Дуэль

Примечание: Кроссовер -
Соединение вселенных нескольких произведений; здесь: Samchongsa (корейская версия Трех мушкетеров)/Три мушкетера Дюма




Быть капитаном лучше, чем простым мушкетером. Всегда, даже если все, что вам нужно – это возможность сохранить лицо. Капитан мог прикрыться рукой и изображать кашель, в то время как мушкетеры, стоявшие в карауле, должны были держаться этими руками за мушкет, и, не имея возможности хоть как-то спрятаться, вынужденные упражняться в самых невероятных гримасах. Губы сводило судорогой, глаза увлажнялись слезами, когда в них отражалась высокая фигура, одетая в некое длинное, наподобие халата, пестро расшитое одеяние и шляпу, широкополую, как те, что носили мушкетеры, но с длиннейшими завязками под подбородком и такого диковинного фасона, что смех в прямом смысле душил несчастных мушкетеров, угрожая лишить Его величество личной охраны.
      Фигура, надо отдать ей должное, сохраняла полнейшее спокойствие.
      Глаза, темнее ночи, как и ночь поглощали все и не отражали ничего; выразительность придавали им густые подвижные брови. Легкая тень от шляпы скрадывала черты лица, впрочем, оставляя на виду достаточно, чтобы судить о внешности – мужчина, так развеселивший мушкетеров, был очень красив, но эта красота не была бесспорной – он был восточной крови.
      За ним следовали такие же, как он – с неподвижными лицами, темными, удлиненными и большими глазами, точеными подбородками, одетые в такие же одежды и шляпы – иностранное посольство.
      Когда за посольством закрылась дверь, изможденные мушкетеры разом издали вздох облегчения и дали волю смеху. Тревиль, откашлявшись, подкрутил усы и для порядка погрозил своим воякам кулаком, но тут смех снова одолел капитана.
- Видали мы тут разных, но в таких шляпах…
- А эти… даже не знаю, вот плащ мне снизу сшить – точно такое будет! На ярмарку в самый раз!
- Довольно! – негромко рыкнул капитан. – Тут не ярмарка, да и там услышать могут. – Он махнул в сторону двери, куда удалилось посольство. – Иностранцы, все же, некрасиво получится.


*******


      Диковинные шляпы сходились и расходились, «танцуя» свой танец: их владельцы опускали головы, обмениваясь фразами, и потом, смеясь сказанному, откидывались назад; они прикрывали рты ладонью, когда обращались к тому, кто был главным, но беззастенчиво скалили зубы в сторону мушкетеров.
      Речь иностранцев состояла из шипения и фырканья. Иногда голос поднимался высокой нотой, дразня и издеваясь над теми, кто не мог понять ни слова.
- Спорю на последний пистоль – они обсуждают нас!
- И насмехаются при этом!
- Да по их рожам не поймешь ничего – чисто истуканы.
- Но смеются-то над нами!
- И что ты им скажешь? Он тебе мяукнет в ответ – и ты дурак дураком.
- К тому же – не просто иностранцы, принц! Его и вызвать-то нельзя. Попался бы он где в темном переулке, да посмел насмехаться – кто бы его мяуканье слушал! А так – известное дело, высочество!
- Кто вам сказал?
      Мушкетеры обернулись.
      К компании, стоявшей у одного из выходов Лувра, подошел Атос.
- Видали, Атос?
- Битый час насмехаются!
- Я видел.
- Даже пальцами в нас тычут и ничего не сделаешь!
      Атос положил руку на эфес. Один из мушкетеров невольно схватил его за плечо, остальные выразили свои чувства унылыми гримасами.
      Атос мягко высвободился и сделал шаг в сторону иностранного принца.
- Атос, он же королевских кровей!
- Ничего не знаю об этом. Вчера было не мое дежурство.


*******


- И что теперь будет?
      Д’Артаньян с мрачной надеждой поглядел на Арамиса. Мрачной – потому что дело было плохо, и с надеждой, потому что гасконец был очень молод и еще верил в счастливые случайности.
      Арамис пожал плечами:
- Дуэль.
- Но он же принц!
- Прежде всего, он – дворянин. Пусть и иностранный. Он все понял. Он принял вызов.
- Но если Атос его убьет…
- Думаете, принцев дурно учат?
- Арамис, не говорите мне, что он убьет Атоса!
      Арамис медленно покачал головой:
- Не представляю.
- Они будут драться? – с любопытством встрял Портос.
- Да, Портос, – Арамис не счел нужным сдерживать раздражение.
- Да? Хм…
- А что Вас удивляет?
- Как же они будут драться?
      Арамис сделал жест в сторону гасконца, давая тому возможность ответить, и встал из-за стола.
- Я пойду. У меня есть неотложные дела. Прошу, если будут новости – сообщите. Базен будет дома.
- Но все же – как они будут драться? – Портос обернулся к д’Артаньяну. – Как?
- Дорогой Портос, когда они будут – Вы все увидите. И как, и что.
- Вы меня не поняли, я имею в виду – как?
Гасконец шумно выдохнул и заставил себя улыбнуться:
- Портос, у меня нет неотложных дел, но я тоже пойду. Встретимся завтра, на месте поединка.



*******


- Об этом я и спрашивал – «как», – пробасил Портос, спокойно оглядывая собравшуюся у подножия Нельской башни компанию: д’Артаньяна, удивленно раскрывшего рот, Арамиса, сумевшего удержать рот закрытым, но округлившего глаза, двух иностранцев, сопровождавших своего принца, и застывших растерянными изваяниями.
      И двух дуэлянтов, воззрившихся на оружие друг друга: Атос держал шпагу, Его высочество обнажил меч.
- За ним, – Портос позволил себе деликатно ткнуть всей ладонью в сторону принца, – несли вот это, Атос не видел – тогда было не его дежурство.


Рецензии