Праздник Охота на слова
Время от времени мы наблюдаем попытки отодвинуть русский язык, а то и запретить его вообще. И это касается не только зарубежных стран. То из Татарии, то из Башкирии, то из Якутии вдруг звучат призывы отказаться от государственного языка или от русской графики и перейти на латиницу. Наш язык не в первый раз пытаются запретить на Украине. В прошлом русский язык пытались, но не смогли проигнорировать, не заметить, однако отогнали на периферию языкового древа планеты Земля. Только за последние 400 лет властями России естественно под давлением неполживого Запада проведено несколько разрушительных реформ. Но язык сохранился, развил свои основы и лучшие качества и позволяет носителям его на ранних этапах замечать то, что уготовлено человечеству самозваными хозяева жизни, создавшими золотого тельца, деформировавшегося с веками в резаную бумагу долларов, фунтов, франков и прочие, подкреплённую мощными силами военных блоков.
Пушкинский герой Евгений Онегин плохо разбирался в поэзии, Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота (доллара) ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Через 200 лет после Пушкина к власти в России пришло либеральное правительство, которое ничему не научилось и действует против интереса того народа, который его кормит, иначе оно не поддерживало бы политику центробанка с рабовладельческими процентами по кредитам и не меняло бы реальные ресурсы страны на чужие бумаги, не продавало бы наиболее ценные предприятия в руки иностранцев.
Похоже, эти медведевы, кудрины, силуановы, набиулины не знакомы даже с элементарным курсом русской литературы, иначе бы они хоть чуть-чуть знали, что отдача земли и предприятий в аренду иностранцам разоряет свой народ. Или они цель такую поставили?
Александр Радищев возмущался, что помещики отдавали в аренду не только земли, но и живущих на ней людей. Всё это сдерживало в прошлом развитие страны и вело к обнищанию населения, сдерживает и сегодня.
А сейчас обратимся к главе «Любани» из «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева, наблюдающего, как проводит крестьянин праздничный день.
«В нескольких шагах от дороги увидел я пашущего ниву крестьянина. Время было жаркое. Посмотрел я на часы. Первого сорок минут. Я выехал в субботу. Сегодня праздник. Пашущий крестьянин принадлежит, конечно, помещику, которой оброку с него не берет. Крестьянин пашет с великим тщанием. Нива, конечно, не господская. Соху поворачивает с удивительною легкостию.
— Бог в помощь, — сказал я, подошед к пахарю, которой, не останавливаясь, доканчивал зачатую борозду. — Бог в помощь, — повторил я.
— Спасибо, барин, — говорил мне пахарь, отряхая сошник и перенося соху на новую борозду.
— Ты, конечно, раскольник, что пашешь по воскресеньям?
— Нет, барин, я прямым крестом крещусь, — сказал он, показывая мне сложенные три перста. — А бог милостив, с голоду умирать не велит, когда есть силы и семья.
— Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты и воскресенью не спускаешь, да еще и в самой жар?
— В неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину; да под вечерок возим оставшее в лесу сено на господской двор, коли погода хороша; а бабы и девки для прогулки ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды. Дай бог, — крестяся, — чтоб под вечер сегодня дожжик пошел. Барин, коли есть у тебя свои мужички, так они того же у господа молят.
— У меня, мой друг, мужиков нет, и для того никто меня не клянет. Велика ли у тебя семья?
— Три сына и три дочки. Первинькому-то десятый годок.
— Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?
— Не одни праздники, и ночь наша. Не ленись наш брат, то с голоду не умрет. Видишь ли, одна лошадь отдыхает, а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро.
— Так ли ты работаешь на господина своего?
— Нет, барин, грешно бы было так же работать. У него на пашне сто рук для одного рта, а у меня две для семи ртов, сам ты счет знаешь. Да хотя растянись на барской работе, то спасибо не скажут. Барин подушных не заплатит; ни барана, ни холста, ни курицы, ни масла не уступит. То ли житье нашему брату, как где барин оброк берет с крестьянина, да еще без приказчика. Правда, что иногда и добрые господа берут более трех рублей с души; но все лучше барщины. Ныне еще поверье заводится — отдавать деревни, как то называется, на аренду. А мы называем это — отдавать головой. Голый наемник дерет с мужиков кожу; даже лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город; все работай на него, для того что он подушные платит за нас. Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу. На дурного приказчика хотя можно пожаловаться, а на наемника кому?»
Такой вот яркий эпизод. Я вырос в другую эпоху, но праздников не знаю, праздновать не умею. Праздная жизнь не для меня.
Я вырос в семье, где праздники как таковые вообще не соблюдались. В детстве работа по дому была всегда. Корова, огород, дрова, сенокос, сбор грибов и ягод в лесу. И мать всегда работала, иногда она напоминала, что самым большим праздником в той семье, где выросла она, был Ильин день, 2 августа, день ангела ее отца. Вставали в этот день, как и всегда, рано, готовились поздравить отца, мать пекла пирог, накрывали стол … А потом разговлялись горохом, бобами, рвали морковь, складывали всё в телегу, запрягали лошадь и отправлялись на покос.
- Праздник до обеда, а потом – за работу. Бог труд любит, - говорил обычно отец. – Приедем на покос, сделаем первые укосы, соорудим балаган, потом отдыхайте…
Таких обещаний на моей памяти очень много. Мать всегда перечисляла, что нужно сделать, а потом можешь быть праздным.
У нас лошади уже не было, и покос мы начинали ещё в июле, потому что трава поспевала раньше, и на покос отправлялись в четыре утра, чтобы успеть до табуна и до жары дойти до места.
В школьные годы у нас было два больших праздника: Первомай и 7 ноября, обязательно ходили на демонстрации, а потом собирались у нас всей семьёй, мать пекла пироги, сидели за общим столом, разговаривали, шутили, иногда пели песни. Общенациональный праздник завершался как семейное торжество.
Система ценностей уже упомянутого здесь Евгения Онегина меня не привлекала. Он ещё не проснулся, а ему уже записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
Такая жизнь не для меня.
Не хотел я и судьбы Ильи Обломова, хотя во взрослые годы испытывал тоску по Обломовке, по тому образу жизни, который соответствовал природе. Работали без надсады, в дождь отдыхали, в жару спали, как это делали коровы и лошади, свиньи и собаки. Выращивали всего ровно столько, сколько необходимо. Ничего лишнего не делали, на богатство не замахивались. Жить без суеты, не спешить, не перенапрягаться. Разве это не праздник жизни?
В толковом словаре Владимира Даля гнездо слова ПРАЗДНЫЙ занимает более целой страницы. Даю с некоторыми сокращениями.
Праздный, если речь идёт о месте, просторе, незанятый, порожний, свободный, пустой, опростанный, пустопорожний. Праздный дом, без жильцов. Праздные поля, невозделанные. Праздная посуда, порожняя. Праздное место, никем не занятое, где можно стать, лечь, сесть, ничье; или должность, служба, с которой человек убыл, вакантное.
Праздный о вещи, снаряде - гулящий, никому в это время не нужный. Нет ли у вас праздной прялки, топора, косы Праздное время, когда нет дела, нечего работать, свободное.
Праздный о человеке - гулящий, шатущий, без дела, ничем не занятый или ничем не занимающийся, шатун, баклушник, лентяй. Праздный, на грех натолкнется. Праздным бес качает. Праздная молодость - беспутная старость.
Праздный - бездельный, суетный, пустой, в чем нет ничего дельного, полезного. Праздные слова, вздорные, порожние. Праздные затеи. от нечего делать, пустые выдумки. Праздный дом, суетных увеселений.
Праздная, о женщине, самке животного - небеременная, противопол. непраздная. Праздная неделя, стар. праздничная, это святая, пасхальная. Праздно говоришь ты это, напрасно, вздорно, либо клевещешь. Праздность ж. сост. по прил. Праздность мать пороков. Праздновать, быть праздным, или не делать, не работать. В непогоду косцы празднуют. Мы в сумерки празднуем, сумерничаем, гуляем, отдыхаем, не делаем.
Праздновать что или чему, совершать празднество, отправлять праздник: покидать работу и отдыхать, по обычаю, в день памяти кого или чего; провожать такой день торжественно, с житейскими обрядами; совершать обряды церковные, во славу или в память событий церкви. Мастеровые празднуют только церковные праздники, а в гражданские работают. У нас праздновали бородинскую годовщину с пальбой, с огнищами и пирушкой. Он именин своих не празднует, только у обедни бывает. Кому, какому святому ныне празднуют Чему, какому событию празднуем Праздновать трусу, бояться, трусить, робеть. -ся, быть празднуему. Допраздновать до белаутра. Запраздновались, запировались. Отпраздновали именины. Попраздновали немного. Пропраздновали всю ночь. Празднованье ср. действ. по глаг. Празднователь, -ница, празднующий что-либо, или праздно время свое проводящий. Празднество ср. празднище пск. твер. пиршество или торжество, празднованье чего-либо обрядами, пирами и пр. почет событию или воспоминанью об немецк.
Дать праздник, празднество, устроить празднованье, пир или торжество. Откупщик наш задал праздник. Праздник праздников, день Воскресения Христова. На нашей улице праздник, наша взяла, мы добились желаемого. Быть у праздника, наткнуться на беду. Храмовой праздник, престольный, или престол, день памяти события или святого, во имя коего храм сооружен. И у свиньи ино праздник живет, оправданье пьянчуги. Праздничная одежда, убор. Праздничный пир. Праздничный вид города. Праздничный сон до обеда, т. е. решается, сбудется или нет.
Праздничать, праздновать, в знач. гулять, отдыхать и ничего не делать; гулять, пировать, бражничать. Допраздничаешься до того, что с места сгонят. Запраздничал кучер, запил. Народ испраздничался. Напраздничались вдоволь. Отпраздничали, пора за ум взяться. Попраздничаем дня три. Пропраздничали ночь. Праздничанье, действ. по знач. глаг. Празднолюбивый человек, празднолюб, -бец, -любка, -бица, лентяй, тунеяд, шатун, враг трудов, работы. Празднолюбезный,-любовный церк. чтущий церковные праздники. Празднолюбие или -любство ср. лень, охота к праздности, неделию. Праздномысливый, -мудрый человек, суемудрый. Празднословить, суесловить и пустословить. Весьма много-славятся попусту. Празднословная беседа, празднословие ср. пустословие. Празднослов, -вец, празднословка, кто празднословит. Празднохожденье церк. -шатанье,-шатательство, гульба, тунеядство, бродяжество и праздная жизнь, шатанье без дела, без работы. Праздноядец м. тунеядец, тунеяд.
Праздник – слово с непроизносимым согласным. Обычно учителя начальных классов и русского языка советуют это слово запомнить. Неужели нельзя подобрать проверочное слово? Частник /часник/ – но часть, части, значит Т. Вестник /весник/ – но весть, вести. К слову праздник трудно подобрать однокоренное проверочное слово, однако слово полдник, где дник – по сути это день+ суффикс ик.
На Урале уже случились первые морозы, а в Дюссельдорфе самая тютчевская пора:
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Видимо, эта погода и навеяла мне мысль присмотреться к слову праздник, праздный.
Свидетельство о публикации №217100501446
Филолог По Принуждению 05.10.2017 17:24 Заявить о нарушении
Александр Ерошкин 05.10.2017 20:35 Заявить о нарушении