Статья о творчестве Плавта
Тит Макций Плавт (ок. 254 – 184 г. до н. э.) – величайший римский комедиограф. Он родился в городе Сарсине, в Умбрии. Рано приехал в Рим, как свободный человек, но чужестранец. В Риме он с самого начала занялся сценическим ремеслом. Историки рассказывали также о торговых путешествиях Плавта и о работе на мельнице.
О хронологии пьес Плавта, нам точно известны только две даты: в 200 г. до н. э. он поставил комедию «Стих», а в 191 г. до н. э. – комедию «Псевдол». Плавт работал как комедиограф с 220 до 184 гг. до н. э. Ему приписывается 130 комедий, но еще Варрон признал подлинными только 21 из них, на основе анализа стиля. Мы знаем 20 пьес Плавта полностью и одну, сохранившуюся в обширных фрагментах.
Сам Плавт делил свои комедии на «серьезные» и «шутливые». Его комментаторы разделяли произведения Плавта на «спокойные» и «стремительные» (Теренций).
Согласно сегодняшней терминологии, «серьезные» пьесы Плавта можно определить как «драмы», не являющиеся в классическом смысле ни трагедиями, ни комедиями.
Среди «шутливых» пьес выделяются: комедии характеров – «Клад», «Хвастливый воин»; комедии положений – «Сестры», «Страхи»; комедии ошибок – «Амфитрион», «Братья»; фарсы – «Молодая жена», «Купец». Но это все приблизительное деление по категориям.
Считать Плавта первооткрывателем в своем жанре нельзя: он обрабатывал греческие образцы, принадлежавшие новой комедии – Менандра, Дифила, Филемона, Демосфила. В греческих пьесах менял действующие лица, сцены, соединял в одну несколько пьес, любил вставлять сольные партии в сопровождении музыкальных инструментов. А некоторые свои произведения заканчивал балетом – «Стихус», «Перс».
Сюжеты для своих пьес он брал, в основном, из новоаттической комедии: конфликт отцов и детей, любовные интриги, легкомыслие сыновей, скупость отцов, разлука и воссоединение, ловкие проделки смышленых рабов, нагромождение препятствий, счастливый конец. Плавт довел до совершенства ситуационный комизм и предельно убыстрил темп игры. Часто драматизм пьес он показывает в первых сценах, что бы потом, как пружину ослаблять накал произведения, доводя его до счастливого, веселого конца.
Пьесы Плавта были сценичны, имели успех и долго не сходили с римской сцены. Плавт создал целый ряд выразительных образов: Псевдол, раб из комедии «Раб-обманщик», помогавший своему господину. Этот образ напомнит о себе чередой находчивых слуг в последующие эпохи: Скапена у Мольера, Труффальдино у Гольдони, Гоцци и Фигаро у Бомарше; это образ скупца Эвклиона в комедии «Кубышка» - вспомним похожих героев: Шейлок в «Веницианском купце» у Шекспира, Гарпагон в «Скупом» Мольера, Гобсек у Бальзака.
Своим успехом комедии Плавта обязаны также и языку – разговорной речи римского народа, разнообразной в своих оттенках: то чувствительной. то искрящийся юмором, а, иногда, и вульгарной.
Комедии Плавта - это забавная буффонада, полная грубых шуток и бойких песен, действие которой развертывается в полуфантастическом мире гротеска. Так, например, в комедии «Ослы» раб едет по сцене верхом на униженном хозяине. Упрощается сюжет, зато действие приобретает небывалую динамичность. Также показаны в упрощенном виде характеристики действующих лиц, но это изменение становится источником комизма: старик скуп до смешного, влюбленный юноша беспомощен до смешного. Между этими карикатурными фигурами выдвигается в центре пьесы - образ удалого раба-интригана.
Стихийная сила смеха, в сочетании с народной свежестью и яркостью языка была залогом славы Плавта. Его влияние было сильным в античной культуре и культуре нового времени. В эпоху Возрождения интерес к Плавту был огромен, его творчество оказывает огромное влияние на развитие европейской комедии.
Свидетельство о публикации №217100501477