Снять свою жизнь, как одежду

Если бы жизнь легко отделялась от нас, я бы сняла ее, как рабочую одежду после тяжелого трудового дня, и напялила что-нибудь домашнее, еле ощутимое и удобное, что бы не натирало своим воротничком шею, не сдавливало легкие, позволило бы свободно двигаться и дышать. Наверное, в такой домашней одежде я бы смогла проходить всю жизнь, вообще не понимаю, почему она называется «домашней». Будто бы для того, чтобы быть продуктивным, обязательно мучаться и загонять себя во что-то, что было придумано явно не для людей.
 Не то чтобы жизнь придумана не для людей, совсем нет. Наверное, просто люди «шьют» ее не для себя, а для кого-то, может из-за неопытности, из-за глупости, может в надежде, что кто-то оценит или по любому другому поводу, но так часто выходит, ведь они думают, что по-другому вообще нельзя. Кажется, что это тонкое искусство издевательства над самим собой, что ты от него полностью зависишь, загнан в выкройку своих предрассудков и неизвестно откуда возникших идей и убеждений. И ведь раздеться нельзя, неудобно. Обнаженные фигуры любят видеть на фотографиях и в кино, но не на улицах, даже не в зеркале. Наверное, стоит начать шить домашнюю одежду, чтобы было, во что переодеться... Вот только приду домой.


Рецензии