Ещё пара слов о литературном Нобеле и Кадзуо Исигу

   Вот и пришла долго(ровно год)жданная информация из шведской столицы о новом лауреате Нобелевской премии по литературе. Признаться, ожидания эти зачастую не оправдываются.               
  Как русскому человеку, к тому же  заядлому читателю, мне очень хочется увидеть наконец  русское имя среди лауреатов. Увы! Прошло ровно 30 лет с тех пор, как премия была присуждена великому русскому поэту - пусть и еврею, пусть и не гражданину уже Советского Союза, но частице настоящей, с самой заглавной буквы, Русской Культуры. Понятно, что если бы Иосиф Бродский был этим самым гражданином, да полояльнее к советской власти (или она к нему), да не было бы модной на весь мир тогда перестройки, последним русским в списке нобелевских лауреатов так и числился бы Александр Исаевич - аж с 1970 года! Так что скажем спасибо за это Михаилу Сергеевичу.  А теперь у нас Владимир Владимирович, столь «любимый» в Швеции, что надеяться нам не на что, по крайней мере, ещё 7 лет. Вот уже и Евтушенко предали землице рядом с нобелевским лауреатом Пастернаком  - покойникам премия не положена, а ведь кто, кроме Евтушенко, был более достоин Нобеля в России в 21 веке? Конечно, есть у нас заслуженные либеральные литераторы, но для Нобелевского комитета борьбы с «режимом» и литературных заслуг недостаточно, зато достаточно того, что они живут на Родине, чтобы не замечать их в списке кандидатов ( если их, конечно, кто-то выдвигал, а информация об этом -  тайна за семью печатями для простых смертных вроде вашего покорного слуги).
   Теперь кратчайший комментарий по поводу новоиспечённого лауреата. Я, признаться, перевёл дыхание: весьма достойный автор! Правда, читал я только один роман Кадзуо Исигуро, зато какой – «Остаток дня»!  - который рекомендую всем книгочеям, кто не слышал до сегодняшнего дня имени его создателя, а сам отправляюсь на поиски других его книг.
    Исигуро – самая колоритная и бесспорная фигура на Нобелевском Олимпе с 2010 года, когда лауреатом провозгласили перуанца Варгаса Льосу, а до этого в 21 веке были ещё гениальные Дорис Лессинг и Джон Максвелл Кутзее. По поводу большинства остальных можно было бы поспорить, некоторые другие – тоже неоднозначные обитатели литературного мира (как, например, Имре Кёртес), ну, а про Алексиевич и спорить не стоит. Конечно, все любители литературы давно ждут в Стокгольме (виртуально, конечно) другого японца, «японоязычного» Мураками (мне также этого хотелось бы). Книг этого писателя я прочитал больше, и не без удовольствия, но в том, что англоязычный японец его опередил заслуженно, для меня нет никакого сомнения.

   Приношу свои извинения за заголовок: система никак не хочет добавить последний слог "-ро" в фамилию британского писателя!


Рецензии
Присуждение премии Алексиевич - позорная страница в истории Нобелевских лауреатов, в это время еще был жив Фазиль Искандер - куда как более достойный представитель русскоязычной литературы. Да, что там говорить, после того как Льва Толстого шведские академики объехали по кривой (премию за 1901 год получил мало кому известный Сюлли Прюдом). Скандал был на весь мир, шведские писатели поэты, художники обратились к Толстому с коллективным письмом: «Ввиду впервые состоявшегося присуждения Нобелевской премии мы, нижеподписавшиеся писатели, художники и критики Швеции, хотим выразить Вам наше преклонение. Мы видим в Вас не только глубокочтимого патриарха современной литературы, но также одного из тех могучих проникновенных поэтов, о котором в данном случае следовало бы вспомнить прежде всего, хотя Вы, по своему личному суждению никогда не стремились к такого рода награде. Мы тем живее чувствуем потребность обратиться к Вам с этим приветствием, что, по нашему мнению, учреждение, на которое было возложено присуждение литературной премии, не представляет в настоящем своём составе ни мнения писателей-художников, ни общественного мнения. Пусть знают за границей, что даже в нашей отдалённой стране основным и наиболее сильным искусством считается то, которое покоится на свободе мысли и творчества». Письмо это подписали более сорока видных деятелей шведской литературы и искусства.
Именно, так и сказали: "Нобелевский комитет никого не представляет и ничего из себя не представляет".

Петр Елагин   05.10.2017 21:08     Заявить о нарушении
Очень удачное продолжение моей краткой заметки о сегодняшнем событии. Вы продолжили мою мысль. Она уже была выражена мною здесь же ровно год назад. С уважением, Андрей

Белый Налив   05.10.2017 21:34   Заявить о нарушении
Добавлю, что полностью согласен с Вами насчёт Фазиля Искандера. Но добавлю в продолжение своей мысли: Искандеру как россиянину не хватило для присуждения премии всё тех же компонентов - эмиграции и резких выступлений в отечественной и особенно зарубежной прессе против "режима". А уж "Сандро из Чегема" в придачу.

Белый Налив   05.10.2017 21:47   Заявить о нарушении
24 января 1902 года в шведской газете «Свенска Дагбладет» появилась статья писателя Августа Стриндберга, утверждавшего в ней, что большинство членов Академии – «это недобросовестные ремесленники и дилетанты в литературе, которые почему-то призваны вершить суд..."

Обошли не только Толстого, в начале XX века было из кого выбирать: Чехов, Куприн, Марк Твен, а позднее Ахматова, Булгаков, Цветаева. Они даже не попали в номинацию. Не получил премию Драйзер, на мой взгляд один из самых одаренных американских писателей, да много их "непризнанных" нобелевскими деятелями великих и гениальных.

Петр Елагин   06.10.2017 07:14   Заявить о нарушении
А ещё выставлялся Мережковский, но он был менее жёсток по отношению к советской власти, чем Бунин. (Разумеется, Бунина не умаляю и очень люблю)

Белый Налив   06.10.2017 09:34   Заявить о нарушении
Дали Нобелевскую премию литератору, с нормальной писательской ориентацией, не журналисту, не гитаристу, а человеку, который романы пишет. Одно это уже радует. А могли и Хиллари Клинтон дать за электронную переписку. У них бы это называлось: за художественное совершенство в эпистолярном жанре.
Теперь у Нобелевского комитета мозги на раскоряку, кому дать премию мира? Второй раз Обаме дадут? С них станется.

Петр Елагин   06.10.2017 18:24   Заявить о нарушении
Мережковского очень люблю, замечательный писатель, и даже может быть больше себя проявивший в статьях о русской литературе

Петр Елагин   06.10.2017 18:26   Заявить о нарушении
Да-а, Нобелевка мира - это та ещё загадка! Давайте её сообща Киму дадим!

Белый Налив   06.10.2017 18:38   Заявить о нарушении
Только, что прочитал сообщение. Дали "Кампании за запрещение ядерного оружия". Короче, не понятно кому, а точнее никому. После скандала с Обамой боятся давать премию конкретному человеку.

Петр Елагин   06.10.2017 18:45   Заявить о нарушении