Чудо капеллы Сан-Северо

                Чудо  капеллы  Сан-Северо.


И  вновь  мне  хочется  поделиться  с  вами  невероятными  скульпту­рами.  Поразительно,  но  и  по  сей  день  неизвестна  техника  изготовления  этих  парадоксальных  шедевров.
Смотрите  на  фото  слева. 

В  Неаполе  есть  капелла  Сан-Северо,  возведённая  в  тысяча  пятьсот  девяностом  году  в  имении  семьи  Сангро.
Но  тот  вид,  который  имеет  нынешняя  усыпальница,  обязана  седьмому  князю  Раймонду  де  Сангро.  Просвещённый  для  своего  време­ни,  он  перестроил  семейную  усыпальницу  посвящённую  Пресвятой  Бого­родице.  И  в  тысяча  семьсот  шестьдесят  седьмом  году  она  приобрела  тот  вид,  который  мы  видим  и  сегодня.

Князь  и  князь,  сколько  их  было  в  Италии,  но  нет,  это  загадоч­ная  фигура  известная,  как  философ,  химик,  литератор,  алхимик,  люби­тель  искусства,  имеющий  непосредственное  отношение  к  знаменитой  скульптуре, Возложение  Христа  под  плащаницей. 
Именно  под  его  руко­водством  были  разработаны  новые  составы  красок  и  цемента  применён­ные  в  этой  усыпальнице.
Присмотритесь  к  скульптуре,  это  невероятно,  как  прозрачна  и  тонка  ткань  укрывающая  тело  Христа. 

Легенда  гласит,  Раймонд  укрыл  скульптуру  Христа  тончайшей  хлопчатобумажной  тканью  пропитав  ее  осо­бым  составом  и  она  окаменела.
Но  в  эту  легенду  так  легко  поверить.  Толщина  мраморной  ткани  равна  двум,  трём  миллиметрам.  Мрамор  хрупкий  материал,  это  не  глина.
Каждый  раз,  смотря  на  скульптуру,  я  благоговею  перед  мастер­ством  скульптора  Джузеппо  Санмартино  создавшего  это  чудо.  Разве  такое  можно  сотворить.
В  этой  же  капелле  находится  ещё  один  шедевр,  скульптора  Франческо  Квиероло.  Смотрите  на  фото  справа.

Самое  поразительное  в  этой  скульптуре,  сеть  на  теле  мужчины.  Присмотритесь,  перед  вами  невероятное  чудо,  сеть  из…  да-да,  именно  из  мра­мора. Правда есть другая версия. Сеть сотворена не из мрамора, а из пемзы.
Как по мне, если это пемза, во что я не верю, то это ещё более фантастичнее. Пемза чрезвычайна хрупка и пориста, да и как это можно было обернуть сетью столь динамичную скульптурную композицию. Это за пределами возможностей. И  по  сей  день  нет  ничего  подобного.  Как  создана  эта  реалистич­ная  сеть,  сколько  фантастического  терпения,  трудолюбия  и  невероятного  мастерства.

А  свод  капеллы  разрисованный  красками  на  основе  формулы  князя  Рай­монда,  нисколько  не  потускнел,  а  также  сочен  и  ярок  по  сегодняшний  день.
Как  жаль  утерянных  знаний  позволивших  сотворить  такие  совершенства.
Мне  так  хотелось  поделиться  с  вами  этим  чудом.
Мой  низкий  поклон  ушедшим  мастерам.


5  октября  2017


Рецензии
Сергей, будь около меня такой рассказчик, я бы сидела возле него и слушала, слушала, улыбаюсь... Я как доберусь до вашей странички, так и не могу оторваться.
С теплом,

Надежда Байнова   09.11.2017 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда, рад что вам нравится. Хочу продолжить эту миниатюру.
Эта усыпальница уникальна.
Ваш Батумец.

Сергей Одзелашвили   10.11.2017 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.