Легенды Дистанта. Оправдание
3999 год
Легенды Дистанта. Внесаговая вселенная
Оправдание
(рассказ)
Двери раскрылись, и в кабинет вошёл мужчина. На вид ему было около 35 лет. Он снял с себя пиджачок и галстук и повесил их на вешалку. День был жарким, столбик термометра в Пуатее уже который день не опускается ниже 30°, из-за этого в кабинете, как и в любых комнатах, стояла духота. Поэтому он распахнул окна. В кабинет ворвался освежающий воздух. А для того, чтобы атмосфера в кабинете была более комфортной, он включил кондиционеры на полную мощность. А потом он достал из своего портфеля документы и, сев в удобное кресло, принялся изучать их.
Первым документом, который изучил Август Тимиос, Президент Мировой Республики, было заявление из Республики Белградия. В нём Президент этой Республики Лукас Бонд просил у Тимиоса отправить его в отставку. Главной причиной была его усталость от работы. Неудивительно, ведь он руководит этой страной уже 20 лет, с 3979 года. Пора ему уже действительно на пенсию выходить. Поэтому Тимиос подписал прошение об отставке.
Следующим документом было письмо из Королевства Вессилия. Там совсем недавно был избран новый король, Тиберий III. В документе Тимиосу предлагалось одобрить его назначение.
Ну что ж... Тиберий уже доказал свою работоспособность. Он доказал, что народ у него находится на первом месте. А такие люди как раз нужны Тимиосу. Как раз он отвечает его политике, в которой благополучие народа была превыше всего. А поэтому политика требовала от чиновников работы, активной работы. Поэтому Тимиос написал в этом документе, что одобряет назначение Тиберия на престол.
Дальше было письмо. В нём пенсионерка Гесперида Мирот из города Хайтауэр, Республика Аттика, жаловалась Тимиосу на администрацию города. Дом, в котором она живёт, в прошлом году отпраздновал своё столетие. Естественно, дом за годы обветшал и теперь вот-вот грозит рухнуть. Администрация города пообещала расселить жильцов ещё лет 10 назад. Прошло 10 лет, а жильцы всё ещё обитали в этом доме. А дом всё ветшает, потолки уже рассыпаются в пыль, дом уже значительно просел и вот-вот рухнет, а администрация всё также обещает их расселить.
Чем дальше Тимиос читал, тем сильнее он шокировался. Это было уже из ряда вон выходящее! Все ветхие дома уже давно расселили, а тут он узнаёт, что некоторые чиновники даже задницами не шевелят?!
В гневе Тимиос стал набирать на голофоне. И вот в нём появилась голограмма Маркуса Лодда, Президента Аттики:
– Здравствуйте, господин Тимиос.
– Приветствую вас, господин Лодд. Знаете, я тут узнал о кое-каком из ряда вон выходящем событии. Я получил письмо одной пенсионерки, которая пожаловалась мне о том, что ветхий дом, в котором она живёт, уже ДЕСЯТЬ лет не могут расселить. Администрация Хайтауэра, что как раз в вашей стране, только лишь кормит их обещаниями, а дом уже вот-вот рухнет.
– Понял. Прямо сейчас займусь этим вопросом.
– Да. И обязательно спросите у мэра города: он, что, ждёт, когда дом развалится вместе с жильцами? Он ждёт, когда случится трагедия? Только тогда он свою задницу хоть чуть-чуть подвинет?
– Обязательно спрошу. Я уж там так их прижму, что им мало не покажется!
– Уж постарайся. Я тебя знаю, ты постараешься. Ведь не зря же ведь я тебе доверил этот пост.
– Не волнуйтесь, я вас не подведу.
– Жду результата.
И они отсоединились.
Потом из телефона раздался звук:
– Господин Тимиос, к вам пришёл Премьер-министр.
– Пусть зайдёт.
– Здравствуйте, Август, – с порога поздоровался Хоукил Малас, Премьер-министр Мировой Республики, тот, кто возглавлял Правительство Мировой Республики.
– Здравствуйте, Хоукил. Проходите.
Хоукил, держа под мышкой папку, прошёл к его столу и сел на кресло напротив кресла Президента.
– Я бы хотел вам показать документы на рассмотрение, – сказал Малас, раскрывая папку.
– Давайте, рассмотрим, – сказал Тимиос, выпрямляясь в кресле.
– Вот это указ Правительства о реформировании системы образования.
Тимиос стал изучать документ.
– Подписывайте, – сказал он. – Я одобряю. Давно пора реформировать.
– Хорошо, – сказал Малас, складывая документ обратно в папку. А потом он достал небольшую папку, – Вот это доклад министра экономики.
– Хорошо. Потом изучу, – сказал Тимиос, убирая папку в ящик.
– Вот это обращение министра культуры.
– Нет, – сказал Тимиос, когда прочитал обращение. – Я не могу ему это разрешить.
– Я так и думал. И вот тут ещё решение о выделении помощи Сулане.
– Хорошо. Давно пора. Кажется, у вас всё?
– Да, всё. Я могу идти.
– Подождите. У меня есть к вам одно дело... Сегодня я получил письмо от одной пенсионерки из Аттики. Она мне пожаловалась на свои власти. Дом, в котором она живёт, разваливается. Власти обещают жильцам этого дома, что они их переселят, но прошло уже десять лет – а жильцы всё ещё живут в этом доме. Так вот, я вам поручаю выяснить, насколько страны выполнили программу по переселению из ветхого жилья.
– Хорошо, непременно займусь.
– Вот теперь вы можете идти.
– До свидания, господин Президент.
– До свидания, господин Малас.
Тимиос изучил оставшиеся документы, а потом достал газету АНМР (Агентство новостей Мировой Республики). Выпуск был свежим. На первой странице крупным шрифтом было написано: «Август Тимиос нечестный».
Что?!
В каком это смысле: нечестный?! Кто это решился обвинить его в нечестности?!
Неужели...
Неужели они проникли в его личную жизнь? Неужели они узнали его тайну?
Хотя, в принципе, каждому есть что скрывать. Абсолютно безгрешных (без всяких религиозных смыслов) в этом мире нет.
Тимиос прочитал статью. Там какой-то журналист по имени Эйрик Анонимус объявил о сенсационном открытии! Он выяснил, что Президент Мировой Республики Тимиос имеет... тайные счета, в которых содержатся миллиарды векселей.
Вначале Тимиос молчал. А потом рассмеялся. Никогда ему не приходилось читать такой откровенный бред! Совсем уже журналюги не знают, что придумать! Да и тем более, это в такой газете...
Естественно, никаких тайных счетов у него нет. Его просто оболгали в статье. Зачем ему нужны эти тайные счета, если ему президентской зарплаты вполне хватает? Да и вообще, кто ему сказал (а точнее, наврал), что Тимиос ворует? Какой-нибудь коррупционер? А что, неудивительно! Ведь при Тимиосе начали жёстко бороться с коррупцией. А тот коррупционер решил избавиться от Тимиоса, чтобы пресечь преследование, чтобы не стать следующим чиновником, который загремит на нары за взятку.
Естественно, это сообщение вызовет общественный резонанс. И, естественно, журналисты станут его расспрашивать об этом. Он уже знает, что именно они его будут спрашивать. Надо придумать, что ответить им. Достойно, чтобы у журналистов не было что спросить.
– Господин Президент, к вам просится спикер Сената, – раздался из телефона голос секретаря.
– Пусть зайдёт.
В кабинет вошёл Риддус Джастис, спикер Сената Мировой Республики.
– Здравствуйте, господин Тимиос.
– Здравствуйте, господин Джастис.
– Вот принёс вам один законопроект на подписание.
– Что за законопроект?
– О предоставлении Миралуке финансовой помощи.
– Утверждаю.
– Так сразу?
– Да. Народу королевства нужна помощь, так её нужно немедленно предоставлять. Сейчас отдам распоряжение Министерству финансов.
– Знаете, – сказал Джастис, пока Тимиос набирал на клавиатуре компьютера сообщение, – мне кажется, что из этого ничего не выйдет.
– Почему?
– Да я даже и не знаю. Просто я уверен, что что-то нам помешает. Как и обычно.
– Ах, так вам уже не кажется, а вы уже уверены?
– Да. Просто потому, что знаю, что нам что-то да помешает. Много раз нам мешало, и в этот раз помешает. Вон вспомните закон о противодействии мафии. Ничего из этой затеи не вышло.
– Я помню... – вздохнул Тимиос. – Всё. Распоряжение отправил.
Тимиос заметил, что Джастис взглядом упёрся в газету, в которой напечатали статью о его «тайных счетах».
– Кто это такое придумал? – удивился Джастис.
– Не знаю.
– Надеюсь, что это неправда.
– Можете в этом не сомневаться. Это действительно неправда.
– И ещё буду надеяться, что это не отразится на вашей репутации. До свидания.
– Всего доброго. Кстати... Нам нужно придумать что-то, чтобы ничто не помешало выделению средств.
– Придумаем. Хотя, даже если мы придумаем, то нам всё равно что-то помешает. Господин Президент, у нас есть что-то, что мешает нашей работе.
И с этими словами Риддус Джастис покинул кабинет, сжимая папку под мышкой.
Тимиос задумался на его словами. Не что-то, а кто-то. Он и так уже это знает. Он давно знает, что в мире есть некая сила, которая мешает ему. И он уверен, что за этой силой кто-то стоит. Человек или организация – неизвестно. Только лишь известно, что у Тимиоса есть враг. А что за враг – он не имеет понятия. Он, конечно, пытался найти его, но тщетно.
Он уже давно понимает, что мир, который установился после окончания Антитеррористической войны, всего лишь видимый. Где-то в мире тайно происходят тёмные дела. Но они уже грозятся стать не тайными. Давно он понимает, что когда-нибудь этот мир закончится. И опять всё начнётся по новой. Опять начнутся войны, хаос.
Тимиос посмотрел на часы. 2 часа дня. В 4 будет суд. Пора уже собираться.
Он вытащил из-под глобуса планеты (в шутку он его называл глобусом Республики) небольшой ключик. А потом он открыл этим ключиком замаскированную дверь. За ней находилась небольшая комната – один огромнейший сейф. Стены её были металлическими, к которым были прикреплены полки. На них лежали папки с документами. Тимиос взял одну такую папку, а затем покинул эту комнату. Эта папка будет нужна ему в суде.
Зал Верховного суда Мировой Республики чем-то смахивал на амфитеатр. Там точно также скамьи поднимались вверх. В одном месте скамей не было, был только стол да несколько кресел. За одно из таких кресел и сел Тимиос. В центре «арены» находилась клетка, в которой стояло кресло, с подлокотников которого свисают цепи. Народ стал рассаживаться по скамьям. Большинство из них было журналистами. Тимиос разложил на столе бумаги. Рядом с ним сел Роджер Дер, глава этого суда.
– Привет, Роджер.
– Привет, Август. Помощь тебе нужна?
– Думаю, да.
Как только часовая стрелка остановилась на цифре 4, двери зала раскрылись, и в зал вошли два человека в форме, которые вели к клетке человека, руки которого были закованы в наручники. На нём была накинута только поношенная изорванная мантия. Конвоиры усадили узника в кресло, заковали его в цепи и заперли клетку. Узник пустыми глазами взглянул на Тимиоса.
– Фред Конз, 3971 года рождения, осуждённый за терроризм и участие в ОПГ, – заговорил Тимиос, – Вас доставили из мест лишения свободы, где вы должны были ожидать смертной казни, для дачи показаний Верховному суду. Вы заявили, что можете сообщить нам важную информацию.
– Да, господин Президент, – проговорил подсудимый Фред Конз. – Я могу вам кое-что рассказать.
– Ну, и что ты конкретно нам хочешь рассказать? – спросил Роджер. – И учти, если ты будешь нам врать, то мы тебя обратно в тюрьму вернём.
– Хорошо, я учту. Я хочу вам назвать имена тех людей, которые сотрудничали с «Сыновьями Вонгов».
– Ну?! – нетерпеливо поторопил его Тимиос. – Давай! А то сейчас вернём тебя обратно в тюрьму.
– Да-да! Я, пожалуй, слышал одно такое имя... Бонд Альграб.
– Бонд Альграб? – переспросил Роджер. – Он уже осужден. Получил пожизненное.
– Да? Я... Я очень этому рад! – хотя по голосу чувствовалось, что он расстроился промахом. – Ещё... Ещё я знаю... Этого... Как его, дьявол!... Хан Джаррус.
А вот тут уже было попадание в яблочко. Зал зашептался.
– Хан Джаррус? – удивлённо переспросил Тимиос. – Тот, кто возглавлял МВД Республики?
– Да! – воскликнул Фред. – Он! Он был шпионом! Он передавал Вонгам всю информацию о Правительстве! Всё о ваших планах, о ваших действиях!
– Теперь-то мы знаем имя предателя, – тихо проговорил Тимиос. – Хорошо. Ещё что ты можешь нам поведать, Фред?
– Сейчас! Ммм... А! Форд Норк!
И снова попадание в яблочко!
– Форд Норк? – удивился Роджер. – Охотник за головами?
– Да! – торопливо подтвердил Фред. – Он самый! Он выполнял заказные убийства для «Сыновей Вонгов»!
– Хорошо, – сказал Тимиос. – Мы будем этого Норка искать. Ещё что ты хочешь сказать?
– Марк Бейк.
Опять попадание в яблочко.
– Марк Бейк? Певец?
– Да! Он организовывал теракты!
– Вот урод! Ещё кого можешь назвать?
– Маркус Кросби.
И снова в яблочко!
– Маркус Кросби? – удивился Роджер. – Судья из Миралуки?
– Да-да! Когда вы ловили кого-то из террористов, он старался сделать всё, чтобы его освободить.
– Вот сволочь, – проговорил Тимиос. – Ещё можешь кое-какие имена назвать?
– Снод Балу.
И опять попал!
– Снод Балу? Инженер?
– Да. Он. Участвовал в разработке «Небесного охотника».
– Вот тебе на! Ещё что можешь сказать?
– Бинг Баргер.
Опять в яблочко!
– Бинг Баргер? Министр финансов при Корусанте?
– Да. Он крал деньги у Республики и переводил их на счета Вонгов.
– Вот мразь! Ещё кого можешь назвать?
– Барк Кинг.
И снова зал зашептался.
– Барк Кинг? Правозащитник?
– Да-да! Он! Он занимался вербовкой в ряды «Сыновей Вонгов».
– Ничего себе! Ещё можешь назвать имён?
– Нет. Больше имён не могу назвать. Но... – сказал он, перебив Тимиоса, когда тот пытался что-то сказать. – Я могу вам дать кое-какие сведения.
– Рассказывай.
– Вы, наверно, хотите знать, как они добывали себе деньги?
– Грабежи, мошенничества и прочие преступления. Мы это знаем.
– О нет... Это было лишь частью их доходов. Но, вы же сами понимаете, что создать «Небесный охотник» на эти деньги невозможно. Бингу удавалось у вас украсть только лишь жалкие крохи. Кто-то из Министерства пронюхал, что кто-то занимается воровством, и ему удавалось закручивать вентили. Поэтому, этих денег тоже не хватило бы на строительство.
– Ты знаешь, как Граус Менден эти деньги заполучил? – поторопил его Тимиос.
– Да. Граус как то рассказывал, что у «Сыновей Вонгов» появились два каких-то мощных союзника. Он говорил, что с их помощью можно будет уничтожить Республику. Вонги заключили с ними союз, ибо они тоже преследовали цель уничтожить вас. Граус рассказывал, что один из этих двух союзников является богачом. Именно этот богач и дал нам денег на строительство.
– Ты знаешь, что это за богач такой?
– Нет, я не имею понятия. Граус говорил, что эти союзники прячутся от вас. Он рассказывал, что они принадлежат к какой-то организации, которая когда-то являлась главным врагом Республики. Вы когда-то им нанесли жестокий удар, перебили почти всех, но один сумел выжить. И теперь эта организация состоит из двух человек – этих самых союзников.
– Хорошо, Фред. Раз уж тебе нечего сказать...
– Нет, есть ещё.
– Говори.
– Я бы хотел вам рассказать про... Квирлака Скальтро.
– И что же именно?
– Квирлак Скальтро... Жив! – объявил на весь зал Фред.
Зал зашумел. Никто не мог поверить в это. Как же это возможно? Как же этот террорист может жить?
– Ты в этом уверен? – спросил Тимиос.
– Абсолютно.
– Почему?
– Я его видел. За пару месяцев до моего ареста в 97-ом году.
– Где?
– В Нортамбрии. Только нет смысла его там искать. Он в бегах. Он постоянно перемещается с места на место, из города в город, из страны в страну. Он мне сам об этом говорил. После попытки ареста в 96 году и имитации смерти, говорит, я стал бегать по всему миру и скрываться.
– Нам надо его найти, – сказал Тимиос своему помощнику, подошедший к нему. – Скажи крейнимам, чтобы они занялись его поисками.
– Крейнимы вряд ли справятся, – сказал Конз. – Он долго в одном месте не задерживается. Но да, вам нужно его найти. Ибо он мне рассказывал, что он намерен продолжить дело. Он намерен возродить это движение.
– Мы примем во внимание твои сведения. А раз тебе больше нечего сказать...
– О нет. Мне ещё есть что сказать. И это, пожалуй, будет интересовать в первую очередь не вас, а вон того мальчика на последнем ряду. Прямо за вами, господин Тимиос.
Он оглянулся. На самом верху сидело знаменитое трио крейнимов – Команда рисковых, состоящая из Гэйла Маклейнера, его друга Дека Финикса и ученика Алека Тревелера, сына знаменитых крейнимов Джона и Кейсы Тревелеров. Его отец был признан многими людьми величайшим крейнимом уходящего столетия. Мать являлась самой лучшей сыщицей в истории. Оба были убиты около 10 лет назад. Эти убийства не раскрыты до сих пор.
– И что же ты хочешь нам сказать? – спросил Тимиос.
– Кое-что о его родителях, – сказал Конз. – Точнее, об их смерти.
– Говори, – раздался возглас Алека.
– Вы, наверно, хотите знать, кто именно убил Джона Тревелера?
– Мы это уже знаем. Они уже давно убиты. Так ведь, господин Финикс? – обернулся Тимиос.
– Да, – ответил Дек. – Я могу вам с уверенностью сказать, что убийца Джона мёртв. Я его сам лично убивал.
– Эти убийцы были лишь исполнителями, – ответил ему Конз. – Убийство Джона и Кейсы Тревелеров было заказным. Заказ делали не «Сыновья Вонгов». Наоборот, для Грауса было неожиданностью смерть Тревелеров.
– Кто?! – закричал Алек, резко встав со своего места. – Говори, кто?! Говори!!!
– Абрамс! Нил Абрамс! Это он заказал твоего папу!
Зал молчал. Сзади раздавались лишь пошёптывания Алека:
– Я так и знал... Я так и знал...
– Это дело мы берём на себя, – шептал ему Гэйл. – Ты в этом участвовать не будешь.
– Но...
– Никаких но. Если ты будешь на него охотиться – опять прикоснёшься к Тьме. И с тобой будет так же, как и после дуэли с Кейнсом.
– Ты говоришь, что Абрамс заказал обоих Тревелеров, – сказал Тимиос.
– Да, – качнул головой Конз.
– И Джона, и Кейсу?
– Да.
Тимиос замолчал. Зал погрузился в тишину. Шли минуты. Вдруг Тимиос встал и объявил:
– Суд отправляется в совещательную комнату для вынесения приговора.
Через час Тимиос объявил:
– Суд приговорил: Фреда Конза, 3971 года рождения, осуждённого за терроризм и участие в ОПГ, за сотрудничество со следствием и дачи чрезвычайно важных показаний оправдать и объявить о его амнистии. Меру пресечения отменить и освободить из-под стражи прямо в зале суда. – Он положил бумаги на стол и объявил: – Суд объявляется закрытым.
***
Этот рассказ издан в сборнике писателя "Рассказы":
Книга на Ridero: https://ridero.ru/books/rasskazy_21/
Книга на Amazon: https://www.amazon.com/dp/B076STRWP7
Книга на Литрес: Книга на Ozon.ru: http://www.ozon.ru/context/detail/id/142813408/
Книга на Google Play:
Свидетельство о публикации №217100501620