Я свидетель продолжение
Я не могу описать то,что нам пришлось пережить с дочерью пока наши мальчики закончили школу. Старший внук по результатам ЕГЭ поступил в Университет,немного погулял,чуть не вылетел с первого курса, но вовремя опомнился и окончил университет на радость маме и мне. Дочь из Киргизии приехала с другим мужем(родной отец мальчиков потерялся где-то на послеперестроечных просторах России) и родила здесь ещё одного мальчика. Стало ещё тяжелее и материально и морально, потому что детям хотелось быть на уровне сверстников в материальном плане и наши увещевания,что надо перетерпеть, переждать и всё наладится успеха не имели. И каждая их просьба или вообще не могла быть выполнена или же выполнялась с большим трудом. Ещё и с новым мужем моей дочери у старших детей отношения были очень натянутыми. Если мои дети знали, что их помощь моим родителям и вообще старшим входит в их обязанности, то внуки мои категорически отказывались помогать по дому.Оказывается, даже вынос мусора их друзьями высмеивался и поэтому внуки мусор из дома и двора выносили под покровом ночи. Росло непонятное поколение, отрешённое от реальной жизни. Поколение потребителей, которое хочет иметь всё и сейчас. Дочь влезла в кредиты, чтобы купить компьютер, якобы необходимый для учёбы. Не знаю, сколько времени компьютер был занят для получения каких-то знаний,но что всё остальное время суток его эксплуатировали в качестве игрушки, не только внуки, но и зять играл в "танчики" по полночи,а утром вставать очень не хотелось всем.
Материальное положение семьи не улучшалось,несмотря на подросших сыновей. На мои воспитательные беседы внуки уже не реагировали и продолжали жить так, как считали нужным. Дочь выбивалась из сил, стараясь устроить комфортную жизнь детям и мужу, не получая ничего взамен. Сейчас старшие внуки уже взрослые, устраивают свою жизнь по своим правилам.Младший тоже уже учится в третьем классе, но учится в основном мама,потому что программа школьная содержит на мой взгляд столько лишнего,что дети сами не в силах её не только усвоить, но и выполнить то,что порой требуется по дополнительным предметам. Детям не интересно в школе, потому что при таком темпе обучения и таких домашних заданиях им не то что усвоить им думать некогда. Вот и после математики,русского,литературы надо ещё осваивать основы ботаники,зоологии,биологии,астрономии при помощи интернета, потому что вопросы в учебниках есть, а материала нет. Да ещё и в одних и тех же классах авторы учебников разные. Вот мама, отработав смену, и садится за задания, потому что младший внук не успевает выполнить задания.В выходные тоже подтягивают хвосты за неделю.Ни выходных, ни проходных. Я думала сначала,что только в семье моей дочери такая жизнь беспросветная,ан нет, многие жалуются на программу обучения, которая загнала в кабалу не только детей,но и их родителей. Это третье послевоенное поколение.Но мне порой кажется,что оно намного глупее и неприспособленнее к жизни,чем мы, первое послевоенное поколение.
А недавно мне сын подарил ещё одного внука. Его уже можно будет отнести к четвёртому послевоенному поколению. Мне даже страшно подумать,что ожидает этого мальчика и его родителей в плане воспитания и обучения в будущем.
Вот и закончила я описание жизни трёх поколений,свидетелем которой я была :свои послевоенные годы и жизнь в период развитого социализма, жизнь и воспитание моих детей и внуков. Нам, старшему поколению многого не понять в нынешней жизни, а молодым самим выбирать свой путь.Но их дорога будет намного труднее и сложнее нашей во всех отношениях. Светлого Вам будущего, мои дорогие!!!
05.10 2017 года
Свидетельство о публикации №217100501648