Чёрт с ним, с зонтом

Я помню всю свою жизнь, но позабыл как постарел. Гляжу в зеркало и ничего не понимаю.
— Чего это у меня голова седая? — спрашиваю сам у себя.
Старик в отражении смотрит на меня и разводит руками.
— Ну хватит дурачиться, — кричит она из прихожей, — пошли уже. И зонт возьми, дождь обещали.
— Чёрт с ним, с зонтом, — отвечаю я, — мешает только.

Посмотрел наверх. Здание высокое, и какой чёрт меня только дёрнул подняться на крышу? Я помню как упал, но не помню зачем вообще туда полез.
Стоящий рядом парень ткнул меня в бок ботинком.
— Вставай, отец, не время отдыхать, — сказал он.
— Не хочу, — отвечаю, а сам удивляюсь про себя, как цел остался.
Перевернулся на мокрой траве, попытался встать. Ноги уже не те, в моём-то возрасте сложно даже со ступеньками магазина справиться, не говоря уж о том, как на крыши многоэтажек лазить. И чего я там забыл?

Кондуктор тихонько тормошил спящего старика.
— Вставай, отец, конечная.
Старик открыл глаза и вопросительно уставился на него.
— Ну и чего смотришь, мы в депо едем. Дальше тебе никак.

Я помню всю свою жизнь, но забыл как постарел, словно одним утром я проснулся уже седым. И ведь кажется, что только вчера я был счастливым ребёнком, получившим огромный кулёк конфет на новый год. Я до сих пор помню запах хвои в старом доме и вкус этих конфет. Помню отца, приходящего с работы поздно вечером, как бегу ему навстречу и он ласково треплет меня по голове. Помню, как простудился, попав под дождь без зонта. Помню мать, сидящую рядом с моей постелью, и напевающую что-то до боли знакомое. Я помню всё, хотя это и было так давно.

Я проснулся в пустом троллейбусе.
Кондуктор тормошил меня за плечо. Конечная, пора вылезать. Продрых свою остановку, но ничего, пешком пройдусь, хоть кости разомну.

Я помню деревню, в которой рос. Запах свежего хлеба из пекарни, стоящей на нашей улице, тёплый летний ветерок и лес, в котором едва не заблудился совсем ещё мальчишкой. Помню озеро и туман над ним, светлячков в баночке и костры, горящие ночами на полях. Я помню все эти мелочи, но кажется, будто я позабыл нечто важное.

Поздняя осень на улице, дождь идёт. Вышел из троллейбуса и понял, что забыл зонт дома. Да и чёрт с ним, с зонтом. Гулял же раньше без зонта в дождь, и без шапки зимой. Молодой был, а сейчас холодно. Чёрт с ним, с зонтом. Всё равно помирать скоро.

— И долго ты собираешься тут лежать? Нам пора, мы и так уже опаздываем.
Парень протянул руку, чтобы помочь мне подняться.
— Осторожно, а то умрёшь раньше времени, — сказал он улыбаясь с издёвкой, и повёл меня прямо в здание, с которого я тогда сорвался.
Хотел спросить, куда он меня ведёт. Почему я упал и что мы тут делаем.

Помню, как умер отец. Незнакомых людей стоящих у гроба, плач матери, когда отца закапывали в землю. Шёл дождь, но зонтов не было ни у одного. Лет через десять умерла и мать, но на похоронах меня уже не было. Тогда я уже работал в городе — стремился к лучшей жизни. Мне дали квартиру на производстве, и я тогда мечтал завести собственную семью. Узнал о смерти матери только через неделю, письмом от деревенских, примчался, как только мог. Помню зашёл в пустой дом после долгого отсутствия. Уже потом я заведу семью, у меня появятся свои дети. Стану ответственным или попытаюсь, по крайней мере. А тогда я растерялся. Понимал, что остался совсем один — ни братьев, ни сестёр у меня не было. Близких родственников тоже. Стою посреди дома и плачу. Сам не знаю почему. Взрослый мужик, а рыдает, как ребёнок.

— Захотелось тебе полетать перед смертью, — ответил он, — чёрт его знает зачем. Не моё это дело, разбираться в ваших желаниях — правила есть правила. В прошлый раз у тебя не получилось. Надеюсь, получится в последний раз, потому что нам уже пора.

И без зонта мне нормально, мешал бы только. Иду себе по улице, никому не нужный старик. Голова седая, без шляпы, дети смотрят, им интересно, почему дяди голова седая. Потому что дядя без шапки зимой ходил. И в дождь без зонта. Кому какое дело?

— И как же мне полететь, если я совсем не умею? — спрашиваю я у парня.
— Попробуй помахать руками — отвечает он, — как птицы делают.
Наверное, я выглядел глупо. Хотя кому какая разница. Кому есть дело до старика, которой машет руками на крыше дома?

Я помню тот дождливый день, когда мы встретились впервые. Она шла под ливнем, без зонта, даже не стараясь прикрыться или спрятаться под навес. Казалось, дождь её вовсе не заботил, будто в её жизни были вещи и поважнее падающей с неба воды. Я бежал за ней сломя голову, такой же дурак без зонта, промокший до нитки. Бежал и думал про себя, что не прощу себе никогда, если не заговорю с ней.

Через пару лет у нас родился сын. Я помню его, совсем крохотный он спал у неё на руках. И не успел я оглянуться, как он вырос. Собрал вещи и стоит. Жена плачет, а он стоит. И видно по нему, что хочет заплакать, но не может. И так и ушёл, позабыв про зонт, а ведь дождь обещали. Да и чёрт с ним, с зонтом.

Парень улыбался с издёвкой. Наверняка, его забавляло всё это. Я же чувствовал себя как в тот день, когда приехал в пустой дом после смерти матери. Растерялся и совершенно не знал, что делать дальше.
— Ладно, пошутил я, — махнул он рукой, — Просто прыгай и представь, что летишь. Можешь закрыть глаза, если страшно.
—А если расшибусь?
—Не расшибёшься. По крайней мере раньше срока.

Через пару лет и её волосы тронула седина, словно падающий в декабре снег. Она ушла совсем тихо, оставив зонт в прихожей и не доглаженную простыню. Помню похороны и полузнакомых людей у гроба. Вот и остался один.

Не получилось. Встал, отряхнулся, полез обратно. Парень смотрит с интересом. Получится ли? Хрена лысого, не получится. Старый уже.
— Пошли, — говорю, — надоело.
— Чего зонт не взял? — спросил он, — Дождь же.
— Чёрт с ним, с зонтом. Мешает только

Я помню, как проспал свою остановку. Помню странного парня, который говорил что-то про последнее желание. Пустая улица, а тут парень из ниоткуда. Загадывай, говорит, у тебя есть последняя просьба. Отмахнулся, но он не отстаёт, идёт рядом и бубнит про своё. Ляпнул, что хочу полетать в небе, как птица. У старика дел немного, хожу и на птиц смотрю, а они летают себе. Завидую им, ноги болят даже от недолгой прогулки, в магазин по ступенькам подняться – уже тяжело. Вот и вспомнил про птиц почему-то.

Помню падение и мокрую от дождя траву. Помню странного парня, стоящего рядом со мной. Помню, как пытался взлететь ещё раз, но у меня ничего не вышло. Да и выйдет ли вообще?

Помню, как парень повёл меня куда-то вперёд. Помню, что забыл зонт.
Да и чёрт с ним, с зонтом


Рецензии