Голубая Надежда. Корень Зла ч. 33

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
 
Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...
 Верно, Верн!
 
"- А ведь вы, оказывается, человек с сердцем!
 - Иногда. Когда у меня есть время"
 (Жюль Верн "Вокруг света в восемьдесят дней")
 
"Люди, изобличая себя, всегда говорят правду!"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
 
     Адвокат Пьер Верн - отец  писателя Жюля Верна,  из семьи потомственных прованских юристов. У него была  собственная адвокатская  контора в Нанте.  Верн  был преуспевающим адвокатом,  исполнял свои обязанности с такой честностью, что в Нанте ходила поговорка: "Честный, как Верн". (1)
   В 1827 году Пьер  женился на Софи Аллот де ла Фюи, дочери живших по соседству  корабелов и судовладельцев.  Её предок, шотландский стрелок, поступил в 1462 году на службу в гвардию Людовика ХI. За оказанные королю услуги он получил  дворянское звание.
  Сами  Верны -  потомки кельтов, живших в древности на территории Франции. Лишь в  начале ХVIII века Верны перебрались в Париж.
  Жюль  был первым, самым старшим ребёнком из пяти. Через год  родился  брат Поль, через семь лет на свет появилась   сестра Анна, потом через  три года  -  Матильда, ещё через три года -  Мари, соответственно в 1836, 1839 и  1842 гг. (2)
   С 6 лет Жюль ходит на уроки к соседке, вдове капитана дальнего плавания. Слушая её рассказы,   мечтает о дальних странах и парусных кораблях.  Недаром в Жюле Верне смешалась кровь свободолюбивых шотландцев и храбрых, самоотверженных кельтов. Через два года он уже учится  в семинарии Сен-Станислав. Закончив семинарию, Жюль  поступает   в лицей, где  изучает  греческий   и латинский   языки, ходит на уроки риторики, пения и географии. И мечтает о море!
     В воображении Жюль  карабкался по вантам, забирался на марсы, цеплялся за клотики. (3)  Жаждал пройтись по качающимся сходням, соединявшим корабль с берегом, и ступить ногой на палубу.  Но, по-детски робкий, он не осмеливался на это.
"Да, я был робким, хотя и видел, как делается революция, рушится режим, рождается новое королевство, мне было тогда всего два года, но я слышал всё-таки ружейные выстрелы на улицах города, в котором - как и в Париже - население боролось против королевских войск"
(Жюль Верн "Воспоминания о детстве и юности")
  Реализовать свои мечты Жюль попытался в 1839 году, когда ему исполнилось 11 лет.  Летом Жюль и Поль мечтательно разглядывали  парусники дальнего плавания.
- Как я завидую  юнгам, которые поплывут навстречу приключениям! - тяжело вздыхая сказал Жюль брату.
- И я, и я! - восторженно  согласился Поль. - Я обязательно поплыву!
Поль через несколько лет стал моряком. Пока ещё этого не знал, но постарался утешить старшего брата.
- Мы ещё поплывём! Не вздыхай, брат!
  У Жюля была и другая причина для вздохов. Жюль был влюблен. Но кузина Каролина Тронсон,  старше его на год,  кокетничает с мальчиками, но не обращает на него внимания. Жюль в растерянности:
- Чем же поразить её сердце?
   И вот в голове  мальчишки родился безумный план. Они с Полем видели, что в  порту дожидается отплытия в Вест Индию трёхмачтовая шхуна "Коралли".
- Это  судьба! - решает Жюль. -  На "Коралли"  привезу  для Каролины ожерелье из кораллов! Почти стихами заговорил!
   Жюль  рассмеялся. У него получилось задорно, по-мальчишески. Кораллы для Каролины на "Коралли" - символично. Осталось теперь дело, как говорится, за малым. Попасть на "Коралли".
"Боже, какой милый возраст! Можно влюбляться хоть каждый день, ошибаться, страдать, снова влюбляться, каждый раз на всю жизнь, и всегда знать, что всё самое интересное ещё впереди"
(Анна Островская)
   Жюль тайком подкупил юнгу и занял его место.   К сожалению юного безумца отец  успел на местный "пироскаф" (пароход). И ему удалось догнать шхуну в местечке Пембеф, в устье Луары и забрать домой  несостоявшегося юнгу.
   Уже известным писателем, Верн признавался:
"Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства".(4)
Дома Жюлю устроили нагоняй.
- Я хочу, чтобы мой старший сын пошёл по моим  стопам, стал юристом, - увещивал Пьер сына.
 Это и понятно. Любой отец желает лучшего для своего ребёнка. А лучшее - это то, что он знает хорошо и что кормит его семью.
- Сын, обещай, что  больше не сбежишь!
- Отец! Никогда больше не повторю ничего подобного, -  пообещал  Жюль.
А про себя добавил:
-  Теперь буду путешествовать только в мечтах...
   А влюблённость в Каролину  не прошла, длилась ещё много лет.
"Порицать молодого человека за то, что он влюблён, всё равно что упрекать кого-нибудь в том, что он болен"
(Шарль Дюкло)
  Жюлю было 12 лет, когда он  и Поль попросили у  родителей  разрешения прокатиться на пироскафе  по Луаре. Софи и Пьер, переглянувшись, решили, что ничего страшного в этом не будет. Сколько было радости!  Позже Жюль во всех красках опишет это приключение.(5)
  Многочисленные рукава Луары  были  соединены  мостами. Набережные,   забитые грузами, укрывались в  густой листве огромных вязов. Тогда ещё не было  железной дороги и трамвайных  линий.  Одни корабли стояли у стенки причала  в два-три ряда, другие поднимались вверх по реке или спускались  вниз. Грандиозное зрелище!
"Уходят от причалов корабли,
На поиск неизведанного рая...
В надежде вновь вернуться к берегам родным..."
(Артур Панов)
  Путешествие на пироскафе  для мальчиков было первым  настоящим путешествием!  Пароход прошёл вниз по Луаре  до места её впадения в залив. Братья впервые увидели море. Ни Жюль, ни  Поль ещё не знали какое оно. Мальчишки в  несколько прыжков спустились с судна на берег,  скатились вниз по камням, покрытым водорослями. Жюль зачерпнул ладошкой  морской воды и поднёс  её ко рту. И что вы думаете?
-  Но она совсем не солёная, - пробормотал он, побледнев. - Ну, почему?
Поль тоже попробовал воду на вкус. Он согласился с братом:
- Совершенно не солёная!
Жюль был разочарован.
- Нас обманули! – воскликнул он.
Но тут начался прилив.
- Какие мы глупые, - понял  Жюль.
  В то время, когда братья  стояли на берегу,  был отлив и они  зачерпнули воду Луары  из небольшой впадины в скале.   А после прилива вода ... мальчикам даже более солёной, чем они ожидали. (5) 
"...Тёплою памятью, море, нахлынь
На неостывший упругий песок.
Детская сладость солёной воды,
Память - как сказка о жизни чужой.
Боже, насколько целебней вражды
Это содружество мира с душой.
...Мир мой - и все остальные миры.
Волны теплу подставляют бока,
Лижут песок и играют луной.
Боже мой, как эта ноша легка!
Крылья тихонько шуршат за спиной..."
(Любовь Сирота)
   В  1846 году Жюль  получил диплом бакалавра и под большим давлением отца согласился продолжить семейную традицию. Он начинает изучать юриспруденцию в Нанте.  В апреле 1847 года  отправляется в Париж, где должен сдать экзамены за первый год обучения.
  Родной дом Жюль Верн покидает без сожаления и с разбитым сердцем. Прелестная ветреница Каролина, у ног которой перебывали десятки поклонников, позволяла Жюлю гулять с ней под луной и даже целовать. Но когда он сделал ей предложение, рассмеялась в ответ. Несмотря на посвященные возлюбленной многочисленные сонеты и даже небольшую трагедию в стихах для театра марионеток, Жюль не показался ей подходящей партией.
"О женщина!.. Создание слабое и коварное!.."
(Пьер Бомарше)
  Кто знает, если бы гордая Каролина приняла ухаживания молодого Верна, возможно, мир не узнал бы его как великого одарённого писателя-фантаста,  тем не менее предугадавшего многие изобретения будущего.
"У женщин есть необыкновенная способность порождать иллюзии, быть не такими, каковы они на самом деле"
(Николай Бердяев)
    Сдав на юридическом факультете экзамены за 1847 год, Жюль возвращается в Нант. Его непреодолимо влечёт театр, и он пишет две пьесы: "Александр VI" и "Пороховой заговор", читает их  в узком кругу знакомых. Жюль хорошо понимает, что театр -  это, прежде всего, Париж. С большим трудом он добивается от отца разрешения продолжить учебу в столице, куда и отправляется в ноябре 1848 года.
Жюль устраивается в Париже на улице Ансьен-Комеди вместе со своим нантским приятелем Эдуардом Бонами.
   Его дядя представил Жюля  в литературных кругах Парижа. Верн с увлечением стал посещать  не только  литературные, но и политические салоны. Он  знакомится с   литераторами, в том числе, со знаменитыми  Александром Дюма-отцом и  Виктором Гюго.  Под их влиянием Верн занимается литературой, пишет трагедии, водевили и комические оперы. Удивительно, но ни его отец, Пьер, ни его мать, Софи , не имели никаких особых литературных наклонностей.
   Несмотря на то, что большую часть времени  Жюль  посвящал написанию книг,  он всё же   получил диплом адвоката. Это произошло в 1849 году.   Но устраиваться в адвокатскую контору  Верн не торопился и, тем более, не собирался  вернуться в Нант.
   В это время начинаются  проблемы с пищеварением, которые периодически беспокоили писателя  в течение всей его жизни.(6)
"Не наказывай капризный желудок излишней пищей"
(Конфуций)
  Хотя об излишней пище и речи быть не может. Денег на еду совсем не было.  В те годы Верн  ютился в мансарде и был очень беден.  В 1848 году он написал  4 пьесы, на следующий год - ещё 3, но все они до сцены не дошли.  Только в 1850 году с помощью старшего Дюма   пьеса "Сломанные соломинки"  была поставлена  на сцене  Историческом театра, который принадлежал тому же  Дюма.  Всего состоялось 12 представлений пьесы, они принесли  Жюлю прибыль в 15 франков (!) На эту сумму сыт не будешь...
  По настоянию Дюма Верн отдал пьесу в печать.
-  Не беспокойтесь, - ободрял  маститый писатель  юношу.  - Даю вам полную гарантию, что найдётся хотя бы один покупатель. Этим покупателем буду я!
   Вскоре  стало ясно, что драматические произведения не дадут ни славы, ни средств к жизни. Верн и Бонами  были настолько ограничены в  средствах  к существованию, что у них был только один вечерний фрак на двоих, и поэтому они выбирались на светские приёмы по очереди. Там хотя бы можно было поесть...
   Однажды Жюль не смог удержаться и приобрёл сборник пьес  Шекспира, своего любимого писателя, то потом  был вынужден поститься три дня, так как  денег на еду совсем не осталось .
    Позднее его внук Жан Жюль-Верн  в своей книге о знаменитом деде  "Жюль Верн" напишет: 
"В эти годы Жюлю пришлось серьезно побеспокоиться о заработках, поскольку не мог рассчитывать на достаточно скромные по тем временам доходы отца. Он устраивается на службу в нотариальную контору, но эта работа не оставляет ему времени, чтобы писать, и он вскоре бросает её. На непродолжительное время он устраивается банковским клерком, а в свободное время занимается репетиторством, натаскивая студентов юридического факультета".(7)
   Вскоре в Париже открывается "Лирический театр", и Жюль Верн  становится его секретарём. Служба в театре позволяет ему подрабатывать в популярном тогда журнале "Мюзе де фамий".  Поскольку это был  журнал для семейного чтения, Верн вынужден следовать его концепции - поучать развлекая. Авторы "Мюзе" должны были писать:  во-первых,   в высшей степени поучительные романы и рассказы, во-вторых,  конец  должен быть обязательно  благополучный.   Позднее, работая над своими "Необыкновенными путешествиями", Верн всегда придерживался этих двух правил.(8)
   Постепенно  определился  круг предпочтительных для Жюля Верна тем: путешествия и приключения, история, точные науки и  фантастика. (9) 
"Мы все сводобны поступать так, как этого хотим"
(Ричард Бах "Иллюзии")
     Верну было 28 лет,  он уже подумывал о женитьбе. Когда о чём- то непрестанно  думаешь, то обязательно это и произойдёт!  Жюль Верн найдёт себе жену, с которой проживёт до самой своей смерти. Это  Онорина де Виан.  Онорина  по гречески означает "Печальная". Как парусник назовёшь, так он и будет плыть.  Ведь имя оказывает огромное воздействие на судьбу человека.
   Часто имя имеет тайное значение.  Именно при помощи этимологии, можно узнать тайну своего имени. (10) Раньше люди были не столь сведущи в значениях имен, стараясь называть своих детей "наугад" в зависимости от того, какое имя больше всего понравится. Теперь же большинство новоиспеченных мам и пап стараются предварительно узнать  значение имён, их происхождение, особенно те обстоятельства, предрекающие судьбу того или иного имени.(11)
  Личное имя Онорина наоборот: Анироно - образовано от латинского корня honoratus "уважаемая, почтенная". С одной стороны, печальная, с другой - смелая и независимая  молодая женщина.
  Корни значения женского имени Онорина уходят далеко в прошлое. По некоторым данным имя Онорина происходит от старинного славяно-татарского имени.
   Онорине было 20 с небольшим, когда  она стала мадам де Виан. Родились две дочери Валентина и Сюзанна. Месье день Виан вскоре умер и Онорине стала молодой вдовой.
   В спорах Онорина всегда старалась  найти компромисс, используя мягкий подход для достижения согласияли.  Если же видела, что спор разгорается, то отходила в сторону. У Онорины было  много друзей и знакомых, поэтому она не страдала  от одиночества. (12)  Не то, что о новом муже, ни о какой любви даже не думала.
  Они встретились на чужой свадьбе -  молодой парижский литератор Жюль Верн и никому не известная вдова из Амьена. Но если бы не эта встреча, никто не знает, как пошло бы развитие -  ни много ни мало -  человеческой цивилизации…(13)
   "Наша жизнь сама как морской прибой с его вечной пляской волн. Приливы и отливы, то радости, то беды".
(Хулио Травьесо Серрано) 
   Май 1856 года в Амьене выдался отменным. Всё цвело и буйствовало. 10 мая в семействе отставного военного де Виана играли пышную свадьбу. 20 мая младшая дочка Эме выходила замуж за парижанина. Жених -  Огюст Леларж -  прибыл вместе с другом - шафером. За свадебным столом шушукались:
- Шаферу только 28 лет, но его пьесы уже идут на парижской сцене!
- Он  даже пишет тексты новомодных оперетт!
- Настоящий столичный литератор -  Жюль Верн!
 Вианы не ударили в грязь лицом. Каждое блюдо -  кулинарный шедевр. Не говоря уж о знаменитом амьенском паштете из утки.(14)
Вокруг - шутки, смех, лукавое подтрунивание. И только старшая сестра невесты -  27-летняя Онорина - сидела на этом празднике жизни как чужая, невольно размышляя о том, как сложится ее собственная судьба. Конечно, она не особо убивалась: её выдали замуж по семейному соглашению. Но всё равно сердце щемило, когда красавица сестричка целовалась с молодым мужем под одобрительные крики гостей.
-  Года не прошло, как умер  муж. Сестрёнка выходит замуж. Пусть она будет счастлива!
  Онорина конечно обратила внимание на шафера, ей уже было известно,  что это литератор. Неожиданно для неё  он встал из-за стола и поднялся по  мраморной лестнице.  Бокал опрокинулся под его рукой, красное вино потекло по белоснежной скатерти. Но Верн, не замечая, стремительно шагнул к Онорине.
- Что ты здесь делаешь? - изумленно спросил он, как будто они были хорошо знакомы.
 Гости зашумели, объясняя, что это – сестра невесты. Молодой человек,  извинился  и, не комментируя своего поведения, вернулся на место. Целый вечер он не сводил глаз с Онорины, бросая на неё  странные взгляды. А на следующий день в беседке Верн сделал ей предложение руки и сердца:
- Может, вам  это покажется смешным, но у меня давно есть потребность в счастье с тобой!
  А потом был первый поцелуй. Онорина почувствовала себя странно - поцелуй был таким страстным, словно они уже много раз целовались. И отказать не смогла.
  Крошечные Валентина и Сюзанна гостили тогда у бабушки по отцу. Верн попросил привезти их.  Так и запомнился Онорине тот чудесный май – каштаны в цвету,  улыбающийся Жюль.
   Летом в Амьен приехал младший брат Жюля – Поль. Он был моряком и уже бороздил океаны на зависть старшего брата. Онорина первой выскочила встречать нового родственника. А тот изумленно уставился на нее:
-  Это ты?!
Онорина, недоумевая, шагнула ближе.
- Простите! -  выдохнул Поль. - Но вы так похожи на кузину Каролину!
- Каролина?! - ахнула молодая женщина, сердце её пронзила боль. - Кто такая Каролина?
 - Каролина - капризная и сумасбродная девочка из нашего детства. Конечно, перспективы Жюля тогда были весьма туманны. Словом, Каролина выскочила за богатого мужчину.
- Вот почему на свадьбе Жюль так легко подошел к ней, - подумала Онорина.
  После рассказа Поля она целую неделю проплакала.
-  Выходит, я  лишь тень некоей Каролины. Замена. Копия. И что - всю жизнь теперь пытаться походить на оригинал, к тому же незнакомый?!
 Онорина решила разорвать отношения.
-  Я не хочу всю жизнь пытаться походить на оригинал, к тому же незнакомый, -  сказала Онорина жениху. - Свадьбы не будет!
Но Верн рассмеялся в ответ.
- Считай, что Каролина – черновик моих чувств, а ты – чистовик! Ты написана навсегда!
  И они обручились тихо и скромно. Это произошло в Париже 10 декабря 1857 года. Денег на пышные церемонии не было.
"Что касается подарков, - писал он матери, - сама понимаешь, они будут скромными. Я поднёс Онорине красивое ожерелье ,-  золото и яшма, а вот серег и брильянтов покупать не буду. У неё уже есть прекрасные брильянты.  Мы просто закажем для них новую оправу. Платья нового тоже не нужно, у неё их вполне достаточно! Может быть, муфту?  Что касается кашемировой шали, то об этом ещё подумаем: ничего не решено, а у Онорины уже есть длинная французская шаль и ещё квадратная. Может быть, из её брильянтов мы сделаем браслет…" (15)
    И началась ежедневная работа - от зари до зари - подчинённая идеальному распорядку. С пяти утра до полудня Жюль Верн писал и правил корректуры. (16) Послеобеденные часы Верн посвящал чтению и просмотру источников для следующего романа, а вечернее время - отдыху и беседам с друзьями.
  Лишь ближайшим друзьям было известно, какого огромного напряжения физических и духовных сил стоило ему каждое произведение, пленявшее читателей новизной, остроумием, лёгкостью стиля.
  Например, в романе "Путешествия и приключения капитана Гаттераса" к Северному полюсу  Жюль Верну удалось удивительно удачно передать атмосферу постоянной смены надежды и отчаяния, близкой смерти и неожиданного спасения, взаимовыручки и жесткого предательства.
"Если читатель может догадаться, как кончится книга, то её не стоило и писать"
(Жюль Верн)
 Жизнь новобрачных нельзя было назвать зажиточной. Но Онорина не требовала богатств у мужа. Конечно, она хотела больше внимания к себе и к их единственному сыну Мишелю. Но папочка жил в своих знаменитых фантазиях, оторванных от действительности: то летал на воздушном шаре, то мысленно путешествовал в гондоле по морям и океанам.
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" (Анатоль Франс)
   Хотя пьесы Верна и ставились на сцене, несмотря на успех,  платили сущие гроши. В доме всегда не хватало денег. Онорину это не пугало.
-  Есть крыша над головой, дети сыты – и слава богу.
  Их история любви действительно оказалась "написана навсегда". Они прожили вместе без малого 50 лет. Онорина помогала мужу переписывать на чистовик его произведения, была рядом в трудные моменты. Она была рядом даже тогда, когда злые языки поговаривали:
- Верн настолько устал от жены,  что выдумал образ холостяка Дордантора, противника брака, и искренне любовался им, как мастер-ювелир своим творением.(17)
  Правда, у Онорины была мечта – жить спокойно. Но о покое с мужем-непоседой пришлось забыть.
"Я -  не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой"
 (Джек Лондон "Красавица Ли-Ван")
   Даже сына родить спокойно Онорине не удалось – папочка уплыл в путешествие по Скандинавии и застрял по пути домой. Говорил потом, что с погодой не повезло…
"Путешествовать - это то, чем должен заниматься настоящий художник (творческая личность), потому что это и есть настоящее искусство – драгоценный камень, который путешественник впоследствии должен обработать"
(Фрейя Старк)
  Мишель родился 3 августа 1861 года.  Вернувшись, не очень сильно обременял себя семейными делами. К тому же увлекся новомодными полётами на воздушном шаре.
- Хорошо, его шар прохудился, а то пришлось бы мне собирать мужа по кусочкам! - рассуждала Онорина после очередного воздушного путешествия Верна.
"Лучше всё время путешествовать, но так и не прийти к месту назначения" (Будда)
   К Вернам часто заходил Гаспар-Феликс Турнашон, он же Надар, знаменитый тем, что сделал фотографию жанром искусства. Увлечение фотографированием привело его к увлечению аэронавтикой. Надар произвел первую в мире аэрофотосъемку - сделал снимок Париж с высоты птичьего полета. Он мог часами говорить об аэронавтике. Вдохновленный этими беседами, Верн решает - его первый роман будет о полете на воздушном шаре.
  Первым читателем романа "Пять недель на воздушном шаре" был Александр Дюма. В 1862 году он познакомил Верна с известным в те времена писателем Брише, который, в свою очередь, представил Верна одному из крупнейших парижских издателей - Пьеру-Жюлю Этцелю.
  Этцельс разу понял, что знания и способности Жюля Верна во многом соответствуют его планам. После небольших исправлений, он  принял роман и опубликовал его в своем журнале "Журнал для образования и отдыха", позднее ставшем  широко известным под названием "Журнал воспитания и развлечения".  Кроме того, Этцель предложил Верну постоянное сотрудничество, подписав с ним договор на 20 лет, согласно которому писатель обязывался передавать Этцелю ежегодно рукописи трех книг, получая за каждый рукопись 1900 франков.
   В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрический стул. Издатель вернул ему рукопись, обозвав идиотом.
   Онорина была для своего мужа-гения и женой, и помощницей. Она была с ним и тогда, когда  9 марта 1886 года Жюля попытался застрелить племянник Гастон – сын его брата Поля. Гастон кричал:
-  Он сам виноват! Он не должен о таком писать. Пушки, подводные лодки, путешествия на Луну. Он придумывает мир, в котором мы все погибнем. Я должен его остановить!
   Пуля пробила Жюлю ногу. Гастона отвезли в психиатрическую больницу. Онорина не отходила от   мужа.  О путешествиях пришлось забыть навсегда.
   В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почётного легиона.
В его поздних произведениях появился страх перед использованием науки в преступных целях: "Флаг родины" (1896), "Властелин мира" (1904), "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака"(1919), роман окончен сыном писателя Мишелем Верном.
   Вера в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности. Однако эти книги никогда не пользовались таким огромным успехом, как "Дети капитана Гранта" (1867), "20000 лье под водой" (1870), "Пятнадцати летний капитан" (1876).
"Человек существо несовершенное. Никогда он не бывает доволен"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
Сын писателя занимался кинематографом и экранизировал несколько произведений своего отца:
"Двадцать тысяч льё под водой" (1916); "Судьба Жана Морена" (1916); " Чёрная Индия" (1917); "Южная звезда" (1918); "Пятьсот миллионов бегумы" (1919).
   Внук -  Жан-Жюль Верн,  автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет. Книга была опубликована во Франции в 1973 году, русский перевод осуществлён в 1978 году в издательстве "Прогресс".(18) 
  Жюль Верн так и не побывал в России, но тем не менее в России (полностью или частично) разворачивается действие 9 его романов
Американский газетный магнат Гордон Беннетт просил Верна написать рассказ специально для американских читателей -  с предсказанием будущего Америки. Просьба была исполнена, но рассказ, озаглавленный "В XXIX веке. Один день американского журналиста в 2889 году", в Америке так и не вышел.
   Незадолго до смерти Верн ослеп, но всё так же продолжал надиктовывать книги.
"- Толстенные книги получатся, если записать всё, что люди знают.
- А ещё толще книги можно написать о том, чего люди до сих пор не знают"
(Жюль Верн "Таинственный остров")
   Писатель скончался 24 марта 1905 года, на 78-м году жизни, от сахарного диабета. После его смерти осталась картотека, включающая свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания.
На могиле Жюля Верна установлен памятник с лаконичной надписью: "К бессмертию и вечной юности".  Бессмертие - в его творениях.
  Перу Жюля Верна кроме 65 романов, которые были изданы в 93 томах, принадлежат  ещё 20 повестей и рассказов, 23 драматических произведения и 10 научно-популярных книг по географии и истории географических открытий. Таким образом, все сочинения Жюля Верна образуют библиотеку из 110- 115 томов, библиотеку, написанную одним человеком.
   Верн приглашает нас совершить воображаемые путешествия в глубины вулканов и океанов, по неисследованным странам, на Луну и на далёкие планеты.
   Его герои путешествуют на воздушных шарах, паровых танках, ракетах, подводных лодках, электрических автомобилях и даже на плавучих островах.
   В наши дни эти изобретения не кажутся  удивительными, но Жюль Верн предсказал их более ста лет назад, когда путешествовали верхом или в карете, в крайнем случае - на пароходе. Все свои изобретения Жюль Верн описывает абсолютно достоверно, будто сам был конструктором. Их устройство он продумал до мельчайших подробностей. (19)
   Жюль Верн был  гениальным предсказателем. Практически все технические фантазии, которые он описывал в своих произведениях, уже являются реальностью. Из 108 его прогнозов сбылось 98. Космические путешествия, подводные лодки, искусственные спутники земли, реактивные ракеты... Он предсказал искусственное оплодотворение и генную технологию, появление ядерного реактора и генномодифицированных продуктов, использование трансплантатов, телевидение и интернет.
   Многие из предметов, которые сегодня являются неотъемлемой частью нашей реальности, появились в его романах более чем 100 лет назад: космический корабль, самолёт, вертолёт, субмарина, электрический стул, акваланг, скафандр, электромобиль, компьютер и многое другое. Удивительным образом башня в центре Европы похожа по описанию на Эйфелеву башню, а Париж XX века  - на современную столицу Франции. Создаётся впечатление, что великий фантаст каким-то чудесным образом побывал в будущем.
  Три великих предсказания Жюля Верна.
  Первое предсказание. В 1994 году правнук великого фантаста Жан Верн, известный оперный тенор, при разборе семейного архива нашёл рукопись романа "Париж в XX веке", которая долгие годы считалась семейным мифом.
  В неизданном  романе Жюля Верна присутствовала и световая реклама, и телевизоры, и машины с двигателями внутреннего сгорания, и даже гигантские автомобильные пробки. По знаменитым парижским катакомбам проложены линии метро, люди пересылают друг другу документы с помощью прибора, подозрительно напоминающего современный факс.
   Кроме всего этого,  предсказывалось открытие так называемых "живых атомов", отвечающих за наследственность растений и живых организмов. Более того, Жюль Верн  предсказал скрещивание генов, в результате которого будут созданы растения (на примере томатов), способные при любой погоде, даже в морозы, давать по несколько урожаев в год.
    Согласно идее Верна, благодаря таким искусственным растениям человечество победит голод и достигнет всеобщего изобилия. Но не всё так радостно в этих предсказаниях - через несколько десятилетий земляне обнаружат, что эта пища очень опасна для здоровья и принесёт страшное заболевание  - "скоропостижную старость".
   Это пессимистическое предсказание более века хранилось в тайне. По воле случая, когда обнаруженный роман уже готовился к печати, на прилавках появился первый трансгенный продукт - томат. Тогда учёным впервые удалось изменить генетический аппарат растения. Публикация романа могла во многом подорвать репутацию генномодифицированных продуктов, поэтому он был издан в сокращённом виде. Великий предсказатель оказался прав. Сегодня проблемы ГМО – одни из самых насущных в современном мире.
  Второе предсказание. 21 декабря 1968 года стартовал американский космический корабль "Аполлон-8". Впервые в истории человечества был совершён пилотируемый полёт к Луне с тремя астронавтами на борту.
  Однако,  без непредвиденных осложнений не обошлось. Уже при выходе корабля на околоземную орбиту, при отделении ступени ракетоносителя, она так приблизилась к кораблю, что возникла опасность столкновения.    
   Были включены резервные двигатели, что в свою очередь, вызвало изменение орбиты - космонавты могли пролететь мимо Луны и погибнуть в космическом вакууме. Члены экипажа Джеймс Ловелл и Уильям Андерс обратились к ответственному за экспедицию Фрэнку Борману с требованием:
- Прервать полёт и возвратиться на Землю.
- Полёт будет продолжен, - настаивал Борман.
- Мы требуем  объяснений  такой уверенности в благополучном исходе, - не оступали Джеймс и Уильям.
- Вы их получите  после возвращения на Землю, - ответил Фрэнк.
 Борман оказался прав, корабль несколько раз благополучно облетел Луну и успешно приземлился. На праздничном вечере в честь этого великого события он открыл секрет:
- Я прочитал выдержки из романов Жюля Верна "Из пушки на Луну" и "Вокруг Луны". В романах были обнаружены поразительные совпадения в описании полёта: точно указана масса корабля -  30 тонн, количество членов экипажа -  три, и даже место взлёта -  штат Флорида. Сбылось и то, что корабль успешно вернулся на Землю.
Первыми космическими путешественниками стали капитан Николь, Импи Барбикен - американцы и Мишель Ардан -  француз.
   Один из гостей подошёл к Фрэнку и попросил:
- Дайте мне  почитать книги Жюля  Верна!
Этим человеком был Нил Армстронг -  астронавт, который год спустя первым ступил на поверхность Луны.
  Предвидения писателя поражают воображение своей смелостью и точностью. В книге "Вокруг Луны" была изложена идея реактивного движения в пустоте, впоследствии развитая в теориях Константина Циолковского. Основоположник космонавтики не раз повторял: "Стремление к космическим путешествиям заложено во мне Жюлем Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении".
Третье предсказание.  Часто Жюль Верн предвосхищал направление развития уже существующих новых технологий. На международной выставке 1867 года он увидел подводную лодку "Планжор", ставшую прототипом "Наутилуса" из романа "20 000 лье под водой" Первые проекты и даже рабочие прототипы подводных судов появились задолго до рождения самого Верна, но что они собой представляли? На борту "Планжора" с трудом помещалась команда из 12 человек, судно могло погружаться не более чем на 10 метров и развивать под водой скорость лишь четыре узла в час. (20)
   Фантаст же предложил читателю путешествие в неисследованный подводный мир, полный тайн, незнакомых животных и растений. Тогда ещё никто не исследовал дно океана и читателю была очень интересна эта информация. В глубине морских пучин Верн создал живущий по собственным законам мир, в котором не было войн, зато действовали новейшие, не известные человечеству, технологии. "Наутилус" - подводная лодка с двойным корпусом, комфортабельная, как океанский лайнер, и прекрасно приспособленная для длительных экспедиций, с глубиной погружения, исчисляемая километрами. Предельной скоростью в 50 узлов, оснащённая скафандрами для пребывания под водой и аквалангами.   Сегодня всё это стало обычным, но некоторые предсказания в технике ещё ждут своего воплощения.
  Жюль Верн предсказал также использование бесконечной атомной энергии, использование субмарин в армии и в научных исследованиях. Только через столетие этот образ гигантской подлодки был воплощён в реальность. Свою первую ядерную подводную лодку ВМФ США назвали "Наутилус". (21)
      "Да! Но мир очень велик, а жизнь слишком коротка!
      Чтобы закончить сей труд, надо бы жить сто лет!
      Ох, буду стараться дожить до ста...!
      Но, между нами говоря, это очень трудно!"
(Жюль Верн "Воспоминания о детстве и юности")
Несбывшиеся предсказания:
- Земля на Северном полюсе ("Приключения капитана Гаттераса") и океан на Южном («Двадцать тысяч льё под водой»): всё оказалось наоборот.
- Подземный пролив под Суэцким каналом («Двадцать тысяч льё под водой»).
- Пилотируемый полёт на Луну в пушечном снаряде. Стоит отметить, что именно эта "ошибка" сподвигла К. Э. Циолковского на изучение теории космических полётов.
- Ядро Земли - холодно. (22)
- Ты - целая энциклопедия! - высказал  Евгений Мякишев Михаилу Болдуману.
- Правильнее сказать: Википедия. (23)
 - Но мы говорим о знаменитых шведах.
- Верно!
Как не вспомнить шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана? И боевики, в которых снимался Дольф Лунгрен...
Михаил, соглашаясь ,  закивал головой.
- А самая известная актриса кино первой половины XX века?
- Ты о Грете Гарбо?
- Да, да! - воскликнул Болдуман.
Глаза у него загорелись. Друг понял, о чём думает Михаил.
- Ловелас! - подумал Евгений.
Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Последние работы в фильмах "Мата Хари", где актриса исполнила роль легендарной шпионки времён Первой мировой войны, и "Гранд-отель" - этот фильм в 1932 году был удостоен премии "Оскар".
   Королева Голливуда никогда не была замужем и не имела детей. В нью-йоркском обществе она была известна своими длительными пешими прогулками по городу, которые она совершала, надев большие солнцезащитные очки.  Гарбо  путешествовала в кругу своих близких друзей.  Часто ездила в западную Европу в компаниях Джорджа Шлее, Сесиль де Ротшильд и Сесила Битона, отправлялась в круизы по Средиземному морю, организованные Аристотелем Онассисом, отдыхала на яхте семейства Ротшильдов. Летнее время Гарбо часто проводила в швейцарском горном курорте Клостерс.
Папарацци  не оставили  в покое Грету вплоть до самой смерти. Весной 1990 года засняли  тяжело больную актрису,  садящуюся в карету скорой помощи. 15 апреля того же года Грета Гарбо скончалась от пневмонии и почечной недостаточности в одной из частных клиник Нью-Йорка в возрасте 84 лет. Её тело кремировали, и после долгих судебных тяжб, в 1999 году похоронили на кладбище Скугсчюркогорден недалеко от родного Стокгольма.(24)
- Красавица Грета!  Печальная судьба...А самая популярная в 1972-1982 годах  шведская группа АББА? (17)
 - Ты хорошо разбираешься не только в литратуре и  кино, но и музыке, - не удивился Евгений. - Я тебя хорошо знаю!  Ну, да! Группа выступала перед королём Швеции накануне королевской свадьбы, представив  совсем новую песню Dancing Queen.
- В 1974 году на конкурсе Евровидение  ABBA получила главный приз за песню "Waterloo". Это был сногсшибательный успех!
И быстро переключаясь,  Болдуман попросил друга:
 - Предупреди меня за месяц, чтобы я успел выучить язык. А то получится, как у Жюля Верна: 
"... отправиться в Индию и очутиться в Чили, учить испанский язык, а говорить на португальском!.. Нет, это уже слишком!" ("Пятнадцатилетний капитан")
- Ты и это помнишь? - не переставал удивляться Евгений.
- Я недавно перечитывал Жюля Верна, - оправдывался Михаил.
  И что вы думаете? Трудный язык был освоен за месяц. Хотя, как правило при 2-х часовых занятиях 3 раза в неделю шведский язык можно выучить за полгода. (18) Нужно сказать, что шведский язык звучит очень мелодично.
   В 1997 году, перепробовав множество профессий, Михаил пришел в туристическое агентство “Старый город”. (19)  Директор Елена рассказывала:
- Пришёл человек. В таком пальто и с таким портфелем, какие водились только на Тишинском рынке. Начал говорить, и через пять минут я поняла, что он меня загипнотизировал. Великолепный голос. Великолепный русский язык.
   В первый раз его отправили со школьниками в автобусный тур по Италии. Когда группа вернулась, в турагенство позвонили родители и  сказали:
- Где вы  взяли такого сопровождающего? Это же чудо!
  Болдуман оказался человеком глубочайших познаний, очень много читал, проглатывал множество специальной литературы и при этом все делал блестяще. Есть люди, которые много знают, но слушать их невозможно, так это сухо и невнятно. Мишины экскурсии были великолепным спектаклем, на котором зрители молчали, боясь проронить хоть слово. О любом пустяке он мог прочесть двухчасовую лекцию. Однажды он приехал в Аугсбург, в котором не бывал раньше. И пока туристы обедали, он с книжкой облетел весь город. Когда он начал  рассказывать о Аугсбурге,  было ощущение, что он там родился.    
  "Прекрасный город не только для туров, но и диогнастическо - медицинский лечебный центр с современным оборудованием. Удобный, современный городской транспорт с приветливыми людьми".

(1)Пьер Верн (1798-1871), Софи-Нанина-Анриетта Аллот день Лариса Фюи (1801-1887) - родители писателя Жюля Верна, Онорина де Виан Морковь (1830-1910),  его жена, сын Мишель (1861-1925)
подробнее на FB.ru 
(2) с сайта: http://jules-verne.ru/index1.html
(3) Ванты — снасти пенькового или проволочного троса, держащие мачты,
Клотик, клот - набалдашник закруглённой формы с выступающими краями на топе мачты или флагштока. Клотик изготовляется из дерева или металла. Внутри клотика устанавливают ролики фалов для подъёма сигнальных флагов, фонаря и др. Кроме того, клотик прикрывает торец мачты от влаги.
МАРС (на судне) -  на  парусных судах площадка, накладываемая на лонга салинги мачты. М. служат для разных работ по управлению парусами. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте: на фок-мачте был фор-марс, нагрот-мачте - грот-марс и на бизань-мачте - крюйс-марс
(4) Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/4668-zhyul-vern
(5) Жюль Верн "Воспоминания о детстве и юности"
(6) с сайта: http://fantlab.ru/autor193
(7) Жан Жюль-Верн "Жюль Верн"  написана в 1973 году, выдержала в России три издания в 1978, 1992, 2007 годах
(8) с сайта: http://news.euro-coins.info/2012/07/10661/
(9)  среди них:  "Первые корабли мексиканского флота" (позднее название  "Драма в Мексике" ), "Путешествие на воздушном шаре", (или  "Драма в воздухе"), "Мартин Пас",  "Зимовка во льдах",  фантастическая новелла "Мастер Захариус".
(10) этимология - раздел лингвистики, изучающей происхождение слов
(11) с сайта:  http://www.harakteristikaimeni.ru/name/12193.html
(12) с сайта:   http://imenada.ru/onorina/
(13) с сайта: http://allrefs.net/c2/3v9j8/p62/
(14) Амьенский паштет из утки - холодная закуска.
Приготовление: утиное филе (400 г.) варить  50-60 минут вместе с луковицей и несколькими зубчиками чеснока, перец горошком (3 шт.), лавровым листом (2 шт.), снимая шумовкой пену, добавляя соль, перец по вкусу.
На разогретой сковороде с подсолнечным  маслом пассировать порезанную луковицу, две порезанной морковки, 2-3 зубчиками чеснока, жарить до готовности и приобретения золотистого цвета. Сваренное мясо и овощи пропустить два раза через мясорубку с средней решеткой. В полученную пастообразную массу добавить сливочное масло (50 г.) комнатной температуры. Вымесить, добавить при необходимости соль, перец. Готовую массу хранить в холодильнике 2-3 дня. Если выложить в стеклянную банку, верх залить маслом, можно хранить 10-12 суток. Можно выкладывать на хлебные тосты, вафельные корзиночки или на блюде
(15)  с сайта:  (16) http://school56.org/frontpage/zhyul-gabrie-l-vern
Биография http://fb.ru/article/217179/jyul-vern-biografiya-tvorchestvo читайте: Прашкевич Г.М. "Жюль Верн" https://biography.wikireading.ru/155179
Цитаты Жюля Верна на  livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/4668/quotes-zhyul-vern
(18)  Жан-Жюль Верн (1892-1980), Жан Верн (р. 1962)
с сайта: http://school56.org/frontpage/zhyul-gabrie-l-vern
(17) с  сайта: http://iledebeaute.ru/love/2012/2/8/22375/
(19) с сайта: https://refdb.ru/look/1703408.html
(20) узел - единица измерения скорости. Узел в час = 1, 852 км. час = морской миле
(21)   "Вечерняя Москва" с сайта:  (22) по материалам Википедии
(23) Википедия -   общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия. Начало 10.01.2001 года. Владелец сайта - американская некоммерческая организация "Фонд Викимедиа", имеющая 39 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki ("вики"; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение "быстро") и encyclopedia - "энциклопедия".
Основатели Википедии - Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс
(24) Ингмар Бергман (род.1918) - кинорежиссер
Дольф  (Ханс) Лунгрен (род.3.11.1957) - американский актёр шведского происхождения
(25) Грета Гарбо (18.09.1905-15.04.1990) - шведская и американская киноактриса  мировой величины
(26) по материалам Википедии
(27)  АББА -  шведский музыкальный квартет 70-х начала   80-х годов XX века,  названный по первым буквам имён исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад. Является одним из наиболее успешных коллективов за всю историю популярной музыки и самым успешным из числа созданных в Скандинавии: записи группы по всему миру были проданы тиражом более 350 миллионов экземпляро
(28) опытом изучения шведского языка делится Ольга Суркова (29) Туроператор "Старый город" - российская компания с многолетним опытом  (более 24 лет) работы на рынке туристических экскурсий по Европе и миру
(30)  отзыв  туриста


Рецензии