Глава 2. Борьба казакша-курес

В классе четвертом-пятом я приглянулся второму физруку - известному аульному силачу Адамбеку. Он был предметом гордости нашего совхоза. Плотного сложения крепыш выигрывал все соревнования по борьбе у нас в районе и даже в области и по образу жизни это был настоящий удалой и бесшабашный батыр. Легко валил любого бычка или лошадь, он сам один мог его связать и разделать. Кроме этого, имел привычку, тяпнув грамм сто, закусить сырым жиром еще свежей туши. В этом было что-то варварско-молодецкое. "Во, мужик!" говорили не только казахи, но и русские, которых в совхозе был много.

Как истинный батыр, он был одновременно вспыльчивым и добрым, щедрым и жестоким, со своими понятиями справедливости и чести. Во многих, чисто мужских спорах, именно он был арбитром.

Как-то, шутя, Адамбек потолкался со мной, потом пригласил в секцию борьбы. Моей радости не было предела, ведь желающих заниматься было много, а наш маленький зал вмещал не всех. Основной методикой в преподавании были бесчисленные учебные схватки, без учета возраста и веса, порой напоминавшие современный рукопашный бой, роль борцовских матов исполняли старые матрасы с интерната. В плане тренировок, была только отработка приемов, спецподготовки близко не было.

Выматывали бесконечные схватки, но именно там выработался стиль "аульной борьбы", агрессивный и напористый, без технических тонкостей и гибкости. Вот так я начал проходить первые уроки борьбы.

Параллельно тренировкам проходили бесконечные футбольные и волейбольные баталии. На окраинах совхоза было три футбольных поля, с местной разметкой, не считая импровизированных на улицах.

Спортом можно заниматься при любых условиях, было бы желание. Желание, похоже, было у многих.


Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2017/10/08/876


Рецензии
Детство - улица, школа, дом чем не кружки?
Так закалялась тело и ум, незасоренные ничем, кроме труда и спорта, несчитая чтения..."
Тренер Адамбек приложив свою руку пусть даже и без специальной подготовки, зато сразу от слова - к делу

Хаям Омар   26.08.2022 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.