добро и зло

   Начну со сказки, которую сочинила маленькая дочка моих знакомых.

    Жили-были Добро и Зло. Добро всем желало добра, всех учило, во всё вмешивалось и многим мешало жить. К тому же не все были ему благодарны, если оно вмешивалось в личную жизнь.

   А Зло жило в своё удовольствие. Оно пело и плясало, думало  только о себе, и поэтому у него было всегда прекрасное настроение. И все его любили. Эта умудрённая девочка получила много нареканий от мамы и учителей.

Вот и я задумалась: имеет ли человек право на эгоизм?

Человек, не умеющий противостоять трудностям, становится бессильным и размягчённым. Он слабеет, начинает надеяться только на постороннюю помощь. В дальнейшем такой человек становится капризным и требовательным.

 У О. Генри есть замечательный рассказ. Один добрый фермер пытается спасти человека со смертельным заболеванием лёгких. А больной курит как паровоз и ещё издевается  над своим спасителем, пользуясь тем, что тот не может ударить слабого.

   Кончилось всё просто замечательно. Друзья спасителя, ковбои, кинули мучителя в седло и увезли с собой в прерию. Там ему пришлось выживать самостоятельно. Наказание было правильным.

   Когда бывший умирающий через год появился на приютившем его ранчо, спаситель не узнал его в здоровом весёлом пареньке, который бросился ему на шею.

   И вот что я хочу сказать. Люди не слишком уважают помощь, которая приходит ни с того ни с сего. Они подозревают подвох. Ваше движение навстречу превращается в тонко задуманный план, в попытку унижения, в элементарную глупость.

    Вот когда позовут – можете с размахом удовлетворить свою тоску по альтруизму и желанию быть хорошим. И ничего вам за это не будет.


Рецензии
Интересное представление у девочки о Зле. Мне кажется, это не Зло, это Беззаботность. Удачи!

Луана Кузнецова   30.07.2023 17:07     Заявить о нарушении
Хорошо, что каждый имеет своё мнение. Спасибо.

Зинаида Малыгина 2   30.07.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.