Стадо ли???

                Стадо  ли???



Перед  вами  две  фотографии,  разница  по  времени  между  ними  почти  семьдесят  лет.  Да  и  географически  они  из  разных  противополож­ных  стран.  Слева  в  фашисткой  Германии,  а  справа  в  Индии.   Да  и  по­вод  такого  огромного  количества  людей  совершенно  разный.  В  Германии  собрались  сотни  и  сотни  тысяч  людей  засвидетельствовать  свою  любовь  к  Гитлеру.  А  в Индии,  на  религиозный  праздник  Кумбха  Мела  собралось  сто  пятьдесят  миллионов  человек. 
Какая  связь  между  этими  фотографиями?
Связь  есть  и  в  том,  и  в  этом  случае,  никто  не  сгонял  насильно  этих  людей  в  одно  место.  Они  сами  добровольно  пришли.

Но  я  вот  думаю,  что  заставляет,  какая  сила  объединила  такое  невероятное  количество  людей.  В  чём  причина  такой  стадности.
Посмотрите  на  это  море  людей  в  Германии.  От  центральной  до­роги,  разрезающей  эту  толпу  до  её  окраин,  сотни  и  сотни  метров,  если  не  километры.  Скажите,  что  руководило  этими  людьми.  Ведь  те,  кто  там  вдалеке,  не  могут  увидеть   Фюрера  и  его  свиту,  но  нет  пришли  и  ликуют.  Мы  же  не  стадное  животное,  но  эта  фотография  говорит,  что  именно  так.  Это  стадо,  которому  передаётся  психический  настрой  фанатиков.  Не  давая  себе  отчёт,  в  едином  порыве,  они  зигуют,  превращаясь  из  индиви­дуумов  в  послушное  стадо.

В  Индии,  сто  пятьдесят  миллионов  приехали  на  религиозный  праздник  всех  святых.  Тут  другой  посыл — это  Вера.  Хотя  и  у  немцев  это  тоже  подобие  Веры.  В  чём  сила  и  привлекательность  такого  сбори­ща  людей.
В  Индии,  все  эти  люди  собираются  у  Священной  реки.  Но  что  остаётся  от  этой  святости,  когда  сто  пятьдесят  миллионов  опорожнят  свои  кишечники  и  мочевые  пузыри.  Нет  туалетов,  всё  это  в  итоге  в  свя­щенных  водах,  разве  это  не  святотатство.

Это  так  думаю  я,  а  у  них  просветлённые   лица  и  непогрешимая  Вера.  Получается  и  отходы  дары  для  их  Веры.  Я  не  богохульничаю,  пы­таюсь  понять  механизм  стадности  «человека  мыслящего.»
Только  разве  мыслящего?
А,  как  вы  думаете?


5  октября  2017


Рецензии
Я не знаю, как это явление объясняют ученые, но я не сторонник подобных сборищ. Там где толпа, возможно все... Удачи.

Александр Аввакумов   09.08.2018 12:51     Заявить о нарушении
Александр, я с вами согласен. Но феномен то существует. Вот как работает механизм в рыбной стае. Как передается информация воздействующая на миллионы той же сельди одномоментно.
Схож ли этот механизм с человеческой толпой. Воздействует ли на сознание огромной массы людей некое психическое поле.
С признательностью.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   09.08.2018 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.