Бывало

Бывало он бежит по фундаменту на согнутых лапках, заглядывая на дверь, бочком изогнув головку. А бывало сидит под окном, ранним летним утром и кричит в открытую форточку, - открывайте уже, я пришел, сколько можно дрыхнуть, я бы и сам запрыгнул, да уж больно высоко, вон в других домах, низко, пожалуйста прыгай, а у вас высота, так высота.

То он в малине сидит, и наблюдает за всем происходящим во дворе, а то из морковки выбирается. Ботва высокая, он там ляжет и полеживает, никто не ругает, все его любят, любой каприз пожалуйста.

Стоит поманить, он тут как тут, как из под земли вырастает. Сидел видимо где-то рядом, и бегом на зов. А то у калитки посиживает. Одним словом во дворе. Благо двор большой.

А бывало и далеко от дома можно было увидеть. Идешь в магазин, а он сидит на углу какого-нибудь дома и посматривает по сторонам. Скажешь, - ты чего здесь, беги домой. Так он ноль внимания, типа, - иди-иди куда шла, не мешай, нагуляюсь приду, не переживай, дома мне все уже знакомо, а тут вон сколько интересного.

Любознательный очень. Все ему надо знать, везде побывать. Однажды пришлось с крыши снимать. Забрался на трубу и кричит на всю округу. Ну просто скалолаз какой-то.

А то куда-то провалился. Дня два дома не было. Прибежал испуганный и весь в песке. Отмыли конечно, в шампуне, не сопротивлялся даже. А то как-то, весь почти черный был, еле просматривался, опять где-нибудь в трубе побывал.

Маленьким он был очень дружелюбный. Увидит какое кошачье создание, бегом бежит к нему и ну носами чокаться. Особенно любил он кота из соседнего дома, хотя тот был намного старше его.

А вот Машка, из соседней квартиры, его обижала, просто жестоко избивала прямо у всех на глазах, нахалка, даже никого не боялась, еле поспевали отбить его у нее. Он с перепугу забьется в уголок, ничего не понимает, за что она его так.

Со временем сам стал таким, бессердечным, видимо у нее научился. Но ее все равно жаль. У нее сменились хозяева и избавились от нее, от нее и от ее дочки, и от пса, они потом своих завели: персикового цвета собаку и такого же цвета кота.

Сказали, что Машка упала с крыши. Хотя такого никогда не было. Про ее дочку вообще не стали ничего говорить, но и дочка исчезла странным образом. А собаку они просто молча отравили.

Всегда болела душа за кота, как бы они чего и с ним не сделали. Другой раз было видно как он идет вдоль забора у них в огороде. Скажешь ему,- не ходи там, там изверги живут.

Когда был маленьким, очень любил ловить мышей в сарае и показывать где. Бывало, только войдешь в калитку, бежит от сарая и за собой зовет, оглядываясь идешь ли. Забежит в сарай и сядет возле половицы, а лапкой показывает дырку в полу и мяукает, - она там, там.

Скажешь ему, - да, вижу-вижу, молодец. После этих слов сидит довольный, что похвалили, и все мурлыкает, все что-то говорит. А если пойдешь от него, не отпускает, просит остаться, да так жалостливо. Приходилось посидеть с ним недолго.

Когда подрос, забросил это занятие, типа, - не царская это работа. И действительно, зачем, когда тебе тут каждый день шведский стол, ешь не хочу.

Семь лет прошли, как пролетели. Казалось совсем недавно он появился в их семье, и вот теперь его нет. Это несправедливо! Он просто вышел погулять.




(фото автора,Рыжик кушает рыбку, 2016 год)


Рецензии
Да ничего с Машкой не могло случиться: говорят, что кошки при падении вертят хвостом, чтобы сохранить равновесие и центр тяжести. Вон соседская Маня свалилась с крыши нашей дачи и спокойно пошла, только оглянулась на меня и посмотрела таким взглядом. как бы говоря: Ну, погоди, аспид! Я тебе это еще припомню!

Наследный Принц   07.10.2017 17:47     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна. Вы правы.

С уважением и поклоном.

Светлана Зимина 2   07.10.2017 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.