Разбуди меня в 4 20. Глава 9

ГЛАВА 9
Полёт.
Здесь было так темно, тихо и пустынно,
Что невольно хотелось совершить преступление.
к/ф «Берегись автомобиля».
               
Под ногами улетучилась опора. Каждый атом моего тела был натянут как струна, но при этом я совершенно перестал чувствовать массу своего тела, словно на мгновение я растаял в пространстве.
Удар. На скорости меня опрокинуло на спину. Я почувствовал под собой что-то твёрдое. Я не упал. Я жив! Я еду на крыше поезда!
Я открыл глаза и оглянулся на Марьяну. Она лежала рядом и заливалась своим заразительным смехом, я не смог удержаться и принялся смеяться вместе с ней. Наверно я выглядел как идиот, но мне было абсолютно все равно.
Подо мной был открытый вагон, перевозящий  огромную груду досок, на которые мы столь удачно пикировали.
-Это сумасшествие! - воскликнул я  с восхищением.
-Я знаю! Но ведь это так круто! - закричала Марьяна во всю глотку.
-Да, черт возьми! - с чувством согласился я.
Я поудобнее расположился на досках и принялся глядеть на небо. Оно было единственным не движущимся объектом. К середине сентября в наших краях восход происходил уже достаточно поздно, поэтому сейчас мы могли наблюдать огромный небосвод во всей его красе.
-Что ты видишь? - поинтересовалась у меня девушка.
-Небо, - просто ответил я не задумываясь о подвохе.
-Хоть одну поймал?
-Поймал что?  - не понял я.
-Звезду.
-А разве сегодня звездопад?
-Звезды падают круглый год, - рассмеялась девушка. - вопрос лишь в том сколь внимательно ты за ними наблюдаешь.
-В смысле из подзорной трубы нужно? - не понял я.
-Нет, дело не в этом, - девушка пододвинулась плотнее ко мне так, что наши плечи соприкоснулись - такой маленький, но такой интимный жест.
 Я редко шёл с кем-либо на  прямой контакт, мне всегда казалось это отвратительным и стремным, но трогать Марьяну я готов был хоть всю жизнь. Она не была мне противна, наоборот, слишком сильно располагала меня к себе.
-Ты по-инерции начинаешь пялиться на самую яркую звезду на небосводе и твой взгляд и твой разум фокусируются лишь на ней. И даже не мечтай, ты никогда не увидишь тоненький хвостик падающей кометы. Ведь ты  зациклился на бессмысленной неподвижной звездочке, каких на небе миллион, а то и миллиард, - девушка провела рукой по воздуху. - Пойми, чем внимательнее смотришь, тем меньше видишь. Попробуй пойти против инстинктов. Расслабь глаза и  смотри не на звёзды, а на небесные черные промежутки между ними, поверь мне, ты увидишь то, о чем не мог и помышлять -  космическую красоту! И вот тогда тебе откроется истина и небосвод засияет всеми красками, если ты понимаешь, о чем я.
Я принялся следовать инструкциям. Сначала глаза слезились, но после привыкли и расслабились. Черт возьми, на небе действительно было целое полчище этих светящихся безымянных воинов космической галактики.
-И однажды ты увидишь ее - самую прекрасную падающую звезду. Лишь на неё можно загадать желание, - голос Марьяны как будто сел, но на самом деле она лишь став говорить с меньшей энергией. - Но помни - она появится внезапно, так же внезапно и исчезнет навсегда. И лишь ты , в момент ее падения можешь пожелать ее воскрешения.
Я задумался. Красивые слова произвели на меня впечатление, но что под звёздами подразумевала Марьяна? Её доводы показались мне многозначными. Я бы хотел разузнать все-таки, что они значили на самом деле, но как обычно побоялся лишний раз раскрыть рот, что бы не выглядеть дураком.

-Тема звёзд вообще достаточно философская, в теории люди, они совсем как звезды. Они сияют очень ярко, но их на небосводе миллионы. Но есть люди как солнце, люди доноры. Пускай нам известно, что солнце совсем маленькое... но  оно тёплое. И его тепла хватает для того, чтобы согреть огромные  планеты. Для них оно самое лучшее и необходимое.
-Ты встречала таких людей? - поинтересовался я.
-Кажется, нет...
-А я кажется да.
-Ого, наверно этот человек лучший, - задумалась девушка.
-Безусловно, - улыбнулся я.
-Смотри! -  воскликнула Марьяна. Длинный хвост кометы искрометно пронёсся по небу. Я резко зажмурился и, скрестив пальцы много раз подряд, как молитву, про себя, повторял лишь одну фразу: "Пусть..." Но ее содержание я пожалуй унесу с собой в могилу, быть может в другой жизни желание исполнится. Хотя я не очень-то верил в реинкарнацию.
С Марьяной весьма в тему, у нас завязалась беседа о смерти. Не помню, как мы на неё перешли, но слова оной я запомнил на всю жизнь.

-Фактически человек никогда не умирает. Умирает лишь его тело, но его душа, она будет жить вечно. Я не верю во всю эту длинную прозу о загробной жизни, и уж точно я не думаю, что человек становится призраком, слоняющимся по домам своих недоброжелателей. Но я точно знаю, что душа человека продолжает жить в его старых вещах, в недопитом чае, от которого остался рыжий след на белой скатерти, в некогда сказанных теплых словах, согревающих душу в осенние вечера, в мятых бумажках, с нелепыми четверостишиями разбросанных по комнатам, - задумчиво улыбнулась Марьяна. - Человек живёт в запахе своего недорогого парфюма, во вкусе любимого пирожного, во всех тех вещах, что окрашены в цвет его лучистых глаз. Но самое главное, он живет в сердцах людей, которых любил, и которыми был любим. Человек жив пока его помнят , любят и по-прежнему ждут.

Я оглянулся на её неё. На бледном лице, глаза горели, словно в них зажгись лампочки.

-Но какой же смысл жить в вещах, которые выкинут сразу после твоей смерти, - девушка погрустнела. - Как вообще в таком обществе можно испытывать состояние счастья...
-Ну, грубо говоря, счастье понятное абстрактное, - попытался подбодрить уже совсем впавшую в депрессию девушку я.
-И что же, по-твоему, счастье, - девушка удивленно развернула голову в мою сторону. - Какой философии  ты придерживаешься?
-Счастье? В этом нет абсолютно никакой философии. Ведь хоть нам мир и кажется огромным и неизведанным, но на самом же деле он лишь чей-то незамысловатый проект, в нем все закономерно. Тьма это отсутствие света, холод - отсутствие тепла, а счастье это лишь отсутствие несчастия. Незачем все усложнять.
-Интересная теория...
-Теория...  теории у ученых, у меня самая что ни на есть суровая практика, - я прикусил язык, стараясь не сболтнуть какой-нибудь ерунды.

А потом мы просто лежали, молчали и смотрели в небо. Мы наслаждались молчанием, окутанным шумом ветра и стуком колёс поезда, идущих по шпалам.

Спустя пятнадцать минут Марьяна легонько толкнула меня в бок.

-Не спишь?
-Нет, - отозвался я.
-Скоро наша остановочка, - парировала она.
-Надеюсь, мы хоть не на лету прыгать будем? - хмыкнул я.
-Ну, если ты так хочешь, можешь прыгнуть! Ты, как я понимаю, уже ничего не боишься, или все-таки боишься?
-Я боюсь всего, что ты можешь предложить, - усмехнулся я.
-Считай что я для тебя ценная находка.
"Как же ты права, Марьяна, - думал я".
Вскоре поезд затормозил близ какой-то деревеньки. Мы осторожно спрыгнули с вагона вниз и последовали к козырьку станции. На улице все ещё было темно, отчего поселение казалось немного жутким.
-Айда посмотрим расписание поездов,- позвала Марьяна и упорхнула к ближайшему столбу. На нем венда задрипанная бумажка ещё советских времён с названиями и временем прибытия поездов.
-Уже, через десять минут? - воскликнул я, сумев прочитать протертую надпись.
-Отлично, пошли билеты купим,- скомандовала Марьяна и принялась искать глазами бюро.
-Ты сейчас шутишь?- с насмешкой в голосе спросил я.
-Нет,- очень серьёзно ответила девчонка.
-Я думал ты удосужилась купить билеты заранее, ведь на таких маленьких станциях как эта, билетов не бывает.
-Что серьезно? - искренне удивилась Марьяна.
-Да!
-И что делать?- с легкой дрожью в голосе откликнулась Марьяна.
-Ничего. Зайцем по лесу скакать,- огрызнулся я.
-Я действительно не знаю, как попасть домой, а ты все шутишь,- причитала Марьяна.
-Да говорю же "зайцем",- вторил я, для не понимающей намеков подруги.
-Хм, неплохая идея. Мы заходим в вагон, мол, родственников проводить, а уже внутри, бежим со всех ног в вагон-ресторан. Там мы сядем за стол, закажем всего да побольше и так мы доедем до города,- высказала свой импровизированный план Марьяна.
-А если нас поймают и попросят показать билет,- высказал свои сомнения я.
-Дадим взятку?- предложила Марьяна.
-Ты все вопросы так решаешь? - вспыхнул я.
-Нет! - огрызнулась девушка, словно я задел её за живое.
-Ладно, может и не спалимся, - буркнул я.
Спустя три минуты, мы набрались смелости, и подошли к вновь прибывшему  вагону.
Подходя ко входу, мы как и обусловили, начали играть спектакль. Я вытащил телефон из кармана и стал "разговаривать" по нему, говоря что-то вроде: "Ало, Аня, ты где? Мы только с работы вырвались, надеюсь, мы успеем тебя увидеть? Что, войти? Ладно, жди" Однако, не смотря на все мои усиленные старания, контролёр смотрел на нас с подозрением. И тут я увидел кряхтящую бабульку с большими клетчатыми сумками.
-Аня, - окликнул я Марьяну. Та посмотрела на меня как на больного.
-Ба, давай я с сумками тебе помогу, вон у тебя грибы какие увесистые,- предложил я старушке безвозмездную помощь.
-А ты, милок, не убежишь, а?- с подозрение посмотрела та на меня и неподалеку стоящую Марьяну.
-Нет, бабушка, мы друга провожаем, так что нам тоже в вагон, - шепнул ей на ушко я.
-Хорошо, дорогой. Бери грибы, а подружка твоя пусть ягоды возьмёт,- с этими указаниями благополучно оказались мы внутри.
При входе, у контролера не возникло никаких вопросов, и мы быстренько зашли. Проводив бабулю, мы направились в вагон-ресторан. Конечно, не комната Марьяны, но как не странно, помещение было в сто раз лучше всей моей квартиры. Мы подошли к кассе и заказали на всю наличку борщ, котлетки, картофельное пюре, салатик "витаминный", пирожок с яблоком и клюквенный морс. Естественно, мы все это бы не съели. Мы просто собирались окружить себя едой, чтобы показать свои серьезные намерения, в отношении этого кафе. Пару минут мы сидели молча, каждый был занят своей лентой в вк.  На моем телефоне вскоре села зарядка. А вот девушка, рьяно пыталась поймать связь, которой естественно не было в этой глуши.
Через пару минут нам принесли ароматный борщ. В красном бульоне на поверхности виднелись куски свинины, картошки и капусты. Из него исходил пар, настолько тёплый, что я за один вдох прогрел все свои замёрзшие лёгкие.
Марьяна же фоткала все наши "изысканные" блюда и приговаривала, что она будто в СССР окунулась.
 В основном, за исключением пары незначительных фраз, мы ехали молча. Каждый, уткнувшись в стекло. Только Марьяна в пиксельное изображение виртуального мира, а я в запотевшее - реального.
 Проснулся я от чьих то нежных поглаживаний.  Затем, слегка приоткрыв глаза, стал виднеться некий мужской силуэт. Когда я протер глаза руками, я стал отчётливо замечать, что передо мной стоит бармен, обладавший весьма приятной внешностью и аккуратным одеянием. Я испугался.
-Вот ваш морс,- услужливо проговорил тот.
-Спасибо,- все еще прибывая в шоке, - ответил я.
-Не за что, - вежливо ответил бармен, подавая салфеточку.
-В этот момент проснулась Марьяна и сонная принялась медленно пить морс и доедать остатки еды, тщательно пережевывая, каждый кусочек. После плотного обеда, мне стало совсем скучно, поэтому я подошёл к бармену и предложил ему сыграть в дурачка. Как не странно, он согласился. Я сел возле  стойки, он из неоткуда достал карты и  раздал на двоих. Ну а дальше я возлагал все надежды на фортуну. Прошло от силы минут пять, и к нам присоединилась Марьяна. Она украсила нашу скучную игру. За раз она нас обыграла, затем я их, ну а в конце, бармен нас. Благо играли мы на интерес.
-Меня Костя звать,- проговорил тот, протягивая руку.
-Я Филипп, а это моя подруга Марьяна,- ровным тоном сказал я.
-Для моего нового друга и прекрасной мисс, эти коктейли за счёт РЖД, - улыбнулся Костя, подмигнув.
-Конечно, спасибо, Константин, но мы сами можем его себе позволить,- с гордо поднятой головой дала отказ Марьяна.
-Ребят, вы в поезде зайцем едите, так что могу сказать, что вы не очень-то богаты,- хвастался бармен своей блестящей дедуктивной логикой.
Марьяна без слов засунула руку под кофту через ворот и вытащила, как я понял из лифчика пару стодолларовых купюр.
-У вас есть обменник? - продолжала отстаивать свою независимость девушка.
-О, как! На своём веку я поведал много богатых людей и смело могу сказать, что вы на них не похожи, - выстрелил в последний раз бармен своей блестящей логикой. - Но откуда у вас эти деньги? Подделка?
-Подделку я в кармане ношу, - на полном серьезе произнесла Марьяна.
Я легонько толкнул её в бок.
-Да, ты прав, мы бедные, - решил подыграть Косте я, одернув руку Марьяны, которая уже стремилась кинуть ему в лицо заморские купюры. - Только, пожалуйста, не выгоняй нас из ресторана.
-Да не сдам я вас, - включил роль благородного, бармен.
-Спасибо, тогда мы пойдем, поспим пару минут, окей?- милостиво поинтересовалась Марьяна.
-Да конечно, спите на здоровье,- произнес бармен и начал протирать и без того чистые стаканы.
               
                ***
От резкого тормоза, мы с Марьяной свалились на пол.
-Приехали,- доносится  голос бармена.
Поднявшись с пола , я аккуратно оглянулся вокруг, никого не было. Я отряхнулся и соскоблил  с пола Марьяну. В пыльное окно мы увидели небольшой наряд полицейских.
-Надо бежать,- проинструктировала меня Марьяна, как  будто они здесь были по нашу душу. В вагоне толпились люди с сумками. Быстро проскочив, поэтому узкому пространству, я выпрыгнул на землю и снял со ступенек Марьяну. Перед нами была огромная толпа из пассажиров. Я схватил руку Марьяны. Она сильно сжала ее, и мы побежали вперёд, прорываясь сквозь толпу.

               
                ***
Мы сидели на до неприличия мягком диване в гостиной квартиры Марьяны и потягивали ароматный чай. Время было ещё семь часов и до начала уроков оставалось целых полтора часа, поэтому нисколько не торопясь мы с Марьяной обсуждали все на свете.
-Если говорить о хобби, то не всякое увлечение можно отнести к этой категории. По мне хобби это нечто, чем ты занимаешься, в свободное от дел время, расслабляясь от мирских забот. Просто есть вещи, которые тебя увлекают, а есть те которые пробуждают в тебе какие-то внутренние силы, заставляют по другому смотреть на мир!
-Было у меня такое увлечение, а потом..., - внезапно я понял, что опять базарю лишнее.
-Что потом? Мне, правда, интересно.
-Я занимался плаванием. Мне очень нравилось, но в какой-то момент во мне что-то переклинило. Наверно то, что я подвергался сильному давлению со стороны тренера-отца. Он хотел сделать из меня лучшую версию себя. Но мне хотелось быть собой. И я бросил это дело, чем сильно разочаровал отца... Слушай, забудь, что я сказал.
-Эй, в этом нет ничего плохого, - поддержала меня Марьяна. - Интересы меняются - это нормально, даже хорошо.
-Мой отец стал алкоголиком из-за смены моих интересов, - опустив голос, на одном дыхании выговорил я. - Я должен был оправдать его надежды, вместо чего я просто плюнул ему в душу.
-Твой отец спился не из-за тебя. У подобных вещей никогда не бывает всего одной причины. Даже у медали целых две стороны. Алкоголизм мог развиться из-за многих факторов, таких как кризис среднего возраста, проблемы со здоровьем, психологические проблемы на худой конец. Один человек не может заставить кого-то сделать с собой что-то.

Как не странно мне стало легче. Я очень сильно винил себя во всей этой ситуации с отцом. Но после слов Марьяны... Быть может и у этой медали есть другая сторона.
-У меня тоже когда-то было одно увлечение, - не уверенно начала Марьяна.
-Что же это? - с неподдельным интересом спросил я.
-Пожалуй, лучше увидеть и услышать, чем просто услышать.
Марьяна сорвалась с места и убежала куда-то в другую комнату. Вернулась она уже с открытым ноутбуком.

Девушка открыла папку с несколькими аудиозаписями и кликнула по первой. 
Из динамиков начала доноситься  немного грустная, но чертовски знакомая мелодия. Я точно слышал её где-то раньше.
-Ты пишешь музыку! - догадался я.
-Да, писала, - подтвердила мою догадку девушка.
-Черт, а ты случаем  не отправляла свою музыку на радио?
Лицо Марьяны помрачнело.
Она вынула из кармана смартфон и принялась что-то быстро колдовать. Через мгновение заиграла знаменитая песня популярного среди молодежи музыканта. Музыка... Та самая что и у Марьяны.
-Дата создания моей аудио 14.03.2014, релиз альбома Клауд репера PiStoLet 21.12.2014, - Марьяна снова отвернулась от меня и подошла к окну. Видимо она делала так каждый раз, когда ей было о чем-то тяжело говорить. - С Русланом я познакомилась больше года назад на курсах по электронной музыке. Ходила я туда от балды, за деньги, поэтому особо не напрягалась. Когда курсы закончились, я продолжала какое-то время общаться со своим соседом по парте Русланом. И довольно часто я скидывала ему свои треки для оценки. Я считала его своим другом и доверяла ему. А он просто полил грязью все, над чем я работала. И я перестала заниматься музыкой и вскоре порвала с ним контакт. А в декабре этого же года я узнаю новым талантливом исполнителе, записавшем собственноручно все свои треки - PiStoLet, - Марьяна резко развернулась на 180 градусов. - Он просто забрал всю мою "отстойную" музыку и присвоил себе! И теперь он известен по всей стране. У него толпы фанаток, которые даже и не подозревают что их кумир бездарность.
-Это отвратительно, - выдохнул я.
-Ещё бы, - буркнула девушка. - Но самое отвратительное это то, что родители под угрозой домашнего ареста до моего совершеннолетия запретили мне заниматься музыкой.
-Почему?
-Музыка ведь не профессия, а я должна продолжать их бизнес. За меня все было решено заранее. У меня нет права выбора. А жизнь тем временем продолжается...
-Но ведь такая жизнь – это не жизнь. Почему ты просто  не взбунтуешься?
-А смысл? За каждую попытку я буду морально убита. Фил, давай сменим тему, - попросила девушка.
-Ладно, - бросил я, понимая, что эта тема для Марьяны слишком неприятна.
До начала уроков оставалось около часа.


Рецензии