Бельгийский Экспериментальный Балет в Баден-Бадене

Наше путешествие было в самом разгаре. Начали мы с Амстердама с его Красными Фонарями, Пип Шоу, Музеем Секса и Музеем Рембрандта, где самого Рембрандта мы нашли с большим трудом. Мы - это я с супругой и другая семейная пара, наши друзья.
       
Потом удивительный старинный Брюш (Брюгге), не пострадавший во время Войны. Брюссель с его средневековой площадью, и арабскими пригородами, ничем не отличавшимися от палестинской Рамаллы, с её арабскими граффити на всех стенах и сопливыми безштановыми ребятишками.
       
Конечный путь назначения был - Ницца, откуда, после 2-3 дней отдыха, мы намеревались вернуться в Канаду.

По пути на один день остановились в Баден-Бадене. Кроме горячих источников днём, вечером нас ждал сюрприз: как раз в это время проходил Фестиваль Балета. Московский балет к сожалению уже уехал, но оставался Бельгийский Экспериментальный Балет.
       
Немножко шокировали цены на билеты. В дорогой Европе мы старались не шиковать, останавливались в недорогих гостиницах и мотелях, питались в Американских фаст-фудах. Мы, скрепя сердце, купили самые дешёвые билеты на галёрке.
       
Вечером, одев самое приличное что у нас было, отправились в Театр.
       
В фойе чувствовали себя не очень уютно среди настоящего европейского Бомонда. Дамы - ну с очень глубокими декольте, с умопомрачительными брошками на шеях и грудях, в "кольях" и перстнях. Мужчины - в таксидо, в самом крайнем случае - в дорогих костюмах.
       
Утолить жажду пришлось очень маленькой бутылочкой воды на четверых за четыре Евро. То есть чувствовался Уровень!
       
И вот мы в полупустом зале, на галёрке. Элита - в партере. Администрация просит всех зрителей спустится вниз, поближе, сесть поплотнее. Мы оказываемся почти у самой сцены, среди недовольно взирающего на нас Бомонда.
       
На сцене, с одной стороны, Камерный Оркестр - прилично одетый, с музыкантами - респектабельными отцами семейств, надушенные и напомаженные. С другой стороны - чувак в джинсовке, с очень длинными пальцами, и как бы в противовес прошлой отжившей эпохе - небольшой клавишник. Увертюру исполнял этот молодой парнишка, причём судя по всему - исполнял виртуозно. Его длинные пальцы стали двумя огромными пауками, которые бегали по клавиатуре с неимоверной быстротой. Судить его музыку было довольно сложно, так как вместо звуков вылетал шелест, шипение, шуршание.
       
Собственно, самого балета не было. Был интернациональный студенческий театр, где все студенты бегали и ходили по сцене, каждый что-то крича на своём родном языке. Но мы вчетвером получали настоящее удовольствие. Большей частью - не от того что творилось на сцене, а от того что творилось в зале. Самые понятливые из Элиты покинули зал уже в самом начале, под шорохи Увертюры и недовольные выкрики 'прогрессивной' части публики.
       
Наши дамы буквально лежали под стульями, напрасно пытаясь скрыть вырывающийся наружу рёв.
       
Я вспоминаю одну студенческую игру, в которую мы играли по советским общагам. Называлась она Луноход. По жребию выбирался Луноход, который опускался на карачки и ползая по полу нудно талдычил: "Я Луноход-1, Я Луноход-1". Кто первый засмеётся - тот пристраивался сзади: "Я - Луноход-2, Я - Луноход-2".

Удержаться от смеха было неимоверно трудно, и не от того что творили на полу эти несчастные, а от того как за этим наблюдали остальные с очень серьёзными физиономиями.
       
Примерно то же происходило и в зале. Смотреть на разодетых, внимательно и с достоинством взираюших на сцену, и при этом не смеяться - было невозможно.

А действо закручивалось (или раскручивалось?). На передок сцены, шлёпая длинными ластами, выбежала какая-то вьетнамка. Она стала, брызгая слюной на передние ряды, что-то орать по-вьетнамски. Когда она иссякла, то стала рвать на куски газету, комкать её и запихивать себе в рот. Может быть, в этом был какой-то глубокий смысл, но я ничего не понял, так как вьетнамским не владею.
       
Элита, каждый в меру своей стойкости, постепенно покидала зал.
Мне опять вспомнился эпизод из студенческой жизни. Когда мы пели весёлую песенку девчонкам из Вост.Фака (это - не ругательство, это - означает Восточный Факультет, дело было в Ташкенте). Песня из репертуара Аркадия Северного, про одного парнишку, который всё время забывал попИсать перед сном. Молодёжь тогда была более пуританская, нежели теперь, и после каждого куплета, с его ПопИсать, одной 'обиженной' девчонкой становилось меньше. Только самая стойкая (любопытная?) дослушала и лишь когда песня закончилась, с возмущением воскликнула: "Ну хватит уже!"
       
Тоже и здесь. Зал редел. Первый антраша мы увидели лишь в середине балета, когда Камерный оркестр наконец-то вступил в свою роль... в качестве одного единственного виолончелиста, который исполнил очень про-странную вещь, используя виолончель, смычок и ... две ноты. Вот тут-то один из парней наконец-то нам и станцевал.
       
Но самые стойкие ушли, когда вся балетная труппа ушла в глубь сцены и сбросили с себя штаны. Девушки, присев на корточки, а парни, пристроившись к стенке, сделали вид, а может кто и в действительности, показали всем - что забывал делать тот парнишка из весёлой песенки.
       
Запомнился топлес танец одной очень худой женщины, ну с очень худой грудью. Зрелище усугублялось синим светом прожекторов, который показывал эту сцену в очень невыгодном ракурсе.
       
Кульминацией балета была заключительная вещь, которую наконец-то исполнил Камерный Оркестр. Вещь была классическая... незначительная, малоизвестная, но после всего того безобразия, что все видели и слышали, она прозвучала с таким чарующим контрастом, что все зрители "повскакали с мест" и устроили настоящую овацию.

В этой нашей поездке было много интересных событий. Но это запомнилось на всю жизнь.

2009


Рецензии