Надрез

                Надрез

     - Не хочу думать о людях плохо! Они исследователи разума!
     Девять карлинов синхронно посмотрели на своего собрата Уота. Самый маленький, сантиметров в тридцать оператор Смол, на миг оторвался от пульта управления:
     - Девочка сидит на табуретке и препарирует на столе муху?! На предмет чего? Внутренностей? Она же понимает, что убила её.
     - Что одна муха для природы? Ничто. Их несколько триллионов по всей планете. Не исключено, что именно Создатель намеренно воспроизвел огромное количество особей ради познания окружающего мира. А, смерть...Что ж. Обыкновенный переход души из одного состояния в другое. Светулю в старости ожидает такой же финал. Всё закономерно. Своевременно.
     - Светлана не в себе. - возразил командор Коча. - Она не читает книг. Не ходит на улицу играть с другими детьми. В школе подкладывает кнопки на стулья своим одноклассникам. Постоянно ссорит их, а сама остается в стороне. И самое главное. Не сидит в интернете?! Это ненормально!!!
     Экипаж пропустил заявление мимо ушей. Опять обратил взор на Уота.
     - Это подтверждает мою версию о её незаурядном уме. - важно сказал он. - В массе своей сознание подростков поражено играми социальных сетей. Серверы. Сайты. Блоги. Виртуальное обсуждение. Осуждение. Троллинг всего и вся. А, Светуля смеётся над ними. Смеётся над родителями. Над преподавателями. Над миром, в конце концов! Это ли не признак гениальности? Она не желает быть такой, как все. Она не течёт по инерции по реке навязанных стандартов. А, на свою расцветающую прекрасную внешность не обращает внимания.
     Командор не унимался. Сделал последнюю попытку отрицания:
     - Просто, Светлана не следит за собой. Неряшлива и ленива. Домашними делами не занимается. С матерью скандалит. Отца обзывает старым козлом. Деда — динозавром. Это что? Норма?
     Экипаж рассмеялся. Кто то хлопнул в ладоши. Воскликнул:
     - Зато с юмором у неё всё в порядке!
     - Вот и я о том. - закончил Уот. - Голосую за Контакт!
     Кроме оператора и командора карлины приложили кулачки к виску. Ответственный за высадку лейтенант Бох с чувством пожал руку Уоту:
     - Семь против двоих. Поздравляю! Через пару циклов можно приступать. Какова программа действий?
     - Предлагаю явится под утро в спальне и сразу же расставить все акценты. Уверен. Такая психика как у неё воспримет меня естественно. По сути она такая же философ, как я.
     Смол и Коча тревожно переглянулись, но промолчали. Если экипаж большинством голосов решился на Контакт, то возможно что то и получится. Многолетнее странствие по звездам и множественные встречи с разумными существами сделало из них осторожных, опытных разведчиков. Не случалось ещё ни одного прокола. Карлины обладали мозгом совершенной адаптации ко всем взглядам на жизнь. Будь то камень или дерево, будь то призрак или внутренний Голос. Даже самая жестокая и мгновенная философия Чиркен, отказ от своих убеждений, успешно контролировалась пустотой мысли. Очищением разума от любых привязок.

     Уот вышел из стены, когда Светочка открыла глаза. Без страха взглянула на карлика. Спокойно вылезла из под одеяла. Села на край кровати. Зевнула. Пришелец почтительно поклонился:
     - Мир тебе, житель голубой звезды! Я прибыл...
     - Зачем? Чё дома не сиделось? Охота было шляться в такую даль, чтобы на людишек посмотреть. Здесь же кроме меня одни лохи да ослы! Начиная с отсталых предков и заканчивая соседями полудурками. Аааа...Поспать бы ещё пару часиков.
     Уот замялся:
     - Могу заглянуть попозже.
     - Ладно. Проходи раз пришел. Чё маленький такой?
     - Такова наша природная суть. Карлинская. Перемещаемся от планеты к планете. Ищем более глубокие мудрости, чем те, что есть.
     - Понятно. Те, что расширяют представление о мирах.
     - Именно! Приятно, что ты меня понимаешь.
     Светочка ухмыльнулась:
     - Да посмотрела пару фильмов про инопланетян. Чушь! Про гномов тоже. Фигня всякая. И что? Почему пришел именно ко мне?
     Уот начал терять нить разговора. В других параллелях после преодоления страха завязывался Контакт. Обмен мнениями. Изобретениями. Доктринами. Бывало, энергиями. О смысле путешествий говорили в конце или вообще не говорили. Девочка опускала подробности и смотрела сразу в корень. Что ж. В принципе он на это и рассчитывал. Правда, несколько позже. Сейчас надо начать издалека. Постепенно прийти к консенсусу. Диалог как причинно-следственная связь. Одно цепляется за другое и так далее. До обоюдного интереса. Взаимовыгодной пользы.
     - Я наблюдал за тобой и пришел к определенным выводам. Из всех землян ты являешься самым ярким представителем альтруизма. Того, чего не хватает нам. Карлинам. Нам нужен обмен достижениями во всех областях развития. Культурах. Технологиях. Искусствах. Психике. Тебе же? Не нужно ничего. Какова причина?
     Светочка встала. Подошла к окну. Выглянула на улицу. Солнце. Тепло. Занимался веселый весенний день. Последний выходной перед окончанием девятого класса. Одноклассники поди учат конспекты. Начали готовиться к летним экзаменам. А, тут ещё пигмей с какой то звезды! И чего дома не сиделось?! Может они того. Заболели? Летают по вселенной. Ищут вакцину. Обмениваются...Отсталые что ли?  Интересно. Внутри они такие же как люди?
     Надо что то отвечать. Месяц назад папа отвел её к психиатру. Этот недобитый эскулап вынес вердикт: - У вашей дочери асоциальное поведение. Она абсолютно не осознает действительность. Предпоследняя стадия распространенного заболевания «Флегма». Заканчивается суицидом. Ничего не интересует. Ко всему безразлична. Как если бы с неба спустился НЛО, так и она и здесь не удивится. Вам надо придумать ей цель, к которой она будет сознательно  стремиться. Это постепенно выведет мозг из тупика...
     Светочка проникновенно взглянула на Уота:
     - Наверное у меня такой нрав. Равнодушный. Я во всем вижу изъян. Какую то недоделанность. Фальшь. Несовершенство. Всё вокруг жидкое. Шаткое. Неполноценное. Требующее ежеминутного внимания, которое будет потрачено впустую. И какой смысл этим пользоваться? Тратить время? Телодвижения? Энергию?
     - Что то новенькое! - искренне восхитился карлин. - Однако и в твоих рассуждениях я усматриваю несуразности.
     - Какие? Кстати. Можешь присесть на стул. Помочь?
     Уот легко подпрыгнул. Уселся на сиденье в позе полулотоса:
     - Если ты подмечаешь несоответствия, то...Первое. Почему их не исправляешь? Второе. Почему не придумываешь нечто лучшее?
     Светочка зевнула. Села напротив:
     - А — дальше?
     - Как это?! Совершенство подразумевает смысл развития. От меньшего к большему. Например, сперва человек ходил пешком. Потом придумал колёса и автомобиль. Далее - полетел.
     - А — дальше?
     Пришелец беспокойно шевельнулся. Один и тот же вопрос заданный дважды всегда подчеркивал его неумение вести диалог. Карлины ограничиваются сжатыми и лаконично-понятными фразами. Может ей надо предоставить более развернутый ответ?
     - Прости! Я неправильно выразился. Ребенок рождается и растет. Формируется его мозг и тело. Правильно?
     - И что?
     - Так и развитие цивилизации. Появляется. Движется к совершенству...
     - И умирает.
     Уот возбужденно подумал о том, что не ошибся. Наконец то он нашел достойного оппонента в спорах. А, эти троглодиты оператор Смол и командор Коча отговаривали его?! Как они ошибались! Светуля разобьёт их по всем пунктам. Довольно потер руки:
     - В разных галактиках по-разному. Бывает Вспышка. Бывает бесконечное существование. Смотря кто какую цель преследует.
     При слове Цель у девочки вздулись губки. За кого он её принимает? За дуру?! Ах, да! Лилипут с другой планеты. Может не понимать очевидные вещи. Надо ему доступно объяснить:
     - Ну, придет кто-нибудь к знаменателю. Что дальше?
     - Следующая ступень.
     - И куда ведет сия лестница?
     Карлин затрепетал. Вот так удача! В других звёздных системах всем всё ясно. Земляне похоже оказались куда более просветлёнными. Вернее, Светуля. Она преодолела все стадии умственного роста и теперь вышла на новый, никому неизвестный виток. И он, Уот. Известный философ. Будет посвящён в святая святых. Возникновению Абсолютной доктрины!
     Наклонил голову в знак признания:
     - Я потрясен! Ещё никто не задавался подобным вопросом. Действительно! Лестница всегда ведёт на следующий этаж...образно выражаясь...в иную ипостась. НО. Куда?
     На этот раз девочка посмотрела на него, как на идиота:
     - Какой непонятливый...Я тебе про Фому, ты - про Ерёму. Бесконечно развиваться невозможно! Какой смысл? Познав один уровень, переходишь на следующий. Познав другой, переходишь на следующий. Тот, в свою очередь, отправляет тебя выше...И что? Что дальше? Ещё выше? За пределы над-пространства? И, что дальше?
     Впервые в жизни Уот растерялся. Словосочетательный вопрос Что дальше? выбил его из колеи. Мелькнула мысль о Чиркене. Ситуации, когда возникает жестокая и мгновенная философия, которая не имеет противных аргументов. Она вдруг кажется идеальной. Не терпящей возражений. Проклятье! Не пора ли воспользоваться Пустой мыслью? Очищением разума от любых привязок? В этом то и дело?! А, что — дальше? Он очистит сознание. Вернётся на корабль. Расскажет экипажу о Контакте. Они все вместе посмеются. Они...И, что — дальше? Это что же? Своей уникальной исключительностью Светуля достигла потолка размышлений? Потолка?! Быть такого не может!!! Всегда существует продолжение. Всегда! Так устроена вся система мироздания. Рождение и смерть. Опять рождение...И, что — дальше? Дальше новый виток...
     Пришелец вздрогнул. Он с ужасом заметил, что его мыслительный процесс постоянно ходит по кругу. За что бы он не зацепился, а возвращается к вопросу Что дальше? Ладно. Зайдем с другой стороны. Сперва действие. Его завершение. Следующее действие. Но, более логичное и полезное. Что — дальше? Без конца? Нет. Не так. Вот и вправду! Что дальше? Дальше...
     Карлин в изумлении отпрянул к спинке стула. Вот почему она называет отца старым козлом, а деда динозавром. Они, как и всё человечество, отсталые люди. Светуля опережает их на несколько столетий. Да что говорить! Тысячелетий!!! Да что говорить...Девочка пришла к Совершенству! Что, если она Создатель здешнего пространства? Так уже случалось в системе Шаотан. Непринужденная беседа с первым попавшимся аборигеном закончилась торжественной встречей с Творцом. Оператор Смол даже целую теорию вывел. Будто бы карлины, как путешественники, всегда наткнутся на ту суть, которая им в данный момент необходима. Вот и сейчас. Уот прикоснулся к великой истине, что несомненно выведет их на новый уровень...Опять? Опять это проклятое словосочетание Что дальше?!!! Это невыносимо! Погоди ка...Может она сама знает ответ? Ну, конечно же! Как это он сразу не догадался?!
     Пришелец спрыгнул со стула. Торжественно поклонился:
     - Благородный житель голубого шарика! Прости мою невежественность! Твоя Абсолютная философия выше моей. Я перечислил в уме все известные мне доводы и пришел к выводу. Они несостоятельны. Проще говоря. Ошибочны. Прежде чем донести до моих собратьев этот позорный факт, не согласишься ли просветить меня? По твоему уразумению всё имеет начало и конец. Конец! Настоящий! Следовательно, ты знаешь Какой?
     - Естественно!
     Светочка наклонилась к его уху. Прошептала несколько слов.
     Некоторое время Уот приходил в себя. Как заколдованный повернулся к стене. Шагнул вперед. Очутился на родном корабле. Все собратья выстроились как на приёме верховного карлина. Сразу же заметили, что с философом что то не в порядке. Глаза безумные. Движения рывками. Грудь ходуном. Язык изо рта свешен на плечо. Из длинного широкого носа вытянулась сопля.
     Подскочили. Вытерли. Осторожно усадили в кресло. Одели на голову шлем адаптации. Включили механический Чиркен. Монотонный голос, сообщающий что в существовании всех миров скрывается глубокий никем не осмысленный смысл, вывел Уота из прострации. Он по очереди осмотрел собратьев. Тяжело вздохнул:
     - Мы отсталые, недоразвитые карлины. На Земле существует абсолютная философия «Что дальше?», а мы только сейчас узнаем.
     - Как? Что? Какая? - засыпали они его вопросами.
     И тут ему в голову пришла идея. Что, если кто-нибудь из членов экипажа сможет ответить также, как Светуля?
     Подробно осветил Контакт, упуская концовку. С насмешливым выражением лица стал ждать их реакции.
     Карлины разбрелись по звездолёту. Три-четыре цикла стояла гробовая тишина. Наконец, оператор Смол пожал плечами:
     - Этот вопрос не имеет ответа. Всякий раз, задаваясь им, ты заводишь сознание в мозговую ловушку повтора. Тогда, как надо просто Жить. Достойно пройти свой путь от рождения до смерти.
     Командор Коча немедленно возразил:
     - Цель нашего путешествия подразумевает найти ответы на все вопросы. Включая те, что не имеют продолжения. Нас для этого и выбрали самых лучших. Любая причина должна быть осмыслена и устранена. На мой взгляд тут нет никаких проблем.
     - Вот как? И, что дальше?
     - Дальше, мы отправимся осваивать другие вопросы.
     - Не ответив на этот?
- Как ты не понимаешь?! За ступенью идет следующая. Потолка не существует. Развитие не имеет конца. Оно бесконечно, как сама вселенная! Не понимаешь? Одень себе на голову Чиркен.
     Уот, предвкушая удовольствие, довольно потер руки:
     - А, вот Светуля ответ знает.
     Экипаж застыл в недоумении. Лейтенант Бох даже невольно поклонился:
     - Я позволю тебе пострелять из Плазмы, если ты нас просветишь.
     Философ глубокомысленно изрек:
     - ….
от автора:
     (ответ спрятан в рассказе. Или быть может у читателя есть свой вариант? Пишите.)

     - Дальше будет....


Рецензии