Глава 1 Часть 1

6 сентября  2242г. 10:03 GMT +09:00
Капитан стоял у входа в здание, бывшее некогда супермаркетом.  Крыша наполовину обвалилась вместе с половиной здания, словно от попадания авиационной бомбы. Снаружи и внутри руины супермаркета являли крайне удручающее зрелище и использовать как укрытие сам Рейнхольд его точно бы не стал. SSF искало их. По пути в Аомори им приходилось прятаться от конвертопланов, которые прочёсывали все побережье залива называемого так же как и руины города. Рано утром мимо их укрытия несколько раз пролетали десантные конвертопланы. Капитану побыстрее хотелось попасть на Хоккайдо, где была цивилизация. За столь короткий промежуток времени он привык к жизни в зеро-граунде и трудностям такого быта. Дольше всего он привыкал жить без импланта и всех его преимуществ. Вначале он чувствовал себя не комфортно без системы расширенной реальности. Но со временем он привык к такому образу жизни. Прежде он назвал бы его примитивным, но именно после того как не стало импланта он чувствовал себя свободным человеком. Он глядел на руины небоскрёбов и упивался видом, который не застилает виртуальная реклама и приходящие по нейронету сообщения.
Тоору поскрёб щетину на подбородке, разглядывая пыльные пластиковые банки на нескольких уцелевших полках на складе. В них было что-то бурое и густое. Открывать банки он не решился. Если мародёры или местные не притронулись к ним, то и ему не стоило этого делать. Автомат с газировкой был разграблен под чистую. Стекла не было и японец без труда просунул внутрь руку и к своему удивлению нащупал там банку покрытую налётом.  Надписи почти не было видно, буквы складывались в дикое слово «Ибражы». Потянув за кольцо и открыв её японец с подозрением пролил немного содержимого на ржавую полку. Ржавчина тут же отслоилась. С осторожностью поставив банку рядом с пластиковыми емкостями Тоору направился к выходу из супермаркета. Рейнхольд всё ещё стоял там и разглядывал  вымерший город.
- Нужно спускать тот баркас в сухом доке. Я хочу жрать и пить, но к местной воде не притронусь. Ты же видел этих местных в струпьях?
- Он без мотора, - гауптман задержал взгляд на небоскрёбе, который накренился подобно костяшке домино и упёрся в соседнюю высотку.
- Там остался винт и вал. Лаврентий будет его крутить.
- Он справится?
В ответ на его вопрос в проёме появилась массивная фигура робота, который ободряюще пискнул.
- Слушай, а зачем ты всё же со мной сбежал? Ты органично вписывался в ту армейскую муру.
Капитан ещё некоторое время разглядывал руины города. Он не знал как сказать товарищу, так чтобы он понял. Тоору не любил разговоров по душам, как и выслушивать истории о прошлом. Для него это было чем-то вроде табу.
- Однажды в моей жизни была похожая ситуация. Или выполнить приказ или поступить так, как  велит мне совесть. Я выполнил приказ.
Тоору и не думал его прерывать, он внимательно слушал гауптмана, который с неохотой ворошил неприятные воспоминания.
- На моих глазах расстреляли жителей деревни в зеро-граунде.
Он замолчал и помрачнел ещё больше.  Жуткая картина из прошлого вновь предстала у него перед глазами. Шеренга перепуганных жмущихся друг к дружке людей перед гибротами в flecktarn. Большинство лиц он уже забыл, кроме двоих, что навсегда поселились в его памяти. Лицо пана Янковского и лицо его дочери Софьи, избитой до полусмерти, которую он прижимал к себе. Их лица всколыхнули целый пласт воспоминаний. Но хуже всего был взгляд старика из зеро-граунда. Янковский тогда всего на секунду устремил взгляд лейтенанта Айзенхерца, пытающегося пробиться к ним через оцепление гибротов. Всё выразилось в этом взгляде - и безразличие к смерти, и холодное презрение к людям из фортресс-сити, и даже, как всегда казалось Рейнхольду,  усмешка над  ним, лейтенантом Рейхсхеера.
- Нет! - пытаясь избавиться от дурных воспоминаний он саданул кулаком по стене.
Сделал он это машинально. Не почувствовав никакой боли он уставился на металлическую кисть словно увидел её впервые.
- Извини. Дурные воспоминания. У меня на глазах убили людей, которые доверились мне. Среди них был герр Янковский и его дочь… Софья… Они избили её, они пытали её… А потом убили вместе с остальными.
- Ясно, - Тоору протянул ему пачку в которой оставалась последняя сигарета. - Нам пора линять с этого острова. И знаешь, буду с тобой тоже откровенен. Я тогда солгал насчёт того, что конвертоплан взорвал магазин в котором была моя мать. Она умерла по другому. У неё нашли какой-то суперрак когда мне было девять лет и она угасала у меня на глазах. Она боролась с болезнью только ради меня и наших уроков на пианино. Уж лучше бы это была ракета, чем так.
Капитан покачал головой, отказавшись от сигареты.  Японец скомкал пачку с оставшейся сигаретой и отбросил её. Рейнхольд  вгляделся в лицо Тоору и понял, что тот не лжёт. Он не мог и предположить, что у его товарища в прошлом может таиться не меньшая трагедия чем у него самого.
***
10 октября 2242г. 10:15 GMT +09:00
Девушка кассир с еле скрываемым трепетом устремила взгляд вверх на покупателя. Он был чудовищно высок и широк в плечах. И если бы девушка встала, то уткнулась бы носом в его грудь  Хотя этот иностранец закупался в магазинчике уже на протяжении двух недель, девушка так и не смогла привыкнуть к  нему, постоянно испытывая трепет перед этим гигантом с бионическими руками. Несмотря на свой грозный вид, лицо его было добрым и слегка грустным. Но вот его товарищ не на шутку пугал Юмико — японец в фиолетовом костюме с платиновыми волосами и шрамами на хмуром лице. На правой руке он всегда носил перчатку и кассир всегда гадала, что случилось с его рукой. Слухи о этих двоих быстро распространились по  Косимидзу, небольшому посёлку в котором проживало около четырёх тысяч людей. Японец, если слухи не врали был якудза из Ому, провинившийся перед оябуном, за что ему отрезали пальцы, а он сбежал, не вынеся позора. Юмико  никогда не доверяла сплетням, но поверила в истории, про этого пришлого, после того как он наведался в её магазинчик. Его искусственный глаз с неправдоподобно зелёной радужкой ужаснул её больше, чем сопровождавший японца высокий иностранец. Тогда девушка не могла отделаться от мысли, что зрачок бионического глаза якудзы выглядел как дуло пистолета, когда он смотрел прямо на неё. Каждый раз, когда кассир вспоминала про него, по её спине пробегали мурашки.
Гауптман всё ещё не привык совершать покупки без использования идентификационного импланта и считал слегка обременительным использовать для этого смартфон. Для него это было слишком примитивным способом оплаты. Он поставил корзину с покупками на кассу и наблюдал как девушка достаёт их из корзины и проводит над сканером. Это ему тоже казалось нерациональным и примитивным. Расплатившись и пожелав Юмико доброго дня он вышел на улицу. Она робко кивнула ему и пролепетала что-то в ответ.
***
Асахикаву они покидали в спешке, словно у них на хвосте сидели все силы SSF в этом регионе. Тоору даже деньги перевёл на другие счета, избавился от спутникового телефона и смартфонов.
И той же ночью, как они добрались до Асахикаву, они покинули город. Рейнхольд не  мог и предположить, что его товарищ остановит свой выбор на Косимидзу. Этот посёлок казался капитану воплощением метафоры «сонный». Жизнь здесь действительно текла размерено и неспешно. Ещё одним словом, которым можно было охарактеризовать  Косимидзу был трёхэтажный. Он не увидел здесь ни одного здания выше трёх этажей и после Ому и Асахикавы он пребывал в изумлении. Он прежде никогда не жил там, где на квадратный метр не приходилось сорок людей. В посёлке не было не только высотных зданий, но и предприятий и Айзенхерц был уверен, что это поселение выживало только за счёт денег из Абасири. И такая тихая жизнь умиротворяюще действовала на гауптмана.
Чего нельзя было сказать о Тоору Кимори. Когда они поселились в двухэтажном доме на краю  посёлка, он покидал дом от силы три раза , проводя всё время за ноутбуком. Все хозяйственные заботы легли на плечи Рейнхольда, что ему абсолютно не нравилось. Он считал. Он считал. Что работу по дому должна выполнять женщина. Даже просто загружать посудомоечную машину грязной посудой капитан считал за оскорбление для себя. Домработницу они в итоге так и не нашли. По посёлку уже ходили сплетни о страшном якудза из Ому. Поэтому Тоору и Рейнхольд каждый день тянули жребий кому заниматься уборкой и конечно же не выполняли ничего из обещанного.
Айзенхерц застал товарища в спальне, которую он переоборудовал так же в личный кабинет. Многочисленная коллекция фигурок Аянами Рей нашла прибежище в шкафу больше прежнего, а пианино в комнате не помещалось и его оставили в зале. Кимори, одетый в джинсы и чёрную футболку с изображением голубоволосой девицы, сидел за столом и старательно выводил буквы и закорючки на цифровой бумаге. Он учился писать левой рукой и был похож на первоклассника заполнявшего прописи. За своим занятием он не заметил Рейнхольда, застывшего на пороге.
- Я купил твои крабовые палочки и соевый соус.
- Наконец то, - япопнец отбросил стилус и пошевелил пальцами. - Пальцы уже от боли сводит, но получается уже лучше чем прежде.
Тоору, после того как раны зажили и он снял бинты, напоминал капитану злодея из комиксов. Один шрам вертикально пересекал левую часть лица, заканчиваясь у уголка рта, второй, точно продолжение первого, шёл от правого уголка рта и расчертив челюсть уходил под прямым углом вниз по шее. Аугментический глаз только добавлял зловещности во внешний вид Кимори. Кое-как он смог отыскать софт и отключить все ненужные системы в протезе, вроде синхронизации с идентификационным имплантом. Тоору уже свыкся со своим обликом и мог смотреться в зеркало без содрогания, хотя на правой руке он постоянно носил перчатку, предпочитая её снимать как можно реже.
Схватив со стола ноутбук он спустился на кухню следом за Айзенхерцем. Тоору никогда не мыл посуду и предпочитал пользоваться пластиковой одноразовой. К тому же он имел привычку подолгу не выносить мусор и его уже скопилось два полных мешка. Рейнхольд наотрез отказывался выносить его и возмущался тому, что Кимори утверждал будто мешки ещё не заполнены.
Кинув крабовые палочки в микроволновую печь японец открыл ноутбук и поставил его на стол. Перед этим ему пришлось перенести пару пустых стаканов из-под лапши на столешницу рядом с холодильником. Там уже образовалось целое кладбище пустых контейнеров из-под еды быстрого приготовления.
- Гауптман, мне нужна твоя помощь. С немецким у меня большие проблемы, а онлайн-переводчик слишком туп.
Кимори открыл страницу и придвинул ноутбук к нему.
- Какой медленный в зеро-граунде интернет, - в задумчивости бросил Айзенхерц, ожидая когда страница загрузится.
- Ну извините, что у нас на весь остров только пара говёных вышек для связи с континентом. Куда уж нам убогим мутантам до ваших спутниковых интернетов с подключением прямо в мозг.
- С нейронетом, - машинально поправил его капитан. - Что это за сайт?
- Я ищу домработницу.
После этих слов японца они оглядели кухню,  на которой, мягко говоря не было прибрано. Кроме упаковок фаст-фуда у холодильника, в мойке лежала кастрюля и куча тарелок после кулинарных экспериментов Рейнхольда.
- Наш шеф-повар не моет же посуду. Не для благородных пруссаков из фортресс-сити это.
- Ты ищешь домработницу на баварском сайте? - гауптман пропустил мимо ушей эту колкость.- И… Это сайт по найму  ландскнехтов. Зачем тебе наёмники?
- Я решил сменить род деятельности, - Торру поставил на стол тарелку с крабовыми палочками и полил их соевым соусом. - Организуем ЧВК. Ты будешь моим замом. А Лаврентий будет замом зама. Переведи-ка мне вот этот кусок.
С этими словами Тоору промотал страницу и открыл одну из ссылок. В новой закладке гауптман вначале увидел фотографию, которая загрузилась первой. И пока  страница загружалась он смог тщательно изучить изображение. Двое мужчин и женщина стояли на фоне горного склона, поросшего соснами и каменистой горной речки. На мужчинах были  народные баварские костюмы. Полноватый и низкий ростом просто таки излучал гордость и оттягивал большими пальцами лямки ледерхозе. Его лицо не портил и шрам на правой щеке. Второй был выше ростом, слегка небрит и худ. Выражение его лица Рейнхольд определил как скучающее и слегка деревянное. Совсем как у чёрствых людей неспособных на выражение чувств. Впереди них стояла шатенка в дирндль с косой, уложенной вокруг головы. Её бледная кожа казалась совсем белой на фоне чёрной юбки и тёмных волос.
- Тоору, а ты уверен, что это не группа играющая этническую музыку?
- Нет. Это наёмники. Так что там написано?
- Хм… Ну… Их группа готова выполнять работу в широком спектре задач. От охраны людей и объектов до убийств и диверсий…
Тут гауптман прервался и с укором взглянул на товарища.
- Уж не хочешь ли ты снова проникнуть в Саппоро и отомстить Селивановой.
- Нет. Больше я в этот гадюшник не сунусь. Читай дальше.
- Все расходы берёт на себя наниматель. В том числе оплата проживания, питание и социальный пакет согласно КЗОТу Баварии. Ну а дальше тут реквизиты мюнхенского банка и почтовый адрес для контакта.
- Отлично, - поспешно сказал японец и хотел взять ноутбук, но Айзенхерц отодвинулся с ним.
- Почему ты решил обратиться именно к баварским наёмникам? - Рейнхольд открыл историю браузера и Тоору возмущёно запротестовал и попытался отнять ноутбук, но у него ничего не вышло.
В истории браузера немец нашёл страницу девушки в баварской соцсети и открыл её. И Рейнхольду тут же стал понятен выбор Кимори. Он заподозрил неладное, когда увидел название почтового ящика, указанного как контактного. Имя feigel@1488 в его имени уже наводило на определённые мысли. Фотография девушки,  на которой она была моложе, было первым, что бросилось в глаза гауптману. Она стояла в окружении девушек с такими же как у неё причёсками - собранными в хвост волосами на затылке. И на них всех была одинаковая чёрная форма с  понятными Рейнхольду знаками различия в виде рун и свастик.
- Зачем тебе нацистка?
***
По информации на странице выходило, что девушку звали Фейгель Анцундер, родилась она двадцатого февраля две тысячи двести двадцать первого года в Бишофсхофен на севере Баварской восточной марки. В своих увлечениях девушка указала вязание, готовку и всякую мелочь, что укладывалась в роль женщины в консервативном представлении - Kinder, K;che, Kirche, Kleider. Она могла бы стать образцовой женой по мнению Айзенхерца, если бы среди прочих увлечений она не указала гадание на рунах и крови, вырезание старших рун, следование Северной традиции, а так же искусство боя на одноручных и полуторных мечах. Ко всему прочему любимым музыкальным произведением она указала «Кольцо Нибелунгов» Вагнера, а любимой книгой у Фейгель была «Младшая Эдда».
Рейнхольд перечислил Тоору все увлечения Анцундер и потёр лоб, японец пожал плечами и сказал, что она просто романтическая натура. Капитан промотал страницу вниз, чтобы просмотреть записи на странице. Тут было полно изображений молодых мамаш в обнимку с младенцами с подписями типа «Фонд поддержки матери и ребёнка», «Чистая кровь - чистый народ». Только вот не все женщины выглядели этническими немками, турецкая кровь проглядывала у половины женщин на фотографиях. Да и само имя Фейгель, как знал гауптман, было еврейским. Он провёл в Баварии в гостях у Пфлюг-Хартунга, который и сам был на половину турок, несколько дней. Тогда он никак не мог понять про какую чистоту крови могли вещать в Баварии, когда местное население состояло из германцев, турок, ашкеназов, русских и мелких этнических групп.
Помимо фотографий счастливых матерей на странице Анцундер были изображения суровых и мужественных горных егерей, а так же фотографии альпийских дремучих лесов и каких-то языческих капищ. Изредка среди них попадались фото с самой Фейгель или в дирндль или всё в той же чёрной форме.
- Да-а-а… - Айзенхерц с укором поглядел на товарища. - Зачем тебе эта нацистка помешанная на язычестве?
- Она не просто нацистка, она была медиумом во Внутреннем круге Общества Чёрных врат.
- Слышал про них от Пфлюг-Хартунга. Так что это меняет? Не ты ли называл Страгхолда мерзким наци?
- Это потому, что тот мерзкий нацист не работал на меня… Нас… - Тоору размахивал вилкой с кусочком крабовой палочки. - Нам нужен идейный наци, Рейнхольд. Такой, у которого в голове сидит маленький Гитлер. Ты знаешь такие игрушки в виде обезьянок с литаврами?
- Нет.
- Так вот нам нужен человек у которого сидит вот такой вот маленький Гитлер с литаврами. Желательно, чтобы они были в виде свастик.
- Ясно. Ты хочешь натравить её на Селиванову, если та снова объявится.
- Нет, не натравить, но эффективно противостоять. Против идеологического фанатика нам нужен другой идеологический фанатик. Тем более она какой-то рунической хернёй занимается. Может проклянет коммуняку, она полысеет и покроется струпьями.
- Ты веришь в эти суеверия?
- Я синтоист.
- И тем не менее, - гауптман скрестил руки на груди. - Моё несогласие ни на что не повлияет, как я понимаю. Ты с ней уже списывался.
- Ну да. Мы почти обо всём договорились. Я просто хотел уточнить у тебя, что я всё понял правильно. Она уже едет в Хабаровск. Потом до Корсакова и на пароме в Ому. Встречать их поедем завтра. А пока нам нужно съездить в больницу. Найти кое-кого.
- Что ты удумал?
- Пошли покажу нечто интересное.
Это интересное находилось в гараже, который Лаврентий делил с грузовиком и микроавтобусом, купленным Тоору на днях. Робот вышел из спящего режима, когда открылись ворота и пискнул, поприветствовал хозяина и его товарища. В углу под брезентом рядом с лысой покрышкой находилась морозильная камера. Рейнхольд даже не знал, что она здесь была, похоже Кимори поставил её тайком. Внутри лежал один единственный предмет, который гауптман узнал сразу. Стальной цилиндр полуметра в длину был в чемоданчике Страгхолда и в этот контейнер доктор поместил образцы тканей извлечённых из цисты.
- Я собираюсь самостоятельно разобраться с проектом Абсолют.


Рецензии