Глава 1 Часть 5

Первое что сделал Тоору, когда их микроавтобус остановился под крышей железнодорожного вокзала, вытащил из бардачка бутылку текилы и трясущейся рукой сорвал с горлышка печати. Его колотило от ужаса, а перед глазами всё ещё стоял образ кибера-убийцы с жутким оружием. Он рассчитывал, что одного Рейнхольда и Анцундер хватит, чтобы разобраться с охраной Тадао. Они были просто вооружённой толпой без всякой выучки. Но эта пятёрка наёмных убийц могла справиться и с сотней Рейнхольдов. Кое-как налив текилу в стакан он попытался поднять стакан, но всё расплескал. Со злости Кимори  метнул стакан. Олдман спокойно наклонил голову на бок, стакан пронёсся мимо и разбился об стенку. Японец метался из угла в угол, капитан, наёмники и медсестра следили за ним, ожидая от него дальнейших указаний.
- Ну всё, - он уже успокоился и не трясся, закурив он опёрся о стену. - Всё псу под хвост из-за того что я кретин. Айзенхерц, мне нужно было тебя послушать.
- Уже поздно признавать свои ошибки.
- Да. Хотя есть и положительное в этой кучи дерьма. Их теперь четверо. Фейгель, прими мою благодарность. Жаль, что ты с той кибером не разобралась.
- В следующую нашу встречу я распну её на дереве, - с широкой улыбкой ответила девушка. - Солью кровь, а на её черепе вырежу руны. Эта ведьма мне не ровня.
- Ведьма? - переспросил гауптман. - Вы тогда сказали что-то про заговор крови. И… Анцундер, вы наверное эспер?
Она с недоумением поглядела на капитана. На её лице читалось, что она хоть и не знает, что такое «эспер», но готова назваться как угодно, если этого хочет Рейнхольд. У того по спине пробежали мурашки.
- Нет, сэр, - вмешался в разговор англичанин. - Босс не эспер. То что она вытворяет это магия. Самая настоящая. Поверьте мне сэр. Здесь вы не найдёте эсперов, они есть только в фортресс-сити. Я видел их и видел на что они способны. И это не идёт ни в какое сравнение с тем потусторонним дерьмом, с которым я и Дитрих сталкивались в Старом Гауштадте и Палестине.
- Да-да, - поддержал его баварец. - Помнишь того халдейского чех'нокнижника? Или ту полуголую магх'ибку с пастью на животе? А тот кибех'-лич в катакомбах?
Виктор передёрнул плечами от не самых хороших воспоминаний. Рейнхольду же нечего было возразить ему, хотя он остался убеждён, что австрийка эспер, спорить с Олдманом он не стал.
- Нам нужно собирать вещи, - Тоору закурил новую сигарету. - Они нас выследят это только вопрос времени и надо быть готовыми драпать отсюда.
- Я никуда не поеду! - воскликнула Тоси, всё ещё облачённая в костюм биозащиты. - У меня тут работа и… И ты так и не выполнил обещанного, Один-тайтл-кун!
- У меня тут кучка убийц! Дай мне сначала с ними разобраться! Что делать с подопытным мы потом решим. Капитан, ты мне нужен дома.
- Пианино тащить, - догадался тот.
- Только за порог, на грузовик его погрузит Лаврентий. Хорошо, что я вещи не распаковывал. Кому что ещё надо?
- Мне - постирать платье и отмыть доспехи.
- Мне утром на дежурство.
- А я… - начал было Кампфер.
- А вы двое останетесь тут, - оборвала его Анцундер. - Это приказ. Будете приглядывать за подопытным.
- Так точно! - её подчинённые встали по стойке смирно и козырнули, баварец даже попытался втянуть живот.
***
14 октября 2242г. 10:40 GMT +09:00
Олдман и Кампфер провозились всю ночь щедро минируя окрестности и теперь отсыпались на самодельных лежанках, сварганенных на скорую руку из местного хлама. Тоору устраивало это затишье, он был уверен, что никто не знает где он находится. Пока не наткнулся в интернете на страницу местной газеты. И там сообщалось о неудавшимся покушении на Кубо Тадао - одного из главарей Инагава-кай. И в комментариях местные связали долгое отсутствие в городке «якудзы со шрамами» с покушением и неприминули вспомнить о исчезновении Сато Тоёсимы и гибели его сына. Не стоило надеяться, что этот комментарий не заметят. Оставшиеся четыре наёмных убийцы теперь желали мести за смерть одной из них. Но Кимори был спокоен. У него был Лаврентий, хотя он причинить вред людям не мог, но мог напугать. Рейнхольд и Фейгель со своим рыцарским орденом. Но больше всего он рассчитывал на кибера.
Он сидел за столом в приведённом в относительный порядок офисе на втором этаже вокзала и таращился на грязную стену с пластиковыми панелями. Так как стакан он разбил текилу приходилось пить из горла. Фейгель, к слову переодевшаяся в платье более приятного тёмно-зелёного цвета, громыхала посудой в соседней комнате. Она возилась у электрической плитки, по всей видимости решив приготовить нечто из кухни ашкеназов. В дверной проём заглянул Рейнхольд. Тоору лениво повернул голову в его сторону. Он уже знал за чем пришёл гауптман. Но это нисколько его не беспокоило, после вчерашнего всё ему казалось слишком мелким и незначительным. Это был второй раз, когда смерть уже дышала японцу в затылок. Вот только воспоминания о том гранате и вид собственной изуродованной руки отзывались неприятной тяжестью где-то в животе. Словно желудок переворачивался.
- Заходи, - махнул рукой Тоору и поспешно натянул на правую кисть перчатку. - Хочешь уйти, да?
- Да, - Айзенхерц смотрел прямо на него так, что у японца вновь потяжелело под диафрагмой и приступ отчаяния и депрессии только усилился. - я долго думал над сложившейся ситуацией. Не думай, я не струсил. Пару недель я ещё пробуду в городе и если тебе потребуется помощь.
- Всё, хватит. Заткнись уже. Я тебя конечно понимаю, все эти убийства и похищения людей. Ты не этого ожидал. Не думай, что я полная мразь. Я тебя понимаю. Если бы я лет десять назад увидел бы себя сегодняшнего, то плюнул бы на себя и отказался бы от родства, как и вся моя семья.
Кимори вытащил из кармана смартфон и после некоторых манипуляций перевёл на счёт Айзенхерца сумму равную его трёхмесячному заработку.
- Ну вот и всё, - бросив смартфон на стол японец встал. - Ну давай попрощаемся, ты унылый уберсолдат из Берлина.
На печальном лице гауптмана появилась робкая улыбка и он осторожно пожал протянутую руку. Кимори опустился на стул и приложился к бутылке текилы.
- Извини, Тоору. Но я не могу.
- Да хватит извиняться. Мне и так тошно, ещё ты. Ты лучше попрощайся с Анцундер. Она там что-то готовит для тебя. И она в тебя втюрилась, чёртов ты сердцеед. Ты оставь ей адрес, я уверен, что после твоего ухода она тут не задержится. Куда намереваешься поехать?
- Скорее всего в Вюрцбургское епископство. Кампфер говорил, что это самое тихое  из германских княжеств. Не знаю останусь ли я там.
- Ага, как всё же мал этот чёртов шарик, - хмыкнул Тоору. - Не знаешь даже где осесть.
- Может открою свой ресторан там, - Рейнхольд погрузился в раздумья. - У меня ещё до службы была такая мечта.
- Я в детстве, ещё до всех наших грандиозных планов с наркотой, мечтал открыть магазин манги.
- Ты и за прилавком? И разговариваешь с людьми?
- Тогда я ещё не был таким мудаком как сейчас. И не трогай мою детскую мечту.
Воцарилось неловкое молчание, капитан не знал что сказать.
- Да иди ты уже, - махнул ему Тоору и снова отпил из бутылки. - Растолкай Кампфера пусть он тебя до Ому довезёт.
- Да. Прощай.
- Ага.
Он снова уставился на стену. Он слышал поступь гауптмана. Тот зашёл в соседнюю комнату к Фейгель. Он слышал, как на пол упало что-то металлическое. Или поварёшка или крышка кастрюли. И звук удаляющихся торопливых шагов Айзенхерца.
- Ну вот и всё, - обратился Тоору к изображённому на этикетке кактусу в пончо и сомбреро. - Минус один.
В комнату влетела Анцундер с таким выражением лица словно ей сообщили, что уже начался конец света. На глазах у неё были слёзы.
- Да-да. Я сам почти удивлён поступком Айзенхерца. Отпущу, когда разделаемся с наёмными убийцами. А потом можете делать что захотите. Телефон он свой тебе оставил?
Под его испытующим взглядом девушка покраснела и что-то бессвязно залепетала. Тоору скривился в ухмылке в ответ и сказал, что пытаться отпираться бесполезно, только слепой и тупой не заметил бы как она, Фейгель, смотрела на капитана.
- Зубную щётку его хоть стащила?
- Да, - созналась она и вновь покраснела насколько это было возможно.
- Ну, значит, найдёшь ты его. Он в Вюрцбург собирается.
Окрыленная австрийка выскочила из комнаты, Кимори поморщился, будто у него разом заболели все зубы.
- И зачем мне всё это дерьмо.
***
14 октября 2242г. 17:20 GMT +09:00
- Это местная школьная форма и она называется сейлор-фуку. Повернись. Довольно неплохо, хотя жутко старомодно. И юбка до колен. В Владивостоке ученицы носят более короткие юбки.
Стоя перед зеркалом Ярославна поворачивалась из стороны в сторону и разглядывала отражение. Ей наряд нравился больше, чем тот, что носят в фортресс-сити. В нём была некая винтажность и чувствовала себя она участницей исторической реконструкции. И сам город Ому выглядел так, словно был перенесён из довоенного прошлого в будущее. Здесь было всё, что нельзя было увидеть в фортресс-сити. Небоскрёбы корпораций и трущобы бедняков, неоновый шум центральных районов и тьма закоулков.
В местной архаичной и жутко устаревшей сети интернет известие о неудавшемся покушении на одного из влиятельных бандитов не сходила с новостных страниц, как и сообщение о исчезновении другого якудза Тоёсимы и гибели его сына. Было ясно, что кто-то решил расправиться с кланом Инагава-кай. Марии, вместе с Кайлом и Стивеном, не потребовалось много времени в поиске осведомителей, для того, чтобы подтвердить догадку, что к этому может быть причастен Тоору. Тем более в рапорте Селиванова указала о устроенной Кимори перестрелке в ночном клубе, принадлежавшем Инагава-кай и о попытке убийства местного руководителя банды.
Первым местом которое они посетили был бар в котором Ирина в первый раз встретила торговца оружием. Мрачные морские пехотинцы и их комплекция не произвели впечатления на парня-фелисида, который был барменом. Он флегматично протирал стаканы не обращая внимания на Марию и её бугаёв. Даже золотой слиток в четверть килограмма со сбитыми знаками на нём  не произвёл на бармена впечатления. Он только раз взглянул на него и сказал, что не видел Тоору уже месяц и не знает куда он подевался. После этого он попросил Марию убрать слиток и фелисид на секунду в брезгливости скривился, после чего лицо его вновь приняло спокойное выражение. Но всё же оперативникам удалось узнать, что у Тоору были некоторые проблемы с кланом Инагава-кай, что только укрепило Марию Романову в подозрениях. Она уже не ставила под сомнение, что торговец оружием был причастен к покушению на Кубо Тадао и смерти Коичи Тоёсимы.
В данный момент Стивен и Кайл корпели в соседней квартире за местными ноутбуками выискивая в сети любую информацию, которая бы подсказала бы куда исчез Тоору. Но это была просто невыполнимая работа для двоих. Здесь нужна была помощь группы киберследователей.
Квартиры которые оперативники сняли находились в доме центральной районе. Здесь было многолюдно, а хозяйка не провожала Марию с сестрой долгим подозрительным взглядом. Скорее ей было всё равно кто и зачем снимает у неё квартиры, которые по сути были просто комнатами полностью лишёнными мебели и где ванна и туалет находились за одной сдвижной дверью, а шкаф - за другой.
- Готова к полевой работе? - старшая сестра сидела на полу точно так как это делают японцы. Хотя одета она была в деловой костюм с юбкой, в ней чувствовалось нечто военное. Но точно не от её холодного тона и горделивой осанки.
- Да. Эта юбка хороша тем, что можно спрятать кобуру, - Ярославна приподняла юбку,  с внутренней стороны ноги на ремне была небольшая кобура с пистолетом. - Ты уверена, что я не вызову подозрений?
- Там на улице полно школьниц в форме слоняющихся по караоке барам и прочим развлекательным местам. Веди себя как они.
- Так точно! - встав по стойке смирно сказала младшая сестра.
Мария поднялась с пола и, как показалось Ярославне, стыдясь неловкости своих сестринских чувств, обняла сестру.
- Будь осторожна, - всего на мгновение в её голосе появилась искорка чувств. - Я же собираюсь побольше узнать о той преступной группировке.
***
Оказаться одному без помощи нейронета за пределами фортресс-сити было аналогично оказаться на необитаемом острове или планете в стороне от стандартных трасс. А ещё Рейнхольд не знал ни японского, ни русского. Английский местные если и знали, то всего пару фраз, но искажали слова так, что немец понимал их с большим трудом. Тоору по возможности старался избегать большого скопления людей и гидом он был никудышным. Рейнхольду посчастливилось наткнуться на ларёк в котором были туристические буклеты на английском. Скачав и заплатив продавцу у него теперь появилась карта со всеми развлекательными центрами и достопримечательностями Ому. Бары и ночные клубы капитана интересовали меньше всего, перед отъездом он намеревался посетить историческую часть города. А так же побывать в старых деревянных синтоистских храмах. И один из таких храмов гауптман намеревался посетить первым. Он появился ещё до катастрофы, тогда Ому был маленьким посёлком. Раньше рам находился на окраине Ому. Но теперь  он был чуть ли не в центре города. Заросшая деревьями территория, окружающая храм выглядела диковинно посреди небоскрёбов. Словно некая сила вырвала храм из прошлого и забросила в век нынешний.
Неспешно поднимаясь по ступеням наверх к храму Рейнхольд никак не мог отделаться от гадкого чувства, что он поступил неправильно, оставив Тоору в трудный час. Капитан всеми силами старался об этом не думать, но никак не мог заглушить голос совести.   С неба начала накрапывать морось, что только усилило хандру Айзенхерца, когда он поднялся по лестнице к храму.  Подняв воротник плаща он без восторга разглядывал тории. Кимори не был хорошим человеком, он был злым, эгоистичным и лживым. Но капитан не мог судить его не потому, что не знал реалий зеро-граунда. Скорее потому, что считал, что не имеет права судить других людей. Впервые за долгое время ему снова захотелось курить. Он машинально сунул руку в карман, но там ничего не было. Ещё некоторое время простояв перед храмом капитан повернул обратно. Совесть как жокей оседлала его разум и не собиралась отпускать.
***
- Я поеду к нему, герр Кимори! - Фейгель бережно держала двухлитровый термос в котором был суп. - Я уверена, что он переменит своё решение.
- Ага. После кошерного супа с клёцками. Нечего мотаться в Ому. Так можно и хвост привести. Не забывай, что никто в лицо этих шлюхо-ассасинов не видел. Кроме тех, кто нанимает их.
- Но мистер Айзенхерц действительно поступил неподобающе, - влез в спор Олдман.
- Заткнись, сэр Ланселот, и сядь обратно за свой круглый стол.
Англичанин скривился, когда Тоору сравнил его с рыцарем Круглого Стола.
- Герр Кимори!
- Нет!
- Да! Да! Да! Ja! Yo! Yo!
- Nein! Nein! Nein!
- Герр Кимори, я поеду и точка!
- Ну и вали! - Тоору со злости пнул бочку. - Наткнёшься на ту кибера с косой и её подруг - потом не жалуйся, что тебя убили.
***
По сравнению с фортресс-сити Ому выглядел смехотворно. Тут даже не было миллиона людей, но Ярославна понимала, что найти торговца оружием Кимори будет очень трудной задачей. Они не могли рассчитывать на помощь. Сестра ей говорила, что операция секретная и в SSF про неё знает только один человек. Девушка не понимала зачем такая секретность, но расспрашивать Марию она не решилась. Когда речь заходила о произошедшем в штаб-квартире, она становилась ещё более сдержанной и холодной. Ярославна знала о том, что один из отладчиков в ГРУ сотрудничал с кем-то. Именно по его вине импланты сестры были взломаны. Это вызвало гигантский скандал в ГРУ. Отец рвал и метал, он чуть не пристрелил того отладчика, но смог взять себя в руки. Но для самой Ярославны это было ещё большим шоком, когда сама Мария во Владивостоке обмолвилась, что за терактом стоит организация из зеро-граунда.
Юный офицер ГРУ не могла представить себе, что там за стенами городов-крепостей среди террористических политических и религиозных группировок может найтись кто-то настолько могущественный. И старик, назвавшийсяся Юзефом Крамером, огорошил,  сказав, что эта неизвестная организация может быть причастна к забастовкам старателей на Поясе и возможно теперь её влияние будет распространено на дальний космос. Ярославна не могла взять в толк о чём говорил оперативник, ведь если бы из зеро-граунда запускали корабли на орбиту в фортресс-сити это стало бы известно.
Она слонялась по городу приглядываясь к прохожим, хотя понимала, что это глупо. Вероятность того, что в толпе людей она наткнётся на Кимори Тоору была бесконечно мала. Это если он всё ещё здесь в городе. Примерно полчаса девушка провела в кафе, где изучила то чем питались местные и работу их системы оплаты. Они пользовались смартфонами, что для Ярославны было чрезвычайно примитивно, тем более они чуть ли не в ручную оплачивали счета. Но хотя это и выглядело примитивно, самой девушке пришлось долго провозиться со смартфоном, который ей выдала сестра. Неизвестно как но, похоже благодаря связям Крамера в зеро-граунде, у неё был счёт в банке Улан-Батора с  которого она и оплатила коктейль. Хотя последний и назывался молочным, официантка-зверокин посоветовала девушке заказать тот, что подороже - он был настоящим, а не порошковым.
А ещё Ярославна чувствовала себя неуютно без нейронета и расширенной реальности. Не было связи со спутником и армейский пакет программ работал в автономном режиме. Сестра посоветовала ей отключить их и даже снять линзы. Здесь не было таких продвинутых технологий и местные могли что-нибудь заподозрить. Особенно в отношении пятнадцатилетней девушки у которой в зрачках бы мелькали круги и всякие разноцветные пятна.
Ярославна остановилась перед клубом и долго рассматривала через витрину происходящее внутри. В основном внутри были молодые люди и дети. Были и школьницы, одетые в форму или такую же как на Ярославне, или похожего фасона. Все находящиеся внутри люди стояли или сидели или танцевали около странных ящиков с экранами. У некоторых из них были рули,а у некоторых нечто наподобие джойстика и кнопок. Девушка из фортресс-сити никогда прежде не видела аркадных автоматов, она знала только о существовании виртуальных играх полного погружения, где человек управлял всем через имплант.
- Entschuldigen Sie, - раздалось невдалеке от Ярославны. - Ich nicht verstehe.
Она бы не обратила внимания на этот голос, если он не говорил по немецки. За то время, пока она блуждала по городу она слышала только японскую и русскую речь, туристов она туристов было очень мало. Видимо Хоккайдо не пользовался у них большой популярностью. Ярославна завертела головой, ища незадачливого немца и когда увидела не могла поверить своим глазам. Ругающаяся по японски старушка потрясала клюкой, а над ней навис тот самый офицер-ренегат Айзенхерц. Он повторял «Извините мне очень жаль.», но старушка немецкий не знала, как и он японский. Романова японский знала, но бурчание пожилой женщины про гайдзинов не следящих куда они идут её не интересовало.
Девушка двинулась сквозь людской поток навстречу капитану, потерять его было трудно - он возвышался в людском пот оке, как маяк на утёсе в шторм. Ярославна прижимала к себе архаичный портфель, так как боялась, что в толпе он оторвётся от ручки. Но когда она наконец добралась до старушки капитана уже не было рядом. Рейнхольд уже шагал по зебре на другую сторону дороги. В отчаянии, понимая, что может его упустить, Ярославна бросилась следом за ним. Немец был уже на той стороне дороги. Она привыкла полагаться на нейронет, который информировал её не только о новостях, но и о комнатной температуре, и движении на дорогах. Древних коробок со светодиодными сигналами в фортресс-сити не существовало и Ярославна даже не знала, что есть такая штука как светофор. Поняла, что сделала что-то не так офицер ГРУ уже на середине дороги. На неё нёсся автобус и отчаянно сигналил. Девушка не растерялась. Она готова была броситься вперёд, сделать кувырок через плечо. Но не успела она ничего сделать, как что-то её схватило и в мгновение ока она снова оказалась на тротуаре. В руках у Айзенхерца. Он поставил опешившую Романову на землю, под шум окружившей их толпы. Кто-то аплодировал, кто-то снимал происходящее на смартфон.
- С вами всё в порядке? - по английски спросил капитан и внезапно лицо его переменилось. Он у ужасом и удивлением уставился на Ярославну. - С… Софья?


Рецензии