Глава 3 Часть 2

20 октября 2242г. 20:30 GMT +09:00
Бар располагался в подвале заброшенного дома. Это было прокуренное место с изрисованными пластиковыми стенами, бетонным грязным полом, валяющимися на нём ампулами из-под синтетического наркотика, засаленной мебелью и запахом аммиака из распахнутой двери туалета. Но после бани и хорошего сна наёмники находились в приподнятом настроении и не обращали внимания на такие мелочи. Даже Айзенхерц благодушно улыбался, выслушивая несвязный лепет захмелевшей Анцундер. Половину он не понимал из-за её диалекта и обилия словечек на идише. Зельц с восторженным видом рассказывал что-то  Олдману, Гржибе и Кампферу. Они тоже успели набраться и слушали его с тупым видом. Изредка кто-то из них кивал рассказчику. Из-за гремевшего в баре синтивейва выходцев из  Баварской восточной марки - Анцундер и Зельца - почти не было слышно.
Ночной бар находился в непрестижном районе Асахикавы, в местных трущобах. Патрули военной полиции здесь были редкостью и заправляли здесь всевозможные банды. И в баре их было предостаточно. В основном молодые люди за двадцать в обносках, с дешёвыми  аугментациями, которые выглядели как хлам отрытый на свалке. С гигиеной у них дело обстояло не лучше. Поэтому к прочим запахам примешивался стойкий и едкий запах пота. Местные выказывали настороженный интерес к ландскнехтам, но драку с ними никто затевать не собирался. И дело было не только в оружии, с которым Рейнхольд и наёмники завалились сюда. Но и в устрашающем виде Айзенхерца и Вацлава. Капитан вообще был выше любого из завсегдатаев, а в ширину плеч раза в три больше.
Тоору с ними не пошёл. Сказав, что ему нужно проверить как там проходит техобслуживание Лаврентия в автосервисе, он покинул ландскнехтов ещё три часа назад. Но они прекрасно понимали, что это был всего лишь предлог, чтобы покинуть людное место. И скорее всего Кимори сейчас пребывал в каком-нибудь интернет-кафе, где снова участвовал в виртуальном сраче из-за Аянами Рей.
Капитан обвёл взглядом помещение, разглядывая посетителей. Кто-то уже блевал в углу, а кто-то доганялся очередной дозой синтетической наркотика. Заметил он и как двое одетых парней сношали в углу голую несовершеннолетнюю на вид девчонку в которой имплантов было больше, чем в самом капитане. Их окружали пьяные товарищи и радостно орали. Видимо ждали своей очереди. Рейнхольд отвернулся и постарался выбросить из головы увиденное.
- Анцундер! - его голос еле-еле смог перекрыть грохочущую из дребезжащих колонок музыку. - Как вы всё-таки это делаете? Я не видел ни одного эспера с такой способностью.
Девушка уставилась на него замутнённым от алкоголя взглядом. Её щеки снова зарделись румянцем.
- Это всё колдовство, герр гауптман! - ей пришлось орать, чтобы он услышал.
- Может вы так и думаете, но вы точно эспер! У вас с рождения этот талант, не так ли?
- Ритуал оживления павшего требует…
- Нет-нет! - насчет этой некромантии капитан был уверен, что всё это нейротоксин и наниты. - Я про вашу способность перемещаться.
Фейгель отрицательно закрутила головой.
- Этому меня обучили в Обществе Чёрных Врат. Как и премудростям Северной традиции. Почти каждый младший медиум так умеет. А вот старшие сёстры от ранга обергемайндешарштеер и выше могут и не такое. Направив одическую силу они могут человека взорвать изнутри!
Последние слова девушка сопроводила взмахом руками, который должен был иллюстрировать оный взрыв. Она задела рукой бокал, тот упал на пол, расплескав водку, но не разбился. Когда капитан поднял его, Фейгель поблагодарила его с таким выражением лица, будто он Зигфрид совершивший подвиг, а она Кримхильда. У Айзенхеца на лбу выступила испарина.
Улучив момент, когда музыка стихла, Зельц начал ударять кулаком по столу. В странном порыве к нему присоединился Кампфер. Часть посетителей тут же устремила недружелюбные взгляды на ландскнехтов.
- Ob's st;rmt oder schnei! - запел Вильрих. - Ob die Sonne uns lacht!
- Deh' Tag gl;hend hei;, odeh' eiskalt die Nacht! - картавя подхватил Дитрих, не попадая в ритм, по всей видимости работа во взрывчаткой оказала влияние на его музыкальный слух.

Bestaubt sind die Gesichter,
Doch froh ist unser Sinn,
Ja, unser Sinn
Es braust unser Panzer
Im Sturmwind dahin.

 Следом за ними древнюю песню о танкистах подхватила и Фейгель. Олдман и Гржиба молчали, глядя на своих товарищей. Айзенхерц прежде не слышал этой песни, не знал слов, но к изумлению обнаружил, что топает ногой в такт песне. Местные внимали песне в молчании. Но по их лицам было понятно, что они не особо рады этому не запланированному этническому выступлению.

Mit donnernden Motoren,
Geschwind wie der Blitz!
Dem Feinde entgegen,
Im Panzer geschutzt!

Рейнхольд заметил выражения лиц окружающей их толпы. Любому было ясно, что если трио продолжит петь, то драки точно не избежать.
- Кимори не говорил когда вернётся?
Чех пихнул локтём под бок Вильриха и тот замолчал. Следом замолчала и его подпевка. Наёмники задумчиво переглянулись. Если работодатель и говорил, они это прослушали. Идея позвонить ему не увенчалась успехом – Тоору не отвечал на звонок. Это не могло не взволновать Рейнхольда и ландскнехтов. Капитан больше волновался о самом Тоору, остальных больше волновали деньги. Глава русской мафии переправил всю сумму на счета их работодателя. Вновь ожили хрипящие колонки и бар вновь утонул в электронной музыке.
- Нужно его найти! - капитан поднялся из-за стола.
Члены уличных банд насторожились, когда двухметровый гигант вскочил с места, что-то выкрикнув по немецки.
Подчинённые гауптмана проявили меньше энтузиазма, чем он. Из-за армейских имплантов и того, что он был «хромом», алкоголь не оказал на Айзенхерца никакого влияния. Наёмники находились в менее вменяемом состоянии. Возглавлял этот список Виктор, вероятнее всего так же из-за аугментаций защищающих от отравлений. Зверокин только покачивался. А вот австриец с баварцем сидели в обнимку и продолжали что-то тихонько напевать. Хуже обстояло дело с Анцундер. Она уже отрубилась и спала уткнувшись лбом в стол.
Как командир отряда, Рейнхольд взял на себя обязанность разговора с хозяином бара. Посетители раступались перед ним, когда он продвигался к барной стойке. В их глазах он ясно видел страх и ненависть. В тёмном переулке они бы с радостью прирезали гауптмана исподтишка. Бармен худо-бедно знал английский, но всё же быстро понял, что от него требуют. Через пять минут на столе перед Фейгель стояло пять стаканчиков с чёрным синтетическим кофе. Ко всему прочему бармен дал капитану четыре таблетки от алкогольного отравления. Таблетки были розданы ландскнехтам, а кофе влит в Анцундер, которая и не думала просыпаться. Через несколько минут лекарство подействовало и ландскнехты по очереди бегали в пропахший мочой туалет блевать. Последней бегала Анцундер. Вернувшись за стол и вытирая губы рукавом она состроила мину.
- Как себя чувствуешь?
- Не бесп... - тут девушка выскочила из-за стола и снова бросилась в туалет, отпихнув с прохода ту самую девчонку, которую недавно дрючили парни из уличной банды. Она даже не обратила внимания, когда ударилась об стену головой - половина её черепа была металлической. Судя по мутному отсутствующему взгляду девушка была под изрядным количеством синтетического наркотика. Тем более в металлических пальцах у неё был ингалятор с наполовину пустой ампулой. Никто из тех парней уже не обращали на неё внимания. Вообще никто. Она сползла вдоль стены, царапая грязное пластиковое покрытие выступающими из спины аугментациями. Она поднесла ингалятор ко рту и с сипением вдохнула остаток наркотика.
Капитан смотрел на её лицо долго. Он не мог отвести взгляда. Её пустые водянистые глаза на уродливом лице, напоминавшем череп обтянутый кожей, гипнотизировали. Она напоминала живого мертвеца. Совсем как одного из тех, кого Анцундер оживляла. И такие глаза гауптман видел у Софьи, после того как её избили на допросе. Отсутствующий взгляд человека. Осознающего, что он уже мёртв.
- Пан капитан?
- Что? - Рейнхольд вынырнул из пучины кошмарных воспоминаний.
- Мы готовы.
Ландскнехты уже выстроились в шеренгу перед капитаном. Дитрих для того, чтобы не отставать от других, втянул живот и выпятил грудь. Вышло ужасно.
- Отлично. Наша задача найти Тоору. Первое место назначения - СТО в котором чинят Лаврентия.
Наёмники повернулись направо и строем покинули бар под враждебные взгляды местных в полной тишине.
***
Трущобы Асахикавы напоминали лабиринт над которым натянули паутину кабелей между столбов с кучей трансформаторов и клубков проводов в полимерной изоляции. Работали не все фонари, примерно меньше половины. Но зато было другой источник света - над крышами пятиэтажный корявых коробок трущоб неоном и уличным освещением переливалась другая часть города. Состоящая из небоскрёбов сытая, деловая, более здоровая и богатая.
Здесь в трущобах тоже был неон реклам. Но не так много и все они были ядовитых цветов. Кислотно-зелёная вывеска располагалась как раз над лестницей ведущей в бар. Её свет придавал толпившимся у входа людям нездоровый, отталкивающий вид. Некоторые стояли у бочек в которых чадил костерок, а кто-то валялся просто на тротуаре. Машин тут не было. В трущобах они были редкостью. Был только один древний мусоровоз, он давно лишился колёс и местные сделали из него ларёк где торговали сомнительного вида стрит-фудом.
Айзенхерц и наёмники пробились через толпу у входа в подвал и вклинились в людской поток. Капитан примерно знал направление в котором находится СТО, где они оставили грузовик и робота. Вот только электронной или иной карты трущоб не существовало. Никто в здравом уме не то что ночью, но и днём не отправится по трущобам без сопровождения как минимум из нескольких БТР военной полиции.
Стоило ландскнехтам оказаться на улице, как они стали объектом внимания карауливших их молодых парней. Своим внешним видом они показывали что они плохие - сплошь чёрные куртки, цепи, наплечники с шипами и так далее. Айзенхерц их заметил ещё когда они спускались в бар. Возможно эта банда положила взгляд на их оружие. Кимори рассказывал Рейнхольду, в каком ужасном виде оружие которым пользуются банды трущоб. Чаще они раскапывают его на свалках или натыкаются на древние ящики, принадлежавшие прежде Дзиэйтай. Поэтому не было удивительным, что автоматы и пулемёт, на которых не было и намёка на ржавчину, заинтересовали местных.
Наёмники разбились по парам, Анцундер пристроилась по левую руку от капитана. И шли они нага в ногу как на параде. В Рейсхере никогда не занимались строевым учением войск, считая «прусский шаг» древним пережитком. Наёмники уже не пробивали себе путь через толпу. Встречные сами убирались с дороги стоило им только увидеть марширующих вооружённых людей, четверо из которых были в камуфляже и бронежилетах, а девушка с короткой стрижкой лязгала латами.
- Фейгель, за нами следят, - наклонившись прошептал Айзенхерц. - Похоже им нужно наше оружие.
- Так точно, герр гауптман, - заискивающе произнесла она.
Все попытки Анцундер выразить свою любовь не редко пугали Рейнхольда. Как например намерение девушки убить любую кто бросит взгляд на него. Во всех женщинах она видела соперниц, которые могут помешать ей. Тоси Уэда была исключением из правил. Она имела привычку в редких случаях таращиться на окружающих с одинаковым отрешённым выражением лица. Фейгель назвала этот взгляд «взглядом мёртвой рыбы». И она старалась реже попадаться на глаза Тоси, считая, что та обладает сглазом.
Ландскнехты и капитан покинули людные улицы и двигались какими-то узкими закоулками. За ними наблюдали представители гигантского кошачьего семейства Асахикавы, расположившиеся на заборах и под навесами, и преследующая их уличная банда. Капитан давно заметил почти полное отсутствие в городе бродячих собак. И он вспомнил слова Тоору, что некоторые точки стрит-фуда используют собачатину.
***
Наёмники вышли на узкую улочку двух метров ширины. Она тянулась примерно на сотню метров вдоль заброшенных цехов. Единственный источник света - фонари. Один на в конце улицы, а второй на полпути до него. Гауптман отдал приказ остановиться. Его подчиненные радостно переглядывались, предвкушая скорое появление уличной банды. Для  них это было развлечением.
Из темноты вылетело несколько нейлоновых верёвок в ржавыми железками на концах. Фейгель бросилась им навстречу. Несколькими быстрыми движениями разрубила их. Олдман и Кампфер открыли огонь в темноту короткими очередями. Троица действовала быстро и слажено. В темноте послышался вскрик и падение.
- Двое, - Виктор склонил голову на бок. - Один мёртв второй пока нет. Ему пытаются помочь.
Он не видел противника, но очень хорошо его слышал. Переведя автомат в стрельбу одиночными он нажал на курок. Ещё раз. Кивнул и оглянулся на остальных.
- Ещё двое обезврежены.
На некоторое время повисло напряжённое молчание. Уличная банда медлила. До них начало доходить, что они связались не с теми.
- Может они сбежали? - Рейнхольд снял с плеча пулемёт.
- Кто их отпустит, сэр, - улыбаясь уголком рта англичанин присоединил штык-нож к автомату.
Внезапно в темноте вспыхнуло несколько огней. Ландскнехты прижались к стенам на тот случай если у банды всё же есть стрелковое оружие. А затем раздался свист и потрескивание. И Олдман, и Айзенхерц знали что это за звуки.
Из темноты выскочило пятеро парней на мотоциклах. Вооружены они были обрезками металлических труб. И только у одного был древний пистолет-пулемёт УЗИ со следами ржавчины на корпусе. Капитан заметил его только мельком, но был уверен, что он не стреляет. Сами мотоциклы были не в лучшем качестве, чем пистолет-пулемёт. Лет семьдесят назад дед капитана захотел бы иметь такой байк.
- Огонь на поражение! - махнул он рукой и первым нажал на курок.
Пулемётная очередь полоснула по пятерым парням. Один из мотоциклов тут же взорвался под седоком. Несколько пуль попали в топливные ячейки, за десятилетия они утратили стабильность. Ещё один бандит врезался в стенку и элементы питания сдетонировали. Троим оставшимся повезло больше. Их сбросило с мотоциклов в момент первого взрыва. Они уже были мертвы, когда рухнули на асфальт. Их тела были измочалены пулями.
- Герр гауптман?
- Действуйте, Анцундер.
Она ринулась вперед, увлекая за собой Олдмана и Кампфера. Выкрики и топот членов банды удалялись в направлении трущоб. Фейгель желала их настигнуть прежде чем они успеют затеряться в лабиринте трущобного района.
***
После стычки с уличной бандой  ландскнехты повеселели ещё больше. Редко когда им приходилось иметь дело с таким слабым и неорганизованным противником. А когда Фейгель в поединке отрубила голову их главарю, остатки уличной банды разбежалась по трущобам.
Они снова шли разбившись по двое и орали песню. Даже Гржиба и Олдман. Хотя она была на немецком.

Die neue Zeit kommt morgen,
rataplan don diri don.
Soldat kennt keine Sorgen
rataplan don diri don.
Hinter uns vergeht,
was noch gestern galt.
Rote Sonne steht
abends ;berm Wald
und morgen ist neue Zeit.

К затаённой радости гауптмана, когда они вышли к развязке автобана, петь наёмники закончили.
В прежние времена автобан вёл в Саппоро. Теперь же его ремонтировали и поддерживали в рабочем состоянии только до населённого пункта Татикавы. Там заканчивалась зона действия ПВО военной полиции. А через двадцать километров начиналась запретная зона для местных - защитный периметр фортресс-сити Саппоро. Простиравшийся на несколько километров вглубь, до электро-магнитного барьера стен, периметр состоял из множества видов мин, автоматизированных укрепленных позиций, отдельных огневых точек и заграждений. Всего того, что преподаватели в офицерской академии называли неприступной защитой. Рейнхольд и сам прежде так думал. Пока киберант Марк Адам на грузовичке не провёз его и робота Лаврентия почти к самым стенам Саппоро. Тогда капитан смог вблизи впервые в жизни рассмотреть все защитные системы периметра. Часть защитных систем скрывались в густых лесках и только торчащие над кронами антенны указывали где находятся ДОТы и огневые точки. Тогда они миновали все минные поля, патрули гибротов. На них не обратили внимания, словно их не видели. Тогда у Айзенхерца зародились подозрения, что Кардифф был захвачен подобным способом.
СТО, расположенная прямо у моста, ещё работало. Ворота были открыты и оттуда лился яркий свет и раздавались звуки работающей шлифовальной машинки. Несколько старых антропоморфных роботов, возможно ровесники Лаврентия, снимали с него краску растворителем. Ещё двое зачищали неровности углов его корпуса шлифовальными машинками. Работа у них кипела и они не обратили внимания на появившихся людей. Грузовик стоял рядом, но им, похоже, ещё никто не занимался. У дальней стены сидело трое автомехаников и играли в маджонг. Четвёртым в их компании был один из роботов-ремонтников.
- Извините за такой поздний визит.
Люди уставились на компанию ландскнехтов и Рейнхольда.
- Я не хотел прерывать иргу. Мне просто хотелось узнать не приходил ли японец, который был с нами?
- Тот с шрамами и кислым выражением лица? - спросил один из автомеханников, самый молодой из них, хотя ему уже было за сорок. - Нет. Не заходил.
- Байман, - внезапно прохрипел робот и выложил свои кости.
Самый старый из них, ему наверное было за шестьдесят, расхохотался и хлопнул робота по сочленению плеча.
- Ну наконец то тебе повезло, старое ты ведро.
- Не везение. Выстроенный алгоритм. Старая ты мумия.
Старик снова расхохотался. Автомеханики занялись подготовкой к новой партии и словно забыли о наёмниках. Капитан немного помявшись попрощался с ними и подгоняя подчинённых покинул автомастерскую.


Рецензии