Про бабушку

Сколько сочинений было написано, сколько слов было сказано на эту тему, не перечесть и не измерить ни в чём, но еще больше нельзя измерить ту любовь, ту безграничную преданность, которую испытывают к нам те, кого мы порой и не замечаем, кто всегда рядом с нами, кто готов помочь в любую минуту, готов холить и лелеять и всегда стоит на твоей стороне. Это она — единственный милый и радушный человечек, который не крикнет на тебя сгоряча, не отругает тебя понапрасну, и даже если ты напроказничал, всегда защитит тебя от мамы. Это она, та, которая с годами набрала мудрости, впитала как губка счастье и сейчас дарит его тебе, стараясь отдать тебе всё — всё, что накопила, передать премудрости, сберечь от ошибок, которые, быть может, наделала когда-то сама, а может, не уберегла от них твоих родителей. Это она — та, что готова выложить последнюю кроху, потратить последнюю копеечку, но только чтобы тебе было хорошо. Это она — самая прекрасная и самая добрая на целом свете. Это она, и ее имя одно для всех, всех без исключения, и звучит оно у всех одинаково, нежно и ласково — бабушка!
Я понимаю, что нового я не скажу, я просто прошу, закройте глаза, задумайтесь, представьте себя ребенком, беззаботным и всегда веселым, с вечно содранными коленками, измазанными зеленкой, с озорной улыбкой и хитрыми глазами, готовым в любую секунду совершить какой-нибудь «подвиг» и дать стрекоча. Представили? Ну и где вам было хорошо, где вам было беззаботно и радостно, помните… И вы, быть может, даже услышите скрип половиц покосившегося крыльца, почувствуете аромат топленого молока и нежный вкус пирогов. Прислушайтесь… Чу, слышите, кто-то поет, голос тихий, нежный, убаюкивающий, поет и гладит вас по волосам, приговаривая: «Спи, моя радость, усни…» Бабушка… Как приятно слушать этот мелодичный голос, какие нежные, как перышки, руки, как же сладко тогда спалось. Вспомнили? А звук прялки в морозный вечерок, треск поленьев в печи, аромат домашнего тепла и тот самый вкусный кусок пирога. Вспомнили… А помните, как вы боялись грозы, помните…
Шумят ветра и гнут березы,
Средь черных туч грохочет гром,
И небо уж роняет слезы
Под этот дивный, гулкий стон.
И стрелы молнии пронзают,
И режут небо пополам.
И птицы больше не взлетают,
И детвора вся по дворам.
К окошкам собралась, прильнула
И наслаждается грозой.
«Смотри-ка, ба, как там сверкнуло
«Куда, куда же ты, постой!
Во двор нельзя, промокнешь весь,
Да и не спустишься с крыльца,
Садись-ка, милый, лучше здесь».
И бабка ловит сорванца.
«Сиди-ка ты у теплой печки,
Пей молоко и жуй пирог,
На улице не ручейки, а речки,
Куда ты рвешься за порог?
Промокнешь весь, вдруг заболеешь».
«Ну ладно, ба, недолго я,
Ты оглянуться не успеешь,
Я буду возле уж тебя».
Но вот затишье, ветер стих,
И с неба редкие дождинки,
И мальчик тот в углу затих,
Уснул, прильнув щекою к крынке.
И в завершение мне бы хотелось сказать, если вдруг вы осерчаете, то закройте глаза, задумайтесь, представьте себя ребенком, беззаботным и всегда веселым…

 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.09.2018 09:39     Заявить о нарушении