Версия сказки для дочки. Часть 1

                Глава1

        Молодой король сидел в библиотеке. Было уже поздно, и он смертельно устал. Последнее время его жизнь была наполнена бесконечными делами и обязанностями. Теперь, когда власть над страной перешла в его руки, Патрик получил возможность осуществить свою мечту, чтобы люди на его Родине зажили счастливо и достойно. Благо, всеми необходимыми для этого ресурсами страна обладала.  Но именно от него процветание Абидонии требовало огромных усилий, воли, таланта и умения правильно использовать сложившуюся ситуацию. Нельзя было упустить момент,когда народ был готов к переменам и как никогда верил в своего правителя. Может быть, у молодого короля не хватало опыта, но зато энтузиазма, упорства и воли к победе было не занимать. Конечно, он и раньше, в пору тирании канцлера, очень много думал о том, как должна управляться страна, чтобы всё в ней было правильно, чтобы все сословия старались на благо страны и были довольны своей жизнью. Но реальность всегда вносит свои коррективы. И все же у короля уже был готов план действий, были люди, на которых он мог опереться. В основном это была молодая аристократия, которая, как и он, участвовала в сопротивлении режиму Давиля.  В страну так же начали возвращаться те, кто в своё время бежал от беспощадной тирании канцлера. Среди них, кроме опального дворянства, оказалось много учёных, писателей, артистов. Патрик в свои двадцать с небольшим лет очень хорошо научился разбираться в людях. Этому поспособствовала непростая обстановка в королевском дворце во времена его ранней юности и необходимость скрывать своё участие в сопротивлении. Так что он приближал к себе людей и давал им полномочия действовать от своего имени, прекрасно понимая, что они из себя представляют, насколько можно им доверять, и чем они могут быть полезны. Только с близкими его проницательность давала сбой. Видимо, эмоции мешали ему трезво и с холодной головой оценить ситуацию. 
        Думать о родственниках Патрику совсем не хотелось. Мысли о них вызывали море противоречивых и не самых приятных эмоций. Он ведь всю сознательную жизнь прожил во лжи по их милости. Как могло произойти, то что произошло? Он так до конца и не понял, какой смысл был объявлять его мёртвым и сажать на трон новую королеву и её мужа? Не легче ли было Давилям править за малолетнего короля и воспитать из него ничтожество во всём послушное канцлеру? Это как же надо было его ненавидеть, чтобы лишить всего даже в ущерб своей выгоде. И тётя Флора молчала столько лет, позволила им всё это провернуть. А ведь она любила его, даже заменила мать. Положим, он мог понять, что двигало королевой. Собственно, Патрик сам спросил её об этом. Тётушка не выходила из своих покоев долгое время, сказываясь больной. Ему пришлось самому пойти к ней. Флора рассказала ему, что была запугана канцлером и сестрой. Искать защиты ни для себя, ни для племянника ей было не у кого. Её мужа вполне устраивало положение номинального главы государства, его не интересовали ни власть, ни государственные дела, в результате чего этой власти у него и не было. Единственным козырем короля Теодора была любовь к нему армии, выходцем из которой он и был. Видимо, поэтому Давиль не решался от него отделаться. Его то как раз королевские войска терпеть не могли. Именно это обстоятельство остановило и самого Патрика от наказания бывшего короля, тем более, что тот искренне раскаивался и ни на что не претендовал. Расправиться с родной тёткой Оттилией он тоже не мог. Главный преступник был назначен и покончил с собой. Зачем было навлекать позор на королевскую семью, объявлять преступницей ещё и тетку. Правящий род должен быть вне подозрений. К тому же мать Флоры и Оттилии была родной сестрой нынешнего короля соседнего государства, который только искал повод развязать войну. Абидонии никак не нужна была война в данный момент. Оттилия практически находилась под домашним арестом, хоть и негласным. Сама она тоже не проявляла никакого желания общаться с кем-либо.

        Но всё равно хотя всё было понятно и объяснимо его мучило горькое чувство одиночества. Фактически семьи у него не было, как и родственников, которым бы он мог доверять. Ведь в той или иной степени они все его предали, когда он был маленьким беспомощным ребёнком и нуждался в их помощи и поддержке. Не виновата перед ним из всей родни была только Альбина. Патрик горько усмехнулся такой мысли. Нашёл о ком вспомнить!

        Они редко виделись после тех событий. Наверное, оба не горели желанием общаться. Патрик не знал, как теперь себя с ней вести, чего ожидать от неё. Альбина тоже была непривычно молчалива, когда его встречала, и, как ему казалось, избегала его. Это его раздражало, вызывало досаду, но с другой стороны он был рад, что ему не приходится с ней разговаривать, вырабатывать какую-то новую линию поведения. Он не хотел, чтобы между ними всё было как раньше. Да и невозможно это. Но и её притворства и напускного дружелюбия не хотел вдвойне. Если бы она начала сейчас заискивать перед ним, он бы разочаровался ещё больше. Хотя куда уж больше? Очень горько осознавать, что предмет обожания оказался пустой бездушной куклой.

От невеселых мыслей отвлёк стук в дверь. Это была королева Флора.

     - Можно побеспокоить тебя, мой мальчик.
     - Конечно, тетушка, входите. Что же привело Вас сюда в столь поздний час?
     - У меня к тебе просьба, точнее даже разговор.

Патрик предложил тёте сесть в кресло.
      
      - Так о чем же Вы хотели поговорить со мной?
      - Я пришла просить за свою дочь.
      - Что с ней случилось? - прохладно спросил Патрик.
      - Я очень за неё беспокоюсь. Я вижу как Альбина несчастлива здесь. Она растеряна и переживает за своё будущее. Я предлагаю, отправить её в путешествие. Пусть девочка развеется, отвлечётся, смириться со своим новым положением. Она же всегда мечтала посмотреть мир. 
      - Я согласен с Вами, Ваше Величество, - ответил молодой король, стараясь не обращать внимания на то, что в душе как будто что-то оборвалось,  - Что же, сделаю все от меня зависящее, чтобы путешествие Альбины было наиболее приятным.

Флора ушла. Патрик не признавался даже самому себе, как больно ему было услышать, что Альбина мечтает куда-то уехать. Но он понимал, что сейчас это был самым лучшим решением. Оставалось только оповестить о нём Альбину.
 

                ***

       Утром Альбина получила приглашение от короля. Он назначил ей встречу после обеда себя в кабинете. Сначала её сердце затрепетало от радости. Наконец-то хоть какие-то перемены! Эта неопределённость надоела ей до невозможности. Но радость быстро сменилась опасениями. С того памятного дня они с Патриком ни разу не разговаривали. Она не представляла даже, что он думает теперь по поводу открывшейся правды, какие планы у него относительно её отца, матери и её самой. Да и как себя вести с новоиспечённым королём после всех своих насмешек, колкостей и унизительных замечаний,на которые она раньше была так щедра? Альбина была очень ему признательна, что он до сих пор никуда их не сослал и не наказал её отца. Она конечно же понимала причины такого лояльного отношения. К ней лично это не имело никакого отношения. Патрик теперь король, а она всего лишь его родственница. Казалось, что с той поры, когда она считала себя наследницей престола, а его всего лишь безродным мальчишкой, пригретым матерью по доброте душевной, прошла целая вечность. Он больше не влюблён в неё до безумия, и неизвестно, как распорядиться её судьбой, которая сейчас целиком зависела от его милости.
       

        Но, несмотря на все свои страхи и опасения, Альбина, нарядившись в самое лучшее своё платье,отправилась на встречу с королём. Как бы то ни было, он не должен видеть её испуганной или сломленной. Когда она вошла а кабинет, Патрик поднялся со стула, встречая её. Что же, он всегда был галантным кавалером и новое положение никак этого не изменило. Только прежнего желания угодить ей не было и в помине.
    - Я позвал Вас, Ваше Высочество, чтобы сообщить Вам о своём решении относительно Вашей дальнейшей жизни, по крайней мере в ближайшем будущем. Вы отправляетесь в путешествие. Насколько я знаю, Вы всегда мечтали покинуть пределы нашей страны. Что же, я предоставляю Вам такую возможность. Во времени и средствах Вы не ограничены. Со своей стороны я обещаю, что обеспечу Вам всё, что полагается в таких случаях особам королевской крови.
    
       Его холодный деловой тон и желание избавиться от неё, очень задело Альбину.

       - Большое спасибо, Ваше Величество, - с сарказмом произнесла она, – Пытаетесь избавиться от надоевших родственников?
       -Разве  не Вы всю жизнь не мечтали уехать отсюда? Подумайте, какие перспективы перед Вами открываются. Может быть, Вы, наконец,  встретите там достойного  Вас жениха, - ответил ей Патрик в том же тоне.
      - А Вам, Патрик, не терпится выдать меня замуж?


       Патрик немного помолчал. Он совсем не собирался вступать в какие-то споры с принцессой, чтобы поразвлечь ее скандалами. Когда он заговорил, его голос звучал совершенно бесстрастно:

     - Альбина, если вы немного успокоитесь и подумаете, то поймете, что для Вас так будет лучше. Или в Вас сидит дух противоречия, и Вы будете возражать всему, чего бы я не предложил?

      На  Альбину  его слова и тон подействовали как ушат холодной воды. Она поняла, что выглядит со стороны капризной и глупой девчонкой. Ведь хоть сколько бы разумных причин для отказа у неё не было. Она наоборот должна быть благодарна Патрику за такое щедрое предложение Он король и волен сослать её в глушь, и она была бы вынуждена подчиниться даже такому его решению. В дверь постучались, и это спасло Альбину от необходимости отвечать Патрику.

Пришёл Жак. Сейчас именно он в стране занимался вопросами культуры. Под его руководством организовывались различные театры, цирки и многое другое, чего была лишена Абидония по милости Давиля. И к тому именно Жак был лучшим другом короля. Альбина, воспользовавшись его приходом, поспешила уйти.

    - Что случилось с принцессой? Она буквально убежала из твоего кабинета, и похоже, была очень расстроена, - спросил Жак.
    - Я предложил ей отправиться в бессрочное путешествие. Об этом меня вчера просила её мать, заверяя, что Альбине это прямо таки необходимо. Но она просто из вредности делает вид, что никуда ехать не хочет, что я оскорбил её своим предложением.
    - Странно. Мне показалось, что она изменилась, после того как аромат голубой розы подействовал на нее.
    - Изменилась? А по-моему, она единственный человек, который всегда был самим собой, никогда принцесса не скрывала своих истинных чувств. Роза заставляла говорить правду, а не меняла характер человека в лучшую сторону, - ответил Патрик с сарказмом, и резко поменял тему, - Как себя чувствует Марта.
    - Хорошо для своего положения.
    - Так что тебя привело сюда?

     И мужчины погрузились в обсуждение текущих проблем.


                Глава 2.

      Альбина вбежала в свои покои и упала на кровать. Ее душили рыдания. Причины такого расстройства были необъяснимы. Она не слышала, как в спальню вошла мать.
    - Чем ты так расстроена, доченька?- спросила королева.
    - Сама не знаю. Патрик отправляет меня в путешествие! Он просто хочет избавить себя от моего присутствия!
    - Он так и сказал?
    - Да что ты мама! Ничего подобного он, конечно, не говорил. Ты представляешь, он посоветовал мне поискать себе жениха!
    - Ну и что же тебя так обижает? Пойми, так будет лучше. Тебе надо отвлечься от той ситуации, в которой мы оказались, надо сменить обстановку. К тому же в путешествии ты познакомишься с нужными молодыми людьми. У тебя обязательно будет куча поклонников. Ты хоть и не наследница престола, но все равно принцесса, и являешься выгодной партией для многих.
    - Да, я знаю. Но мне все равно обидно и так тоскливо на душе.
    - Я понимаю, Альбина, что с тобой происходит, - вздохнула мать- Тебе очень обидно, что ты лишилась обожания Патрика. Ты воспринимала его отношение к себе как должное и неизменное. Но жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Это плачет твоя гордыня, не желающая поверить в такие перемены. Ты всего лишь уязвлена потерей поклонника. Это не самое страшное горе, и его можно пережить.


Альбина молчала. Мать поцеловала ее и ушла. С одной стороны королева была права, где-то так всё оно и было. Но если копнуть поглубже...



                ***

        Патрик был в ее жизни всегда, как ей казалось. Но при этом она помнила их первую встречу. Ей было лет 5, когда она с родителями приехала в Летний замок на озерах. Пока родители и слуги были заняты своими делами, которые всегда возникают по приезду на новое место жительства, она побежала изучать замок. Замок был старинный и большой, с кучей различных коридоров, и девочка не заметила, как заблудилась. Она заходила в разные комнаты, но в них было пусто. Альбине стало страшно, она начала звать маму и плакать. Вдруг девочка услышала чьи-то шаги. Она побежала навстречу, подумав, что родители или кто-то из слуг услышали ее. Неожиданно для себя она столкнулась с мальчиком. Он, молча, с интересом разглядывал ее, а она в свою очередь с удивлением уставилась на него. Мальчик был похож на ангела, которого она видела в часовне замка: светлые волосы, голубые, ясные глаза. Альбина, как завороженная, с благоговением смотрела на него. Но тут мальчик подошёл к ней, взял за руку и потянул за собой. Он оказался настоящим! Принцесс пошла за ним, и вскоре  дети вышли в гостиную, где суетилось множество слуг.   
    - Спасибо, - поблагодарила мальчика Альбина и живо поинтересовалась - А ты кто? Как тебя зовут?
    Но тот ничего ей не ответил.
    -Ты что, не слышишь?
    Он помотал головой.
    - Слышишь? Тогда почему не отвечаешь?
    Мальчик продолжал молчать. Но тут в комнату вошла королева.
   - Патрик, мой мальчик, - воскликнула она - Как я рада тебя видеть! Ну подойди же ко мне, дай я обниму тебя!
    Мальчик подошел к королеве, и та обняла и поцеловала его.
   - Как же ты вырос за год! Ты забыл меня? Меня зовут Флора, а это моя дочь - принцесса Альбина.
    Затем она обратилась к дочери:
   - Альбина, это Патрик. Он живет здесь. Вы подружитесь и все лето будете играть вместе.
   - Но мама, он не хочет со мной разговаривать. Как же мы будем играть?
   -Патрик, к сожалению, не может говорить.
   - Почему?
   - Доченька, невежливо обсуждать человека в его присутствии. Лучше расскажи Патрику про своего пони, которого папа подарил тебе на день рождения, как ты ухаживаешь за ним.


     И Альбина с легкостью переключилась на любимую тему.

     Позже мать объяснила Альбине, что у Патрика нет родителей, что он очень сильно заболел и после этого перестал разговаривать.


    Зато в его лице девочка нашла благодарного слушателя. Он, в отличие от других, никогда не перебивал ее, очень внимательно и с интересом слушал. По-началу Альбину смущала грусть в его глазах. Но со временем эта грусть стала появляться все реже. Когда они встречались, его глаза светились радостью, в них зажигались искорки веселья. Дети очень подружились. Они вместе гуляли, играли, шалили. Патрик никогда не отказывался от предложенных ею игр. Вскоре Альбина перестала замечать его немоту, сама собой между ними выработалась система знаков, позволяющая им общаться без слов. Альбина была очень живой девочкой, прямо-таки сорви- головой. Патрик же наоборот - очень спокойным и серьезным. Они уравновешивали друг друга. Благодаря ему,  Альбине удалось избежать многих неприятных последствий своих задумок. Он всегда выручал ее из беды, чего бы ему это не стоило.

     Патрик очень любил животных. В королевском дворце в столице животных держать не разрешалось. А здесь  в летнем замке она подружилась с большим рыжим котом, со старой хромой собакой и разной другой живностью. Вместе они тайком носили своим любимцам лакомства.


    Но вот наступила осень. Перед самым отъездом Альбина заболела. Родители очень испугались за нее, болезнь была опасной. Патрик не отходил от нее все время, что она болела. Когда девочка пошла на поправку, мать с отцом были так счастливы, что готовы были исполнить любой ее каприз. И тогда она пожелала, чтобы ее лучший друг поехал вместе с ней. Альбина не представляла тогда, чего стоило матери убедить канцлера привезти мальчика обратно. Но так или иначе Патрика поселили во дворце.


Когда к Альбине стали приходить учителя, Патрику тоже было разрешено присутствовать на занятиях. Давилю и Оттилии  это очень не нравилось, но Альбина  проявила характер, заявив, что даже не будет слушать учителей, если ее друга не будет с ней рядом. Вскоре она поняла, что Патрику учеба дается гораздо легче, чем ей. Он очень быстро всему учился и всегда помогал ей, чем мог. Позднее, когда они стали постарше, она без зазрения совести списывала у него. Патрик же, зная ее неспособность к математике, всегда решал задачи и за нее и за себя. К тому же он очень много читал. Это иногда злило Альбину. Кругом столько интересного, а он сидит в библиотеке!


     Надо сказать, что тетка Оттилия невзлюбила Патрика с самого начала. Она всегда придиралась к нему, не упускала случая обвинить во всех их проделках. Однажды Альбина умудрилась провалиться в старый колодец. Им строго-настрого было запрещено подходить к нему. Но девочке было очень интересно заглянуть внутрь. Она отправила Патрика в замок за накидкой для себя, придумав, что замерзла. А сама тем временем побежала к колодцу. Она открыла его, но ничего интересного не увидела. Тогда Альбина решила перегнуться через край и заглянуть поглубже. Трухлявый сруб не выдержал ее веса,  и принцесса полетела вниз. Слава Богу, воды в колодце не оказалось, но Альбина очень испугалась. Её всегда приводили в ужас замкнутые пространства. Она начала звать на помощь. Вскоре сверху она увидела взволнованное лицо своего друга.
    - Помоги мне выбраться отсюда! - плакала девочка.
    Он кивнул и исчез. Через минуту Патрик бросил ей веревку. Но веревка оказалась коротковата, и Альбина никак не могла ухватиться за ее конец.  Патрик спустился к ней, подсадил, и девочка кое-как выбралась на поверхность. Сам он остался в колодце, так как и ему было не достать до веревки без посторонней помощи.
    -А ты как же? - спросила принцесса.
   
   Он улыбнулся ей и пожал плечами. Альбине ничего не оставалось делать, как идти за взрослыми.

       Ох, и влетело же им тогда! Тетка не упустила возможности лишний раз сказать, как плохо мальчишка влияет на наследницу, что дружба с ним погубит принцессу.  Только вмешательство королевы утихомирило Оттилию.

 
      Альбина искренне не понимала, как может ее друг кому-то не нравиться. Но ненависть тетки была очевидна. Как-то раз дети играли в замке, бегали по коридорам и лестницам. Патрик не заметил идущей по коридору Оттилии и врезался в нее. Тетка разозлилась. В руках ее был хлыст, и она со всего размаху ударила мальчика. Альбина на секунду опешила, но потом с яростью тигрицы бросилась на защиту своего друга. Она не помнила, что наговорила Оттилии, но смысл был в том, что если та хоть раз еще тронет Патрика, то Альбина устроит такой скандал, что этой ведьме не поздоровиться. Вряд ли тетка  так уж её испугалась, но больше Альбина не видела, чтобы та распускала руки.


      Через несколько лет один случай разлучил их. Им было по одиннадцать лет, когда они вместе с королем и королевой приехали на лето в замок на озерах. Поначалу все шло как обычно, детям было интересно в замке, в парке, который его окружал. Но Альбину начал занимать вопрос, что же находиться за стенами замка. Детям строго-настрого запрещалось выходить за ворота. Альбину нельзя было назвать послушной девочкой, и она, несмотря на запреты, просто мечтала оказаться за пределами парка. Патрик, сколько мог, удерживал ее от опрометчивого шага. К тому же девочка не знала, как выбраться за ограду парка незамеченной. Но однажды, гуляя вечером вдоль стены, Альбина разглядела маленькую дверь в зарослях плюща. Дети подошли к двери и стали толкать ее. Через некоторое время дверь нехотя поддалась. Альбина ликовала. На следующую ночь она собралась улизнуть из замка.
      - Патрик, нас ждут приключения! Давай во время ужина наберем всяких вкусностей и возьмем их с собой!
      Но Патрик не разделял ее радости и с укоризной смотрел на нее.
     - Ты не хочешь идти?
     Он решительно помотал головой.
     -Но почему? А может быть ты просто трусишь? -с вызовом спросила принцесса.
      Патрик с обидой посмотрел на нее.
     - Ну ладно, ладно. Не обижайся, - примирительно сказал Альбина - Не хочешь, не ходи.
      Мальчик вопросительно посмотрел на неё, и она поняла, о чем он хочет спросить.
     - А я? Нет, одна я не пойду. Но как же все таки интересно, почему нас не пускают туда?


     На самом деле Альбина решила все же провернуть задуманное. Просто Патрик не должен знать об этом. По опыту она знала, что уж если он возражал ей и твердо решил, что им совершенно не нужно выходить за территорию замкового парка, то и ей он не даст уйти. Патрик очень редко шел наперекор ее желаниям, обычно уступая ее капризам, но если уж не соглашался на что-то, то переубедить его было невозможно.


     Вскоре Альбина поняла, что сбежать ночью у нее не получиться, так как двери замка на ночь закрывались, и возле них стояла стража. Тогда она решила сделать вылазку после обеда. Родители уйдут в свои покои отдыхать. Патрик, как она надеялась, будет сидеть в своей любимой библиотеке. А она скажет, что пошла немного вздремнуть в свою комнату, а сама в это время через окно выберется в парк, а там ее цель будет совсем близка.


     На следующий день принцесса так и сделала. Ей удалось благополучно добраться до двери в стене. Трудно было открыть дверь одной, но, в конце концов, ей это удалось. Альбина пошла вдоль стены и вскоре вышла к деревне. Там ее сразу окружила толпа оборванных деревенских ребятишек. Альбина всегда говорила то, что думала, и не постеснялась высказать этим неряхам свое мнение по поводу их внешнего вида. Дома все слуги молча сносили ее нелицеприятные замечания, девочку никто не учил как-то сдерживать свои эмоции и щадить чувства других. Реакция собеседников не заставила себя ждать. Ей в лицо попал комок грязи. Ребятишки засмеялись над испачканной зазнайкой. В нее опять полетела грязь. Альбина растерялась, даже родители никогда и пальцем ее не тронули, не то что чужие люди. Кто-то толкнул ее, и она упала. Неизвестно, чем бы все это для нее закончилось, если бы не появился Патрик. Он встал между принцессой и ее обидчиками. Один из самых отчаянных накинулся на нежданного заступника, завязалась драка. Дело могло закончиться плохо, если бы на шум не прибежали взрослые.   Они, в отличие от своих детей, узнали принцессу и воспитанника королевы, потому что многие из них работали в замке. Драку быстро прекратили и отвели детей домой.

     На беду в этот день заявились канцлер и тетка Оттилия. Она ругала Альбину за глупость и неосмотрительность. Но больше всех досталось Патрику, так как именно его Оттилия обвинила в организации этой глупой вылазки. Она говорила, что он плохо влияет на принцессу, что из-за него ее чуть не убили. Альбина пыталась сказать правду, но ее никто не слушал. Тетка заявила, что девочка наговаривает на себя, чтобы выгородить своего дружка.
    Отец  Альбины,  слушая все это, просто рассвирепел. Он сказа, что с него хватит, что его дочь больше не будет общаться с этим мальчишкой. Королева Флора попыталась заступиться за Патрика. Она с уверенностью сказала:
      - Я не верю, что Патрик подбил Альбину на эту авантюру. Ведь правда, мой мальчик?
     Но Патрик опустил глаза ничем не подтверждая справедливость слов королевы.
     - Вот видишь!- победоносно воскликнула Оттилия, - Надо срочно принимать меры.


      Какие меры будут приняты, дети поняли на следующий день. Альбину просто отправили обратно в город, а Патрика оставили в замке на озерах. И никакие просьбы, обещания и истерики принцессы не помогли. Она не понимала, зачем Патрик взял всю вину на себя, и злилась на него. Его полные горя и отчаяния глаза, когда она уезжала, принцесса помнила до сих пор. Мать тихо плакала в карете, зато Оттилия была счастлива. Сама Альбина очень тяжело переживала разлуку со своим лучшим другом, особенно когда поняла, что и осенью и зимой его тоже не привезут. Она плакала по ночам, мечтала заболеть, чтобы выторговать у родителей его возвращение. Но все как назло было в порядке.

       Следующие два  года они не виделись. Корлевское семейство не приезжало на лето в замок на озёрах. То принцесса вместе с родителями ездила в путешествие, то гостила в Мухляндии. Там она подружилась с принцессой Миленой, которая была постарше ее на года два. Милену интересовали только наряды и поклонники, и Альбину она тоже стараралась приобщить к этому. Девушка была веселой и очень обаятельной, и Альбине нравилось с ней общаться. Но все-таки она скучала по своему другу, и ей хотелось увидеться с ним.

      Прошло еще полгода, за которые Альбине пришлось приложить все силы и способности для изучения тонкостей дворцового этикета. Ведь когда-нибудь она выйдет замуж за принца и станет королевой. Именно эту идею внушала ей Оттилия, которая и была главным ее педагогом.

      Весной канцлер заболел своим любимым насморком, и доктор посоветовал ему попробовать пожить на природе. Давиль отправился в замок на озерах. Королева Флора, воспользовавшись предлогом, вернула Патрика во дворец. Альбина была безмерно рада его возвращению. Казалось, что все стало как прежде. Они катались на лошадях, Альбина рассказывала Патрику о своих приключениях, путешествии, о своем обучении хорошим манерам. Он в свою очередь показывал ей свои стихи, от которых принцесса была в восторге. Но что-то все-таки неуловимо изменилось. Иногда Альбина ловила на себе задумчивый, а порой и  восхищенный взгляд своего друга.  Это вызывало в ней смешанные чувства. С одной стороны ей очень льстило, что он считает её красивой, с другой - приводило в замешательство.

      Вскоре все стало понятно. Альбину позвала к себе тетка Оттилия. Она начала разговор издалека. Сначала спросила, каким Альбина видит свое будущее. Альбину давно приучили к мысли , что должна выйти замуж за принца  и стать королевой. Это она и сказала Оттилии. И тут тетка, резко меняя тему, спросила:
     - А ты знаешь, что твой безродный дружок влюблен в тебя?
     - С чего Вы это взяли? - вопросом на вопрос ответила Альбина.
     - На вот, посмотри, - и Оттилия протянула ей тетрадь.
     Почерк Патрика она узнала сразу.
     - Ну и что? Я давно знаю, что он пишет стихи.
     - А ты почитай именно эти. Я уверенна, что их ты еще не видела.
     Альбина взяла тетрадь и начала читать. Все эти стихи были о любви и посвящались ей.
     - Очень талантливо, надо заметить,-сказала Оттилия,- но тебе лучше держаться подальше от этого мальчишки.
     - Это еще почему?- с вызовом спросила Альбина.
     - А ты подумай немного своей хорошенькой головкой. Мальчишка чрезмерно смазлив, и ты можешь влюбиться в него не заметишь как. Подумай, какое будущее тебя ждет. Замуж тебя выдадут только за особу королевской крови, а уж никак не за безродного немого мальчишку. Представь, как больно будет расставаться. Мне все равно, что случиться с Патриком, пусть хоть умрет с горя. Но твоя судьба меня волнует.
    - А если я не соглашусь выходить замуж ни за кого другого? - Альбине нравилось злить тётку, очень хотелось поставить её на место, чтобы она не указывала, что можно, а что нельзя.
    - Тогда твоему дружку придётся исчезнуть, - ответила Оттилия с такой злобной усмешкой, что принцесса испугалась.
    - Как исчезнуть? - растерянно спросила девушка, - Давиль убьёт его?
    - Да что ты такое говоришь?! - лицемерно возмутилась Оттилия, - Дядюшка твой даже мухи не обидит! Как ты могла такое подумать?! Я имела ввиду, что твой Патрик снова отправится в деревню, где ему самое место.
   И хотя объяснения тётки выглядели вполне логично, Альбина не поверила ей. Она тогда слабо представляла, каким образом канцлер добивается власти при том, что его все ненавидят, но обрывки разговоров прислуги и придворных слышала. И из них выходило, что Давиль способен уничтожить кого угодно, если в том будет для него выгода.   

    С того дня Альбина резко изменилась. Из веселой, доброй девушки, она превратилась в мегеру. Но это никак не влияло на чувства Патрика к ней. Казалось, он просто не замечает ее грубости и надменности. Он продолжал посвящать ей стихи, всегда оказывался там, где была она, смотрел на нее восхищенными глазами. Поначалу Альбине было трудно изображать из себя злобную фурию. Она очень уставала от своего нового образа. Когда эта усталость брала верх, девушка становилась прежней, что-то весело рассказывала Патрику, делилась своими мыслями, наблюдениями.   В такие моменты он был просто счастлив, глаза светились радостью, открытая мальчишеская улыбка не сходила с его губ. Сердце принцессы начинало таять. Она пугалась этого и с новой силой начинала сыпать насмешками, говорить колкости. Иногда она перегибала палку, потом ей было стыдно за себя, она могла не спать ночами, мучаясь угрызениями совести, но убеждала себя, что всё делает правильно. Со временем такое обращение с Патриком превратилось во что-то вроде привычки. Во-первых, Альбине, как наследнице, было позволено почти все, что избаловало девушку донельзя. Во-вторых, чем старше она становилась, тем скучнее было у них в королевстве. Они никуда не выезжали, балов и раутов не устраивалось. Канцлер считал это не нужной тратой времени и денег, а королю всегда было мало что интересно кроме лошадей, так что он и не думал перечить Давилю.  Испытывать свои женские чары Альбине  было особо не на ком, поэтому все свои эксперименты она проводила над Патриком.  Во дворце, конечно, были и другие молодые люди, но Альбина совершенно искренне не считала их достойными кавалерами. Они казались ей ничтожными, неинтересными и жалкими, о чем принцесса не стеснялась им сообщать, если те пытались привлечь к себе её внимание. Принцесса невольно сравнивала этих юношей с Патриком, и это сравнение всегда было не в их пользу. Девушки-фрейлины заглядывались на него и не прочь были бы закрутить с ним роман. Но стоило одной из них начать строить глазки ее поклоннику, Альбина сразу шла в атаку. Она пускала в ход все свое очарование, лишь бы только Патрик не увлекся другой девушкой. Но каждый раз, когда он приближался слишком близко, и ее оборона могла дать трещину, принцесса отталкивала его, наговорив кучу разных гадостей. Она понимала, что для него было бы лучше, если бы он увлекся какой-нибудь другой девушкой, но и отпустить его  от себя не могла.
       Иногда ее раздражало его обожание, его покорность, она искренне не понимала, как можно всё это терпеть. У него что, гордости совсем нет? Как можно позволять кому-то так с собой обращаться. Но однажды она поняла, что это только с ней он такой терпеливый и всепрощающий. Дело было весной. Альбина в очередной раз решила покапризничать, и  потребовала от поклонника ландышей. У них в дворцовом парке эти цветы не росли, так как у канцлера была аллергия на их запах. Но Патрик умудрился их достать. Она видела, как он спрыгивал в сад со стены, окружающей парк. Вид у него был довольный, в руках он держал ландыши. Откуда-то появилась Оттилия на лошади. Она подлетела к юноше и закричала:

      - Ах, ты гадкий мальчишка! Ты лазишь через забор, как бандит. Что это у тебя в руках? Ах, да это же мерзкие вонючие цветы! Ты не знаешь, что их нельзя сюда приносить? Ты решил погубить моего мужа?- с этими словами она замахнулась кнутом и еще мгновение ударила бы Патрика.
      Но он изловчился и поймал рукой кончик хлыста, дернул его на себя. Хлыст оказался у него в руках. Он просто разломал его напополам и швырнул под копыта коня своей  мучительницы. Та осыпала его проклятиями, а он стоял, гордо подняв голову, и усмехался ей в лицо. Зато когда он дарил Альбине свои ландыши, был, как обычно, нежен, добр и улыбался ей самой невинной улыбкой.

      Все во дворце боялись канцлера и Оттилию, даже сама королева. Но Патрик, казалось, совсем не испытывал никакого трепета перед ними. Он всегда делал то, что считал нужным, несмотря на все запреты. Он покидал дворец, покрывал  слуг, если те нарушали правила. Альбина никогда не понимала его дружбы с прислугой, ехидно думая, что, наверное, его плебейская кровь заставляет его общаться с себе подобными. Сейчас она посмеялась бы над собой, ели бы не была так расстроена. Как могла она не замечать этих аристократических черт лица, этого благородного профиля! Ведь все в его облике просто кричало о том, что в его жилах этого юноши течёт голубая кровь. Наверное этим и объясняется его упорство в желании завоевать сердце принцессы. Другой бы давно отступил, найдя утешение в  девушке попроще. Видимо, королевская кровь требовала от него найти себе ровню, он просто не мог претендовать на что-то меньшее.
 
      Альбина считала, что все встанет на свои места, когда она выйдет замуж и уедет из дома. Она надеялась, что влюбиться в своего будущего мужа и думать забудет о своем несчастном поклоннике. А он уж точно от горя не умрёт, поскучает какое-то время, конечно, и забудет. «Переживет как-нибудь. Найдет себе другую возлюбленную. Будет ей посвящать свои стихи», - легкомысленно думала она. Зато по её вине он точно не пострадает.

      Мысли принцессы вернулись к недавним событиям. Как же она обрадовалась, когда узнала, что к ним едет пенагонский принц. Наконец то она отсюда уедет. Но, конечно, и волнение присутствовало. А вдруг не получится всё так, как она задумала. Интересно, как отреагирует на приезд соперника Патрик? Он по-прежнему обожал её, а про свои чувства к нему она старалась не задумываться. К её удивлению и досаде, он не так уж и расстроился. "Неужели он не понимает, что потеряет меня навсегда?" - с раздражением думала принцесса. И даже её песня про турниры вызывала у него улыбку. Он скорее любовался ею, чем был в отчаянии. И тогда в отместку за такое легкомысленное отношение к её новости Альбина выдала свою гадкую шутку про турнир красноречия. Стыдно не было, потому как на тот момент ей казалось, что Патрик заслужил наказание.

       Она поняла, что перегнула палку, когда увидела своего поклонника бегущим куда-то со шпагами. Альбина испугалась за него и бросилась следом. Она успела как раз вовремя, чтобы застать его поединок со шпионом канцлера. Он с ума сошёл? Зачем?! Про лакея Альбина слышала страшные вещи, что он якобы исполнял самые жестокие приказы Давиля, не гнушаясь ничем. Патрик всегда был благоразумным человеком и по собственной вине в неприятности почти никогда не попадал. Её всегда поражало, как быстро он умеет просчитать ситуацию и принять правильное решение. И то, что Патрик сейчас совершает очевидную глупость, говорило о том, что молодой человек находится в крайней степени отчаяния. Она это точно знала, потому как давно понимала без слов, чувствовала его настроение, даже если он этого совсем не хотел. И на какой-то короткий момент она прочувствовала и его боль, разрывающую сердце на куски, и отчаяние от невозможности что-то изменить. Хорошо, что вся эта дуэль закончилась без кровопролития. Видимо, проклятый шпион не решился убивать воспитанника королевы без приказа канцлера. Она не стала обнаруживать своего присутствия. Что бы это изменило? Случившееся происшествие ещё больше укрепило её в мысли, что ей просто необходимо как можно скорее уехать отсюда. Собственные чувства напугали её, она даже думать себе о них не позволяла. И с Патриком не должно произойти ничего плохого.  Пока не случилось катастрофы надо бежать отсюда во что бы то ни стало.

     Когда принц Пенапью оказался во дворце, мечты Альбины влюбиться с первого взгляда развеялись, как дым. Но это уже не имело значения, Альбина уже решила, что должна выйти за него замуж в любом случае. Пенапью пришел в ужас от такого напора с ее стороны. Альбина видела, что Патрик наблюдает за ней. Её мучила досада, что Пенапью не пал к её ногам сразу же, а Патрика, похоже, это даже забавляло. Мало того, он чуть ли не обнимался со служанкой Марселлой. Эта девушка давно была влюблена в Патрика, об этом знали все, кроме него самого. Это обстоятельство стало последней каплей.  Принцесса  разозлилась и просто решила отыграться на источнике всех своих переживаний. Она всегда следовала девизу, что лучшая защита - это нападение. Она до сих пор помнила, как смотрел на нее Патрик, когда она начала в насмешку читать его стихи вслух. В глазах за короткое время отразилась целая гамма чувств: растерянность, смущение, боль, но потом она увидела обиду и гнев. И когда он заговорил, Альбина поняла, что наконец  добилась того, к чему стремилась столько лет. Он презирал ее.

      С другой стороны нет худа без добра, Патрик обрел дар речи. Позже, когда он пел ей свою песню, в душе Альбины поднялась такая волна нежности, которая снесла все преграды,  старательно возводимые   ей в течении многих лет.  Она готова была пойти за ним куда угодно, не смотря на его положение и  происхождение.  Беда была в том, что ему теперь это всё было не нужно. Он не хотел её видеть и выпроваживал ее из дворца.

  Альбина снова заплакала.


                Глава 3.

        Патрик никак не мог заснуть. Из головы не шел его последний разговор с Альбиной. Вот же Мегера! Почему он не замечал, во что она превратилась? Когда это произошло? Он тоже мыслями вернулся в детство.
       До недавнего времени Патрик помнил свою жизнь только с момента встречи с Альбиной в замке на озерах, когда они были маленькими. Всё остальное память милосердно спрятала в недрах сознания. В детстве иногда ему снились кошмары, где были слышны выстрелы, ржание лошадей, кровь, но он не знал, что все это значит. Когда он был совсем маленький, то просыпался от ужаса, весь в слезах. Но со временем привык к этим снам, они приносили лишь ощущение невосполнимой потери, но уже не пугали.

       Альбина стала ему тогда спасительным кругом, единственным близким человеком. С ней ему было весело и интересно. Принцесса была талантливой рассказчицей, ну а он благодарным слушателем. С ее появлением в его жизни ушла бесконечная тоска и грусть, она заполнила её собой и событиями к нею связанными. Надо признать, что без нее Патрик не пережил бы и половины своих детских приключений. Честно говоря, ему бы многое из шалостей и игр просто не пришло бы в голову.

     Королева тоже всегда была очень добра к нему, заботилась о нем. Сейчас он знал, что ее заступничество и забота спасло его от неминуемой смерти. Канцлеру не нужен был живой наследник. После того как погибли его родители, Патрик очень сильно заболел. Флора не отходила от него, сама выхаживала несчастного ребенка. Она узнала, что стала королевой, только когда мальчик стал поправляться. Флора понимала, что все это незаконно при живом наследнике. Она рассказала о своих сомнениях мужу и Давилям. Но канцлер заявил, что если ее это так смущает, наследника может и не стать. Флора очень испугалась. Тем временем Патрик быстро шел на поправку, но ничего не говорил. Это обстоятельство спасло ему жизнь, как он сейчас понимал, даже больше, чем опека и любовь королевы. Было решено отправить мальчика в летний замок и оставить его там под присмотром слуг. Народу было объявлено, что принц умер вслед за своими родителями. Те немногие люди, которые знали, что наследник жив, быстро исчезли при загадочных обстоятельствах.
      До того лета, когда Альбина решила погулять за территорией дворцового парка, все было хорошо. Дети были просто не разлей вода. Все их проблемы заключались в том, что их наказывали за шалости, не пуская гулять или лишая сладкого. У Патрика была еще одна большая неприятность в лице Оттилии. Она просто ненавидела его. Он с улыбкой вспомнил, как Альбина бросилась его защищать, когда тетка ударила его хлыстом. Но дело было в том, что это не был единичный случай. Оттилия всегда старалась лишний раз пнуть его, ущипнуть, ударить, когда этого никто не видел. Он был слишком мал, чтобы дать ей отпор, даже пожаловаться не мог в силу своей немоты. Мальчик старался не попадаться на глаза это ведьме, не оставаться с ней наедине.

      Патрик с самого начала не разделял восторгов Альбины по поводу вылазки за пределы дворца. Он, в отличие от нее, понимал всю опасность этого мероприятия. Мальчик слышал, о чем говорят слуги, как народ в стране ненавидит канцлера, а вместе с ним и короля.  Задумка Альбины могла обернуться бедой. Но принцесса все-таки сбежала. Он это быстро обнаружил, зайдя к ней, чтобы позвать посмотреть котят, которые родились  всего лишь день назад. Он сразу же сообразил, куда она подевалась, и бросился за ней. Когда Патрик догнал ее, Альбина находилась в весьма плачевном состоянии. Он испугался за нее. Никто не смел обижать её в его присутствии! Патрик готов был сражаться за неё со всем миром до последнего. Им повезло, что подоспели взрослые и они не пострадали серьёзно. Когда Оттилия обвинила его во всех несчастьях принцессы, он не стал этого отрицать, потому что не хотел, чтобы Альбину наказали. Мальчик не думал, что наказание будет столь суровым и жестоким. Оттилия выставила его перед королем чуть ли не государственным преступником, который подвергает опасности жизнь принцессы.
То, что случилось потом, было для мальчика настоящей катастрофой. Он опять остался совсем один, без семьи. Самые близкие люди снова исчезли из его жизни. Спасение от этого горя он находил в чтении, в получении каких-то знаний. Он начал писать стихи. Так как королевская семья два года не приезжала в замок на озерах, слуги почувствовали некоторую степень свободы. Иногда они приводили своих детей, и Патрик постепенно подружился с ними. Это хоть как-то заглушало его тоску по Альбине и ее матери.
       Потом, когда его вернули в замок, вроде бы все стало, как прежде. Альбина была очень рада его возвращению,  и они по-прежнему проводили много времени вместе. Но для него все-таки что-то неуловимо поменялось. Ему хотелось все время быть рядом с принцессой, он мог часами смотреть на нее, слушать ее голос. Альбина всегда была рада его присутствию и вниманию, но похоже не понимала, что чувства Патрика к ней изменились, стали другими.
      Но в один день почему-то все поменялось. Поведение принцессы резко изменилось. Она стала заносчивой, грубой, надменной, зачем-то все  время старалась его уколоть. Патрик понимал, что видимо кто-то просветил принцессу о его смутном происхождении и непонятном положении, которое он занимал при дворе ее отца. Фактически, несмотря на свою близость к королевской семье, он был никем. У него не было ни титула, ни родовитых предков, ни богатства.  Она - принцесса, а он всего лишь найденыш, которого королева пригрела из милости.  Они совсем не пара.  Но Альбина всегда была для него центром вселенной, он любил ее всегда, сколько себя помнил. И все её насмешки не помешали ему признаться ей в любви, пусть и в стихах. Просто он был переполнен этой любовью, она выплёскивалась через край, скрыть её было уже невозможно. Сейчас он задумывался о том, что если бы их не разлучили тогда в детстве, их отношения возможно так и остались братско-сестринскими, какими они и должны бы были быть. Но все сложилось, как сложилось.
       
        Иногда Альбина становилась прежней, была весла, добра, что-то ему рассказывала, шутила. Он готов был простить в такие моменты ей все ее насмешки, грубости, которые временами приводили его в отчаяние.  Патрик знал, что когда-нибудь Альбину выдадут замуж за подходящего принца, и она уедет далеко. В лучшем случае они будут видеться редко, а то и вообще расстанутся навсегда. Это обстоятельство, конечно, удручало его, но он решил не думать об этом раньше времени. Эти мысли просто отравляли бы ему жизнь, а изменить ничего не смогли бы. Поэтому молодой человек был вполне счастлив, что его любимая рядом, что он может видеть и слышать ее. В глубине души он надеялся, что Альбина все-таки не настолько равнодушна к нему, как хочет казаться. Эта надежда грела его душу.

      У Патрика было очень много друзей среди слуг. Он всегда очень по-доброму к ним относился, да и по положению, занимаемому при дворе, он не далеко от них ушел. Патрик очень подружился со служанкой Марселлой.  Девушка была очень доброй, веселой, всегда заботилась о нем.  Однажды Патрик застал ее плачущей. Марселла рассказала, что у нее серьезно заболела маленькая сестренка. Чтобы не делали родители, девочке не становилось лучше. Патрик побежал к дворцовому доктору, который лечил их с Альбиной, когда они были маленькими. Доктор был стар и за пределы дворца не выходил, к тому же ему строго запрещалось лечить простолюдинов. Патрик написал ему на бумаге обо всем, что случилось с малышкой. Доктор был добрым человеком и дал юноше лекарство для девочки, но предупредил, что никто не должен узнать об этом. Оставалось только передать лекарство больному ребенку. Слуг при выходе из дворца тщательно обыскивали, поэтому Марселла не могла пронести эти лекарства. Тогда Патрик решил, что он сам их вынесет. Молодой человек знал, где стена, окружавшая дворцовый парк, была немного обвалена. К тому же возле этого места росло развесистое дерево. За Патриком особо не следили, и никто бы не заметил его отсутствия вечером. Марселла должна была ждать его с другой стороны стены. Им все удалось довольно легко. Марселла жила совсем близко от замка. Когда они принесли лекарства, малышке незамедлительно их дали. Вскоре девочка пошла на поправку. Марселла с тех пор очень старалась быть полезной ему. Патрика это смущало, он считал, что не сделал ничего особенного, чтобы заслужить такую благодарность и преданность. Ему в голову не приходило, что девушка просто влюбилась в него.

      С тех пор Патрик  стал часто покидать дворец. Он всегда старался помочь простым людям, видя их тяжелую жизнь. И это в то время, как во дворце никто ни в чем не знал отказа. Такая несправедливость возмущала его. Он читал, что в других странах совсем иные порядки, что вполне возможно все устроить так, чтобы всем всего хватало. Он познакомился с молодыми людьми, которые пытались бороться с существующим режимом. Для них Патрик сочинял сатирические песенки и пламенные речи, призывающие народ попытаться изменить положение вещей.  Они верили тогда, что это поможет, что власть услышит их. Неужели канцлер не понимал, что нельзя бесконечно угнетать народ, что нужно и что-то давать этому народу, что люди ненавидят режим, установленный канцлером с молчаливого согласия короля. Патрик улыбнулся, вспоминая эти свои юношеские мечты.

      Потом произошёл случай с ландышами, где он попался Оттилии. Тётка увидела его как раз, когда он возвращался после вылазки за цветами. Патрик был счастлив, что исполнил очередной каприз Альбины, и не проявил должной осмотрительности.  Давно злобная ведьма не донимала его. Он был уже достаточно взрослым и она  не решилась поднимать на него руку. Оттилия находила мрачное удовольствие, насмехаясь над его чувствами к Альбине. Но Патрика это не трогало, он обычно выслушивал ее со скучающим видом, потому что уйти, не дослушав даму, было невежливо, улыбался ей самой обворожительной улыбкой и уходил. Тетка бесилась, но и поделать ничего не могла. Но в этот раз Оттилия накинулась на него с дикой яростью. Но и здесь ей не удалось потешить свою злобу.  Он дал ей отпор. Больше Оттилия не решалась донимать его и, казалось, просто забыла о его существовании. Но покидать дворец с тех пор так же легко, как раньше, он не мог.

 
       Мысли его вернулись к Альбине. Он вспомнил, как она сообщила ему о приезде пенагонского принца. Он сразу и не поверил ей, точнее не поверил, что это случиться совсем скоро. Его, конечно, расстраивало, что час разлуки становился все ближе и ближе, но ведь Альбина говорила только про письмо. Пока еще все это случиться много воды утечет. Напоследок Альбина решила ударить его побольнее, выдав шуточку про турнир красноречия. Видимо, Патрик должен был более бурно прореагировать на новость о приезде соперника, а он этого не сделал. За что и был наказан издёвкой насчет его немоты. Раньше Альбина себе такого не позволяла. Это было слишком, даже для неё. Обычно, когда принцесса доводила его своими выходками, Патрик находил утешение в написании стихов, выплескивая свои чувства на бумагу. Это раз тоже не был исключением. Возможно, если бы не пришла  Марселла и не начала рассказывать о том, как все готовятся к приезду пенагонского принца, Патрик и ограничился бы написанием очередного стихотворения. Но тогда до него дошло, что пенагонский принц будет со дня на день, что весь его мир рушиться в одночасье. Он всегда знал что это случиться, но не думал, что настолько не подготовлен к этому. Жить не хотелось. Его обуяли такое отчаяние и злость на судьбу, что он вообще смутно понимал что делает. «Раз уж я не могу вызвать проклятого принца на турнир красноречия, - разгневанно дума он, - я просто убью его на обычной дуэли». Даже встреченная на пути королева не только не остудила его гнев, а наоборот ещё больше раззадорила его. Обычно Патрик спокойно  и даже с юмором выносил чрезмерную заботу королевы о его здоровье.  Но в это раз он углядел в ее заботе желание избавиться от него, чтобы он не помешал планам Альбины выйти замуж. «Я никому тут не нужен!», -  сделал Патрик неутешительный вывод. Он решил устроить поединок со шпионом канцлера. Патрик знал, что это человек убийца и мастерски владеет любым оружием. «Тем лучше!- думал он - Может убьет меня, да и делу конец».  Конечно, ничего страшного не случилось, да и не могло случиться, как он теперь понимал. Не стал бы главный шпион убивать его в открытую, да еще и без приказа канцлера. Немного остыв после всего этого, Патрик был поражен собственной глупостью. Королева была права, надо уехать в замок на озерах. «Страшно представить, -думал он, издеваясь над собой, - что я выкину, когда этот бесподобный Пенапью появиться здесь». Ведь пенагонский принц в сущности не был виноват в его проблемах.


      Патрик уехал бы, если бы история с сундуком и куклами не нарушила все его планы. Когда он увидел этих кукол, то очень многое вспомнил, и почти догадался, что скрывала столько лет его память. Ему очень хотелось увидеть кукольников, чтобы подтвердить эту догадку. Но он опоздал, их засадили в тюрьму. Теперь Патрик уже не мог уехать, не выяснив все до конца.  Аромат голубой розы расставил все по своим местам окончательно. Он вспомнил все, что так долго пряталось в его сознании. Патрик еще не придумал, что делать со всем этим, но понимал, что теперь его судьба круто поменяется.

     Принц Пенапью оказался довольно милым, смешным, но совершеннейшим ребенком. У Патрика отлегло от сердца, когда он это понял. Но Альбина, похоже, всерьез решила заполучить его в мужья. Преследуя эту цель, она не обращала внимания ни на кого вокруг. Её не трогала судьба маленькой девочки, которую Оттилия собиралась сдать в приют, не трогали чувства самого Пенапью. Патрик начал сомневаться, что в принцессе осталось хоть что-то от той девочки, которую он знал и любил. Видимо высокое положение превратило ее в бездушную куклу. Альбина грубо высмеяла чувства Марселлы. А между тем Марселла открыла ему глаза обозначив словами то, что проделывала принцесса с ним в течении последних пяти лет. А именно, играла с ним и его чувствами, как кошка с мышью. Последней каплей стало то, с какой насмешкой она читала Пенапью его стихи, которые были предназначены только для нее. Обычно Альбина никому не показывала этих стихов, это было только их тайной.  Патрик понял, что его чувства совершенно ничего не значат для принцессы, что если ей будет это выгодно, она просто растопчет его. Он сам и все его переживания просто игрушки для нее, как, впрочем, и все остальные люди.

     А теперь он не хотел добиваться любви этой бездушной куклы. Той, которую он любил, просто не существовало, он выдумал ее. Он понимал, что став королем вполне бы мог претендовать на  руку Альбины. Но его народ был достоин лучшей королевы. Она и сейчас продолжала капризничать, чтобы просто досадить ему. Так почему же мысли о ней не дают ему покоя? Надо срочно найти себе какое-то занятие и прекратить думать об этой Мегере.  Король оделся и отправился в библиотеку, надеясь отвлечься от мучивших его размышлений.


                ***
        - Ну как вы себя сегодня чувствуете? – спросил Жак у Марты.
        - Мы чувствуем себя отлично! – улыбаясь, ответила ему жена.
        - Наш сорванец спит? Не дерется?
        - Почему сорванец? Может, у нас девочка.
        - Уж больно активная для девочки.
        - Ты то откуда знаешь, как ведут себя девочки у мамы в животике?
        Жак обнял жену и поцеловал.
        - А ты знаешь, что наш король отправляет Альбину в путешествие. А она, похоже, совсем этому не рада.
       - Зачем же он это делает? – удивилась Марта.
       - Он считает, что так будет лучше, и что капризничает она из вредности, -       ответил Жак.
       - Но ведь он же любит ее! – воскликнула Марта, - Странные вы существа мужчины!
       Жак пожал плечами.
     - Решения короля не обсуждаются, тем более касающиеся его личной жизни, - сказал он, –  И потом, Вас женщин тоже не поймешь.
     - Нас не надо понимать, нас любить нужно, - засмеялась Марта.

 
                ***

       Альбина уезжала из замка рано утром. На душе было тяжело. Мать вышла проводить ее в дорогу. Пришел и отец. Мать не разговаривала с ним с того дня, когда узнала, что он принимал участие в убийстве ее сестры. Принцесса ждала, что Патрик все-таки придет её проводить, хотя бы из вежливости. Но его не было. Альбина, сколько могла, затягивала отъезд. Но это не могло длиться вечно, и вскоре её карета в сопровождении эскорта выехала за ворота замка.

      Патрик видел, как она уезжает. Он не хотел провожать Альбину. Но какая-то сила заставила прийти его в башню, из которой был виден парадный вход и центральные ворота. Принцесса села в карету, последний раз оглянулась на замок, улыбнулась родителям и помахала им рукой. На сердце у него стало тоскливо, возникло безумное желание немедленно вернуть Альбину. Но он решительно подавил в себе это глупый порыв и отошел от окна. «Так будет лучше для всех», - убеждал себя молодой человек. Теперь он сумеет начать новую жизнь, и ничто и никто не будет отвлекать его от воплощения в жизнь своих планов.

 



 



 
 


Рецензии
Юлия, как говорила принцесса Альбина - Б Е С П О Д О Б Н О!)
Начала читать вчера, но не было возможности дочитать, сегодня не могу оторваться!

Спасибо за то что разместили и пригласили!
Я в Восторге!!!
Пошла читать дальше...)

Татьяна Зачёсова   29.10.2017 12:27     Заявить о нарушении
Татьяна, я рада, что Вы прочитали. Спасибо за такую высокую оценку. Мне очень приятно.

Юлия Мартьянова   29.10.2017 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.