Урок 44. Бог - Свет, в котором я вижу

8 июля 1969

44. “Бог - Свет, в котором я вижу”.

    Сегодня мы продолжаем идею вчерашнего дня, добавив к ней еще одно измерение. Вы не можете видеть в темноте, и вы не можете создать свет. Вы можете создать тьму, а затем думать, что видите в ней, но именно свет отражает жизнь и поэтому является истинным аспектом творения. Творение и темнота не могут сосуществовать, но свет и жизнь обязаны быть вместе, являясь лишь различными аспектам творения.

Чтобы видеть, каждый [вы] должны признать, что свет находится в вас внутри, а не снаружи. Вы не можете видеть вне себя. Не существует устройства способного помочь вам видеть вне вас. Основная часть устройства для видения – это свет, который делает видение возможным. Он же с вами всегда, делая видение возможным при любых обстоятельствах.

    Сегодня мы попытаемся достичь этого света. Для этой цели мы будем использовать форму практики, которая уже предлагалась ранее и которую мы будем использовать все чаще и чаще. Эта форма особенно трудна для недисциплинированного ума, потому что она представляет собой главную цель, которой мы стремимся научить ваш разум. Она воплощает в себе все то, в чем испытывает недостаток нетренированный ум. И, тем не менее, если вы хотите начать видеть, вы должны пройти свое обучение используя данную форму.

    Вам необходимо сегодня выполнить, по крайней мере, три периода практики, длительность каждого от трех до пяти минут. Увеличение длительности периода каждого из упражнений настоятельно рекомендуется, но только при условии, что вы не испытываете никакого чувства напряжения. Форма, которую мы будем применять, является самой естественной и самой легкой формой в мире для натренированного ума, так же, как, может показаться, и самой неестественной и трудной для нетренированного ума.

    Ваш ум больше не является полностью нетренированным. Вы вполне готовы обучиться форме, которую мы планируем использовать сегодня, однако вы можете столкнуться с возникновением сильного сопротивления. Причина этого очень проста. Во время практикования упражнений в этой форме [этим путем], вы оставляете позади себя все, во что вы верите сейчас, также как и все созданные вами мысли. Правильно сказать, таким образом, вы освобождаетесь от ада. Восприятие же глазами эго, это - потеря идентичности и погружение в ад.

Если вы сможете остаться в стороне от эго хотя бы на  мгновение, вы не испытаете никаких трудностей в осознании того факта, что его противодействие и страхи бессмысленны. И тогда вы могли бы счесть полезным время от времени напоминать себе, что чтобы достичь света нужно освободиться от тьмы, независимо от того, что возможно вы даже верите в обратное. Бог – есть Свет, в котором вы видите. И вы пытаетесь достичь Его.

    Начните период практики с повторения сегодняшней идеи с открытыми глазами, затем медленно закройте их, повторив идею еще несколько раз. Затем попытайтесь погрузиться в  глубины своего разума, по мере погружения освобождайтесь от каких-либо препятствий и вмешательств, спокойно скользите мимо них. Ваш ум не прекратит процесс погружения, если вы сами не примите решение остановить его. Он просто следует в направлении своего естественного курса. Попытайтесь наблюдать за проплывающими мимо мыслями без какого-либо участия  с вашей стороны, спокойно скользя мимо них.

    Хотя и нет никакого конкретного метода выполнения данного упражнения, все же необходимо попытаться проникнуться чувством важности того, что вы делаете, неизмеримой ценности этих действий для вас и осознать, что вы делаете попытку достичь чего-то очень святого. Спасение - ваше счастливейшее свершение. Также, оно, то единственное, у которого вообще есть какой-то смысл, потому что только от него для вас может быть польза.

    Если сопротивление растет, сделайте достаточную паузу, чтобы повторить сегодняшнюю идею, оставляя глаза закрытыми, если при этом не испытываете страха. Если же страх возникает, на мгновение откройте глаза, чтобы успокоиться. Однако, попытайтесь, вернуться к упражнению как можно скорее.

    Если вы правильно выполняете упражнения, вы должны испытать некоторое чувство релаксации, или даже чувство, что вы приближаетесь, или даже фактически вступаете в область света. Попытайтесь думать о свете, не имеющем формы и границ, когда скользите мимо мыслей об этом мире. И не забывайте, что они не смогут удержать вас в этом мире, если вы не дадите им такой власти.

В течение дня часто повторяйте идею с открытыми или закрытыми глазами, как вам будет удобней в той или иной ситуации. Не забывайте. Прежде всего, будьте полны решимости не забывать о данной идее в течении дня.


Рецензии