Защитник

   https://ridero.ru/books/portal_2/               

Глава 1. Вечный старик.

Как же сегодня хорошо.Забрал машину из ремонта,сделали все быстро и качественно.
Ничего не стучит, ничего не скрипит.Просто “Сказка”,а не машина.После того как мне подарили от общества “Красного креста” машину с ручным управлением, жизнь пошла в гору.
На инвалидном кресле далеко не уедешь.
Тридцать три года и только сейчас почувствовал себя человеком.Могу и родителей привезти- завести,и курьером. Не зря мне говорили:
“Илья,твоя жизнь наладится,вот увидишь,колеса заменят тебе ноги.”
Вот и родная улица. Кивнул сосед головой:”Привет Илья!”
-Привет,привет,- я в ответ ему тоже. Хороший мужик,толковый.Сам свой дом построил,своими руками. Никого не просил помочь,освоил все специальности по ходу дела.Пока фундамент делал,да кладку кирпичную освоил - стал каменщиком.
Потом всю электропроводку в доме провел,стал электриком.
Сейчас отделкой занимается,гипсокартон осваивает. Говорит,что всё в интернете есть как мастерить.Было бы желание,а научиться можно всему.
А вот и самый старый житель нашей улицы, Георгий Александрович.Высокий,даже не сутулится,крепкий,однажды легковая машина застряла в грязи,так он мимо проходил.
Шофер его просил не помогать ему,видя что перед ним старый человек,но тот ни слова не сказал, махнул только водителю,чтобы вперед смотрел,да как толкнет.Машина пулей выскочила.
На вид ему лет восемьдесят,но на самом деле я думаю,что намного больше.
Мне мои родители рассказывали,что когда они только переехали на эту улицу в свой дом молодыми,чуть за тридцать им было тогда,этот Георгий Александрович уже старый был.
И нигде не работал,видно на пенсии сидел. А тут мои родители уже пенсионеры,а Георгий Александрович не изменился. Старый,но такой же старый как и в годы их молодости.
Время будто бы не властно над этим человеком.
Вечный старик,одинокий,впрочем как и тысячи других таких же как он стариков.


Глава 2. Медаль

На городской праздник собрались все те,кто ещё мог на него пойти и почтить память своих друзей,которые полегли на войне много лет назад.
Остались самые стойкие. Как говорил один из них:”Старое дерево долго скрипит и не ломается”.
Видно проживают жизнь не только свою,но и тех, кто погиб тогда. Много молодых положило свои головы в ту пору,не вкусив ни любви,ни первого поцелуя.Ни радости отцовства и материнства.
И все надевали свои ордена и медали.У кого их было много,у кого не очень. Но всех объединяло одно,они были начищены и аккуратно прикреплены к пиджаку,что во время ходьбы звенели и блестели на солнце.
Ветераны охотно фотографировались как с детьми и школьниками,так и с простыми прохожими.Никому не отказывали в этом,и за те,пару часов проживали снова и снова радость Победы,до которой многие из них так не дожили.
В очередной раз фотографии ветеранов были опубликованы в местной газете.Где они с гордостью с цветами стояли у “Вечного огня”.
И рассматривая их я заметил и моего соседа по улице - Георгия Александровича, корреспондент сделал пару снимков крупным планом и можно было даже рассмотреть все его награды.
Я их все и раньше видел,когда он шел по улице, в детстве он разрешал даже потрогать их,но в этот раз появилась ещё одна.
Это была не просто медаль,я даже не мог поверить своим глазам.Я специально зашел в каталог наград “Российской Империи”,чтобы убедиться в своей правоте.Эту награду учредил еще царь Александр II в специальном манифесте «О Всемилостивейшем даровании народу милостей по случаю Коронования Его Императорского Величества».
Ошибки не было - это была Медаль  «В память войны 1853—1856».

                Глава 3. Пробуждение

Каждый раз он пробуждался от нестерпимой боли в голове,сон хоть и был крепок,но людские мысли и молитвы о помощи проникали в него сквозь каменную стену.И каждый раз очнувшись,он как и в свой первый раз он выпивал воды три раза.
На вид он был седым стариком,с длинной белой бородой и бровями ,что свисая закрывали глаза.Но если посмотреть в глаза,то было видно,что обладателю оных не более сорока лет.
Глаза отказывались стареть вместе с лицом.Они так же блестели как и тогда -  в тридцать три года,когда он в самый первый раз встал и пошел  за водой для странников,которые его и вылечили от хвори и поставили на ноги.

В этот раз он проспал долго,больше сорока лет. Много времени прошло после последней войны.Где ему приходилось воевать с врагами земли русской,тогда это были французы,что пришли и остались в земле навечно.Немногим из них повезло вернуться домой,надолго была отбита  охота идти с войной куда бы то ни было.

И каждый раз после сражений,он возвращался к себе,закрыв вход в его пещеру большим  валуном,засыпал на неопределенный срок до следующего раза.
Если стычки были небольшие,его сну ничего не мешало.
Несколько крестьянских волнений в границах государства российского,бунты против помещиков,не тревожили его сон.
Тут царь батюшка и без его помощи порядок наведёт.Ну, а если кто приходил  с войной,то сон как рукой снимало.

Он уже запамятовал, сколько раз ему приходилось,то просыпаться и засыпать.
-А смерть  придет к тебе только тогда, когда тело твое состарится само,когда больше не будет войн.
Так ему сказали странники.
-Ни от стрелы,ни от меча ты не погибнешь,так как раны только продлевают твою жизнь и дают жизненную силу твоему телу.
А пока есть сила,ты - бессмертный.

    Глава.4  Крымская война.

Отряд матросов наткнулся на крепкого старика,который бодро обгоняя их шел в том же направлении. Хотя он только был внешне как старик,но в плечах так широк,что троим нужно рядом встать,чтобы сравниться с этим “стариком”.
Рука настолько велика,что ежели ладонь положить кому на голову,то всю голову ею и закроет,от лица и до затылка.
-Куда путь держите?
Спросил седовласый незнакомец.
-Я слыхал,опять на землю нашу враг пришёл.Так хочу подсобить русскому воинству маленько.Пока сила еще есть.
-Да мы,отец, матросы.Откомандированы к Павлу Степановичу Нахимову.Он собирает силы для эскадры Черноморского флота ,чтобы сразиться с турками.
- Чтож,ребятушки,морское военное дело мне знакомо,я ещё с Федор Федоровичем Ушаковым турок бил.
-А сколько лет тебе,поди сто?Это же сколько выпить нужно,чтобы нам такое рассказывать.
Но незнакомец,поднял троих матросов одной рукой за ремни и тут же их поставил на землю.
-Не знаю ребятушки,не знаю я кроме воды в рот отродясь ничего не брал.
Засмеялся незнакомец и вместе с ним засмеялись  и моряки.
-Пойдем батя,нынче время такое,любая помощь сгодится. Матросы нужны,люди,а такие как ты,тем более.
Нас намного меньше,чем турок.
Ничего,-ответил  незнакомец.-Нам не привыкать биться малым числом.

Глава 5.Разговор с соседом.

Проезжая мимо дома Георгия Александровича я невольно повернул голову в его сторону.
И увидел в саду копошащегося старика.Он раскладывал новые саженцы перед посадкой.
Бережно их вынимая из садовой тачки.
-Добрый день, Георгий Александрович!
Крикнул я ему.
-Добрый,добрый.
Ответил мне голос с хрипотцой.
-Решили сад обновить?Я смотрю у вас вон сколько молодых деревцев приготовлено для посадки.
-Да уж,старые перестали плодоносить.Ни яблок, ни груш.А я люблю яблочки,раньше помню воровать приходилось,когда своих ещё не было.
И подмигнул мне,заговорщицки.
-Скажите  мне Георгий Александрович,а те ордена и медали,что у вас были на празднике….
Старик поднял голову.
-Ну,что на праздник вы надели…
Было хотел продолжить я.
-Значит заметил,шельма.И как я ее прицепил,сам не понимаю.Вроде всегда перед выходом проверяю награды,а тут не углядел.
-Так значит она ваша?
Приоткрыв рот сказал я.
-Чего греха таить,моя.
Ответил старик.
-Ты заходи,поговорим,раз ты такой глазастый.
Может,что и расскажу тебе,раз ты первый ,кто заметил.А то все только смотрят,но ничего не видят.

Глава 6. Брусилоский прорыв.

Летом 1916 года наши войска начали теснить австро-германские по всему южному фронту.
Под командованием генерала А.А.Брусилова русские солдаты наступали и брали в плен неприятеля.Ни глубоко эшелонированная оборона ни доты,не могли остановить наши войска.
 Доты.Это новейший способ останавливать атаки.
В этом укрытии с железобетонными сводами находился пулеметный расчет.Подобраться к нему или поразить выстрелом из пушки было не реально. Они могли выдержать любое попадание и любые снаряды.
На один из таких дотов и наткнулась часть капитана Ермолаева.И спасаясь от кинжального огня окопалась в надежде на помощь артиллерии.
Но пушек не было,они не поспевали за атакующей пехотой.Да и снабжение было никудышным.Хорошо хоть полевая кухня всегда была рядом.
Стемнело.Два солдата,один молодой совсем,другой уже седой и видно,что бывалый,подошли к капитану Ермолову и предложили такой план.
Пока несколько человек будут отвлекать пулеметную точку,эти двое подползут к доту незаметно и попытаются уничтожить расчет.
Тем более один из них,тот что постарше,кидал гранаты на такое расстояние,да с такой силой,что если бы сам не видел,то не поверил.
Так и порешили.
Редкими выстрелами солдаты провоцировали ответный огонь.А в это время, другой стороны окопов под прикрытием темноты, двое незаметно поползли к своей цели.


Глава 7.Георгий Александрович

Звали молодого солдата Георгий,а того,что постарше Ильей. Георгий перед войной женился и каждый раз,когда выдавалась свободная минутка писал жене нежные письма.В этих письмах он то и дело говорил о своих чувствах к ней.И мечтал как после войны вернется домой и они будут вместе.
Тот,что постарше,никому не писал.Говорил,все поумирали давно и писать ему особо некому.Тем более,что с грамотой у него с детства не лады.
Если не знать его,то казалось,что этот человек пережил столько горя,ведь в глазах у него всегда была вселенская грусть. Хотя в разговоре был веселым и своими прибаутками всех поддерживал в трудные минуты.

Так,никем не замеченные они почти вплотную приблизилсь к этому бетонному монстру.
Который из своей маленькой амбразуры нес смерть всему живому,до чего мог дотянуться.
Словно змей из пещеры он плевался смертью и его смертельные укусы,были тем,что вы почувствуете последним в своей жизни.
Разложив перед собой все гранаты,а их было аж десять штук,Илья снял с себя всё лишнее,чтобы ничего не мешало во время бросков.
А Георгий с винтовкой приготовился убить всякого,кто появится из-за укрытия дота.
Посмотрев друг на друга,вдруг Георгий сказал:
-Знаешь Илья,ты мне как отец стал,если что со мной случиться,ты передай письмо мой жене,скажи,как я о ней вспоминал.И дал письмо в руку Илье.Окажи милость,не отказывай мне в этой просьбе.
-Да что ты Георгий,сам передашь!Мы с тобой не первый день на фронте,ты вспомни.Тогда получалось и сейчас получится.
Но письмо взял,подумал,после ему возверну.Пускай не тревожится сейчас.
Выдернул чеку и бросил первую гранату.
И бросил с такой силой и так точно в амбразуру,что от удара пулемет завалился внурь.
И сразу раздался взрыв.Туда же последовали и все девять остальных.Дело было сделано и Георгий встав во весь рост закричал:
-Ура!Ура! У нас получилось!Победа!
Вдруг,где-то в далеке Илья услышал как выстрелили пушки:
-Не надобно было,мы же управились!
Это последнее,что он успел подумать и земля ушла из под ног у него.

-Живой?
-Да вроде живой,ваше благородие, только осколок из головы торчит.
-А второй?
-Разорвало на куски.
--Даже похоронить ничего не осталось.Упокой Господи его душу.
И перекрестился.


Спустя две недели сестра молосердия в лазарете позвала доктора:
-Иван Макарович,этот наш герой пришел в себя.
Смотрите,глаза открыл.Да вы Георгий - молодец,герой!
-Жаль вашего молодого друга.Но слава богу вы выжили.Так после артобстела вас помутузило,что ничего ни  от одежды ни от вашей солдатской книжки не осталось.Да живы и то ладно.
Хорошо хоть письмо уцелело вашей жене.Поправляйтесь Георгий Александрович,попровляйтесь.
Но раненый ничего не понимая,опять потерял сознание.

Глава 8.Так кто он?


Георгий Александрович помог выбраться из машины парню.Подал костыли и как пушинку на руках,так показалось Илье,достал из машины.
-Сильные у вас руки.Я думаю,что вы и раньше проделывали такие “фокусы” с другими.Давно ходят слухи о вашей силе.
-Пустяки.
Ответил Георгий Александрович.
-Пошли в дом.
И они не спеша проследовали в скромное жилище этого старика.
Ничего нового для себя Илья не увидел.Все было довольно скромно,но уютно.
-Сейчас чайник поставлю.-сказал Георгий.-Ты чай любишь?
И вот расположившись на кухне,старик поставил перед Ильей коробочку.Там было самое ценное ,что можно себе только представить.
Вся жизнь этого человека.Воинские награды.
-Я не все сохранил,я и сохранять начал только после того,как память стала подводить.Я давно живу,как ты заметил.Вот так посмотрю на орден,да и вспомню кой чего.
-Неужели вам  двесте лет?Это не сон?
-Нет,мне не двесте лет,-ответил Георгий Александрович.
-Фу,мне чуть плохо не стало,я так и думал,что вы меня разыгрываете.
-Мне восемьсот шестьдесят семь лет,-ответил старик.
И посмотрев ему в глаза,Илья понял,что тот не шутит.

            Глава 9. Старый партизан

После Первой Мировой войны,выписавшись из госпиталя мужчине справили новые документы на имя Георгия Александровича Виногродова.И представили к награде,но в суматохе ничего из этого не вышло.После ранения в голову мысли постоянно путались,днем вроде ничего,а по ночам снились разные сражения,где он был прямым их участником. И как бы из прошлого,иногда возвращалась память,яркими вспышками показывая картинки его прежней  жизни.
Комисовавшись Георгий Александрович зажил простой жизнью крестьянина,которая как ни странно ему понравилась.И как ему кажется была для него в диковинку.Ведь кроме как воевать он ничего и не умел делать,а после ранения ничего и  не помнил о прежней свой жизни на тот момент.
Но счастье спокойной жизни продлилось не долго. Как и в старые времена опять пришел враг. И в этот раз война была настолько всеобъемлющей,что прежние сражения,которые он помнил,казались какими-то несерьёзными.
Царя больше не было,но земля как и люди оставались русскими.
И поэтому защищать то,что он защищал раньше не потеряло смысл.
Так и прошел в партизанах,а после в ополчении Великую Отечественную наш дед Георгий,как его стали величать за седую голову солдаты.
И как и раньше,он сражался за свою землю.

Илья слушал с таким трепетом все рассказы старого человека, будто сам был участником тех сражений.
-Эх,был бы я здоров,я с детсва мечтал быть военным,-вздохнул Илья.-И защищать как вы нашу землю.
Георгий Александрович положив руку на голову  молодому человеку  вдруг почувствовал,тоже,что он почувствовал в свои тридцать три года,он почувствовал скрытую силу,которая покоится в этом больном теле.И которую высвободили странники,когда он так же не мог ходить.И что это тот,кого он ждал все эти годы. Ждал все эти годы и надеялся передать свой дар.

                Эпилог  Исцеление

Георгий Александрович посмотрел в глаза Илье и сказал:
Встань и принеси мне воды!
Сейчас,сейчас,- промямлил Илья.-Костыли возьму и принесу.
Не нужны они тебе больше,иди сам.
Не веря своим ушам,но не посмев ослушаться Илья приподнялся на руках и почувствовал вдруг.
Что ноги,которые он тягал за собой,стали как железные.Он привстал и покачиваясь пошел в доль стены к ведру с колодезной водой.
Набрал самую большую кружку и подал старику.

Георгий подул на воду и вернул ему кружку: “Пей до дна!”
Илья посмотрел и ответил:”Зачем,я не хочу пить.”
-Пей!
И молодой человек начал потихоньку глотать из кружки воду и чувствовать с каждым глотком,что с ним происходит нечто невероятное,он исцеляется.
И тело наполняется теплом,распостраняясь повсеместнодо самых кончиков пальцев.
Выпей ещё одну!
Скомандовал старик.
Не мешкая налил вторую кружку.
-Пей!
В этот раз парень уже ничего не говорил,а просто пил.И тело налилось непомерной мощью.
Половицы под ним затрещали и он проломил пол.
Сумашедшую силу почувствовал Илья,словно в каждом пальце было спрятана сила ста человек.
В третий раз приказал выпить воды  Георгий Александрович.
Тот выпил и присел.Только что он стал другим.
Сила уменьшилась.

-Так вот Илья,ступай.Теперь тебе быть защитником нашей земли.Не бойся ничего и никого.Служи верой и правдой своему народу,-наставил его старик. - Ступай!

И тот пошёл.Неспеша,словно ожидая подвоха от своих ног. Медленно,но уверенно покидая дом Георгия Алесандровича.Пока не скрылся за углом дома.

-А я пожалуй отдохну, что-то умаялся.Прилягу я наверно.
И в первый раз за всю его долгую жизнь,ему захотелось просто спать. Спать так,чтобы уже никогда не просыпаться и во сне встретить всех тех,с кем ему пришлось столкнуться при жизни.Им было что рассказать друг другу и было время послушать ,ведь впереди их уже ждала вечность.



               


Рецензии