Сосчитай до десяти

                (записки практикующего психолога)
Позиция выгодных решений:

Очень часто мы принимаем не выгодные для нас условия лишь потому, что нас подталкивают к скоропалительному принятию решения. И дело вовсе не в сроке, и не в умении реагировать быстро. Просто есть определённая прослойка продавцов, которые специально вызывают у вас внутри состояние спешки. При этом вы попадаете в иллюзию, что другого выхода просто нет. А по прошествии небольшого количества времени удивляетесь сами себе:

- Как я мог на такое согласиться?

«Сосчитай до десяти, поразмысли и войди!» - говорит нам герой фильма «Ужин с убийством». Последуйте этому совету. И если вас подталкивают к заранее проигрышному соглашению и настаивают на скором ответе, прибегните к следующим маленьким хитростям:

1. Перебейте собеседника в самый неудобный момент и переведите разговор на совершенно отвлечённую тему. Сделать это нужно резко. Например, спросите, сколько стоит натяжной потолок в этой комнате. Это даст вам возможность сбить его стройный «гипнотический» ритм и собраться с мыслями.
Не самый тактичный способ, зато встряхивающий.

2. Представьте, что для принятия решения у вас есть как минимум 10 дней. И, как правило, время действительно есть, как бы вас ни уверяли в обратном. Просчитайте мысленно: прошёл 1 день, прошёл второй день… представьте, что за это время рядом не будет собеседника с его условиями и что тогда? Уверяю, уже на третий мысленный день, внутренняя спешка пропадёт и усилия вашего собеседника окажутся тщетными.

3. Вы можете прямо заявить, что вам нужно время на принятие решения и послушать какие доводы приведёт человек, чтобы вас заякорить. Скидки ли, грядущее подорожание, собственная занятость или ещё что-либо. и тогда спросите себя «чего он хочет от меня?». Вы сможете увидеть расчёт, который строится на вас, а не просто на сделке и сможете отличить одно от другого.
Пример: вы продаёте автомобиль. Посредник предлагает вам невыгодную цену, мотивируя техническим состоянием и сроком службы. Вы говорите, что вам нужно время на раздумье, и он бросает «крючок», говоря, что именно осень самое выгодное время для продажи. Чего же он хочет от вас? Правильно. Сейчас у посредника есть возможность БЫСТРО продать вашу машину и получить навар. Кто при этом страдает? Только вы.

4. Самый деликатный способ – это извиниться и выйти на несколько минут в другую комнату или на улицу. Умыться, громко хлопнуть в ладоши или резко со звуком выдохнуть «ху!», чтобы услышать свой голос. Можно даже немного попрыгать. Подобные действия хорошо отрезвляют. И теперь вы можете спросить себя: с какой целью сегодня я пришёл на встречу? Удовлетворяют ли эту цель те условия, в которые меня поставили?

Грубо говоря, вы всегда можете последовать примеру Буратино, которого Мальвина поставила в условия:
- У тебя 2 яблока, а некто взял у тебя 1 яблоко…
Помните? Буратино ответил, что у него так и останется 2, потому что он не отдаст «…некту яблоко, хоть он дерись».

Это просто иллюстрация того, как можно разрушить любую железную логику, если смотреть шире предлагаемых условий. Как? Помнить о своём желании. Должны ли вы один искать взаимную выгоду в процессе переговоров? Пожалуй, нет.


Рецензии