Падают, падают листья...

   Падают, падают листья на тротуары, парковые аллеи и крыши невысоких домов старого городка. Воздух, наполненный  влажной свежестью, насыщен ароматом увядающей листвы. Бреду не торопясь, нога ступает на мягкий золотистый ковёр. Спешить не хочется. На улицах стало меньше машин, исчезла летняя суета, стало тише.  Замечаю, что весь женский пол, независимо от возраста, идёт тоже не быстро. Многие задумчиво улыбаются, поглядывают на цветочные газоны и задерживают взгляд на редких ярких цветах, каким-то чудом не тронутых утренними заморозками и напоминающих о прошедшем лете, беззаботности и лёгкости, которое оно приносит каждый раз, радуя глаз пестротой и сочностью красок.

   Падают, падают листья…. Удивительно, что дворники, как в моём детстве, нагребают из них кучки, а листья с лёгким шелестом вновь ложатся и ложатся на тротуары, тропинки, которые прокладывают вечно спешащие куда-то пешеходы,  газоны, уже очищенные от трав и приготовленные к зиме.

  Падают, падают листья…. Узорчатые золотистые листья клёна, нежные и кудрявые листья берёз, небольшие бордовые листочки яблонь застилают вновь и вновь осенней невесомой вуалью земное пространство. Горит в своём убранстве рябина. Под тяжестью ягодных гроздьев опустились её тонкие, длинные ветви. Кроны деревьев, ещё не полностью потерявшие листву, почти  закрывают серое небо.

 Падают, падают листья…. Перехожу не спеша по пешеходной зебре через дорогу. Серебристая Ауди остановилась, и водитель с лёгкой улыбкой смотрит на меня.  Почему?  Ах, да, я ведь бреду также медленно, как и по парковым дорожкам, не обратив внимания на то, что вышла на дорогу. Опять смотрю на него. Водитель, понимая моё созерцательное состояние, продолжает улыбаться. Наверное, и его душой овладела чаровница-осень.

  Падают, падают медленно листья под неуловимую музыку осени.


Рецензии
Красиво! Чудесное время!

Александра Казакова 2   26.11.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!

Галина Пономарева 3   26.11.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.