Мои родные 3

Война окончилась, Пётр ещё не вернулся, а Григорий решил вернуться с семьёй в Сталинград.
- Мама, останься, он же тебя там бросит, - просила Настя , ей жаль было расставаться с матерью.
- Я с тобой тут с голоду помру, - отвечала Груня, зная трудное положение дочери.
И вот вещи собраны, Григорий нанял лошадь и грузил свои пожитки. Настя с детьми прибежала попрощаться с родными.
- Мама, останься! Скоро мой муж вернётся, мы хорошо будем жить, - снова молила Настя.
- Уйди, смутьянка, - накинулся на дочь Григорий, взял за руку и выпроводил её со двора.
Уезжающие сели на телегу и тронулись в путь. Настя в слезах провожала их до околицы, она будто чувствовала, что видит мать в последний раз.
В тот год был хороший урожай и семья получила на трудодни хорошо. А Григорию досталось очень много хлеба. Почта работала плохо и с трудом ему сообщили об этом. Григорий приехал один, он был весь ободранный.
- Где мама? - спросила Настя.
- С Матрёнкой осталась.
- А ты чего весь ободранный?
- Подрались.
- С кем?
- С Матрёнкой.
Хлеба Григорий получил много, продав его, можно было купить дом, но снова начавший пить горькую Григорий, все пропил. Теперь он стал жить вместе с Настей у Ильиничны, с внуками был суров, они его боялись.
Дети спали на огромной кровати, которую почему-то все называли верблюд. Григорий спал на печке.
Однажды  Настя с Ильиничной ушли в город, менять хлеб на водку. Водку Настя продавала, чтобы одеть ребятишек. С детьми осталась Шура, она поставила опару на печку, уложила детей, закрыла дом на замок и  ушла немного погулять с подругой. Григория дома не было. Когда она вернулась, пьяный Григорий ждал её у дверей. Он стал обзывать девушку грязными словами, схватил замок и начал бить по лицу, а когда девушка упала, то пинал её. Сильно избитая Шура уползла к соседям. Через некоторое время она с трудом поднялась и пошла проведать детей. Григорий уже спал.
На следующий день вернулись Настя с Ильиничной, а Шура лежит у соседей, на ней живого места нет.
- Уходи от меня, ты мне больше не отец! - сказала возмущенная Настя Григорию, - На девчонке весь дом держится, а ты на неё руку поднял.
И Григорий ушёл. Какое-то время он скитался по селу, пытаясь ухаживать за вдовушками, чтобы те приютили его, но все знали, что он за человек и что у него есть жена. Потом Григорий уехал к Ольге, которая жила к тому времени в Пензе, но и там он не прижился, пил и дебоширил.
Матрёна завербовалась в Украину на сбор винограда. Груня и сын Матрёны, Коля поехали с ней. Коле в то время было восемь лет. Это был единственный внук, которого любил Григорий, он называл его горячим внучком, а дети Насти были для него холодными внучатами.
Когда возвращались домой, Матрёна ушла за билетами, оставив мать с ребёнком рядом с чемоданами. Коля увидел подъезжающий паровоз и побежал за ним, Груня побежала за мальчиком, а в это время чемоданы украли. Вернулась Матрёна, со злостью оттолкнула мать от поезда и уехала вместе с сыном, а Груня пропала.
В пути Матрёна сильно заболела, возможно переживала из-за того, как поступила с матерью и её с мальчиком ссадили с поезда. Матрёну положили в больницу, где она и умерла, а Колю отправили в детский дом.
Через некоторое время Насте пришло письмо, написанное   по просьбе неграмотной Груни, в нём она сообщала, что Матрёна её бросила, она скитается и просит милостыню. В письме не было ни слова о местонахождении Груни, лишь по штемпелю определили, что оно было отправлено откуда-то из-под Полтавы.  Настя очень горевала по матери. В 46 году вернулся к семье Пётр и они с женой решили отправить Шуру на поиски Груни.  Пётр привез Шуре  хороший отрез ткани на пальто и т.к. денег у семьи не было, его продали, чтобы собрать девушку в дорогу.
- Нет, мать, никуда Шура не поедет. Тёщу мы так не найдём, а дочь можем потерять, - сказал Пётр жене накануне отъезда. И действительно, времена были смутные и отправлять 19-летнюю девушку в неизвестность было безумием.
Посоветовавшись, Богачёвы решили вернуться в Сталинград, в свой дом. Анна вернулась туда раньше, вместе с заводом, она уже работала там бухгалтером. Их дом пострадал от бомбёжек, в нём было 47 пробоин. Девушке выписали на заводе стройматериалы и она, в ожидании родных, начала ремонт дома.
Шура ехать отказалась, у неё появился жених и дело шло к свадьбе. Но между молодыми побежала чёрная кошка, свадьба развалилась и девушка приехала следом за своей семьёй в Сталинград
Но жизнь в Сталинграде не заладилась. Оглохший после контузии Пётр не мог найти работу, какое-то время работал носильщиком на пристани. Настя вернулась на работу в больницу, она была беременна. И раньше Настя в Сталинграде часто болела, а тут ей стало совсем плохо.
- Любишь жену, - спросил старенький врач Петра, вызвав его на разговор.
- Не любил бы,с войны бы не вернулся, - ответил Пётр.
- А если так, то увози её отсюда, здесь ей не климат и ты её потеряешь. Скоро последний пароход, на нём и уезжайте.
На семейном совете решили вернуться в Бариновку. Пётр продал дом за бесценок и семья отправилась в путь. Настя слегла, на пароход её уже несли на носилках т.к. идти она была не в состоянии.
Доплыв до Камышина, Настя попросила сначала попить,а потом и поесть. Уже в пути, при помощи дочерей она потихоньку начала вставать и ходить по палубе, а с парохода сошла своими ногами.
Пётр хотел, как можно скорее вывести семью из нищеты, а потому брался то за одно, то за другое. Сначала он взялся пасти стадо, но скотины в их конце деревни было мало и еле сводили концы с концами. Да ещё и волков было немало.
Пасёт однажды Пётр стадо, а из леса выходят волки, у Петра же кроме палки ничего. Волки подбираются к скотине, сейчас перережут скот.
- Пу! - крикнул испуганный Пётр, выставив палку, как ружьё. И волки бросились наутек.
Пётр взялся валять валенки и тут его обманули, привезли негодную шерсть, состриженную с мёртвой овцы. И снова убытки. Тогда он пошёл работать в колхоз.
Зимой родился Анатолий, роды принимала Шура. Тогда же семья переселилась в пустующий дом. Снизу дом был гнилой и Пётр долго ремонтировал и перестраивал его. Стоял дом на окраине, в очень живописном месте. Их улица была расположена как бы на возвышенности, вдоль улицы шла дорога. Перед домом был овраг, а за оврагом лес. За садом была старица реки, а чуть дальше текла река Самара.
Анна, после возвращения из Сталинграда, пошла работать на моторостроительный завод бухгалтером. Клава училась в ФЗУ, совмещая учёбу с работой токарем на том же заводе, а по вечерам училась в вечерней школе, получив неплохое по тем временам образование, семь классов. Жили  сёстры в бараке, в одной комнате. Через некоторое время и Шура перебралась в город, она также поступила на завод, где работали сестры, в гальванический цех.  Девушке дали отдельную комнату в бараке.
Настя так и не освоила грамоту, но с огромным интересом слушала, когда дочери читали ей книги. Особенно ей понравился "Граф Монте-Кристо". С появлением кинематографа, Настя полюбила кино. Нередко она, закончив поскорее дела, спешила в соседнее село на привезённый фильм. Приезжая в город, она всегда старалась сходить в кино.
Навестив однажды дочерей, Настя собралась домой. Девушки ушли на работу, а вернувшись увидели, что мать не уехала.
- Мама, ты же должна была уехать, - удивились девушки.
- Хитрые какие, сами в кино, на " Графа Монте-Кристо" пойдёте, а я должна ехать домой?
И Настя рассказала, что направляясь домой, увидела киноафишу, буквы она знала, но сложить в слова не могла.
- Г, р, а, ф, - вроде бы получается граф, а там ещё какое-то слово написано, - рассуждала Настя, - Неужели "Граф Монте-Кристо"?
Она попросила прохожих прочесть ей название. Так и есть, её любимый " Граф Монте-Кристо", и она вернулась назад, чтобы вечером сходить с дочерьми в кино.
В начале пятидесятых Анна собралась замуж за хулигана, пьяницу и мелкого жулика, Виктора. Его отец отговаривал девушку от этого опрометчивого шага, но она сказала: "Я коммунист и обязана его перевоспитать!" Но перевоспитать не получилось. Виктор воровал всё: бельё с верёвок, продукты с прилавка магазина, говоря при этом, что  это не в том дело. Он распускал руки, пропивал из дома хлеб, однажды даже пропил горшок своей дочери. Жили Анна с Виктором вместе с Клавой, в одной комнате и девушка чувствовала себя лишней. Сестра с мужем ссорятся, мирятся, а Клава чувствует себя виноватой.
У Клавы была подруга, тоже Клава, она встречалась с парнем, Василием, который жил в Сад-совхозе. Клаве одной не хотелось туда ходить и она решила познакомить подругу с другом Василия, жившем с тем по соседству.
- Хороший парень, только из тюрьмы пришёл, - описала достоинства будущего жениха Клава.
А Володя и вправду отсидел шесть лет, но был хорошим парнем. В тюрьму он попал по недоразумению. Его, 17-летнего парня, попросили помочь разгрузить машину, он помог, но оказалось, что это были воры. Суд разобрался, в том, что Володя не вор, но все же ему дали 10 лет за сопротивление при задержании. Его схватили неожиданно сзади, он не оглядываясь, ударил схватившего наотмашь по лицу, а это был милиционер. Володя отсидел шесть лет и когда умер Сталин, освободился по амнистии.
Клава отнеслась к этому знакомству несерьёзно. Парень был среднего роста, по мнению Клавы неказистый и девушка стеснялась его, она ходила с ним закоулками, чтобы никто их вместе не видел. Сама же, Клава, как и сестры, была красавицей и очень нравилась парню.
- Какие у тебя ребята были. Что ты в нём нашла, - подливала масла в огонь Анна и девушка решила расстаться, с Володей. В одну из встреч, она сказала парню, чтобы он больше не приходил, но увидела, как он побледнел, даже слезы выступили, и пожалела, согласилась встречаться дальше.
Однажды, после очередной ссоры Анны с мужем, Володя застал девушку заплаканной. Парень допытывался почему она плачет, что случилось, но Клава упорно твердила, что все хорошо и вовсе она не плакала, но Володя продолжал расспрашивать.
- Насмотрелась на этих дураков, сроду замуж не пойду, - выпалила наконец Клава.
Следующим вечером Володя позвал Клаву замуж, она посмотрела на взволнованного парня и моментально согласилась. Анна была за стеной, но девушка ничего ей не сказала, а пошла вместе с Володей к Шуре, сообщить о своём решении.
Расписались молодые 26 августа, просто зайдя в ЗАГС. В ЗАГСе были две молоденькие девушки, они над чем-то смеялись. В свидетельстве о браке фамилию начали писать с маленькой буквы, но заметив оплошность, вторую написали заглавной. Исправлять было нельзя, так и отдали свидетельство со словами, что жить молодые будут весело. Так и получилось, в семье всегда находилось место шуткам, разным поговоркам и присказкам.
Праздновали торжество через четыре дня в Бариновке. Накануне свадьбы молодожёны поссорились. Пётр с Настей уговаривали их обвенчаться, но Клава наотрез отказалась. Незадолго до этого, в цеху, где она работала, парня исключили из комсомола, да ещё позорили перед всеми, а она тоже была комсомолкой. Тогда спросили Володю, что он думает по этому поводу.
- Как Клава, - ответил парень. И снова стали уговаривать Клаву обвенчаться. Девушка разозлилась.
- Тогда вообще замуж не пойду, - заявила девушка и выскочила во двор. Володя вышел следом, начал её успокаивать, напомнил, что они уже расписаны.
- Что, паспорт испачкал? - спросила разозленная Клава.
Тут вышел из дома Пётр с толстой верёвкой в руках.
- Я не посмотрю, что ты уже невеста, отхожу при всех. Что ты парня позоришь? Пойдёшь замуж?
- Пойду-пойду, папа.
После свадьбы молодые стали жить с родителями Володи. В их семье всегда было тепло и спокойно. Ефросинья, мама Володи, была дочерью кулака, который выгнал её с сестрой, чтобы жениться на другой. Фрося вынуждена была работать на отца за кусок хлеба, он ничем не помогал бывшей семье, был очень жаден. В восемнадцать лет она полностью оглохла, то ли после болезни, то ли после удара отца, у девушки лопнули барабанные перепонки. Позже её выдали замуж за непутевого Александра. Муж сильно пил, ещё он был очень азартен, порой проигрывался до нитки. Родился Володя и через некоторое время, Фрося ушла от мужа, сохранив с его родителями добрые отношения, уехала в город. Но Володя часто ездил в гости к бабушке в Верхнюю Орлянку. Фрося была трудолюбива, спокойна, добра. А через некоторое время за ней начал ухаживать соседский парень, Николай Лошкарёв, который был на 13 лет моложе неё. У Николая не было одного глаза и они сошлись, вроде как потому, что оба имели физические недостатки. Николай также был трудолюбивым, добрым, честным человеком. В 1927 году его отправили учиться на курсы садоводов в Москву, он любил работу на земле, полностью ей отдавался. В Сад-совхозе его звали Мичуриным, дома у него тоже был садик, который был в идеальном порядке. На одной яблоне было привито 16 сортов и все плодоносили. Убирал урожай и варил варенье он только сам, никому не доверял этого. Люди в совхозе его уважали и любили, но не любили работать с этим честным человеком, ведь он никогда не халтурил и абсолютно ничего не брал себе, людям рядом с ним было совестно воровать и лениться.
Анна развелась с Виктором и уехала с дочерью, Ритой в Алма-Ату, где встретила человека намного старше себя, который занимал ответственный пост и вышла за него замуж, много лет они с Иосифом прожили в согласии, воспитали дочь Анны от первого брака, которой Иосиф стал отцом и совместного сына.
Шура замуж так и не вышла, она была строгой и решительной, видимо это отпугивало от нее мужчин. Шура привыкла быть опорой семьи, таковой и старалась остаться, не понимая, что у её сестёр и братьев появились свои семьи, она считала их мужей, жён и детей лишней обузой, мешающей жить и разъединившей её семью. Она всю жизнь проработала на одном месте, повышая квалификацию. В начале шестидесятых Шуру выбрали в завком, а в 1963 году поехав делегатом от завода на Съезд Профсоюзов, была избрана в президиум. Соседом по президиуму был сам Анастас Иванович Микоян. Работу в цеху Шура совмещала с общественной работой: вела работу с детьми по месту жительства, в течении нескольких лет занимала пост начальника городских пионерских лагерей.
Клава с Володей жили дружно. В их доме всегда было место шутке, в обиходе было множество поговорок. Они вырастили троих дочерей и сына, Клава никогда не жалела о том, что вышла за Володю, в семье было взаимоуважение, ни разу он её ничем не оскорбил, только иногда в шутку, с любовью говорил:"Дурочка ты моя, деревенская, ничего в городской любви не понимаешь."
Виктор женился на девушке из соседнего села, Марии. Всю жизнь они прошли рука об руку, воспитали двух дочерей и сына.
Анатолий женился на Раисе, но что-то шло не так, не было счастья и его держала в семье только дочь, Лариса. Потом всё же он развёлся и уехал к Анне в Алма-Ату, а через некоторое время встретил Ларису. У неё была дочь, ровесница дочери Анатолия. Потом родилась совместная дочка, но Анатолий никогда не делил девочек, они обе были ему родными и он их очень любил, как впрочем и жену, которая отвечала ему тем же. Умер Анатолий рано, в 64 года, от рака лёгких и Лариса сразу же постарела.
Анна, похоронив Иосифа долгое время жила одна. Это была яркая женщина, до старости следящая за собой. Позже она встретила Николая Петровича Бережного и в 72 года вновь вышла замуж. Они расписались, а позже и обвенчались. По словам самой Анны, она никогда в жизни не была так счастлива, как с Николаем. Они прожили несколько лет и Николай умер от рака, а Анна перебралась из Алма-Аты к сыну, в Оренбург. Умерла она в возрасте 90 лет.


Рецензии