Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 53

Страх Марии и Иосифа на парадной площади, их желание уйти. Встреча с Цирением и Маронием Пиллой. Окончание смотра войск и возвращение святого семейства домой в сопровождении Цирения

26 октября 1843

1. Иосиф и Мария немедленно отправились в недолгий путь, и старший сын сопровождал их, показывая им самую короткую дорогу к крепости, в которой остановился Цирений.

2. Когда они дошли до большой площади, вся она была заполнена солдатами так, что нелегко было добраться до входа в крепость.

3. И Иосиф сказал Марии: «Возлюбленная жена, смотри, для нас, людей, если что невыполнимо – то невыполнимо!

4. Вряд ли мы сможем сейчас пробраться к крепости через все эти ряды солдат, и потому не лучше ли вернуться и дождаться более благоприятного времени?!

5. Да и Младенец боязливо глядит на эти шеренги грубых воинов. Он может испугаться и потом захворать, и это будет наша вина. Поэтому давай вернемся!»

6. Но Мария сказала: «Мой дорогой Иосиф, если глаза не обманывают меня, то муж в сверкающем шлеме, шествующий перед последней шеренгой прямо сюда, и есть Цирений!

7. Подождем немного, пока он не приблизится. Быть может, он заметит нас и тогда непременно подаст знак, что нам делать: подойти к нему или нет!»

8. И Иосиф сказал: «Да, возлюбленная жена, ты права! Это, определенно, сам Цирений!

9. Но всмотрись хорошенько в лицо другого воина, который шагает рядом с ним! Я – не я, если это не пресловутый наместник Иерусалима!

10. Что он здесь делает? Неужели его присутствие имеет отношение к нам? Неужто Цирений подло выдал нас Ироду?!

11. Хорошо, что он лично не знает ни меня, ни тебя, и потому мы можем спастись, перебравшись еще дальше вглубь Египта.

12. Ведь если бы он знал нас, мы бы пропали, потому что он сейчас не более чем в двадцати шагах от нас, и ему ничего не стоит тотчас же приказать схватить нас!

13. Поэтому давай вернемся как можно скорее, иначе так все и произойдет, если Цирений, которому мы хорошо знакомы, заметит нас!»

14. Тут и Мария испугалась и хотела сразу же бежать прочь. Но при таком скоплении народа это было совершенно невозможно, поскольку любопытство собрало на площади так много людей, что протиснуться между ними было немыслимым делом.

15. И потому Иосиф сказал: «Что невозможно, то невозможно, предоставим же себя Божьей воле! Воистину, Господь и на сей раз не оставит нас!

16. Однако из осторожности давай все же склоним головы друг к другу, чтобы Цирений не узнал нас в лицо!»

17. Но в этот момент Цирений почти вплотную подошел к Иосифу и хотел немного сдвинуть его с дороги. Иосиф же из-за давки не мог отступить, и потому Цирений  присмотрелся к упрямцу, не дававшему ему прохода, и тут же узнал в нем Иосифа.

18. И когда он увидел Иосифа, Марию и улыбающегося ему Младенца, глаза его наполнились слезами радости, и он так обрадовался, что едва мог говорить.

19. Однако он постарался поскорее овладеть собой и, поспешно схватив руку Иосифа, прижал ее к своему сердцу и сказал:

20. «Мой высокочтимый друг! Ты застал меня за работой!

21. Прости, что я сам не смог посетить тебя, ведь смотр только сейчас закончился! Теперь я немедленно прикажу войскам разойтись по казармам,

22. затем отдам командующему короткие распоряжения на завтра, переоденусь и сразу же вернусь сюда, чтобы вместе с тобой отправиться в твое жилище!»

23. Тут он, все еще исполненный радости, обратился к Марии с Младенцем и спросил Младенца, лаская Его:

24. «Жизнь моя, мое Всё, помнишь ли Ты меня, любишь ли, о мое милое Дитятко?!»

25. И Младенец, подняв ручки, широко распростер их навстречу Цирению, нежно улыбнулся ему, а затем отчетливо произнес:

26. «О Цирений, Я хорошо знаю и люблю тебя, потому что ты Меня так сильно любишь! – Приди, приди же ко Мне, чтобы Я благословил тебя!»

27. Это было слишком для сердца Цирения! Он взял Младенца на руки, прижал Его к сердцу и сказал:

28. «Да, Жизнь моя, с Тобой на руках я готов отдать команду о вечном мире между народами!»

29. Тут он подозвал к себе командующего и выразил ему свою полную удовлетворенность, а также приказал увести войска и в течение трех дней кормить их за свой счет (то есть за счет Цирения), а затем пригласил командующего вместе с несколькими начальниками на добрую трапезу в усадьбу к Иосифу.

30. Сам же он, как был, в сопровождении все более и более удивлявшегося Марония Пиллы и с Младенцем на руках тут же отправился вместе с Иосифом и Марией в усадьбу и там велел своим слугам немедленно приготовить праздничную трапезу. – Это произвело в городе большое оживление, поскольку весь народ воспылал к Цирению любовью, увидев, что он так сильно любит детей.


Рецензии