Акварель. Портреты Александры Смирновой-Россет

Коллаж репродукций А.О. Смирновой - Россет русских художников А.Брюллова,П.Соколова

по работе Марины Довгаль "Ваш Гоголь", ч 2

http://www.proza.ru/2017/10/02/1241

1

Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882) училась в Екатерининском Петербургском Дворянском Институте . С 1826 г. Фрейлина  царицы Александры Федоровны.

Красавица, образованная  и обходительная,  она становится всеобщей любимицей при дворе.
Во многих письмах и воспоминаниях писателей, деятелей и царедворцев того времени это отмечено. К примеру, все окружение Пушкина и он сам почитали за счастье войти с ней в знакомство: Жуковский, Вяземский, А. И. Тургенев, позднее Гоголь и Лермонтов - все они были влюблены в нее и оставили посвященные ей стихотворения и прозу . Виссарион Белинский,  суровый демократ,  посвятил восторженные строки ей,  светской аристократке:
«Чудесная, превосходная женщина. Я без ума от нее».

 "Черноокая Россети
В самовластностной красоте
Все сердца пленила эти
Те, те, те и те, те, те. "

(А.Пушкин. "Мадригал А.О. Россет." 1828 г)

  А.О.Россет отличалась необычной красотой и акварели известных придворных художников передают это, но несомненно и другое - все отмечали  ее незаурядный ум.
Она привлекала  редким обаянием и острыми суждениями. По сравнению с другими придворными барышнями в свите царицы Александра Россети - Смирнова не считалась богатой.

 Замуж по любви выходят  сегодня, а  в 1832 г. Александра выходит замуж за состоятельного чиновника Министерства иностранных дел Николая Михайловича Смирнова (1808-1870), симпатичного, увлеченного живописью, богатого помещик, это был брак по расчету. Да и что из того? По любви  было бы лучше в прозябании жить?
 Или неизвестно сколько ждать любви, браки по расчетам не осуждались и порою  невесты и женихи не знали друг друга до самых дней бракосочетаний.


Долгие, дружески-близкие отношения связывали Александру Осиповну и с Гоголем. В них было что-то такое, что можно было бы назвать чувством, если бы не его и ее осторожность к этому.
«  В выбранных местах» Гоголь помещает  письма к Смирновой  (6-е. «О помощи бедным» и 21-е «Что такое губернаторша»)
Письмо к губернаторше было запрещено цензурой и его следует прочесть, чтобы понять Гоголя. Каждая строчка Гоголя удивляет - вот это Николай Васильевич, советчик-то какой, наших бы губернаторш  наставлять его советами.


2

Почему здесь и об акварели? Красота русских женщин и расцвет этого жанра в 18-19веке как-то соединились в многочисленных портретах, поражающих сегодняшнего зрителя.

Они вызывают восхищение и восторг, внимание и желание узнать больше и понять этот мир, долго старательно скрываемый. Найдите в интернете сайты и вы не оторветесь от нежных лиц, глаз,одежды... Это  не просто портреты - дыхание и чувства далеко ушедшей жизни.
Акварельная живопись в наши дни переживает взрыв и портретная особенно.

Долгое время портретная акварель была на обочине.
Художники- акварелисты, из которых известны  как придворные живописцы, В.Гау или А.Брюллов, изображали женщин и мужчин высшего  сословия,   передавая красоту и создавая психологический художественный портрет людей эпохи расцвета дворянской культуры.


Придворный талантливый портретист В. Гау   представил  галерею миниатюр цветущих красавиц,    женщин-аристократок в возрасте, юных дворянок, великих служителей  царского двора,  писал детей, актрис, молодых людей и офицеров, передавая тончайшие  движения. Его работы завораживают своим стилем и мастерством передачи тончайших движений чувств.
Акварели приковывают тайной художественных находок - поворот головы, взгляд и спокойствие, одежда или прелесть юных лиц.

Но в советские времена эти талантливейшие художники  умышленно    относились к  незначительным.

Смотрю  на  красавицу Идалию Полетику,  портрет поражает и очаровывает,  как и   юная  Орлова, Смирнова как и многие другие известные и  неизвестные , которые пленили П. Соколова.

Его собирательный образ-портрет  женщин того времени, где-то  идеал, помогает лучше  понять и эпоху, и ее дыхание, поиски писателей и поэтов, композиторов и художников. Сколько посвящений им, красивым или обаятельным, любимым или потрясшим чем-то, что пронзило художников.

П.Ф.Соколов изображал  женщин-столичных  дворянок, аристократок или  помещиц из провинций, далеко не столичных, но каждое лицо   привлекает  одним-глазами, взглядом, живой естественностью,  красотой юности и духовностью

Всмотритесь  во все эти детальки -платья изумительного фасона, легкие шарфы и пестрые накидки, невообразимые украшения - шляпы, заколки, букеты, кружева, ленты, листья, обнаженные плечи по моде тех времен, тонкие талии и локоны, локоны...  косметики нет, а женщины как цветы.

Прически - этому нужны отдельные страницы для описания.И художники ВСЕ ЭТО передали с тонкостью, какой фотоаппарат не смог бы.

И как же очаровывают  все эти русские красавицы.
И без Соколова, Гау невозможно говорить об эпохе.

Открыть для себя Пимена Никитича Орлова с его  страстными и яркими молодушками или
А.П.   Брюллова с утонченными красавицами света  и рядом портретов жены Пушкина необходимо. Сегодня это доступно любому – интернет не придворный живописец,   всем поможет.

Вздыхала, разглядывая акварели, восхищалась ими после чтения работы Марины Довгаль о Н.В.Гоголе.


Рецензии
А какие воспоминания писали красавицы того времени: в них ум, образованность, знание человеческой души...

Вдохновения!

Вера Вестникова   11.01.2022 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Красавицы всегда пишут красивые воспоминания, на то они и красавицы. Это точно вы подюметили

Наталья Гончарова 5   16.01.2022 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.