Амазонки. Часть II. Улада. Глава 9

Глава 9

Улада погладила Прыг-Скока:
– Не знаю, когда теперь увидимся.
 Скакун недовольно заурчал.
– Постараюсь прийти на наше место, как только будет возможность. Не скучай.
Девушка обняла друга и быстро пошла по тропинке, не оборачиваясь.
 Вскоре тропинка круто поворачивает вверх, появляются каменные ступени. Они выводят девушку к большой горе с огромной дверью.
«Это Храм?!»– удивлённо восклицает Ула про себя и берётся за железное кольцо. Оно оказалось тяжёлым.
«Постучать или повернуть?»
Кольцо неожиданно само начало поворачиваться по часовой стрелке, затем послышался скрип открываемой двери.
В дверном проёме показалось лицо миловидной девушки с чёрными глазами, голова её была укутана в белый шарф, замысловато завязанный в виде тюрбана. На  месте переплетения ткани красовалась большая брошь в виде круга, окружённого светящимися лучами.
«Жрица Храма Солнца!», – с восторгом подумала юная амазонка, которая слышала о таком Храме, но никогда не видела его, ведь он находился где-то очень далеко, возможно на другой планете.
– Морская амазонка? – спросила девушка. – Улада? И не дожидаясь ответа, широко распахнула дверь:
– Проходи!
Улада решила, что её поведут знакомиться с главной жрицей, но девушка привела её в маленькую комнату с деревянным топчаном и маленьким столиком.
– Твоя келья.
Улада оглядела скудную обстановку. Он, конечно, не надеялась попасть в роскошную комнату, но и не представляла, насколько жёстки условия проживания в Храме.
– Располагайся и приходи в Главный зал, он прямо по коридору.
Улада сняла с плеч мешок, в котором находились предметы первой необходимости, положила его на топчан и вышла в коридор.
Пройдя несколько метров, она услышала шум шагов и увидела спешащих по коридору девушек в просторных балахонах с капюшонами на головах.
Проскользнув в невысокую арку, она увидела комнату с деревянными скамьями, где уже сидели послушницы, смиренно склонив головы.
У девушки замерло сердце: неужели она станет такой же?
Появился яркий свет на стене, куда направили взгляды все присутствующие, послышалось пение, и стена раздвинулась, На возвышении, представляющем трёхгранную пирамиду, блестел и переливался Изумруд.
Послушницы и жрицы подняли руки вверх, приветствуя кумира радостными криками.
Улада почувствовала, что у неё кружится голова. Ей не хотелось восторгаться древним артефактом. Что с ней?
Девушка закрыла глаза и начала делать дыхательные упражнения, восстанавливая спокойствие и собранность. В такие моменты она как бы выпадала из окружающего и уносилась на свой остров, где всегда обретала душевный покой.
Почувствовав, что вернула душевное равновесие, морская амазонка открыла глаза. Помещение опустело. Около неё сидела девушка, впустившая её в Храм.
– Давай знакомиться, морская амазонка, – сказала девушка, а потом перешла на мысленную речь.
«Меня зовут Элина. Ты правильно поняла, что я жрица Храма Солнца».
«А я Улада. Почему мы говорим мысленно? Нас могут подслушивать?»
«Да, кругом шпионы Черноуса».
 «Черноус?»
«Твой мысленный крик можно услышать на другом континенте, – недовольно послала  знак молчания Элина. – Отвечай на вопрос».
– Я Улада.
– Ты знаешь, как проходит посвящение в Жрицы Изумруда?
– Нет.
– Сейчас ты подойдёшь к постаменту и положишь руки на камень. Если он примет тебя – станешь послушницей. По истечении срока получишь звание Жрицы.
– Сейчас идти?
–  Конечно, чего ждать. Если не примет – вернёшься домой.
Элина встала и пошла к постаменту, Улада последовала за ней.
Жрица кивнула, амазонка спросила мысленно:
«Как он может меня принять или не принять, если это не настоящий артефакт?»
«Ты видела настоящий?»
«Нет, но…».
«Делай, как я сказала».
 Улада положила руки на камень. Через несколько минут послышался вибрирующий звук, он становился всё выше, пока не перешёл в ультразвуковое колебание. Улада отключила воздействие волны на барабанную перепонку, ощущая звук кожей. По ней бегали неприятные мурашки.
«Люблю сильных женщин, – усмехнулась Элина. – Ты подходишь нам».
«Кому?».
«Искателям настоящего Изумруда».
И Улада, едва став послушницей Храма, оказалась членом тайной организации. Она не знала, сколько девушек ещё состоит в ней, общалась только с Элиной, чтобы сохранить конспирацию.
 Когда амазонка спросила, для чего столько предосторожностей, то выяснила, что храм уже давно находится под пристальным вниманием Чернобога и является, по существу, его храмом, но знают об этом не все.
Все предания об Изумруде были правдивы, а вот дальше шла запутанная история: кто и когда похитил настоящий артефакт, было неясно. Жрицам Храма Солнца рассказала об этом послушница по имени Всенежа, которая случайно стала свидетельницей разговора Главной Жрицы со своей помощницей.
 Девушка была в шоке, но обладала сильной волей и сумела скрыть мысли, через некоторое время её выпроводили домой, признав непригодной для служения.
 Такое не приветствовалось на Островах, девушку осудила семья, она вынуждена была покинуть родину и отправилась странствовать. В далёкой стране она и попала к адептам Храма Солнца.
Всенежа не сразу открыла свою тайну, а долго приглядывалась к новым знакомым, не подозревая, что Элина умеет читать мысли.
 К тому времени Элина уже стала помощницей Главной Жрицы. Адепты этого храма верой и правдой служили богине – воительнице, а своё название специально замаскировали, ведь совсем немногие знали, что такое Солнце.
 По поручению главы храма, Элина и несколько её преданных подруг поступили в Храм Изумруда, где вели себя так  безукоризненно, что скоро вошли в высший совет храма и заслужили доверие Главной Жрицы.
 Послушницы в храме выполняли тяжёлую работу  в саду и огороде, выращивая пищу, жрицы-амазонки занимались охотой и рыболовством, много времени проводили в молитвах.
 Стараниями Элины Уладу зачислили в отряд охотниц, хотя она и не прошла ещё испытательного срока.
 Девушка была рада, что проводила много времени вне подземелий Храма. Там она чувствовала себя угнетенно, плохо спала, её преследовали дурные предчувствия.
  Однажды она задремала под утро и увидела сон, который был таким прекрасным, что не хотелось просыпаться.
 Улада идёт по небесной лестнице, взяв за руки двух подруг. То, что девушки были не просто знакомыми, а именно подругами, морская амазонка чувствовала всеми фибрами души.
 Несмотря на то, что Ула была сама в той группе, что медленно поднималась в небесную даль, девушка видела картинку как бы со стороны.
 В центре девушка, которая не походила на всех знакомых. У неё были глаза цвета морской волны и русая коса, свободно спадающая до пояса. Одета она в лёгкую короткую тунику и штаны.
Справа девушка-амазонка с чёрными короткими волосами и золотистыми глазами. Это настоящая амазонка с континента,  что иногда появлялись на островах. Её кожаные доспехи едва прикрывали тело, а лук и стрелы были  удобно уложены за спиной.
Сама Улада стояла слева, тоже экипирована как морская амазонка: лёгкая туника и штаны из шкуры водяной змеи.
Девушки поднимаются медленно, но уверенно, чувствуя поддержку друг друга.
 Когда Улада рассказала сон Элине, ставшей для неё не только наставницей, но и подругой, та принесла древний свиток и дала прочесть пророчество.
На пергаменте виднелись затейливые узоры и незнакомые знаки.
– Что это? – спросила Улада, развернув свиток. –Какая тонкая кожа! Что за технологии?
– Не наши, – ответила Элина.
– Я не вижу букв.
– Смотри правильно, напряги воображение. Это руны.
Улада удивлённо посмотрела на жрицу, а потом вспомнила, как искала храм Артемиды. Она начала менять угол зрения, наконец, нашла правильный ракурс. Теперь она ясно видела непонятные символы. Такие ли уж непонятные?
Девушка сосредоточилась, запоминая увиденное, затем закрыла глаза. В голове что-то щёлкнуло, потом девушка поняла написанное.
–Только тогда Изумруд покажет настоящую силу и откроет тайну, когда будет убит влюблённый минотавр, когда кентавр пожертвует самым дорогим, когда встретятся три сестры и соединят мужество, доброту и любовь,– сказала девушка, открыв глаза.
– Правильно! – облегчённо вздохнула жрица. –Прочесть это могут только те, кто служит богине-охотнице.
Девушки находились в комнате Улады, амазонка уже знала, что для сохранения конспирации жрица использует заклинание, произносить которое она пока не могла, так как оно звучало необычно для непосвящённого уха и казалось набором звуков.
На самом деле это был магический язык жриц Солнца, выучить который могли только посвящённые.
Все следующие ночи Улада не могла спать, она анализировала каждое слово пророчества, но не понимала, как оно может сбыться, если о минотаврах она слышала только сказки и легенды, а кентавров в глаза не видела.
Девушка подозревала, что Элина знает ответы на все её вопросы, но вряд ли захочет рассказать, потому что мало знакома с Уладой.
А между тем жизнь шла своим чередом: Улада ходила на охоту, изучала старинные манускрипты, участвовала в молебнах и песнопениях. Скоро она убедилась в правоте Элины, ведь нигде не упоминалась богиня, давшая амазонкам приют и свободу. Кому же молились жрицы храма Изумруда? Они молись камню, называя его ОН.
Улада познакомилась с другими послушницами и некоторыми жрицами-охотницами. Они рассказали историю Изумруда. Амазонка была шокирована сообщением, что Изумруд появился из морской воды. Никто из девушек не знал истинной истории возникновения страны Зель. Они считали, что она была на Смарагде всегда.
А её родители утверждали, что она узнает много нового  в  Храме. Получалось, что истинного состояния дел не знал никто в стране? Или такое знание осталось только у старшего поколения и постепенно заменялось вымыслом? Не поэтому ли жриц не отпускали домой? Они могли рассказать о том, что происходило в храме.
Что должна делать она?
Неожиданно девушка услышала мысленный голос подруги:
«Как хорошо, что ты умеешь анализировать и сравнивать. Многие девушки, что пришли сюда, не пытаются этого делать. Они принимают всё, что им преподносят, как аксиому, которую нельзя подвергать сомнению. А ведь они получили в школе те же знания, что и ты, но ни одна не задалась вопросом: почему прежние знания расходятся с полученными?»
«А не загипнотизировали ли их?»– такая мысль внезапно пришла в голову юной амазонке.
«Иногда мне тоже так кажется», – призналась Элина. –« Но проверить не могу. Я ещё не столь долго здесь нахожусь, чтобы выведать все тайны».
Улада выслеживала оленя вместе с  двумя охотницами. Девушки оставили её в засаде, а сами намеревались направить животное в её сторону.
Амазонка с тревогой ожидала появления оленя: ей не хотелось убивать это грациозное животное с такими выразительными глазами.
Девушка подозревала, что не сможет пустить стрелу. Как такое объяснить остальным? Её могут перевести из охотниц в огородницы. А тогда прощай свобода. Ну и пусть!
Несмотря на воинственный пыл, девушка никогда не охотилась для пропитания, только рыбачила. Рыбы были безмолвными, а звери?
Послышался  страшный рёв. Неужели тигры? Они иногда забредали на эти земли в поисках пищи.
Нет, не похоже. Из-за деревьев выскочила одна из жриц, она неслась сломя голову, на ходу бросила:
– Спасайся! Пещерные медведи!
Улада уже знала, что пещерные медведи очень опасны, если ранены. Неужели кто-то из охотниц решился вступить с ними в схватку? Какие они все здесь неразумные! Поневоле подумаешь, что зомбированы: ни одного нормального решения принять не могут!
Мимо Улады пробежали остальные жрицы, не заметив девушку, так как она спряталась в ветвях кустарника.
На поляну выбежала медведица. Она потянула носом воздух, резко остановилась, потом медленно пошла в сторону схрона амазонки.
Девушка замерла, когда почувствовала тяжёлое дыхание зверя.
 Медведица легла на траву, выразительно глядя на кусты, где сидела амазонка.
Улада вспоминает слова птицы Гамаюн о том, что медведи и девушка навсегда повязаны. В любой момент Улада может вызвать этого зверя, стоит ей только представить его образ.
А сейчас и представлять ничего не надо: вот она медведица.
Девушка осторожно выходит из укрытия, зверь смотрит на неё дружелюбно.
«Чего ты хочешь?» – спрашивает амазонка, погладив жёсткую шерсть.
Зверь поднимается, смотрит в глаза девушки. Она улавливает картинку подземного хода, а затем идущих по нему жриц.
 Ничего себе! Это же другой вход в Храм. Знает ли о нём Элина?
Улада идёт за медведицей. Вот и вход. Он так искусно укрыт травой и ветвями, что она бы ни за что его сама не нашла. Почему он так надёжно скрыт? Вот это она сейчас и проверит…
Медведица ложится в кусты и смотрит на девушку, ожидая её решения.
Когда амазонка ныряет вниз, зверь следует за ней, причём делает это так легко, будто не имеет веса.
Медведица ведёт девушку под землю. Подземный ход кажется лабиринтом с множеством ответвлений, но зверь уверенно шагает, амазонка идёт за ним.
Слышится тихий стон, становится светло. Свет падает из большого зала. Медведица ложится у небольшого проёма.
Улада выглядывает и понимает, что её привели на тайный ритуал. Она находится в верхней части зала, а внизу собрались жрицы в чёрных одеяниях. Они столпились около каменного ложа.
 Амазонка пытается рассмотреть, что на нём находится, но чёрные одежды закрывают постамент. Оттуда слышны вздохи и стоны.
 Вот женщины одновременно отступают назад, и Улада в ужасе закрывает рот, чтобы не закричать: на ложе лежит девушка. Она обнажена и привязана к каменным выступам.
Её глаза закрыты, как будто она спит, но это тревожный сон, когда снятся кошмары. Хочется проснуться, но не можешь, стонешь, плачешь, пытаешься открыть глаза, но не получается.
Жрицы начинают произносить непонятные слова, где мелькает одно знакомое слово: Черноус.
Так это поклонение этому богу?
 Как же так?
Улада жила в стране, где было равноправие мужчин и женщин, но все поклонялись Великой Матери. В стране Зель царил матриархат, когда во главе Рода стоит самая мудрая женщина, которая решает спорные вопросы. Её слово – закон.
Кто насаждает новую религию? Девушка не могла помочь той, которую хотели принести в жертву.
Она сжала зубы и отступила, намереваясь быстрее покинуть страшное место и встретиться с Элиной.
  Медведица провожает девушку до центрального входа в Храм.
Улада прижимается к ней, смотрит в глаза, благодарно обнимает за шею.
Зверь чувствует её боль, гнев, злость. В его глазах мелькает лицо Арти. Она смотрит серьёзно, с надеждой.
–  Сделаю всё, как надо, – обещает амазонка, утирая слёзы.

Фото из Сети -спасибо авторам!!!


Рецензии
Жуткий какой храм:-(((Надеюсь удастся прекратить весь этот кошмар:-))Очень интересно:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   05.10.2017 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, всё будут исправлять...

Еремеева Валентина Владимировна   06.10.2017 07:11   Заявить о нарушении