Почему дизайн интерьера лучше начинать с искусства
Во-первых, любые картины или арт-объекты, которые нравятся заказчику или вам лично, могут послужить источником вдохновения для дизайна интерьера. Именно так произошло у меня, когда я делала дизайн своего загородного дома. Однажды на аукционе Парада Коров я купила арт-объект – корову по имени «Красотка», разрисованную культовым художником с мировым именем Владиславом Мамышевым-Монро. Именно корова стала Музой интерьера моего дома и добавила не только театральность в интерьер, но и создала настроение и эмоции – каждый новый гость, войдя в дом и увидев корову, сразу же начинал улыбаться.
Решив использовать красный, зелёный и чёрный цвета коровы в гостиной, я придумала комнату - "арбуз", где красный цвет обивки дивана ассоциируется с мякотью арбуза, зелёная ткань в полоску на креслах - с кожурой, ткань на кушетке - с косточками.
Искусство может вдохновить как на общую концепцию интерьера, так и на детали. Например, супрематизм в живописи и конструктивизм в архитектуре повлияли на интерьер дизайнера Дарьи Колесовой. Посмотрите, как обыграно творчество художника Пита Мондриана дизайнером Екатериной Федорченко - на потолке или студией DESIGNLAB – на колонне и стене. Отличным приёмом является использование любимых фотографий и картин заказчика в отделке стен, дверей, шкафов.
Во-вторых, узнав любимую картину заказчика, вы тем самым можете понять его предпочтения в цветовой гамме (иногда подсознательные). Вы можете просто использовать цвета понравившейся картины в дизайне интерьера – цвете стен, текстиле, в декоративных элементах, например, как в интерьере по дизайну Кирилла Истомина. Сейчас в интернете появились программы, с помощью которых можно разложить изображение произведения искусства на цветовую палитру, которую можно смело применять в дизайне интерьера.
В-третьих, важно знать, есть ли у заказчика коллекция произведений искусства, так как важно вписать их в интерьер. Необходимо заранее знать размеры картин, фотографий или гобеленов заказчика, чтобы архитектор смог учитывать их при проектировании стен, а дизайнер смог правильно разместить их на стенах и в пространстве, а также подобрать под них мебель необходимого размера и цвета. Стены для произведений искусства должны быть только фоном, а не конкурирующим декором. Тот же самый подход касается и при выборе текстиля.
Например, если дизайнер выберет текстиль или обои, например, с пальмами, а у заказчика будут его любимые картины с сельскими пейзажами, то в интерьере будет диссонанс. Существует огромный выбор тканей и их стоимость меньше стоимости картин коллекционеров. И если речь идёт об искусстве для интерьера, то его найти гораздо сложнее, чем подходящие ткани или декор. “Декор подчиняется арту - и никогда иначе” - эта цитата дизайнера Дидье Гомеза является четвёртой причиной по счёту, но самой главной по сути, начать дизайн интерьера с искусства.
В моей практике был случай, когда клиент, увидев в галерее ART4INTERIOR английскую репродукцию “Обнажённая”, так загорелся повесить её у себя в ванной комнате, что для этого попросил строителей перенести полотенцесушитель в другое место.
Поэтому прежде всего нужно понять, в чём состоят потребности заказчика, а потом уже попробовать предположить, что ему может понравиться, в том числе, какие картины, фотографии, репродукции и в каком месте интерьера - и это пятая причина начать дизайн интерьера именно с искусства!
Автор текста: Оксана Бутман
Свидетельство о публикации №217100500770