Динамика хозяйствующих субъектов - предисловие

Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России

Предисловие

В данной работе рассматривается современная структура хозяйствующих субъектов.
Динамика количества обанкротившихся и вновь созданных организаций, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), даёт представление о скорости изменений числа действующих предприятий.
Кроме того, показана динамика сальдированного финансового результата по основным видам экономической деятельности (ранее это были отрасли промышленного производства).

Как известно, с 2005г. на смену Общероссийскому Классификатору Отраслей Народного Хозяйства (ОКОНХ) "пришёл" Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД).

Статья разбита на столь объёмное количество частей (25) с целью разместить иллюстрации, которые наглядно изображают основные тенденции процесса открытия и ликвидации предприятий РФ в наше время. Оцениваются виды деятельности и регионы, в наибольшей степени подвергающиеся изменениям, связанным с демографическими процессами предприятий и организаций.

 На некоторых рисунках в виде гистограмм возможно увидеть количественный эффект результата сноса коммерческой недвижимости в крупных городах 2015-2017гг.

Сейчас Росстатом введён такой, на первый взгляд непривычный, раздел мониторинга, как "Демография предприятий". Это весьма актуальное направление изучения экономики, так как важно не только фиксировать "рождение" и "уход" предприятий; но и уметь прогнозировать количество предприятий, которым срочно необходима помощь, "спасение".

В наибольшей степени требуется соответствующий мониторинг, вместе с экономической и юридической поддержкой, для предприятий малого и среднего бизнеса.

В соответствии с законодательством от 2007г., по малым и средним предприятиям сплошное обследование проводится один раз в пять лет.

Обобщённые сведения о числе предприятий, публикуемые ежегодно (ежемесячно, ежеквартально), включают в себя данные по индивидуальным предпринимателям (ИП). Это нередко создаёт проблемы для пользователей, по определению реального количества предприятий и организаций (в чистом виде).

Работа может представлять интерес как для специалистов в сфере экономики, так и для непрофессионалов, обычных читателей, неравнодушных к экономическому состоянию своего государства.

В работе используются данные Росстата, размещённые на его сайте в свободном пользовании.


перейти к работе:
http://www.proza.ru/2017/09/26/1786

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН


Рецензии