Ванечка

Ванечка

Ольга Бакеева

    Эта история про мальчика, по имени Ванечка. Таким запомнил он своё имя, а еще лицо мамы, низко склонившееся над ним, и прислушивающееся, спит ли её любимый сын. Нежные губы касающиеся его лица...  Ваня не спал,  ему хотелось чтобы этот момент длился до бесконечности, и поэтому,  он сладко посапывая , создавал вид  спящего ребенка ...

     А потом мама, как фея,  исчезала в дверях комнаты, оставив нежный аромат духов, с запахом фиалки...  Ваня засыпая, представлял, как он станет большим и сильным, и будет помогать маме, беречь и защищать её. Мама работала продавцом в магазине, и когда она задерживалась на работе, Ванечка, не отходя от окон, ждал её и сильно переживал.

     Папа, поздно вернувшись с работы, ужинал. Работа на шахте по добыче руды, забирала все силы, но семью надо было кормить, а сына ставить на ноги. Ванечка был смыслом жизни Сергея . Сильный, большой на вид мужчина, был пропитан нежностью к жене Галочке и мальчугану Ване. Сына,  Иваном,  Сергей назвал в честь деда, Ивана Прокофьевича, который погиб во время Великой Отечественной войны, в 1944 году. Да и внешне и по характеру сын и дед были похожи, оба смелые, добрые, честные...

    В начале января Ванечке исполнялось 8 лет. Был сильный мороз, ветер вырывал из тела и души всё тепло. Люди в "ушанках", закутавшись в пальто и телогрейки, в валенках тихо брели на остановку, где их ждал рабочий автобус. Каждое движение тела давалось нелегко. Ветер своими порывами пытался заставить рабочих вернуться домой, в теплые комнаты, ... к теплу, и это противостояние закаляло сильных и ломало слабых.
 
     Ваня с семьей жил на Севере, за Полярным Кругом, там, где жизнь делится на два периода - царство солнца и кромешная тьма... И вечная борьба света и темноты оставляет отпечаток на характере, живущих там людей. Север покоряется только сильным и добрым, а слабые и ничтожные уезжают в "теплые края".
Свой день рождения Ваня ждал с большим нетерпением, и больше всего - подарка. На вопрос родителей, что бы хотелось Ванечке, сын, не задумываясь, всегда отвечал - хочу щенка. Хочу друга, веселого, любящего, доброго. Но решиться на собаку ...  Семья жила в бараке, как и многие другие. Север строился и квартиру приходилось ждать годами.  Что же делать? Накануне дня рождения Вани, после ужина, Сергей и Галина долго сидели на кухне и думали... Каждый из них уже в уме искал причину, почему нет щенка, но как объяснить всё это сыну? Как выдержать взгляд широко раскрытых глаз, полных слёз? Сердце екало от этих мыслей.

- Ладно, пусть всё будет так, как начертано судьбой.
Сергей внимательно посмотрел Гале в глаза, которые смотрели с непониманием, и пояснил:
- Если завтра найду собаку - подарим, ну а если не судьба..., то будем решать эту проблему.

     Жена мало что поняла из сказанного, но переспрашивать не стала, ей очень хотелось, чтобы сын был счастлив, и в глубине души она была не против четвероногого друга для Вани.

     Утром рано, пока сын спал, Сергей ушел на работу. Его всё мучил вопрос - где, да еще в такой мороз он найдет щенка? На улице не было не только собак, но и людей.  К рабочему автобусу выходить было еще рано, а мерзнуть в темноте - было безумием.  Сергей решил зайти к другу, с которым работал на шахте, может тот подскажет где взять щенка. Виктор, открыв дверь, был очень удивлен раннему визиту Сергея, а узнав причину, призадумался.

     Нереализованная мечта ребенка несет свой след в жизни, став взрослым, человек бывает слабым и неуверенным в себе. Он не верит в себя, в свои силы и в чудо. Ведь мечта - это чудо, когда она свершится, то произойдет настоящее чудо. О чем мечтают дети? О чистом, светлом, добром, о настоящем. А кто волшебники - близкие, родители, бабушки и дедушки.

     Виктор рос в детском доме, всегда мечтал о родителях. Его мать и отец погибли в войну, а он, как и много других детей были спасены. Мечта Виктора не сбылась, когда ему исполнилось 18 лет, получив профессию водителя, он ушел служить в армию. А потом уехал на Север, пытаясь начать свою жизнь с чистого листа... Но не семьи, не детей у него пока так и появилось. Виктор потерял уверенность в себе, жил как-то "по привычке", работа-дом-работа... И когда к нему пришел Сергей, Виктор решил помочь, чтобы мечта Ванечки сбылась. Мужчины стали думать, и уже по дороге к автобусу, Виктор вдруг вспомнил...  У сторожа шахты, рядом с бытовкой, он видел собаку на цепи, она была кормящей. Радость Сергея не давала ему покоя всю дорогу на работу, а страх, что щенков разобрали, перехватывал дыхание.
 
     Как добежали по сугробам Виктор с Сергеем к сторожу и сами то не поняли, с головы до ног в снегу, запыхавшись, остановились у сторожки. Рядом была будка, и от туда доносилось глухое рычание. Мужчины, отступив на безопасное расстояние, попытались позвать сторожа, но вместо него, на них из будки выскочила крупная собака, и продолжая рычать, заставила Сергея и Виктора отступить еще дальше. Страшно, а если у неё такие же дети? Эта мысль мелькнула в голове Сергея, и он призадумался . В этот момент из сторожки вышел сторож, дед, лет 65, прикрикнув на собаку, спросил, что случилось. Сергея стал мяться, не зная, как спросить по поводу щенка, и Виктор решил выручить друга.

- Михалыч, а что, у твоей охранницы есть детки?
- А шут их знает, вроде еще кто-то остался, а что, нужен щенок?
- Да, вот сыну Сергея, Ванечке, на день рождение...
Сам Сергей, как будто проглотил язык, смотря на внимательный взгляд собаки.
- Да она всё понимает, бедная, переживает...

     Сергей почувствовал, что его Ванечка и её щенок ничем не отличаются, они дети... и мать-собака любит своего ребенка ни чуть не меньше, чем он своего сына. Сергей готов был встать перед собакой на колени и пообещать, что не обидит её ребенка... Его размышления прервал дед, который умудрился залезть рукой в будку и долго там искал щенка. Мать вся извелась, пыталась оттолкнуть хозяина, повизгивала, видимо прося оставить детей в покое. Но, увидев, что в руках деда крутится темный комок, стала кидаться на Сергея. Он почти понял её лай, её угрозу, если обидят ребенка. Комок оказался черным щенком, со светящимися в ночи желтыми глазами. Сергей забрал щенка, засунул его телогрейку, и поблагодарив деда, хотел уйти. Но вдруг остановился, услышав странную интонацию в голосе хозяина собаки:
- Отец щенков, кажись - волк, черный, большой. Она у меня убегала по осени, думал, уже не найду. Но потом вернулась, худая, но счастливая. От греха по дальше, посадил её на цепь, а по вечерам слышал недалеко вой. Она пыталась вылезти и убежать, слыша его, но я её сберег. Держал у себя в сторожке. И вот однажды, гляжу в окно, а рядом с будкой стоит волк. Здоровенный, черный. Я не видел таких никогда. Он вдруг резко поднял голову и посмотрел на меня. Его желтые глаза запали мне в душу, жуть такая, что до сих пор без ружья далеко не ухожу. А моя то родила, к щенкам не пускала долго, берегла. Это её дети любви.  Ну ладно, если что, надумаете вернуть, приносите назад.

     Рассказ деда заворожил Сергея и Виктора. В своей раздевалке они еще раз рассмотрели щенка. Кобель, чисто черный, а глаза желтые.  Судя по всему пошел в отца, но главное - собака.

     Весь день Сергей работал и обедал вместе с щенком, завернув его в шарф и засунув в телогрейку, предвкушая восторг сына.  Да может и хорошо, что большим будет,  что толку от маленькой собачонки.

     Сергей торопился домой, подходя к бараку, в окошке он увидел личико сынишки, который с нетерпением ждал отца.  Раздеваться Сергей не торопился, только сняв валенки, прошел в комнату. Галя с Ваней не сводили глаз в отца, и внимательно смотрели на его вздувшуюся телогрейку. И вдруг там началось шевеление и кряхтение, это в натопленной комнате щенку стало слишком жарко, замотанному в шарф. Смех сына, его счастливый взгляд... Сергей за него мог жизнь отдать.  Вынув щенка, он отпустил его на пол. Тот деловито обнюхав вокруг себя, сделал лужу.  Ваня присел на корточки, и смотря на щенка, спросил Сергея:
- Папа, а как его зовут?
- Не знаю, у него имени еще нет, ты хозяин, вот и решай.

     Желтые глаза щенка долго изучали мальчика, потом он  сделал несколько шагов к Ване и лизнул его в лицо.  Мама Галя принесла щенку мисочку с молоком, которое он всё вылакав, лег спать у входной двери.

     Ванечку родители тоже отправили спать, и удалось им это не сразу. Сын поднимался с кровати под разными предлогами, выходя из комнаты, внимательно смотрел на своего нового друга.  А тот спал на подстилке, которую ему принесла мама Галя,  повизгивал и лаял, перемещая свои лапы в воздухе. Ему снился сон, как вместе с Ваней они путешествуют и покоряют Север. Родители, счастливые и уставшие, обнявшись, уснули крепко, под завывание ветра и шум снега по стеклам окон.

     Утром, чуть проснувшись, Ваня спросил у мамы:
- Доброе утро, мамочка! Как ты думаешь, наш щенок такой же смелый, как Зорро? Он ведь тоже одет в черный плащ, вместо шляпы и маски, у щенка просто всё черного цвета - морда, уши, тело...  Давай его так назовём - Зорро?
Мама улыбнулась сыну,  глаза сына горели огнем счастья. Сбылась его мечта, у него появился верный друг - собака.

     Все свои зимние каникулы Ванечка проводил на улице с щенком, они барахтались в снегу, бегали наперегонки, боролись... А когда Ваня пошел в школу, то рассказал одноклассникам по своего нового друга - Зорро. И пошла нескончаемая толпа детей в гости, посмотреть на щенка.  А потом во всех семьях стали дети просить купить собаку. Все они мечтали о таком друге.

     Ну вот закончилась зима. Снег лежал еще до конца мая, но природа уже проснулась. Птицы весело щебетали, выбирая в пары лучших из лучших, маленькие зверьки в тундре бегали и играли на проталинах. Первая трава упрямо пробивала тающий снег. А солнце кружило по небосводу, радуясь наступающей весне, и становилось всё теплее.
Начались летние каникулы. Ваня с подросшим Зорро, и еще мальчишками ходили гулять в сопки.  В середине июня распустились первые зеленые листики у березы. Земля покрылась поднимающейся растительностью, которая торопилась жить. На Севере лето короткое, надо успеть многое, а главное воспитать детей и дать им опыт пережить суровую и длинную зиму.

     Зорро вырос настолько, что стал размером со свою мать. Красивый, сильный, внимательный. Он шел послушно на поводке, подчиняясь мальчику, учился всяким собачьим наукам. Ваня тоже повзрослел, подтянулся, мышцы стали играть под его одеждой.  Эту пару знали все в городе. Ваня встречал свою маму с работы, и Зорро гордо нес сумку с продуктами, высоко подняв морду.
 
     От внимательных желтых глаз не ускользало ничего, в лесу он оберегал детей, не давая им разбредаться далеко, охранял от непрошеных гостей.  На улице облаивал хулиганов, защищая свою семью. Несколько раз приезжали к родителям Вани из милиции и просили продать Зорро. Но родители отказывали, поясняя, что Зорро - подарок сыну, его друг. А друзей не продают.


Рецензии