Просто о сложном. Плутон

Сегодня мы поговорим о Плутоне — карликовой планете-мученике.

Этого небесного бедолагу пытались "отловить" и доказать его наличие невероятно долгое время: впервые о возможности наличия девятой планеты упоминается в 1906 году, когда Персиваль Лоуэлл активно начал искать загадочную планету, которая, если верить его расчетам, должна находиться за орбитой Нептуна. К слову, на поиск "Планеты X" (именно так он называл Плутон) у Лоуэлла ушла вся оставшаяся жизнь (до 1916 года). А вот самый обидный (для Лоуэлла, конечно же) факт: в 1915 году он все же сумел запечатлеть Плутон на фотоснимке! А вот опознать его, к сожалению, не смог. Так Плутон и не был открыт, хотя должен был.

В 1919 году Плутон снова ненавязчиво заявил о себе, попав аж на 4 снимка обсерватории Маунт-Вильсон. Но и там никто не уделил ему должного внимания, и загадочная "Планета X" снова затерялась в безвестье аж на 11 лет: вплоть до 18 февраля 1930 года, когда он был открыт упертым и старательным 23-летним Клайдом Томбо, который потратил на поиски год усердной работы. Год одиноких ночей в обсерватории воздался канзасцу сполна.

Вообще огромную роль в истории данной планеты сыграли совсем юные и молодые люди. Названием Плутон обязан Венеции Берни, которой на тот момент было ни много ни мало, а 11 лет. Предложение девочки получило ВСЕ голоса, заслуженно обогнав названия, которые предлагались персонами со всего мира. Среди них были и Кронос, и Минерва, и Зевс, и Констанция.

Кстати, название Плутон Венеция предложила с полным логическим обоснованием: в Древнем Риме именно так называли бог подземного царства. Как рассудила школьница, на Плутоне примерно так же, как и в подземном царстве из мифологии: темно, мрачно и довольно холодно.

Довольно долгое время — с 1930 по 2006 год — Плутон гордо носил звание девятой планеты Солнечной системы. Но вот в 2006 году астрономы делают открытие, погубившее "карьеру" Плутона: они открывают новую планету, которой присваивают название Эрида. В связи с этим Плутон был разжалован в обычную карликовую планету, входящую в состав пояса Койпера.

Мытарства с понижением Плутона в статусе не были быстрыми и безболезненными и начались не внезапно. После открытия Плутона астрономы заметили странность в расчетах: согласно ним, планета с массой Плутона не могла оказывать такого влияния на орбиту Нептуна. Начали разбираться. В итоге долгих исследований и наблюдений был обнаружен Харон — спутник Плутона. И вот тогда начались первые сомнения в "состоятельности" планеты.

Ряд астрономов предполагал, что система Плутон-Харон — это двойная планета, другие утверждали, что Плутон является спутником Харона, а не наоборот. Но, как уже упоминалось ранее, гордиев узел сомнений "разрубило" обнаружение Эриды.

О Плутоне можно рассказывать очень долго: его атмосфера, рельеф, особенности "плутонского" года и многое другое были более-менее достоверно выяснены только в 2015 году, и если вам будет интересно, я посвящу этому отдельную статью. Пишите в комментарии, если вы захотите почитать об этом! Ну и заодно все то, о чем хотелось бы узнать, почитать, а от сухих фактов, которыми нас кормит большинство познавательных сайтов, уже подташнивает :)

* Проект "Просто о сложном" можно найти и на других ресурсах по тегу #просто_о_сложном *


Рецензии