Храбрый ёжик

     Жил-был ёжик. Ему было всего 4 месяца, и он был совсем мал.  Куда делась его мама ёжик вспомнить не мог.  Однажды, он проснулся у себя в норке, и обнаружил, что он все еще один.

     Было очень грустно и страшно. Просидев дома в норке до вечера, ежик сильно проголодался, и преодолев страх, вылез наружу.
 
Лес шелестел, запах листвы пьянил, а даль манила ежика вперед.  Еще никогда он один не вылазил из норки, всегда рядом была его любящая мама ежиха и малыши-братья. Они вместе обследовали растения, ловили мошек, копали норки и ели червячков. Было счастливое время, ежик очень тосковал но нему и мечтал найти свою семью.

Подумав, он решил пойти искать себе друзей, а заодно и что-нибудь поесть.

Вечерело, легкая прохлада и туман, лежавший на листве и траве мягкой ватой, дали первые капли росы. Ежик жадно пил. Он еще никогда не пробовал такого вкусного напитка, как роса... Вдруг, сзади, его кто-то толкнул. Ежик, сам не зная почему, мгновенно свернулся в шар. Внутри ежику было тепло и уютно, и самое главное - безопасно. Никто не смог бы его достать.

Ежику очень хотелось выглянуть и посмотреть на того, кто был снаружи. Но делать этого было нельзя, ежик был таким маленьким и слабым, и он знал, что даже небольшое существо его могло обидеть.

Однако, жуткий интерес пересилил страх , и ежик стал разворачиваться. Перед его взором маленьких глазок-бусинок встал чей-то мокрый, хрюкающий и большой нос. Этот нос был любопытен и нетерпелив, Ежик испугался и быстро свернулся в клубок.
/
Тот , кто был снаружи, стал его толкать и скрести. Всё вокруг стало крутиться и вертеться. Ежик куда-то покатился. Остановил его камень. Больно стукнувшись, ежик фыркнул. И вдруг он услышал чей-то смех. Кто-то положил испуганного малыша в тряпку куда-то понес...

Ёжик лихорадочно думал, что ему делать? Немного погодя, ежика вынули  из тряпки, и положили в корзину. И наступила тишина, ежик остался один. Подождав, ежик развернулся. Оглядевшись, он увидел, что находится в пещере. Темнота поглотила всё, окружающее ёжика. Только огонь костра, на котором варилась похлебка, давал легкое свечение.
Только ёжик расхрабрился и решил вылезти из корзины, как в пещеру вошла женщина. Одежда на ней показалась ежику очень странной, травы и меха обвивали ее гибкое тело. В волосах пшеничного цвета был вплетен венок из полевых цветов. В руках у женщины была большая корзина, полная трав и цветов. Все это благоухало и манило на волю. Ежик понял, что ему неприменно надо убежать из пещеры.

Но внимание маленького ёжика снова привлекла странная женщина. Она села к огню и стала, шепча,  кидать  травы, ягоды. хвосты и лапки мертвых мышей в кипящий котел. По пещере расходился запах трав, смешанным с чем-то крайне неприятным. Однако, женщина не замечала этого запаха.  Рядом с ней лежала на камнях большая книга, раскрытая на какой-то очень важной странице для женщины, Так как она часто заглядывая в неё, продолжала шептать и напевать какую то мелодию.  Всё это казалось малышу-ёжику дивным, его стало тянуть  к ней, неведомой ему ранее силой. Он пытался сопротивляться, но голос женщины ласковый, нежный, похожий на пение птиц, манил. Ёжик подумал, а вдруг эта прекрасная незнакомка знает, где его мама и братья, и стал тихонько подходить к ней. Женщина, как будто ждала его прихода. Улыбнувшись,  она еще больше вызвала у малыша жажду найти свою маму. Женщина спросила, что надо ёжику, почему он не убежал, а оказался рядом с ней у костра.

Подумав, ёжик понял, что в его жизни выпал шанс узнать и изменить свое будущее, ведь он рядом с ... ворожеей...  Он, такой маленький и слабенький, всего боявшийся, мечтал быть сильным и смелым, чтобы не прятаться от опасности в клубок.  И ёжик поведал свою тайну ворожее. Своими маленькими глазками-бусинками он с надеждой смотрел в широко раскрытые прекрасные и добрые глаза женщины. Ему казалось его мама рядом, и он торопился в своем рассказе, чтобы успеть спасти ее и братиков. Ворожея улыбнулась, выслушав внимательно такого чудесного малыша. Ежику стало легко от ее улыбки.
Ворожея отлила в плошку немного жидкости из котла, который стоял на огне. Протянула ёжику.Он понюхал содержимое плошки, фыркнул и сморщил свой носик. Женщина засмеялась, а потом внимательно посмотрев на ежика, спросила - а точно ли он готов измениться?

И вдруг, в это время в пещеру вошел волк.  Страшный на вид, облезший, его пасть источала зловоние. Шея и и грудь были покрыты запекшейся кровью. Взгляд волка не сулил окружающим ничего хорошего, ничего кроме зла и ненависти он не выражал.

Увидев ежика, волк обрадовался, ему так хотелось свежего мяса. А ёжик был маленький, ничего не стоило волку его схватить и съесть. И волк прыгнул на свою добычу, но в воздухе был пойман женщиной и откинут вглубь пещеры. Отползая, волк поклялся свести счеты с малышом. Женщину-ворожею волк боялся, он знал, что она обладает сверх силой и добрым сердцем, и не даст в обиду слабых и малых.

Малыш спрятался, свернувшись в клубок, он уже не верил в свое спасение.

     Волк для ежика - враг, который съел всю семью малыша. Эта мысль придала ёжику решимости. Развернувшись, он взял в лапки плошку с жидкостью, которую дала ворожея, и .... выпил всё.  Сам ёжик не ожидал от себя такого смелого поступка. Вдруг всё закрутилось и завертелось вокруг него, ёжик взлетел к потолку пещеры и стал неистово вращаться.  При этом тело малыша  стало меняться, он стал расти, вместо лапок  появились руки и ноги... А голова покрылась шлемом.  Всё тело покрыли рыцарские доспехи.

Ёжик стал тем, о ком мечтал. Теперь он был силен и смел. В руках красовались серебряный  щит и меч ручной работы.  Опустившись вниз пещеры, ёжик взмахнул перед собой мечом. Волк явно не ожидал таких перемен, но отступать было не в его характере.

Ёжик и волк кинулись одновременно друг на друга, началось  сражение добра и зла. Каждым из них владела своя причина по которой он вступил в сражение. Ёжик хотел отомстить за смерть своей любимой мамочки и малышей-братиков, хоть это и не вернет ему их.  А волк просто хотел есть.  Голод двигал его поступком, убить ежа и съесть - единственная мысль, которая была в его воспаленном мозгу.
 
Битва была недолгой. Ёж победил врага. Но он не был убийцей, и отпустил волка.  Тот уполз из пещеры, обещав вернуть тех, кто больше всего был дорого для ёжика. Как оказалось, съесть свернувшихся в клубок ежей, не так просто. И волк перетащил мать-ежиху и ее малышами к себе в нору. Закрыв вход в нее камнем, стал ждать. Без еды и воды ежики бы погибли. Но, на счастье пленников, просчитался. Теперь волку пришлось открыть свою нору и выпустить пленников.

Ёжик в пещере в нетерпением ждал возвращения своей мамы и братиков. Большими шагами он меря помещение пещеры, то и дело оглядываясь на вход.  Ворожея любовалась своим творением. Ведь при ней и с ее помощью, малышка-ёж стал рыцарем, благородным и сильным. Храброе сердце отчаянно билось. С лица ворожеи не сходила улыбка счастья, ведь она была доброй колдуньей.

Вдруг в свете входа ёжик увидел свою мать и малышей-братиков.  Он так обрадовался встрече со своей любимой мамой, что расплакался, как маленький ребенок.  И чары, преобразившие ежа, стали исчезать .... Вместо рыцаря в доспехах, перед ежихой-мамой стоял её самый любимый маленький сыночек. Мать с братьями очень обрадовались встрече, обняли малыша. А волк, решив воспользоваться ситуацией, что рыцарь исчез, а перед ним стояло семейство ёжиков, стал навязчиво, ласково звать всех к себе в нору, на пир по воссоединению семьи.

Ежики радуясь, не заметили злой оскал волка, текущие слюни и прищуренные глаза. Они просто все шли в гости, предвкушая, что сейчас они отпразднуют возвращение маленького ежика. У волка закончилось терпение, ему было голодно, и не приятно видеть, что маленький ёжик его победил.  Встав перед семьей, волк рыча, стал щелкать зубами и пытаться схватить малыша. Мама-ежиха очень испугалась за своего малыша, но ее сын вдруг смело взглянув в сторону волка, сказал, что его доспехи одеты на нем, а волка он не боится.

Такой наглости со стороны ежа, волк стерпеть не смог, и бросился с открытой пастью.  Мысленно он уже глотал мягкое. нежное, теплое и такое вкусное мясо ежика. Но вместо этого, ему в язык, нос и пасть впились множество игл. Было нестерпимо больно, волк взвыл и стал пытаться оттолкнуть  от морды маленького ежика. Однако, ёж стал прыгать и колоть волку уже всё тело. Тот визжал и крутился, как на горячей сковороде. А ёжик не уступал, За ним была его семья, любимая мама и маленькие братики, спрятавшиеся в ужасе, свернувшись в клубочки.

Волк, хромая, воя во весь свой голос, убежал в лес, куда глаза глядели. Он больше не хотел ежатины. Волк был сыт. А ёжики окружили своего такого смелого и сильного, умного и славного большого брата и любимого сына. Они были счастливы. 


Рецензии
Напряжёт пусть волк яйчишки
И вдогонку за зайчишкой! ;)

Ответный Реактор   12.05.2023 16:27     Заявить о нарушении