Развитие общества

Развитие человека обеспечивает и развитие(застой или деградацию) общества, которое выражается в смене общественно-экономических формаций.(ОЭФ)

Смена ОЭФ есть результат накопления человеком и обществом определённого объёма знаний и опыта, которые требуют изменений в улучшении качества и объемов передачи, накопления и хранения этих знаний и опыта.

Этапу рабской демократии соответствует: прямая демократия, трансформируещаяся в демократию представительную, а представительная демократия - в монархию-империю!

При этом продолжает формироваться общество:
1.города,
2.княжества,
3.республика,
4. государство

Этапу либеральной демократии соответствуют известные нам ОЭФ:
1.феодализм,
2.капитализм,
3.социализм,
4. коммунизм.

   А теперь покажем отличия олигархизма от капитализма и социализма. Все должны понимать, что эти ОЭФ представляют собой процесс, исторический процесс изменения (сокращения) разницы в доходах между наиболее обеспеченными(богатыми) слоями общества и наименее обеспеченными(бедными) слоями.
   
   Итак, отличия олигархизма от капитализма и социализма описываются в статистике одним показателем, децильными коэффициентом.
   
   Децильный коэффициент, это отношение доходов 10% самых богатых людей общества, к доходам 10% самых бедных.

   Олигархизму соответствует значение децильного коэффициента более 10ти!
   
   Капитализму - менее 10ти,

   Социализму - менее 4-3х.

   Коммунизму - 1,0....

Преградой развития человека в обществе всегда становится организация власти в обществе. История свидетельствует, что возможно и отсутствие развития(называется застой), или даже может наступить деградация человека и общества, если её не остановить, то происходит вырождение населения(исчезновение цивилизаций). Это всё - исторические факты.
Нас интересуют причины этих явлений и способы и пути их преодоления для обеспечения непрерывного и неуклонного обеспечения развития человека и общества.
Подводя итоги, отметим, цель развития человека и общества - постоянное повышение качества жизни человека!
Чем можно обеспечить это повышение?...
постоянным ростом производительности общественного труда!.


Рецензии
Не согласен уже с третьей строкой Вашего опуса, что
"Первой общественно-экономической формацией можно считать первобытную общину".
*** ***
Нет уж! Первой общественно-экономической формацией НУЖНО считать первобытное человеческое стадо, которое Маркс поторопился таковой не признать.
Однако стадо, наряду с другими его (пятью!??) формациями, прекрасно укладывается в его двумерную систему координат:
1. Производительные силы (руки, зубы, палка-копалка, камень) и
2. Производственные (общественные!!!) отношения, возникшие в стадной среде...
Если не согласны, то чем Вы можете это опровергнуть?
С уважением

Гончар   30.11.2017 11:28     Заявить о нарушении
"Стада" человеческие ещё нельзя считать ОЭФормациями пока они не начали что-то создавать, творить. А это "что-то" - прибавочный продукт, перешедший позже в "стоимость". Чтобы этот продукт получать, нужно было создать собственность. Возникновение собственности и является временным началом формирования общества.

Геннадий Загрунный   30.11.2017 13:33   Заявить о нарушении
Полагаю, от такого ответа К. Маркс в гробу заворочался...
Или Вы так шутите???
С уважением

Гончар   30.11.2017 16:46   Заявить о нарушении
Животный мир живёт инстинками, за пределы инстинктов пока не выходит.Продолжительность жизни определяся качеством жизни, которое определяется для живущих инстинктом Природой, и больше ничем!...
Для человека собственность стала ИНСТРУМЕНТОМ развития!...исторического развития!...
История - это - процесс!, в котором осуществляется жизнь человека(человечества).
Сначала человек создал семью, затем - семейный род, - семейный клан, - общину...
Потом создал частную собственность(сад-огород-ферму). Как образовалась собственность?...Допустим, человек сорвал несколько яблок, пришел к месту своего жилья(нора, шалаш, дупло и т.д.) и кушал яблоки, сплёвывая косточки на землю. А на следующий год обратил внимание, что в том месте, где он выплёвывал семечки, появились ростки деревьев, он наблюдал за ростом, выросла яблоня.Таким образом, наблюдая, помогая, пересаживая, ухаживая стал образовываться сад. Знания передавались через совершенствующуюся речь потомкам, соседям, родственникам...
Т.е. собственность стала инструментом развития человека(наблюдение, исследование, новые слова, новые понятия, передача накопленной информации).
Затем появились фермы, на которых приручалсь животные для использования их в пищу, и те же наблюдения, выводы, передача опыта...
Это история конца первобытного периода развития человека и общества. Этот период характеризуется созданием частной собственности, и часть людей становилась собственниками(садов, огородов, ферм), и были ещё собиратели (плодов, мёда...).
Люди жили, нельзя сказать дружно, но необходимости убивать(хотя смерти возможно и были) небыло.

А дальше возникает миф о Каине и Авеле, когда брат убивает брата, покусившись на его собственность(ферму для животных). После этого в человеческом обществе начинаются убийства из-за собственности. Есть в Библии описания многих убийств ради собственности, женщин, и рабов.
Т.е. возникает ПРАВО сильного, который убивает, подчиняет, использует (эксплуатирует).
Убийство Каином Авеля символизирует приход нового времени в истории человека, человеческое общество разделяется на СИЛЬНЫХ и СЛАБЫХ, на СОБСТВЕННИКОВ и РАБОВ.
Любое современное общество состоит только из этих категорий людей, и будущие общества также будут состоять из этих категорий людей!

История таким образом разделяется на период, в котором человек создал общество и развивался благодаря этому, до момента, когда начались убийства.
В этот, первоначальный период право на жизнь людей обеспечивалось Природой!

А в новый период право на жизнь людей стало обеспечиваться за счет владения и управления собственностью(на землю и труд(людей-рабов)) по ПРАВУ СИЛЬНОГО и правом на труд для рабов. В настоящий момент и в будущем человечество строит свои отношения в обществе по этому же принципу.
на основании этого этот новый период, следующий за первобытным, называть следует ДЕМОКРАТИЕЙ!...
Таким образом, первобытная эпоха превращается в эпоху ДЕМОКРАТИИ, основной характеристикой, которой является разделение людей в обществе на собственников и рабов.
И эту эпоху(процесс) характеризует изменение количества собственников и рабов во времени. Сначала количество собственников начинает сокращаться, а количество рабов - увеличиваться! Этот период заканчивается тем, что в обществе остается только один собственник: МОНАРХ-ИМПЕРАТОР. Этот период, это - НАШЕ ВРЕМЯ!,..ВРЕМЯ империй!, которые распадаются на протяжении уже многих тысячелетий, а человечество снова и снова стремиться воссоздавать новые империи!

Геннадий Загрунный   30.11.2017 21:24   Заявить о нарушении
Было бы очень утомительно опровергать (по пунктам) все Ваши псевдоисторические домыслы в области Общественного Развития,- слишком много таких пунктов, в коих просто зияют логические пробелы, порождённые полным незнанием предмета...
Например, Вы просто заци-ы-ыклились на ЛИБЕРАЛИЗМЕ и (частной?) СОБСТВЕННОСТИ, видимо, не подозревая, что она имеет и другие формы...
Впрочем, Эти же нежные чувства личной собственности питают и многие правые либералы не только в нашей стране. Но речь не о том...
В общем, Любой второкурсник исторического факультета сразу признает, на сколько Ваш случай (в области исторических познаний) безнадёжен...
Правда, то что я пишу на эту тему, тоже многие учёные мужи могли бы сразу причислить к абсурду, лишь бы самим не вникать в суть, и другим этого не позволить. Но всё только для того, чтобы не нарушить давно сложившуюся кочку зрения,- собственное мировоззрение всегда кажется самым правдивым...
Оценив всё это, я предлагаю Вам взять в руки учебники для самостоятельного обучения,- глядишь, к старости и откроете что-нить новое в науке.
С этой целью (лично Вам!) рекомендую (для начала) прочесть моё обращение к читателям, опубликованное на моей странице сразу под картинкой седобородого деда, сидящего за гончарным кругом.
И, если у Вас хватит терпения прочесть опус "По следам Всемирной Истории (от стада до коммунизма)", содержащий пол сотни не очень длинных глав, то, экономя силы и время, вы (в краткой форме) откроете для себя многое, что хотел сказать нам с вами Карл Маркс в трёх толстенных томах своего "Капитала".
Хочу надеяться, что это чтиво поможет Вам шире взглянуть на процессы, идущие во всём мировом сообществе...

Гончар   01.12.2017 01:03   Заявить о нарушении
Спасибо, прочту!...Просто я сейчас в пути..., дома буду завтра вечером...
Но, хотелось бы конкретнее хоть что-то...

Геннадий Загрунный   01.12.2017 03:19   Заявить о нарушении
Я так понимаю, Вы - твёрдый коммунист-марксист!.. и отступать не собираетесь!...
Я сомневался в коммунизме-социализме, основанном на одной и той же экономической основе - обобществлённая собственность на землю и средства производства!...
Для того, чтобы убедиться в своей правоте я постарался дать определение развитию человека в обществе и отдельно, понятию демократии. Общество наше не владеет представлением о выборе направления развития, а уяснив эти представления мы можем оценить и понять характер начала развития и продолжения развития...

Геннадий Загрунный   01.12.2017 18:35   Заявить о нарушении
Я так понимаю, Вы сегодня, только начав читать, сразу утомились,- тема оказалась трудной,- и решили "окрестить" меня "твёрдым коммунистом-марксистом", который отступать не собирается...
Нет. Я не коммунист и никогда им не был, но, прожив в Советском Союзе 40 лет, считал себя сторонником демократии. Причём, годами засиживался над экономической теорией Маркса, ища в ней допущенные ошибки, и (почти) не мечтая о личной (экономической) выгоде.
Конечно, легче всего высказать вульгарные сомнения в пользе марксизма, что сегодня и делают сторонники либеральной теории, и одним махом его перечеркнуть, мол, в жизни всё гораздо примитивней и, судя по Вашим же словам, "основано на одной и той же экономической основе - обобществлённая собственность на землю и средства производства!..".
Гениально сказано, сударь... И как же Вам удалось до такого додуматься???
Осталось, в Вашем же понимании, только "дать определение развитию человека в обществе и отдельно, понятию демократии", и тогда, надо полагать, все заживём радостно и богато!!!. Ведь, "Общество наше не владеет представлением о выборе направления развития, а уяснив эти представления мы можем оценить и понять характер начала развития и продолжения развития..".
Но беда в том, что мы с вами очень по-разному владеем представлением о "выборе направления развития..". Причём, эти, несколько упрощённые Ваши, точнее, либерально-буржуазные представления о жизни я уяснил ещё четверть века тому назад. И тогда уже понял, куда они заведут нашу страну, и, как мог, всячески пытался противостоять так называемым "младореформаторам", дорвавшимся до управления страной, как до какой-то халявы*...
В общем, если Вам слабО прочесть мой опус, - не читайте. Но знайте, что население России (особенно за эти годы) сильно поумнело, и больше никогда не допустит к управлению страной юных либералов,- слишком дорого это обходится населению.
С уважением

Гончар   01.12.2017 23:49   Заявить о нарушении
Надеюсь, Вы не будете возражать что в нашем(да и не только в нашем) обществе существует странное представление о демократии, которая неизвестно откуда берётся и неизвестно куда исчезает!..., одновременно служа "добру" и "злу"!... Удобно "дурачить" массы!...
Вот это представление демократии и определяет направление развития человека в обществе. Понимаете, на первоначальном этапе развитие человека обеспечила ПРИРОДА!
Затем наступает другой этап развития человека, в процесс развития включается мозг самого человека, используя такой инструмент, как собственность! Сам процесс развития человека существенно ускоряется благодаря подключению к процессу развития человеческих способностей!...

1.Демократия, это ускорение развития человека и общества путём включением в этот процесс развития человека мозга самого человека!...

2.ДЕМОКРАТИЯ, это такое состояние общества, когда в результате возникновения частной собственности, её развития и в связи с началом борьбы человека за увеличение её(частной собственности) размеров, общество делится на собственников и рабов, при этом право на жизнь человека обеспечивается правом на владение и управление частной собственностью для собственников и правом на труд для рабов..

Частная собственность возникла и совершенствуется исключительно как инструмент ускорения развития человека!

2. ДЕМОКРАТИЯ, это различные формы взаимодействия власти и общества, в частности, ДЕМОКРАТИЯ,
это власть собственников(НАРОДА) или
это автократическая власть.

3.ДЕМОКРАТИЯ, это временная эпоха между первобытным строем и целью развития человека.

Цель развития человека - создание такой собственности(частной) , которая обеспечивала бы право на жизнь каждого человека за счет права на владение и управление собственностью!

4.Демократия, как Власть собственников, обеспечивает достижение цели развития человека.

5.Демократия, как авторитарная власть, не обеспечивает развитие человека уже на стадии империй, история показывает, что все империи распадаются.

6.Эпоха демократии разделяется на два периода:

а.период рабской демократии, в процессе которой собственников становится меньше и меньше(в пределе - ОДИН!...-монарх-император) , который обобществляет всю собственность!...

б.период либеральной демократии, в процессе которой количество собственников возрастает(за счет разобобществления-приватизации)до тех пор, пока все станут собственниками!

Геннадий Загрунный   02.12.2017 00:47   Заявить о нарушении
Короче, Вы утверждаете, что "в период либеральной демократии... количество собственников возрастает (за счет разобобществления-приватизации) до тех пор, пока все станут собственниками!"...
Что ж, - типичная точка зрения разжиревшей на так называемой "приватизации" либеральной буржуазии. В этом они и видят свою конечную цель...
*** ***
К этому (их) утверждению хочу добавить то, что, в момент перехода от Феодализма к Буржуазному строю, всплывшая на поверхность буржуазиям пойдет на любое преступление, если её прибыли будут составлять 200 и более процентов... А это и есть ограбление собственной страны, собственного народа.
Такая буржуазия, ослеплённая лёгкой наживой, скорее рискнёт оказаться на виселице, чем отказаться от гигантских доходов от псевдо приватизаций, и прочего жульничества.
... ...
Однако это обострение буржуазного психоза, возникающее при переходе общества из одной названной формации в другую - явление вполне закономерное. В разные времена оно происходило по всему миру.
Так же ярко оно вспыхнуло в период гайдаровского управления нашей страной, от чего у многих головы как посшибало. Благо, нашёлся человек, усмиривший этот озверелый буржуазный угар,- честь ему и хвала.
А сегодня то же самое происходит, например, на Украине, когда на знамя поднимают Бендеру и прочих фашистских прихвостней...
Нечто подобное происходит в бандах так называемого "Исламского государства",- типичный мусульманский фашизм...
А впрочем, Геннадий, желаю Вам удачи в Ваших поисках оправдания подобным явлениям, нередко порождаемым правым(???) либерализмом.
Учите Историю...
С уважением

Гончар   02.12.2017 09:17   Заявить о нарушении
Я предлагаю Вам не спешить прощаться, чтобы историю не учить, а понимать!... Всю историю развития человека можно изложить двумя словами: развитие первобытное и демократия!..., можно - на пол-странички!..., а можно....!...сами знаете!...
Я набросаю планчик, а Вы решите...:
1. http://www.proza.ru/2015/03/29/120,
2. http://www.proza.ru/2015/04/01/151,
3. http://www.proza.ru/2015/04/01/151.
Если возникнут вопросы, сомнения, обсудим...

Геннадий Загрунный   02.12.2017 13:40   Заявить о нарушении
Согласен с вами обоими и более того. Россияне до сих пор живут как медведи. Пол года рыщут где бы чёбы!, пожрать, а пол года в берлогах лапы сосут.
О ! Как вы правы ! БРАТАНЫ !

Николай Яковлев 4   05.06.2018 12:22   Заявить о нарушении
Главную статейку Вы прочли?... Вся беда россиян состоит в том, что им ВТЮХИВАЕТ власть, что "либералы", "либерастня" виновата!..., а если посмотрите, как с 1992 года растёт значение децильного коэффициента, и власть законодательная не этот рост не обращает внимания..., то поймёте, КТО виноват???...

Геннадий Загрунный   05.06.2018 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.