Дверь
Из подъезда вышел молодой человек.
– По вам хоть часы проверяй, – сказал он прибывшим. – Обещали в десять, в десять и приехали. Ребята, есть одна проблема: в моем подъезде нет грузового лифта, а в обычный, пассажирский, эта хрень не войдет. Придется на руках на шестой этаж…
Прилива энтузиазма сообщение не вызвало.
– Я оплачу. Каждому по «штуке».
Заработать еще по 1000 рублей мужчины быстро согласились. С огромным трудом они подняли коробку и в позах «неумелого наездника» начали заносить груз в дом. Уже через два лестничных пролета они обливались потом. Груз был неимоверно тяжелым.
Когда процессия преодолевала лестницу после третьего этажа, из квартиры на четвертом вышел мужчина, закрыл входную дверь и начал пешком спускаться вниз. Пройдя всего несколько метров, он остановился, чтобы пропустить шестерых потных и злых мужиков, которые из последних сил подымали на руках что-то непонятное…
– О, господи, что за счастье вы принесли в наш дом? – в никуда спросил мужчина.
– Дверь ваш сосед купил… – вдруг ответил один из носильщиков.
– Дверь? Судя по вашим лицам, она свинцовая? У него дома что, ядерный реактор? – сказал жилец, отступая в сторону и давая дорогу.
Когда процессия проследовала мимо, он прочитал на этикетке: «Дверь сейфовая. Особо прочная. Три замка повышенной надежности и секретности. Производитель – Австрия. Вес – 260 килограммов».
Да-а! Такие двери должны стоять в Форт-Ноксе, а не в обычном российском жилом доме.
– Дорогая, верно?
– Ох… Очень дорогая, – ответил рабочий. – Около 150-ти тысяч…
– Да, у богатых свои причуды.
Все жильцы подъезда знали, что несколько месяцев назад некий мужчина, не стесненный в средствах, купил на шестом этаже сразу две квартиры: трех- и двухкомнатные. Месяца три там шел колоссальный, а не капитальный, ремонт. И вот, видимо, ставился заключительный аккорд в благоустройстве приватизированного жилья – новая дверь.
Ее заказали у знатной иностранной фирмы. Устанавливать покупку приехали не гастарбайтеры из Таджикистана, а местные молодые и энергичные люди в ярко-красных комбинезонах.
Ровно в полдень дом услышал, что установка двери началась. Об этом жильцов оповестил знакомый многим звук перфоратора.
К 14 часам все стихло. Воспользовавшись наступившей тишиной, кто-то поспешил уложить детей. Кто-то прилег сам. Некоторые обедали. Другие хлопотали по домашним делам. Дом начал жить самой обычной жизнью.
Шла она и за новой дверью.
Хозяин квартиры набрал на телефоне номер:
– Макс, ну, я вроде бы ремонт закончил. Предлагаю сегодня спрыснуть это дело… Слегонца. Без фанатизма…
– …
– Конечно, у меня. Нахрена нам куда-то идти. Да, и Кирилла позови.
– …
– Давай часиков в 19.
– …
– До встречи.
В оговоренное время хозяин, назову его Михаил, открыл новую дверь своим гостям. Начались смотрины.
Для начала Миша ошарашил друзей цифрами:
– Она способна выдержать выстрел из автомата Калашникова. Ее не сможет выбить никакой ОМОН и СОБР. К замкам ключи подобрать невозможно. Да и сами замки сверхнадежные. Их даже высверлить невозможно…
– Нахера тебе такая дверь? – спросил тот, которого звали Кирилл.
– Ну, а что, мне надо было ставить китайское дерьмо? А тут фирма. Долго искал что-то подобное на сайтах московских компаний. Вот, нашел... – и он хлопнул ладонью по двери. – Красота. Теперь можно и на охрану хату не ставить. Все экономия…
С этими словами компания удалилась на кухню, где, собственно, и началось обмывание.
Что уж там было, неважно. Очевидно одно – ближе к полуночи на шестом этаже закончилось спиртное. И следуя русскому национальному наблюдению – сколько водки не бери, все равно бежать еще за одной – мужички решили не нарушать традиций.
Но! Во-первых, продажа крепкого алкоголя разрешена до 23.00. А во- вторых, рядом с означенным домом не было больших магазинов. Только круглосуточный павильон, где можно было… И в любое время. Словом, об этом все знали.
Вот туда в первом часу ночи компания и отправилась.
Хозяин запер новую дверь. Входя в лифт, изрядно пьяный Михаил опустил ключи в карман.
Дальше началось самое интересное.
Водочку друзья все-таки купили. Более того, одну бутылку они опорожнили, разместившись на лавочке на детской площадке. И это ноябрьской ночью. Пусть даже с нулевой температурой воздуха.
Когда подошли к квартире, то Михаил не нашел ключей в своих карманах. Еще не осознавая случившегося, он еще раз проверил одежду. Ничего нет.
Он в третий раз пошарил в карманах. Ключей не было. Все было: телефон, бумажник, документы на машину, ключи от рабочего кабинета... Не было ключей от квартиры.
Макс и Кирилл удивленно смотрели на товарища.
Они вообще слабо понимали, что происходит. Но когда сообразили, попытались хоть как-то успокоить товарища. Они вместе еще и еще раз проверили одежду хозяина квартиры. А потом отправились на улицу, вполне резонно полагая, что связка выпала где-то по пути.
До пяти утра они копались в снегу, проверяли лужи, ощупывали жухлую траву... Ничего.
Грелись в автомобиле. Там и уснули.
Утром друзья окончательно осознали трагизм ситуации.
Позвонили спасателям МЧС. Те приехали достаточно быстро. Осмотрев новую дверь, приехавшие сообщили, что дверь такого уровня они вскрыть не смогут. Но дали два совета: можно спуститься сверху до окон и выбив стекло, проникнуть в квартиру, где лежали запасные ключи, и второй вариант – обратиться к частным вскрывателям замков. Благо таких объявлений полно.
Михаил остановился на последнем.
Примерно через час у подъезда появился мужчина среднего возраста, одетый в джинсы и в дубленку. Никакой рабочей сумки при нем не было. Проверив у Михаила паспорт и убедившись, что перед ним хозяин жилья, мужчина вошел в лифт.
Когда они поднялись на этаж, мастер осмотрел дверь и попросил горе-выпивох спуститься этажом ниже и подождать там.
Когда те ушли, «взломщик» снял дубленку, под которой был надет специальный жилет. Что уж он делал с тремя замками, неизвестно, но минут через 10-15 входная дверь была открыта.
Увидев это, Михаил лишился дара речи. Нет, он рассчитался с мастером, но войдя в квартиру, не раздеваясь прошел на кухню, налил водки и выпил. Потом еще и еще.
К вечеру, когда сознание к нему и к его друзьям вернулось, «отмечальщики» решили разойтись по домам. Они молча стояли у новой, сверхнадежной двери…
Прощаясь, Кирилл машинально сунул руку в карман своей куртки и вытащил оттуда… комплект ключей, который они искали полночи. Как они там оказались? Остановились на том, что в лифте Михаил сунул ключи не в свой карман, а в карман приятеля. Пьяному все равно.
Пить они больше не стали. Повода-то нет.
Вот так… Вот вам и сверхнадежная сейфовая дверь за сумасшедшие деньги.
Воистину не все то золото, что блестит.
Виталий ИВАНОВ
г. Красноярск, 2017 год.
Свидетельство о публикации №217100500976