Может ли человек летать?

 
-  Эка невидаль, - скажет скептический современник.
 – Бери билет на самолет, и летай, сколько хочешь.
 Есть и другие  технические варианты.  Дельтаплан, например

 Но речь не об этом. Данный вид волшебства называют левитацией и говорят, что есть люди, обладающие этим даром. Фокусники, разумеется , не в счет.
 К сожалению, у нас не принято делиться внутренними переживаниями.  Даже с близкими людьми. Всё как-то не до этого, а главное – мы  сами материалисты до мозга костей - не воспринимаем эмоции всерьез. Иначе бы наверняка выяснилось, что большинство, а может и все без исключения, испытывали состояние полета во сне. Даже, помнится, фильм сходного названия был с Олегом Янковским в главной роли, но там преобладают другие аспекты, преимущественно социальные.

Пресса и ТВ в связи с ожиданием «конца света» постоянно преподносят (и продолжают это делать) столько мистического хлама, что сформировали массовое ожидание и надежду на чудеса. Но если говорить всерьез, что мы знаем о способностях и возможностях человека?  Только то, что они безграничны и неисчерпаемы – и в этом нет ни переоценки, ни иронии.

Известный новосибирский ученый Влаиль Петрович Казначеев дает примерно такую структуру человеческого знания: 97% - о неживой материи, 3% о живой материи, 0,5% о человеке.

Недавно довелось присутствовать на выступлении А.М.Кашпировского. По разному можно относиться к таланту и деятельности этого человека, но невозможно не согласиться с его оценкой непостижимой сложности физико-химической сути человеческого организма и мощи его интеллектуального аппарата, основная часть которого человеку не подчиняется и функционирует по своим правилам, гомо сапиенсу недоступным. 

Что уж тут говорить о представлениях человеческого ума об окружающем мире и его собственном месте в нем, будь то религиозные построения или научно-атеистические. Можно согласиться с концепцией познаваемости мира, но только в том смысле, что принципиально непознаваемых вещей, видимо, нет. Вопрос в средствах и технике (методике) познания.

Примечателен в этом отношении опыт Роберта Монро (1915-1995), описанный им в книгах  «Путешествия вне тела», «Далекие путешествия» и «Окончательное путешествие» - он избегал выражения «последнее путешествие».

Суть в том, что занимаясь разнообразными экспериментами с воздействием на человека музыки, возможно, радиоволн специфического диапазона, он  научился выводить свое астральное тело (то, что мы называем душой?) из физического тела во время перехода ко сну и передвигаться в бестелесной форме (условно говоря, там какая-то субстанция всё же есть) в пространстве исключительно с помощью мысли. И все подробно описал.

Мне пришлось участвовать в одном крутом тренинге с аутотренингом, релаксацией и последующим погружением в состояние расширенного сознания, и кое-что из его ощущений знакомо. Другие моменты совпадают с моими собственными впечатлениями от сновидений, некоторые из них были настолько яркими, необычными и отчетливыми (в цвете и один раз даже с запахами), что позабыть их нельзя.

 Словом, я поверил этому автору и не считаю содержание книги досужей выдумкой с целью завлечения читателей и получения дохода. Тем более пропагандой религии: её тут и близко нет. Это подтверждается стилем изложения текста: сухим, деловым, близким к научным отчетам. Об эмоциях исключительно в информативном варианте: они в данном случае основной источник нового знания. Указаны дата и время события, продолжительность эксперимента, условия его протекания, круг участников или свидетелей с указанием имени, места и времени. Эксперименты рискованные своей неизведанностью, опасные для жизни. Наряду с незаурядным мужеством, смелостью, одержимостью, автор проявляет лучшие качества испытателя и исследователя: осмотрительность, постепенность, накопление опыта, приемов, способов воздействия на свое тело и сам процесс. Дает предупреждения последователям: этого не бойтесь, того опасайтесь, а такие-то признаки подтверждают, что вы на правильном пути.

Очень интересны сведения о том, что «видел», с чем сталкивался, что узнал автор во время своих виртуальных путешествий. Поделюсь кое-чем, что от него узнал. Причем, что-то подтверждает наши представления о том, как это должно было бы быть, а кое-что решительно противоречит.

Всё окружающее пространство он делит на три категории.
Локал1 – это наш видимый мир, где он может находиться невидимо, проникая сквозь стены, встречая знакомые лица, обстановку, наблюдая происходящие обыденные дела – и это потом (что так все и было) подтверждают сами эти лица. 

Локал2 – по нашим обыденным понятиям это «тот свет», где автор имеет дело с такими же виртуальными сущностями, как он сам, причем там полно фланирующих субстанций спящих людей. Сразу оговорюсь, что о фактах общения с сущностями   его близких или знакомых из числа умерших в книге ничего нет *

 Локал3 – это какая-то параллельная реальность другого уровня развития, возможно, на иных  физических и моральных принципах.  Есть информация и о пределах достижимого: однажды, уже возвращаясь в свое физическое тело, он наткнулся на непреодолимую преграду. Впечатление буквально мотылька на оконном стекле.  Уже отчаявшись, он повернул от препятствия на 180 град., и… благополучно вернулся домой.

Отношения в локале2 можно оценить как нейтрально-позитивные. Такое доброжелательное безразличие. Один эпизод демонстрирует нечто вроде чистилища: огромное множество таких творений пребывают в состоянии минимальной активности, как спящие рыбки в аквариуме. И вдруг все меняется, шествует некто всемогущий, и все принимают позу покорности, переворачиваясь на спину и оставляя незащищенной самую уязвимую часть – мягкий живот. Прямо как в собачьей стае. Кто этот всемогущий – неясно, остается невыясненным.

Оказывается, там есть всякие прилипалы-приставалы неизвестного свойства, он их просто отдирал от себя и отбрасывал. Один раз была опасная схватка. Это враждебная сила (демон) вступила в серьезное противоборство, стараясь поразить автора в самые уязвимые места. Неимоверными волевыми усилиями он одержал верх.

По обычным нашим представлениям казалось бы с преодолением телесной зависимости человек освобождается от сексуальных влечений. Оказывается, по опыту автора книги, всё совсем не так. Старина Фрейд, заморочивший голову всей интеллигенции, господствует и здесь! Сам момент отделения от физического тела сопровождается такой силы вожделением, что зачастую останавливает этот процесс. Во всяком случае, требуются усилия для преодоления этого состояния, их суть выражается мыслью – потОм, потОм, не сейчас… Говорит, помогает!

 Но с переходом в  виртуальный режим половая идентификация личности НЕ ИСЧЕЗАЕТ. А поскольку там общаются мыслями, то влечения и симпатии становятся всеобщим достоянием и находят понимание и активный отклик окружающих. И он пишет об  этом буквально следующее. Вступить ТАМ в интимную связь так же просто и обычно, как у нас поздороваться за руку.

Причем, в отличие от земного совокупления, когда взаимопроникновение двух тел лишь частичное и ничтожное, там их сущности на какое-то время буквально сливаются в одно целое, в результате чего испытывают бешеный взрыв ярких эмоций типа праздничного фейерверка. Естественно, без каких-либо обязательств, ответственности, последствий. Только после этого я поверил, что эта книга не пропаганда религии в скрытой форме.   

Пересказывать содержание не буду, оно очень многообразно (вплоть до пошаговых инструкций для последователей), но один момент опустить не могу. Будучи в таком необычном состоянии, автор в качестве довеска ко всем впечатлениям получил возможность заглянуть в окошко будущего – своего собственного, разумеется. Причем, действительно в форме окошка, которое в определенные моменты открывалось перед ним. Многие из «видений» осуществились точно в таком или несколько изменившемся варианте. Некоторые ещё нет, но не исключено, что это всего лишь дело времени. Это где речь идет о летательных аппаратах внеземного происхождения и контактах с другими цивилизациями.

Я не ставил целью популяризировать книги и автора, но если это вас зацепит и вы решитесь с ними ознакомиться, они есть в свободном доступе в сети.
 

Роберт Монро недавно умер. Но институт, получивший его имя, существует, работает, продолжает начатые им исследовании. Его официальный сайт находится в открытом доступе и открыт для посетителей. Ходят слухи, что Монро продолжает руководить институтом  о т т у д а  с помощью учеников, освоивших его метод.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Георгий! Статья очень интересная! Конечно, выходить в астрал очень опасно однозначно. А вот что я могу сказать насчет летания. Однажды мне приснилось, будто я взлетаю - отрываюсь от пола и лечу вверх до потолка. И когда я проснулась во мне было ощущения свершившегося полета. Что интересно, я почувствовала в себе те усилия, которые оторвали меня от пола и понесли вверх. Вероятно, такое испытывают птицы перед полетом.
И вот о чем я подумала: ведь мы созданы по образу Божьему. Когда Иисус покидал людей, он постепенно возносился в небо. пока не исчез из виду. Я думаю, если бы человек не согрешил перед Богом( не отведал запретный плод с дерева познания добра и зла), он бы тоже мог летать и мгновенно переноситься из одного места в другое(левитация).
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   28.03.2023 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Людмила, что делитесь сокровенными мыслями и чувствами.
Я с Вами согласен в том, что чувство полета есть отражение внутреннего
состояния организма. К сожалению, с годами полет всё ниже, пока жизнь нас окончательно не приземляет в свои объятия.

Георгий Иванченко   28.03.2023 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.