Василий Суриков. Меньшиков в Берёзово
А вот что делать мне в подобной ситуации? Я прихожу в этот зал с иностранцами. Для них всех, или почти всех, все живописные сюжеты на огромных холстах и вовсе нечто неведомое и до крайности далекое. Чужое. А я ведь пришёл сюда с ними не просто посмотреть. Я пришел, чтобы рассказать. Да так, чтобы этим людям не только стало понятно, что происходит в представленных изображениях, но и ещё дать им прочувствовать весь драматизм и всю историческую важность происходящего.
Ну вот, к примеру, мы подошли к картине « Меньшиков в Берёзово» И что они увидят, наши гости? Увидят они какого-то старика, сидящего с мрачным видом в кресле в компании каких-то подростков. Одна златокудрая девочка читает какую-то книгу. Но, похоже, никто её не слушает. Каждый занят собственными мыслями и переживаниями. Все молчат. Но чувствуется только какая-то общая трагедия, внутренняя и невысказанная, довлеет над всем их существованием и сознанием. Вот и всё. И мне нужно погрузить моих не всегда внимательных слушателей в трагизм всей этой сцены. А у меня на всё не более 4-5 минут. Как тут быть? Не простая задача. Судите сами: ну кто для них какой-то Меньшиков. Чужой он им. И всё на картине тоже чужое. И никогда своим не станет.
*****
А ещё я думаю вот о чем. А для нашего посетителя много ли расскажет эта картина? Я не имею, конечно, ввиду историков или профессиональных искусствоведов. Я имею в виду простых посетителей. А таких в Галерее абсолютное большинство. Много ли они поймут в этой картине? Скажем, что они знают о Меньшикове, о его жизни, о судьбе его детей? И что это такое за Берёзово, в котором этот вельможный князь оказался? Да и почему? То есть знают, конечно, что-то, в отличие от иностранцев. Да только я убежден, что все их знания почерпнуты в основном из известного и замечательного фильма Владимира Петрова «Петр Первый». Классика нашего кинематографа.
Яркое и талантливое произведение. Роль Меньшикова в нём играл любимый всеми актёр Михаил Жаров. Причем, подчеркнём здесь слово игра. А игра – это далеко не жизнь. Потому как в жизни Меньшиков был совсем не тем, кого нам со всем своим актёрским мастерством показал Жаров.
По-моему, Михаил Жаров просто убил настоящую, невыдуманную, историческую личность Меньшикова. Настоящего Меньшикова. Он просто его уничтожил. Сильно сказано. А как ещё сказать!
И сделал он это, скорее всего, с подачи и по воле режиссёра. Тот принял как руководство в представлении вельможного князя изречение самого Петра. « Вид у подчиненного должен быть лихим и придурковатым в обращении с начальством, дабы ему не показаться более умным, чем оный». Вот таким он и показал Меньшикова в кино. А в жизни? Фильм представил нам в лице Михаила Жарова кого угодно, но только не настоящего Меньшикова. Потому как яркая актёрская игра актера вытеснила, заслонила собой исторический прототип.
Актёр Жаров, такой крупный мужчина во всём своём харизматическом обаянии и таланте затмил настоящего «полудержавного властелина». Не таким хамоватым балагуром, и бонвиваном был сиятельнейший и светлейший князь. Даже и близко он таким не был. Посмотрите на его прижизненные портреты, да и прочтите повнимательнее факты его биографии, и всё станет ясно. Но талантливое кино всё это исказило настолько, что я и сам предпринимаю не малые душевные усилия, чтобы прогнать из моего сознания любимого мною актёра Жарова. Совсем другим был ближайший сподвижник Петра.
*****
Вот образ, данный нам художником Суриковым, гораздо ближе к настоящему облику Меньшикова. Например, балагур и хитрован в представлении Жарова вряд ли имел бы сноровку и лихость, с которой он сносил топором головы несчастных стрельцов. Вот так, как он это делал в другом фильме. Он в другом фильме тоже играл роль сподвижника царя. Другого царя. Ивана Грозного. И звали этого сподвижника Малюта Скуратов. Вспомним один эпизод из фильма Эйзенштейна. Эпизод, от которого мороз по коже. Малюта, сбросив с могучего плеча шубу, мечом сносит, как кочаны капусты, головы бояр. В том фильме я Жарову верю. Палач-сподвижник Малюта делал это по приказу царя Грозного. Не испытывая при этом ни малейшего терзания душевного при виде летящих в снег отрубленных голов.
А вот в фильме «Петр Первый», я Жарову не верю. Такой Меньшиков, проныра и весельчак, в представлении того же актёра никак не мог сносить молодецким замахом человеческие головы. Но это в кино. А в жизни Меньшиков по приказу Петра рубил головы стрельцов. Врагов своего товарища, друга и хозяина. Да ещё и как! Показывая прочим вельможам и птенцам гнезда петрова, как надо это делать. И они, эти несчастные, делали это с отвращением и послушностью. Иногда очень неумело. Попадая топором по спине или затылку, а не по шее.
*****
А вот теперь Меньшиков сидит в кресле в сибирской глуши, весь такой обречённый от жестокого и безжалостного удара, который нанесла ему судьба. Весь в печальных горестных раздумьях. Он неподвижен и весь в себе. Он весь в мыслях своих о прошлом. В горе от своего падения и утраты всего, чем владел. А владел он богатством невиданным. Неслыханным. Роскошные дворцы. Один из них на Васильевском острове сегодня такой культурно-исторический объект, посещаемый многочисленными туристами со всего мира. А сколько душ крепостных у него было. Просто не счесть. Сотни тысяч. И всё это он получил не только благодаря трудам праведным и как награда за служению отечеству ( хотя это никто и не отрицает). По большей части получил он от воровства и казнокрадства. И потерял всё. Ну просто всё. Даже и жену, которая умерла по дороге к месту ссылки в Берёзово. Есть от чего пребывать в этой мрачной меланхолии, сидя в кресле в краю далёком.
А я спросил себя, где же этот городок Берёзово, в котором окончил полудержавный свое земное существование, которым он хорошо отметился в нашем отечестве. Сегодня Берёзово – это и не город, и не деревня. Это то, что называется таким скучным именем посёлок городского типа. Около восьми тысяч жителей. Он находится в Ханты-Мансийском автономном округе России. Рядом протекает река Сосьва. В городе есть не маленький рыбокомбинат. То есть, есть где работать местному населению посёлка городского типа. А ещё недавно открыли возле него большие запасы природного газа. Значит, перспектива роста экономического и другого тоже есть у Берёзова, и он не исчезнет с нашей карты, оставив в воспоминаниях лишь одно имя, связанное со светлейшим князем Меньшиковым.
А поселение это стало с некоторых пор известным и даже знаменитым. Ну так, как, например, мы знаем Шушенское, благодаря сами знаете кому. Вот также мы знаем и Берёзово, как место вечной ссылки светлейшего князя, ставшего таковым с начала славных дел Петра.
Всё, что у него осталось, у этого старика, - это вот только трое детей, сидящие рядом с ним, судьба которых в результате его падения тоже стала незавидной. То, что с ним по жизни произошло – это прямо по пословице. Сначала из грязи в князи. Причем в настоящие князи. А потом… А потом стремительно из князей снова в грязь. В Богом забытое Берёзово.
Но мне его не жалко. Он взял от жизни всё, как говорят ныне. Всё, да ещё и сверх того. Он вылез из своего подлого, низкого состояния благодаря случаю и своего могучего благодетеля. Ну и конечно благодаря своим талантам, которые не всегда сочетались с честностью и нравственностью. Было всё – дворцы роскошные, души крепостные, состояние громадное. А ещё было и главное - сладкое ощущение власти. Было все, что доступно было мелким единицам по всей российской империи. Он вкусил от жизни как никто. Ну и теперь настало время отплатить судьбе за всё полученное. Счастье никогда задаром не бывает. Иначе это и не счастье. Да и платить-то пришлось на самом склоне лет. Он уже всё получил с избытком от жизни и судьбы, бывшей долгие годы очень благосклонной для него. Нет, мне его не жалко.
*****
А вот эту девочку, сидящую рядом с ним, мне до слёз жалко. Она родилась в 1711 году. Уже и блестящая победа близ Полтавы позади. И папенька её в зените славы, могущества и богатства. Ещё чуть-чуть – и она станет одной из самых желанных невест всей России. Она получила и соответствующее своему статусу образование. Да, она была ещё и очень способная девочка. Хорошо танцевала, хорошо пела, знала несколько иностранных языков в отличие от папеньки, который не знал ни одного. Когда ей исполнилось только девять лет, её дальновидный и практичный папенька стал подыскивать ей женихов. Не будем удивляться и порицать. Это было в порядке вещей по тем временам.
Искал со всею тщательностью и старанием. И нашёл. Это был Пётр Сапега. Кто таков? Ну понятно, не абы кто! Он сын великого гетмана литовского Яна Сапеги. Причем этот Ян сам обратился с предложением заключить брак между их детьми. Пётр был лет на десять старше юной девочки Маши. Но так речь пока шла только о брачном договоре. В качестве серьёзности своих намерений Ян пообещал Меньшикову поспособствовать ему в его притязаний на корону Курляндии. Хорошее предложение
И сынок был хорош. Молод и красив. Он приехал в Петербург в 1721 году. Машеньки уже 10 лет. Приехал, так сказать, знакомиться с будущей невестой. Его поселили во дворец Меньшикова. Тот самый, что на Васильевском острове. Сегодня весь мир в лице туристов приезжают его посмотреть. Именно в этом дворце царь Пётр устраивал свои знаменитые ассамблеи. И торжественные приёмы. И сам царь часто в нем был. А для Машеньки это был дом родной. Этот дворец. И вот в нём поселился её будущий жених. И прожил в нем пять лет. В ожидании брака. За это время он обратил на себя внимание самого царя. А после смерти Петра жених стал фаворитом в хорошем смысле слова и для Екатерины первой. А это значит, его ждала блестящая карьера в России.
*****
Пришло время - и архиепископ Феофан Прокопович обручил Петра Сапегу и Машу Меньшикову в присутствии всего двора. По этому случаю императрица Екатерина подарила невесте сто тысяч рублей (огромные деньги), а ещё и несколько деревень с крестьянами в придачу. И это не все. Было ещё и приданое от отца. 700 тыс. золотом. И был торжественный обед и бал с присутствием высшей знати России. Хороший подарок для девочки 16 лет. А самому Сапеге вручили, не знаю почему, от имени императрицы орден Александра Невского. Казалось, что долгое и счастливое супружество ждёт молодых. Ни одной тучки над ними. Тем более, что молодые любили друг друга. Искренне любили.
А между тем настоящая свадьба всё откладывалась и откладывалась. Почему? Чтобы понять это, нужно вникнуть в суть положения, сложившиеся в это время для самого Меньшикова. А оно было таково, что ему со всею ясностью пришла в голову мысль, а что станет с ним самим в самом скором будущем. Он знал, как к нему относится дворовая знать, и как она его ненавидит. Кто он был для них всех родовитых да потомственных? Та же грязь. Выскочка, парвеню, хам самого подлого происхождения. И не пришло ли время поставить его на место. Как бы сказали в камере после ухода пахана, а не указать ли ему это место у параши. И это было совсем не смешно. Ловкий царедворец почувствовал эту опасность. Что делать?
Пока был жив Пётр, покуситься на его положение даже никто и подумать не мог. Но теперь благодетель умер. Жива ещё его супруга. Царица и императрица относящаяся, со всею благосклонностью к Меньшикову. К этому недостойному парвеню. И пока он все ещё под высоким державным покровительством. Но ведь здоровье Екатерины очень даже неважное. И все это знают. А умрёт она? И мстительная свора родовитых да потомственных вмиг разорвёт его, сиятельного и светлейшего, в клочья. И было бы совсем уж верхом беспечности об этом не подумать.
И он подумал. Зачем нам этот Сапега. Дочку надо замуж выдать за наследника. Прямого по отцовской линии. За Петра второго. Это ничего, что ему пока одиннадцать лет, а Маше шестнадцать. Подбивать клинья надо уже сейчас. Пока он в силе. А после кто же замахнётся на тестя юного царя- императора. И всё останется как есть. То есть, останется, как надо. Тем более, что идея выдать замуж Марию за наследника престола первоначально исходила именно от Екатерины первой.
И вот буквально через две недели после кончины императрицы Маша была обручена с цесаревичем Петром. К взаимному неудовольствию. Маша не забыла любимого Сапегу. Да и зачем ей этот малолетка. Она возненавидела цесаревича всей душой. А цесаревич, несмотря на свои почти детские годы, уже воспылал чувством совсем к другой. А именно, к цесаревне Елизавете, дщери Петра Великого. Охота, буйные веселья, скачки – вот каким были его увлечения. Смотрите картины Серова. А Елизавета, ко всему прочему, ему тётушкой приходилась. И тоже была старшего его.
И в этой комбинация родная дочка Машенька становится лишь средством остаться на плаву самому папаше. Цинично. Но в политике, особенно, когда речь реально идет о собственной шкуре, иного не дано. А дальше всё пошло по намеченному сметливым царедворцем плану.
Только что же делать с этим помолвленным Сапегой? Сама императрица Екатерина нашла ему утешение. Она женила его на своей племяннице, графине Софье Скавронской. Пристроила. И их свадьба состоялась. Да он и не был против. И было липовое завещание царицы, в котором говорилось: «Цесаревнам и администрации вменяется в обязанность стараться о сочетании браком великого князя с княжною Меньшиковой.»
И воля покойной была исполнена. 6 мая 1727 Пётр второй становится императором, а 25 мая происходит обручение Меньшиковой Марии и Петра второго. А императору едва двенадцать лет. И он, представьте себе, заплакал бедненький, когда ему сказали о его женитьбе на Машеньке. Нет, вы только вникните в создавшееся положение. Не говоря уж о том, простите, что же они будут делать на брачном ложе. А Машенька уже терпеть его не может. А они уже хорошо знали к тому же друг друга. Они виделись и встречались во дворце папеньки.
Ох, как же всё было в том мире сложно. Да и сейчас не проще. Но это был, конечно, не конец истории. Это была всё присказка. Настоящая трагедия ещё грядет. А пока согласно правилу и этикету у Маши появился свой двор с фрейлинами и камергерами, штат пажей и прислуги. Ей пожалован орден святой Екатерины.
*****
При дворе сложились две партии. Меньшикова и его противников. Началась борьба. Не на жизнь, а на смерть. Вначале, опустим детали, при помощи всех хитрых ходов победил Меньшиков. Решился вопрос о престолонаследии. Отроку Петру второму быть следующим. А Меньшикову быть при нем регентом. И произошло уже и обручение его дочери с наследником трона. Полудержавный, уже можно сказать, и не полу, а совсем властелин. Ну и начались репрессии. Были аресты, были пыточные камеры, были чистки и ссылки. А сколько лишений чинов. Всё нормально и всё как всегда в подобных случаях.
Меньшиков снова в упоении власти. Он всесильный властелин. И в этой эйфории зарвался. Не понял, что отрок совсем уж не так прост. Он вошел уже в подростковый возраст, то есть трудный возраст всем нам знакомый. Наследнику становилась все больше в тягость властная длань, нависшая над ним со стороны самозваного регента. Отрок входил в силу. Однажды он как-то непочтительно обошёлся с обрученной с ним Марией. Отцу такая вольность не понравилась. Он сделал Петру выговор. И получил дерзкий ответ:
«Я в душе люблю её, но ласки излишни; Меншиков знает, что я не имею намерений жениться ранее 25 лет». А потом и ещё больше. Он сделал распоряжение, чтобы казенные деньги никому не выдавать без указа, подписанного лично им. Вы понимаете, какой удар. Государственная казна оказалась вне пределов досягаемости регента. Такого не было даже и при Петре Первом.
Но это ещё не было концом. В это время Меньшиков так некстати заболел. Серьёзно. Месяца на полтора. И в силу этого он отсутствовал при дворе. Последствии стали роковыми. Отрок и без того не любил своего наставника, а тут ещё доброжелатели подсунули ему протоколы допросов его отца – царевича Алексея. Кто допрашивал? Меньшиков допрашивал. Известно и как допрашивал. Но это не всё. Потому как стало известно, кто подписал смертный вердикт. Первым в списке фамилия Меньшикова. И как после этого отрок должен был относиться к убийце его отца? Он немедленно съезжает из дворца регента и со всеми вещами переезжает в Летний дворец. Гвардии было объявлено, что отныне она должна слушать только царские приказания.
А потом репрессивная сила только набирала обороты. Регент попытался в отчаянии поговорить, объясниться с уже с полудержавным недорослем.
*****
И после этого понял, что он в опале. Пришла беда – отворяй ворота. Его обвиняют в государственной измене. Страшное обвинение. Его высылают из столицы. И длинный обоз двинулся в их имение в Рязанской губернии. Большой обоз. Только прислуги около 130 человек А за Машей сохранили ещё и её личный штат, пожалованный ей как обручённой невесте. Горько, конечно. Но и не самое худшие. Многих вельмож ссылали так, Вот, к примеру и сам Суворов много позже, также был сослан в своё имение. Правда, когда понадобился, вновь послали за ним. Почему бы и с Меньшиковым не поступят также.
Но здесь всё было круче. Очень скоро обоз догнали солдаты и объявили царску волю. Ехать обозу совсем в другую сторону. В крайнюю северную точку Российской империи. В Берёзово. При этом отобрали почти всё. Все награды. Почти весь скарб семейный. Из прислуги разрешили оставить лишь десять человек. От всего обоза осталось лишь три кибитки.
Но и это ещё не всё. Их вновь нагоняют солдаты. С приказом отобрать всё лишнее. Все сундуки, всю посуду, почти всю дорогую одежду. Отобрали и увезли почти всех слуг. Даже обручальное кольцо Машеньки отобрали. Зачем оно ей теперь. Была невеста, а теперь никто.
Вы только сами попробуйте мысленно пережить все эти несчастья, обрушившиеся на семью, привыкшей к богатству и роскоши. Отец, может быть, и поднимался в князи из грязи. А вот дети и жена просто иной другой жизни, кроме как роскоши, просто и не знали. Первой не выдержала жена. Она ослепла от горя, а вскоре и умерла в пути. Её похоронили где-то рядом с Казанью. Потом Машенька горя не снесла. Пыталась утопиться. Спасли. Но холодная вода поразила организм девочки. Заболела надолго. Посмотрите, как она кутается в богатую шубу, которую, сжалившись, единственно оставили ей солдаты.
Но вот они приехали в Берёзово. Сначала поселились в остроге. Нет, это не тюрьма. Это такая маленькая крепостица, которую строили первой в основании нового поселения. А потом отец и сын срубили для себя свою избу, да ещё и маленькую часовенку рядом.
А потом умер Меньшиков – отец злосчастного семейства и причина всех горестей собственных детей. А через месяц умерла и Машенька. В день своего рождения. Ей было восемнадцать лет. Посмотрите на её портрет на картине. Сколько горя и печали в её глазах. Это конец. Конец её существования. И она всё знает и чувствует его приближение. Умерла она то ли от чахотки скоротечной, то ли от оспы, то ли просто от тоски. И вновь посмотрите на картину. Крестьянская изба. Без привычной прислуги. Жизнь на выживание в сибирской ссылке. Единственное развлечении – вот это самое чтение вслух. При свете свечи. И все. И зачем её учили гувернёры танцам, манерам, пению и иностранным языкам. Да ещё и прочили в царицы – императрицы. А она ещё и противилась этому!
*****
После появилась легенда. Был будто в неё влюблён один человек. И он даже последовал за нею в Берёзово. Его звали Фёдор Долгорукий. И вроде бы они даже обвенчались. И будто бы Мария родила двух близнецов, которые тут же и скончались. Даже вроде как нашли её захоронение с двумя мелкими скелетиками в том же гробу. Но только неправда это. Потому как захоронение несостоявшейся царицы было смыто в реку во время оползня через год после захоронения. Вот и всё. И вся жизнь красивой девочки Маши, которая смотрит куда-то в пустоту, в полной безнадёге.
*****
H.S. В 1731 году Александра и Александр вернулись из ссылки Это было уже правление Анны Иоанновны. Златокудрая девочка стала фрейлиной при дворе. И часть имущества ей вернули. А ещё она вышла в следующем году за меньшого брата всесильного фаворита императрицы, за генерал-майора и майора гвардии Бирона. Вроде жизнь наладилась, и судьба вернула Сашеньку к положению, которое она занимала до ссылки в Берёзово.
Но счастье длилось не долго. Через четыре года она умерла при родах вместе с ребёнком. Рассказывают, что её впечатлительный супруг, стоя у гроба, упал в обморок. Было Саше лишь 23 года. Её похоронили в некрополе Александра-Невского Лавры.
Александр, а что с ним? А вот с ним было всё замечательно. Он сделал очень даже не плохую военную карьеру. В 1731 году, то есть сразу же по возвращении из ссылки, он становится прапорщиком лейб гвардии Преображенского полка. Участвовал в разных военных кампаниях. Шестнадцать лет спустя, становится секунд майором. Участвовал в Прусской войне. А потом ему орден и звание генерал-поручика. Поди плохо бывшему сидельцу поселения Берёзова.
А потом он был и активным участником переворота в пользу Екатерины второй. И снова орден. И новое звание, Генерал аншеф он. Он умер в Москве. И сначала похоронен в Богоявленском монастыре. Эту очень красивую церковь недавно отреставрированную можно увидеть при выходе из станции метро Площадь Революции. А потом останки его переместили в Донской монастырь. Вот такая история. Не зная её, трудно понять, что нам хотел рассказать художник. Суриков.
Свидетельство о публикации №217100601011
"H.S. В 1731 году Александра и Александр вернулись из ссылки Это было уже правление Анны Иоанновны. Златокудрая девочка стала фрейлиной при дворе. И часть имущества ей вернули. А ещё она вышла в следующем году за меньшого брата всесильного фаворита императрицы, за генерал-майора и майора гвардии Бирона. Вроде жизнь наладилась, и судьба вернула Сашеньку к положению, которое она занимала до ссылки в Берёзово."
Жаль, что счастье было не долгим..
Игорь Леванов 11.03.2021 17:23 Заявить о нарушении
Геннадий Мартынов 12.03.2021 20:15 Заявить о нарушении