Игрушки

Оля открыла дверь своей комнаты и остановилась на пороге. Путь ей преградил предмет на стуле – большая, красивая кукла, в розовом платье и милым бантом в белых волосах. Несмотря на то, что стул находился в другом конце комнаты, девочка не могла ступить ни шагу, как будто он загораживал проход. Лицо Оли вдруг стало еще серьезней, чем обычно и сложилось впечатление, что она сейчас заплачет. Такая реакция на мечту любой девочки ее возраста показалась бы странной человеку, который не жил в этой квартире.

Первое, что бросалось в глаза любому входящему в детскую, было огромное количество разнообразных игрушек – удивительная черная пантера разлеглась на ковре, охраняя владения, пока хозяйки не было дома; в углу возвышался пластмассовый домик, внушительные размеры которого ненавязчиво намекали о неуместности употребления уменьшительно-ласкательного суффикса применительно к этому сооружению; косметическому столику «Прекрасная принцесса» могла бы позавидовать настоящая принцесса, если бы каким-то чудом оказалась здесь; плюшевые котята, кролики, щенки, слоны, дельфины и прочие представители фауны, никогда бы не встретившиеся в природе, здесь уживались без всяких проблем; на детском синтезаторе последней модели при желании и определенной сноровке можно было сыграть так, что профессиональные музыканты не поверили бы своим ушам. Словом, в этой комнате можно было бы открывать магазин игрушек и торговать как минимум месяц, не опасаясь жалоб на ассортимент от любого, даже самого капризного и требовательного ребенка.

Оля же, вместо игрушек, видела совсем другое. Бросила взгляд на пантеру – перед глазами предстала сцена ссоры родителей трехгодичной давности. Взяла в руки небольшого щенка – увидела мамины руки, в ссадинах и синяках. Стала наливать чай в миниатюрные чашки – вспомнила ужасную сцену с маминым битьем посуды и папиными криками на весь дом. Каждая игрушка была подарком родителей после таких вечеров, как неудачная попытка заставить дочку забыть все, что она видела и слышала, и невыполнимое обещание, что такого больше не повторится. С каждым годом размолвки взрослых становились все громче, а игрушки все роскошней. В детской уже было трудно пройти несколько шагов, чтобы не задеть или не наступить на одну из них и всех их объединяла одна особенность – на вид они были почти новые, даже если некоторым было уже несколько лет. Причиной подобного была не аккуратность девочки, а то, что даже самая дорогая и необычная игрушка служила забавой для Оли максимум один-два раза, а потом оставалась пылиться на своем месте.

Все вышесказанное не касалось только маленького белого мишки, который за годы уже стал серым, а одна лапа грозила вот-вот оторваться. Он единственный был верным другом девочки – с ним она играла, кушала и даже спала постоянно. Причиной подобного особого отношения к нему было то, что это была единственная игрушка, которую девочка получила при гораздо более приятных обстоятельствах, чем остальные. Оля до сих пор в деталях помнила этот день, хотя была совсем крохой.

Было начало апреля, когда весна уже является полноправной хозяйкой полей, рек и лесов, но не умов большинства людей. Памятуя о том какую злую шутку с ними сыграл март, согрев первыми лучами солнца, а потом еще раз пустив в свои владения попрощаться с природой зиму, некоторые никак не избавятся от тяжелых шуб и не рискнут настежь открыть окна, чтобы вдохнуть приближающийся запах цветов. Родители Оли были не из таких и в первую субботу второго месяца весны они втроем отправились гулять в парк с самого утра. День был чудесный, уже теплый, но еще не жаркий, когда ищешь солнца, а не прячешься от него в тени, мечтая о прохладе вечера. Весь день они гуляли и даже обычно хмурый папа весело улыбнулся, увидев двух белок пробежавших между деревьями. По пути домой, они зашли в магазин игрушек и родители купили Оле подарок – белого плюшевого мишку.

Все это в деталях еще раз пронеслось в воображении девочки, но голубые глаза куклы отвлекли от радостных воспоминаний того дня и освежили грустные воспоминания дня вчерашнего. Вечерняя ссора была еще более страшная, чем все предыдущие, хотя это и казалось невозможным. Последнее, что осталось в памяти – звук захлопнувшейся двери за папой и тихий плач мамы на кухне. В тот момент какое-то странное чувство закралось в голову, но Оля не решалась об этом думать. Она подошла к кукле, взяла на руки, погладила волосы и, нащупав кнопку на спине под платьем, нажала. Раздался звук, похожий на детский голос - «Папа больше не придет». Несколько минут после того, как тишина опять заполнила детскую, девочка стояла неподвижно. Внезапно, как будто поняв, что надо делать, она бросилась прочь из комнаты, схватив на пути столько игрушек, сколько поместилось у нее в руках.


продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.