10
Главным военным советником наследницы Атолн, как впрочем, и стоило бы ожидать, стал регг Алан. Она сама объявила об этом сразу по отбытии посольства Уаскара и Сакну.
Лучше бы и я отправился вместе с ними.
- Что загрустил, лар Виктор?- голос подошедшего Алина заставил меня вздрогнуть.
Я с некоторой неприязнью посмотрел на молодого военачальника. Никак я не мог перебороть себя.
Казалось, Алин это заметил. В глазах его появился укор. Да, конечно, он помог спастись из темниц Чеггорра моему побратиму. Но, в то же время, именно он разгонял сторонников наследницы Атолн в самом Чеггорре. И все-таки от взгляда командира бывшей гвардии Империи мне стало как-то не по себе…
Ну, не получалось у меня полностью доверять Алину.
- Ну что ж,- проговорил варегг с некоторой горечью,- не хочешь говорить – не надо.
- Извини, Высокородный сэн,- вырвались у меня покаянные слова,- ничего личного. Я просто хотел сам отправиться к Инсегр.
- Ты боишься, что без тебя они не справятся?
Вопрос его застал меня врасплох. Странно, как мне самому не пришел в голову такой подход к моему заявлению.
- Нет, нет, что ты,- поспешно отозвался я,- просто…
И тут мне пришлось прикусить язык. Не говорить же ему, что причиной моего желания отправиться с посольством, является лишь желание повидать новые страны и места. Коренной житель, скорее всего, не поймет.
Однако, мой собеседник явно ожидал ответа.
Но что я ему мог сказать?
- Или ты хочешь удалиться от наследницы?- предложил Алин еще одну версию.
Оп-па! Этого только мне не хватало. Неужто так заметно мое к ней не совсем обычное отношение?
- Нет,- пробормотал я вполголоса.
- Виктор,- спас меня подскочивший парнишка. Как же его зовут-то? Ицамнас!- Ты случайно не знаешь, где Снежана?
- Да пребудет с тобой слава Великого Ивелни,- военачальник резкими стремительными движениями осенил себя знаком магической звезды.
Надо же, второй раз я видел этот символ. Небрежно перекинув форменный плащ через плечо, варегг Алин неспешно удалился к кострам Черного алаутара. Насмешливо протопали по утоптанной до твердости камня земле подковки боевых сандалий. В мягкой пыли, устилавшей дорожку тончайшим слоем, четко отпечатались ребристые следы, легко различимые в свете Арднока. Качнулись былинки подсыхающей травы, провожая военачальника покачиванием метелками мельчайших словно светящихся в темноте цветочков. Резко и хрипло прокричала в темноте ночная птица.
- Мне срочно нужно найти Снежану,- упрямо повторил Ицамнас.
Как он мог ее потерять. Я был полностью уверен, что девушка с ними.
- Может она в библиотеке крепости,- неуверенно проговорил я.
- Ага, в библиотеке?- протянул мальчишка,- Я как раз оттуда…
По спине у меня прокатился холодок.
- А в чем, собственно, дело?
Не случилось бы с ней что-нибудь. Рука моя непроизвольно потянулась к мечу. Вот ведь, уже и в привычку вошло сразу, чуть что, за оружие хвататься.
В степи звонко трещали цикады. Хотя, какие тут могут быть цикады? Все ж не на Земле.
- Хватит рассуждать! Пошли скорее,- дернул меня за руку Ицамнас,- У нас важные сведения…
- Вы опять что-то нашли?
Мягкий голос Снежаны прозвучал неожиданно. Да, что это со мной сегодня? Второй раз за одну только ночь. Вжикнул, вылетаемый из ножен меч. Узкий клинок, сверкнувший в свете Арднока, по широкой дуге устремился к девичьей фигуре. Мне удалось остановить полет лезвия в самый последний момент.
- Снежана, нам нужно тебе кое-что сказать,- сбивчиво заговорил Ицамнас.
Девушка беспокойно взглянула на меня.
- Надо идти,- я крепко взял ее за руку.
Так рука об руку мы направились вслед за мальчишкой…
***
Свечи ярко освещали стол с раскрытой книгой. Другой мальчишка из команды Снежаны – по-моему Гриша – низко склонился над пожелтевшими страницами. Палец медленно вел по строкам. Сосредоточенно шевелились губы в такт чтению. Рядом с ним, внимательно вслушиваясь, сидели девчонки.
Еле слышно скрипнула дверь. Шаловливый ветерок проник в комнату. Трепыхнулось пламя свечей. Гриша поднял голову. Взгляд его вопросительно посмотрел на вошедших.
- Рассказывай!- строго приказала Снежана-Атолн.
Хотя, для мальчишки она так и оставалась Снежаной, независимо от того, какое имя она получила здесь, на планете…
- Книга написана на языке Лапитов.
- Без предисловий,- оборвал друга Ицамнас,- покажи то, что ты нашел…
Гриша обвел окружающих внимательным взглядом. Зашуршали перелистываемые страницы.
- Вот!- Гриша торжествующе хлопнул ладонью по странице.
- Это не может быть язык Лапитов,- возразила Снежана, вглядевшись в текст.
Из чего это может быть видно?
- Читай!- проговорил Ицамнас,- а с Лапитами мы потом разберемся…
Гриша демонстративно откашлялся.
---
«… Отправили нас в объятия Космоса. Целая цепочка специально настроенных станций позволяла Нагам путешествовать по Вселенной. Отдельными группками, отдельными кланами разбросали нас Наги по разным мирам, ослабив великую расу Лапитов.
Этот найденный мир почти полностью соответствовал миру нашего предыдущего проживания - Чак-Г’ор. Такие же моря и реки, горы и степи, леса и пустыни. Один лишь недостаток обнаружился в этом мире…
Он оказался заселенным различными племенами. Одни из них - это некогда переселившиеся с Чак-Г’ор Чег-Г’орцы. Долго искали мы их следы во Вселенной. И вот они оказались нашими соседями. Когда-то нам удалось одержать над ними победу. Но это было давно. Теперь же не было единства среди этих Чег-Г’орцев. Каждое их племя жило обособленно в лесу, практически не пересекаясь с другими Чег-Г’орскими переселенцами.
На севере материка мы обнаружили жителей разрушенного мира, называемого раньше Ошк’-Г’ор. Ошк’-Г’ориане, когда-то наши союзники, так ж, как и Чек-Г’орцы разделились на несколько различных племен. Между ними протекали многочисленные войны-состязания. Не захотели они менять свой образ жизни.
Сами мы поселились на северной границе моря и суши. Построили поселение на скалистом берегу Внутреннего моря. Лишенные Нагами, прежних технологических возможностей, занялись мы мореплаванием.
На большом острове разместился и народ Энкиду. Он снова зарылся в скалы. Почему они постоянно выбирают такое место жительства?
Итак, в этом мире оказались представители сразу всех пяти народов, проживавших некогда на Чак-Г’ор. Им нужно было научиться жить в согласии…
Наги же облюбовали для себя небольшой островок в другом полушарии, отведя себе лишь роль наблюдателей. Для этой цели вывели они специальных летающих животных, наделенных определенным уровнем интеллекта…»
Мальчишка пролистнул несколько страниц к самому концу книги. Снова зазвучал его ровный уверенный голос:
«… Протянулись длинные годы. Раздробились народы на более мелкие племена.
Изменились и животные-наблюдатели. Вкусили они самостоятельности. Потерялась и связь Нагов с ними. Роль их в мироустройстве стала снижаться. Больше они не могли влиять на жителей мира.
Уничтожили Наги почти все станции перемещения… кроме одной, где-то на северо-востоке материка. Может, еще и на их островке находится станция?
Удалились Наги окончательно на свой островок. Пообещали они со всей своей мощью вернуться на все оставленные ими миры. Время это, по данным Нагов, придет через двадцать по двадцать лет после Чак-Г’ор. Именно тогда вернется из бездн Космоса армада Нагов. Они собираются вернуть власть над всеми утраченными мирами…»
---
- И что тут срочного?- я недоуменно пожал плечами.
- Как ты не понимаешь?- возмущенно набросился на меня Ицамнас,- Они же собираются захватить и наш Чак-Гор, и вашу Землю.
- А написано это четыреста витков назад,- добавил Гриша,- следовательно…
- Следовательно, нужно предупредить и землян, и ваших … сопланетников о предстоящем возвращении Нагов…
- А кого мы можем безболезненно отправить на Землю?- смятенно взглянула на меня Снежана,- Я не могу.
- Без твоего участия гражданская война в Чеггорре между Аланом и Казаром лишается всякого смысла.
- И тогда остальные народы планеты просто обречены,- горячо выкрикнула Тамара.
- Вот вам и нужно отправляться,- подвела итог Снежана,- тем более, что вы знакомы и с правителем Генганта. Ведь именно там находится Потаенный город со станцией Нагов…
Свидетельство о публикации №217100601142