Наш Герой

Великая победа… Долгожданная победа русского народа! Сколько было загублено душ, сколько разбито сердец!
Нашу семью эта жестокая война не обошла стороной. Мой дедушка Цапкин Владимир Александрович прошел жестокое испытание войной, пожертвовал собой ради родины.

Его с нами уже нет. Но в моем сердце он жив. Ветеран Великой Отечественной Войны, у которого на счету ранения и тяжелая контузия. Дедушка не раз делился со мной своими фронтовыми историями, воспоминаниями.
А я в свою очередь хочу поделиться с вами.
Дедушка отправился на войну молоденьким 19 летним пареньком, сразу после пулеметно-минометного училища и не представлял еще всей жестокости, всех бедствий, которые несет война.
Его первым испытанием было, когда, не доезжая до Москвы, эшелон попал под бомбежку. Первая кровь, первые утраты…Многие новобранцы растерялись. Дедушка  тоже был потрясен увиденным. Тут он понял, что война не легкая прогулка, чтобы бить врага, нужно преодолеть страх, собрать всю волю, выстоять, стать настоящим солдатом.
Юнец попал в роту разведчиков. И разведчиком прошел всю войну. Конечно, его не сразу послали в тыл к противнику. Нужно было многое узнать, многому научиться, уметь маскироваться, в совершенстве владеть любым оружием, приемами рукопашного боя.
И юный фронтовик учился… В октябре 41-го впервые под Москвой он пошел в тыл немцев. Положение на фронте было трудное, враг наступал, и часто обстановка для командования оставалась неясной. Был нужен «язык». И группе удалось захватить немецкого унтер-офицера. Молодой боец в этой вылазке играл скромную роль: прикрывал товарищей, зато приобрел опыт, который потом пригодился.

Ему запала в душу картина, когда ехал мимо Смоленска в отпуск за взятие языка по приказу Сталина. Уже опытный старшина взвода увидел железнодорожный вокзал – это была лишь небольшая площадка из досок.
Немцы под Смоленском потеряли 250 тысяч солдат и офицеров, ожесточенная борьба шла за каждый дом. При отступлении они сожгли очень много деревень, вместо домов стояли только печи и печные трубы.
Тоже было и в Белоруссии. Больно было на это смотреть…
Глаза дедушки после этих слов наполнялись горем и страданием.
Даже через много лет ему было тяжело об этом вспоминать.

Дедушке посчастливилось участвовать на параде победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года. День тогда был пасмурный, моросил дождь. В 10 часов утра бой кремлевских курантов возвестил о начале парада. На белом коне выехал из ворот Спасской башни Г. К. Жуков. Навстречу ему на вороном коне командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский. На параде вместе с фронтовиками прошли торжественным маршем и воины, не принимавшие участия в боевых действия.

Я горда, что мой дедушка – Ветеран Великой Отечественной Войны. Что он отдал частичку себя ради освобождения России от фашистской Германии.


Рецензии