Через Тетрис к галлюцинациям

    Где-то в зиму с 91-го на 92-й, на "Дельта-С"(из породы Спектрумов) запустилась первая игра - Тетрис. Похвастался на работе. Юрка Гуляев решил зайти после ночной смены. Полюбопытствовать. Работали мы тогда осмотрщиками вагонов. Работенка не из легких. После смены в чувство приводит парилка с душем. Да и то, бодрости хватает только до дому добраться.
    Сели играть по очереди. Спать охота - хоть спички в глаза вставляй. Затянуло. Дух соперничества - добиться лучшего результата. Кто больше линий соберет. Просидели часов до 2-х с хвостиком.
    ***
    Сестра рассказывала, что зашла как-то к подруге на работу по своей какой-то бабской надобности.
    А у этой подруги, как раз в это время был сеанс игры на IBM PC. Вещь в те времена дорогая и серьезная. Простаивать ей не давали не секунды. Было составлено расписание: кто и во сколько? Какие она там шары гоняла или кубики крутила - это неважно. По любому, игра была не сложнее Тетриса.
    Моя сестра увидав подругу, полностью поглощенную игрой. Издававшую при этом звуки, напоминающие о любимой игре тогдашнего президента. Подошла к ней поближе, и на ухо ей сказала:
    -НЕ КОНЧИ!!!!!!
    ***
    А я на излете 90-х запал на карманный вариант Тетриса. Постепенно за год свой уровень поднял на самый последний уровень. Доигрался до того, что мог играя на этом уровне, одновременно еще смотреть одним глазом телевизор, разговаривать. Да, еще и в добавок к этому, заставлял падать моментально очередную фигуру на свое место, путем нажатия соответствующей кнопки. Нормальный человек даже без этой опции не мог успеть разглядеть очередную фигуру. Доигрался до чертиков в глазах. Стоило мне перед сном закрыть глаза, как сразу возникала перед глазами эта игра. Причем не просто возникала, а я в нее играл. Каким неведомым образом мозг генерировал очередную случайную фигуру? не знаю. Но я ее поворачивал как надо, и укладывал в нужное место. Пора было идти к психиатру. Но, я не стал для себя делать из этих видений проблемы. С самой игрушкой завязал. Через некоторое время глюки закончились.
    ***


    P.S.   Сколько недосказанности и недопонимания в суете статистики просмотров. Я увидел, что кто-то прочитал осколки моих воспоминаний... А сколько перед этим было прочитано книг с целью попытаться понять и осилить программирование, которое обещает нам перевернуть мир. Затем безумные попытки и поиски доступа к компьютеру. Предложение пойти работать программистом, я не смог принять из-за неприемлемых условий: оклад ниже инженерного, койко-место. А я уже успел наклепать себе проблем выше крыши. Потом занялся спекуляцией. Крутился как Остап в темпе белки из колеса. Но по приходу и расход. Потом жена получила детские кучей за год:
-Купи то, что хочешь. Только не лезь туда, где люди головы теряют.
   Менты пугали, что за спекуляцию отберут выстраданный компьютер. А я им вот дата покупки, а вот дата получения детского пособия. Отвязались.
   Потом упоение от самого программирования. Потом снова проза жизни ... Потом обмен ваучеров на советский БК-11, покупка дисковода. Снова упоение творчеством... Потом суровая проза жизни ... Потом покупка в кредит полноценного декстопа с ХР-шкой. Счас думаю разберусь с новыми возможностями, буду делать вещи. Мануалы  на английском начал понимать, а проза жизни уже потихоньку начинает опять держать за горло. ..... Вот уже год на пенсии. ...


Рецензии
Это, как по грибы сходить или ягоды - тот же эффект. У вас простой, доступный язык - понятно и приятно читать.

Лидия Дузь   08.12.2017 17:12     Заявить о нарушении
Эта простота появляется, когда вместо микрофона стакан. Спасибо за понимание.

Андрей Петрович Нестеров   08.12.2017 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.