Титаник

   Над судостроительными верфями Белфаста стоял холодный вечерний туман, сквозь который чуть виднелись огромные серые корпуса двух гигантских пароходов-близнецов. У одного из них, с названием «Титаник», пахнувшего свежей краской древесной стружкой, шли заключительные отделочные работы, а второй пароход с названием «Олимпик» потрёпанный за год штормами и человеческой глупостью, уже вдоволь успел надышаться океанскими солёными просторами и сделать более десятка рейсов от побережья Англии до Нового Света американского материка. Вдалеке кричали вечно голодные чайки ныряя в воду за сонными рыбёшками, и в унисон им гремел паровым двигателем старый рыбацкий баркас. Заканчивался очередной серый осенний день на побережье Старого Света, закончился и суетливый рабочий день для тружеников судоверфи. 
 - Как люблю я эту вечернюю тишину – вздохнув полной грудью морской воздух и чуть улыбнувшись, произнёс одетый в дорогие одежды один из богатейших людей Англии, крупный промышленник и судовладелец Джон Морган усаживаясь на деревянную резную скамейку – садись и ты Джосеф – сказал он худощавому человеку в чёрном плаще – чего стоишь? Разговор у нас с тобой будет очень серьёзный и не на пять минут.
 - Да, конечно – сказал директор судостроительной компании «Уайт Стар Лайн» с подобострастием усаживаясь рядом с магнатом – я со вниманием слушаю вас, господин Морган.
 - Так вот – сурово изрёк магнат враз нахмурившись – уж очень мне не нравится этот наш пароход «Олимпик». Несчастья на него так и сыплются как дары из рога Изобилия. Не успел он сойти со строительных стапелей, как врезался носом в заградительную дамбу и далее почти каждый его рейс сопровождался каким-нибудь происшествием! Убытков от него больше чем доходов. Не корабль, а куча насущных проблем. А теперь ещё добавилось это его досадное столкновение с военным крейсером «Хоук». В какую сумму обойдётся нам этот очередной ремонт «Олимпика»?
 - Одну минуту, сэр – ответил Джосеф Брюс Исмей, суетливо роясь в многочисленных кармашках своего чёрного плаща и доставая из одного из них маленький синий блокнотик – вот здесь у меня всё записано – сказал директор компании, дрожащей рукой открывая нужную страницу блокнота – вот эта сумма, обведённая карандашом.
 - Что?! – Вскричал враз побагровевший магнат вглядываясь в циферки – а вы не ошиблись в своих подсчётах?!
 - Нет сэр. Всё нами скрупулёзно подсчитано и пересчитано – произнёс немного испугано Джосеф – никаких ошибок по ремонту «Олимпика» нет.
 - Да его утопить, за эти деньги мало! – Зло крикнул Морган, в негодовании топнув ногой – что за пароход! А может не он в наших бедах виноват? А всему виной человеческий фактор?! А? Джозеф Брюс? Кто капитан корабля?
 - Эдвард Джон Смит, сэр.
 - Слышал я об этом капитане-неудачнике – улыбнувшись в густые усы изрёк магнат – и я с уверенностью скажу, что они стоят один другого.
 - Может его уволить, сэр?
 - Нет, не надо. Этот капитан ещё сослужит нам хорошую службу. А сейчас Джосеф давай ка немного по секретничаем о будущем нашего парохода-неудачника «Олимпика». У меня возникла одна маленькая, но очень хорошая деловая мысль и мне её надо с тобой обсудить. Сейчас на судоверфи наши корабли-близнецы стоят рядом и возникла очень благоприятная ситуация по сверхсекретному обмену названий наших пароходов гигантов. Что нам это даст? Непотопляемый пароход «Титаник», из-за вдруг возникшей у него поломки или даже утопления, у нас уже застрахован на один миллион фунтов стерлингов. А «Олимпик», из-за его невезучести и постоянных поломок, страховые компании не желают страховать. Мы поменяем плиты с названием пароходов. Затем подлатаем немного «Олимпик» и пустим его в рейс вместо «Титаника».  В котором наш пароход-неудачник столкнётся с небольшим айсбергом и соответственно получит небольшие повреждения, а мы в свою очередь за это получим очень большую страховку.
 - Да, но существует одно маленькое, но – произнёс озадачено Брюс Исмей – «Титаник» на многих своих деталях имеет серийный номер четыреста один, а «Олимпик» четыреста. Как нам быть с этой немаловажной деталью?
 - Поменяйте – сказал усмехнувшись Морган – у вас для этого будет уйма времени. К тому же корабли стоят рядом и много времени для этого вам не потребуется. Создайте специальную команду и в после рабочее, или даже в ночное время, производите замену деталей с серийными номерами под ширмой срочного ремонта корабля.
 - Будет сделано, сэр.
 - И это очень хорошо – произнёс Морган вставая со скамьи во весь свой огромный ста восьмидесяти трёх сантиметровый рост. Затем он взглянул своими чёрными пронизывающими глазами на любезно улыбающегося Джосефа и сурово сказал – завтра же предоставьте мне отчёт об этих наших секретных внеплановых работах. 
 - Непременно сэр – сказал директор компании «Уайт Стар Лайн» подымаясь со скамьи и склоняя перед всемогущим магнатом свою голову.
   А Джон Морган неспешной походкой направился к своему роскошному чёрному автомобилю, сел на его мягкие кожаные сиденья и вяло махнув рукой водителю, что бы тот ехал в поместье, призадумался:
 - «Всё будет, в конечном счёте, намного печальнее чем-то, что сейчас я обрисовал Джосефу. И это чрезвычайное в истории море плаванья событие произойдёт вдали от спасительных берегов, в холодных и тёмных водах океана. Сколько людей интересно погибнет в этой заранее запланированной нами катастрофе, согласованной представителями Федеральной Резервной Системы? Наверное, очень много» – равнодушно думал магнат развалившись в креслах мягко движущейся машины по мрачным улицам Белфаста.
   И мысли перенесли Моргана в его большой и роскошный охотничий дом расположенный на живописном берегу его личного острова Джекилл, что на восточном побережье США, в холодный Ноябрь, тысяча девятьсот десятого года.
   В большой и тёплой комнате со стенами увешанными дорогими коврами с всевозможным старинным оружием, за большим дубовым столом заставленным различными кушаньями и дорогими винами сидело более десятка самых богатых людей мира сего. На почётном месте за столом сидел крепкий старик Джон Дэвисон Рокфеллер около семидесяти лет в неброских просторных одеждах. По правую руку от него сидел сам радушный хозяин охотничьего дома Джон Морган. По левую, молодой энергичный щеголеватый Эдвард Дюпон с небольшими усиками на лице и в великолепном чёрном костюме за тысячу долларов. Далее сидели два уважаемых представителя крупнейшей инвестиционной компании, и самые состоятельные банкиры богачи из Нового и Старого света.
 - Господа – хриплым голосом произнёс Джон Рокфеллер открывая это тайное заседание – мы собрались здесь для того что бы обсудить и проработать некоторые детали создания Федеральной Резервной Системы Соединённых Штатов Америки, чтобы сделать наш доллар универсальным средством мировых платежей и тем самым наш многоуважаемый доллар даст нам возможность управлять всем миром!
   Раздались громкие овации, которые Рокфеллер остановил одним властным движением своей старческой руки. Затем он, после секундной паузы, продолжил свою речь:
 - Но как вы уже хорошо знаете господа, у нас имеются могущественные враги, обладающие немалым финансовым капиталом. Как нам от них избавится одним ударом, без громких воплей журналистов и всей мировой общественности, избавится раз и навсегда?
 - Надо что бы они погибли в какой-нибудь большой людской свалке – произнёс Дюпон сделав несколько глотков дорогого красного вина из хрустального бокала – надо придумать и совершить какую-нибудь большую катастрофу. Тогда в реках слёз мировой общественности по множеству погибших людей, никто и не заметит гибель наших ярых противников.
 - И я кажется знаю как это можно хорошо организовать – мрачно добавил Морган – надо заманить их на мой корабль и утопить в Атлантическом океане.
 - Это очень интересная мысль – усмехнувшись произнёс Рокфеллер – посвятите нас пожалуйста, уважаемый Джон Морган, в детали вашего сверх секретного плана нейтрализации наших противников.
 - А план мой будет таков – сказал магнат обведя всех присутствующих тяжёлым гипнотическим взглядом – надеюсь господа, всё мной сейчас сказанное останется только между нами.
 - Да. Конечно. Непременно – раздались в ответ одобрительные голоса заговорщиков-миллионеров.
 - Так вот господа, примерно через два года с Белфастких стапелей сходит мой новый корабль «Титаник».
 - И вы пожертвуете своей бесценной жемчужиной? – Сказал удивлённо Дюпон – пожертвуете новым самым большим и фешенебельным кораблём в мире, не сделавшего ещё ни одного рейса?
 - Конечно же нет. Вместо «Титаника» в последний свой рейс пойдёт его, уже достаточно потрёпанный к тому времени штормами и прочими невзгодами, близнец-двойник «Олимпик» с новым для себя названием «Титаник» – недовольно поморщившись произнёс Морган – мы сделаем всё возможное что бы его никто не отличил от нашего нового корабля.
 - А как вы собираетесь его потопить? – Сказал задумчиво Дюпон с громким хрустом откусив кусок большого красного яблока – с помощью торпеды? Так это будет слишком шумно и весьма доказуемо. Начнётся неминуемое расследование и как итог, не миновать нам больших финансовых проблем. А может вы хотите его потопить с помощью большого айсберга? Уверяю вас Джон, что «Титаник» отскочит от него как мячик пинг-понга и максимум что останется от этой незабываемой для них встречи, небольшая полукруглая вмятина и трещина шириной максимум в один сантиметр в борту парохода. А если быть более точным то и трещины то никакой не будет, только вмятина. Ведь что происходит господа когда железный борт корабля при касательном своём движении соприкасается со льдом - образуется скользкая водяная прослойка и корабль по ней будет скользить как конькобежец по льду без губительных для себя повреждений. 
 - Я ценю ваш талант инженера и вашу прозорливость – усмехнувшись произнёс Морган – и более того я с вами полностью солидарен и во всём согласен. Никакой айсберг в действительности не потопит «Титаник» всё это из области фантастики и в это поверит лишь легковерный человек без аналитического склада ума. А сейчас господа прошу сконцентрировать своё внимание на самом важном для вас известии – сказал торжественно Морган вставая из-за стола – потопит «Титаник» подводная лодка которую мы приобретём у военно-морского флота как списанную, переоборудуем её и пустим против «Титаника». А какое у неё будет оружие, как вы думаете? Нет, нет не торпеда – хитро улыбнувшись произнёс магнат снисходительно помахав своим указательным пальцем с роскошным перстнем – а что господа? И здесь вы ни за что не догадаетесь.  Мой лучший друг, знаменитый инженер учёный изобретатель Никола Тесла предложил нам поставить, чуть ниже ватерлинии нашей подводной лодки с обоих её сторон, необыкновенные резцы по металлу разработанные лично им. Они как консервным ножом вскроют бока любого гражданского корабля нашего времени и никаких торпед никаких пушечных залпов, всё произойдёт тихо и без всякого грохота, всё будет сделано почти бесшумно. Конечно же, я убедил честолюбивого Николу Теслу, что наша подводная лодка будет предназначена исключительно на время боевых действий, для нападения на неприятельские полувоенные корабли и он любезно предложил нам чертежи своих чудо резцов. И поверьте мне господа, что никто из пассажиров «Титаника» даже и не заметит этого коварного нападения нашей подводной лодки на их непотопляемый корабль. Но нам крайне удобна версия столкновения «Титаника» с айсбергом и потому мы подготовим несколько десятков свидетелей, которые после катастрофы будут всех уверять, что «Титаник» затонул именно от столкновения с айсбергом.
 - А как же рулевые и вперёдсмотрящий матрос – сказал Рокфеллер, с уважением посмотрев на Моргана – в бинокли они заметят подводную лодку и будут опираться, в своих следственных показаниях, только на неё.
 - А мы спрячем все бинокли в сейф – произнёс торжествующе магнат – и строго настрого прикажем капитану не вскрывать его, ибо на «Титанике» умельцы-ремонтники за полчаса могут вскрыть любой сейф. Все сигнальные красные ракеты мы заменим белыми от фейерверка. Пускай экипажи случайных встречных кораблей думают, что пассажиры «Титаника» радуются и развлекаются во время своей роскошной поездки. Вдобавок мы значительно сократим количество спасательных шлюпок на судне.
 - Я очень рад, что ты находишься по нашу сторону баррикад, Джон Морган – задумчиво сказал Рокфеллер покачав в удивлении головой – иначе с «Титаником» на дне океана вполне могли бы оказаться и мы. А как вы намерены поступить с диверсионной подводной лодкой после затопления «Титаника»?
 - После уничтожения «Титаника» мы её конечно же взорвём и затопим в глубоком месте океана, что бы о подобной подводной сверх лодке никакая абсолютно информация не просочилась в умы людские.   
 - А как вы заманите наших врагов на свой корабль? – Спросил один из банкиров-миллионеров Джона Моргана.
 - Всё будет очень просто господа – ответил магнат усаживаясь в своё кресло – я сам сяду на свой обречённый «Титаник». Вдобавок со мной поедут несколько десятков моих друзей миллионеров, и таким образом мы усыпим бдительность наших противников, которые безо всякой опаски поплывут на нашем корабле. А мы не заметно, ещё в Европе, просочимся на сушу с нашего приговорённого судна.
 - Что же, план действительно хорош и на все сто процентов – произнёс удовлетворённо Рокфеллер – кто за предложение Джона Моргана, прошу проголосовать – и все присутствующие на тайном совещании миллионеры, дружно подняли свои руки – тогда господа, приступайте к его реализации. Необходимые для этого денежные средства вам перечислят через неделю. А сейчас господа-миллионеры обсудим некоторые неудобные нам пункты нашей будущей Федеральной Резервной Системы.
   А десятого Апреля тысяча девятьсот двенадцатого года бывший «Олимпик», а теперь уже «Титаник», отправился из английского города Саутгемптона в свой последний рейс. Во французском городе Шербуре он сделал остановку и с корабля, без лишней шумихи, сошёл на берег Джон Морган и десяток его друзей миллионеров. В ирландском городке Квинстауне «Титаник» сделал свою вторую остановку и с корабля сошли остальные друзья магната. А «Титаник», с тысяча триста семнадцатью пассажирами и девятьсот восемью членами экипажа на борту, вышел в Атлантический океан.
   Четырнадцатого Апреля в двадцать три часа тридцать девять минут вперёдсмотрящий матрос Фредерик Флит доложил на капитанский мостик:
 - Сэр, впереди по нашему курсу примерно в полумиле от нашего корабля я вижу большой и чёрный предмет. Что это такое не могу определить в темноте и без бинокля. Вполне возможно, что это большая подводная лодка. Она осветила жёлто-зелёным светом название нашего корабля и сейчас на большой скорости движется к нашему правому борту. 
   И находящийся на капитанском мостике первый помощник капитана Ульям Мёрдок резко скомандовал рулевому:
 - Лево на борт! – А сам перевёл рукоятки машинных телеграфов в положение «Стоп машина».
   Однако «Титаник» был слишком велик для быстрого манёвра, пароход продолжал двигаться по инерции ещё двадцать пять – тридцать секунд, прежде чем нос корабля начал медленно отклоняться влево. Но подводная лодка находясь в надводном положении вдруг неожиданно пошла на сближение с гигантским кораблём и в двадцать три часа сорок минут с еле слышным скрежетом она врезалась в правый борт «Титаника». В результате этого столкновения в обшивке корабля образовались шесть пробоин суммарной длинной около девяноста метров, повреждёнными оказались пять носовых отсеков, и на это система непотопляемости лайнера рассчитана не была. 
 - Срочно обследуй трюмные повреждения по правой стороне от носа корабля! – Взволновано кричал конструктору корабля Томасу Эндрюсу в телефонную трубку капитан Джон Смит – обследуй трюма как можно быстрее и доложите мне обстановку! Какие у нас имеются шансы на выживание?!
   Через пятнадцать минут Томас кричал в телефонную трубку капитану свой ответ:
 - Сэр, корабль обречён! Повреждены пять его отсеков из четырёх возможных! Через полтора часа «Титаник» пойдёт ко дну! Срочно спасайте людей! А я сейчас поднимусь на мостик и расскажу вам всё в подробностях о странном столкновении!
   Через несколько минут в чёрном бушлате, мокрый с головы до ног от морской воды, конструктор уже был на капитанском мостике и, вытирая пот со своего лба, докладывал капитану:
 - Сэр вода из пробоин, достигающих в некоторых местах до трехсот миллиметров в ширину, хлещет под сильным напором во всех пяти отсеках «Титаника» и заделать их нет никакой возможности. И что самое странное и удивительное рваные края корпуса корабля толщиной в три и восемь десятых сантиметра, вывернуты наружу. Как будто кто-то снаружи огромным консервным ножом вскрыл борт нашего корабля. Если бы в «Титаник» врезался айсберг, то он бы продавил обшивку внутрь корабля, и возможно образовалась бы трещина в корпусе максимум в десять миллиметров. И то это бы случилось при условии, что в айсберге имелись бы скальные породы, а такое природное явление встречается весьма и весьма редко. Но даже и в этом случае воду из «Титаника» с успехом бы откачала всего лишь одна судовая помпа, и эту трещину можно было бы заделать без особых проблем.
 - И что это тогда по-вашему было? – Угрюмо произнёс капитан – что напало на наш корабль?
 - Не знаю сэр – хмуро ответил конструктор – о таком странном оружие я никогда не слышал. Его нет ни в одной флотилии морских держав, да и вряд ли появится в будущем.
 - И главное, чем мы могли насолить кому-то? – Задумчиво сказал капитан одетый в белый парадный китель – у нас мирный пассажирский корабль. Да и войны никто в мире ни с кем пока не ведёт. На этом хватит нам разгадывать наш ребус – тяжело вздохнув произнёс Джон Смит махнув рукой и вставая с кресла – а продолжим ка мы лучше заниматься спасением людей.
   А через полгода после гибели «Титаника» в мрачном подвале одного из следственных отделов Лондона проводилось дознание вперёдсмотрящего матроса Фредерика Флита.
 - Значит, ты утверждаешь – говорил следователь поправляя большие круглые очки на своей переносице – что «Титаник» потопила большая подводная лодка врезавшись в надводном положении в правый борт корабля, а совсем не айсберг.
 - Да сэр, так оно всё и было – взволновано ответил Флит – бинокля у меня не было, но я хорошо различил в ночи в полумиле от нашего корабля тёмный силуэт подводной лодки с высокой рубкой. С рубки включился прожектор и своим жёлто-зелёным светом он осветил название нашего корабля. Затем прожектор выключился, и лодка пошла на таран. Я передал на мостик всё то что вам сейчас рассказал, и через пару секунд подводная лодка врезалась в правый борт «Титаника». Раздался скрежет металла и подводная лодка, пробороздив около ста метров борта нашего корабля, скрылась в ночи.
 - Что же мне с тобой делать? – Хмуро произнёс следователь задумчиво перебирая на столе стопку бумаг – несколько десятков пассажиров утверждают, что «Титаник» столкнулся с большим айсбергом, и они даже собирали с палубы лайнера лёд что бы охладить вино в своих бокалах, а ты мне твердишь о какой-то там подводной лодке. Так кто же из вас прав Флит, ты или более трёх десятков пассажиров видевших айсберг и спасшихся в этой ужасной катастрофе?
   В это время дверь следственного отдела отворилась, и в кабинет вошли два высоких человека в чёрных плащах и чёрных очках.
 - Сэр – произнёс один из них, протягивая следователю какие-то документы – разрешите нам побеседовать наедине с Робертом Флитом.
 - Да конечно, как вам будет угодно – немного испуганно пробормотал следователь вставая из кресла и выходя из своего кабинета – я думаю господа, пятнадцати минут вам для этого вполне будет достаточно – сказал он обернувшись в дверях.
 - Разумеется – сухо ответил ему второй человек в тёмных очках.
   Дверь за следователем закрылась, и один из странных посетителей уселся в его кресло и недовольно произнёс:
 - Так что ты там увидел тёмной ночью в океане, Флит?
 - Сэр, я увидел в полумиле от «Титаника» чёрную подводную лодку.
 - Значит, ты утверждаешь, что увидел без бинокля в тёмной ночи чёрную подводную лодку – усмехнувшись, медленно произнёс таинственный человек – а несколько десятков человек с «Титаника» утверждают, что это был чёрный от морской воды айсберг.
 - Так я же, своими глазами… – попытался что-то обескуражено возразить вперёдсмотрящий матрос.
 - Ты видел айсберг! – Громко и жёстко произнёс человек, сняв свои чёрные очки и пристально посмотрев Флиту в глаза – ты видел то, что видели пассажиры «Титаника». Ты видел айсберг! Хорошенько запомни это. А иначе ты будешь виновником гибели более полутора тысяч человек, и тебя будут проклинать их жёны отцы дети и даже внуки погибших в катастрофе людей! А ты желаешь того, Флит?! Ты хочешь, что бы проклинали не только тебя, но и твоих детей внуков и даже близких родственников?!
 - Нет, сэр – тихо ответил Флит, опустив свою голову.
 - А раз нет – уже спокойно сказал человек подымаясь из кресла и грозно нависая над Флитом – то сейчас в кабинет войдёт следователь, и ты расскажешь ему всё то, что ты на самом деле увидел вместе с пассажирами «Титаника».
   С этими словами два таинственных человека вышли из кабинета, а вместо них вошёл озадаченный следователь.
 - Так что ты там увидел в ночи, Фредерик Флит? – Молвил он ехидно усмехнувшись и усаживаясь в своё кресло…
   Прошло несколько десятков лет с момента катастрофы «Титаника». Наступило тридцатое июня тысяча девятьсот девяносто первого года и глубоководный российский аппарат «Мир-1» приблизился к затонувшему много лет назад, полуразрушенному кораблю «Титанику».
 - А не осмотреть ли нам повнимательней правый борт корабля? – Попросил кинорежиссёр Эл Гиддингс российского учёного Анатолия Сагалевича сидящего за пультом управления «Мира-1».
 - Отчего же не осмотреть, это можно – добродушно ответил он и направил глубоководный аппарат к правому борту «Титаника». 
   Вскоре высветилась чёрная рваная и длинная пробоина в ржавом борту корабля.
 - Можно её осмотреть, с более близкого расстояния – попросил кинорежиссёр Анатолия – и включите пожалуйста дополнительные прожектора, что бы лучше рассмотреть мне этот длинный и очень странный рваный разрез в борту «Титаника». Согласитесь со мной – это напоминает след от большого консервного ножа и острые края пробоины, почти четырёх сантиметровой толщины, направлены почему то наружу а не внутрь, как произошло бы от столкновения корабля с чем-то очень тяжёлым и массивным, допустим с айсбергом.  И что не менее странное – это ужасное повреждение корабля находится вдали от угольных бункеров, и версия взрыва от угольной пыли изнутри отметается сама собой. Да и не какой взрыв не мог бы нанести пароходу почти стометровый разрез корпуса корабля. Как вы думаете, что же на самом деле погубило «Титаник»?
 - Даже и не знаю, что вам на это ответить – сказал улыбнувшись Анатолий – по-моему это из разряда загадочного и необъяснимого явления.
   Возможно русский учёный о чём-то догадывался, но предпочёл скромно промолчать. А яркие прожектора глубоководного аппарата «Мир-1» тем временем буравили темноту и равнодушно высвечивали из океанской чёрной бездны различные предметы обихода пассажиров корабля. Которые ещё очень долго будут лежать на илистом дне океана предупреждая людей о коварстве жестокости и вероломстве некоторых из них, чьё сознанье помутил и превратил в своих ничтожных жалких рабов всем известный нам могущественный золотой телец. Иными словами – деньги, а это обоюдоострый меч и он может служить и чёрному злу и светлому добру. На деньги можно создать ядерные бомбы и уничтожить всё человечество. На деньги можно построить новые города и осчастливить всё человечество. Всё дело в том, в чьих руках окажется этот сверкающий золотом обоюдоострый меч. В наш век золотой телец ещё нужен человечеству в качестве денег, но вполне возможно что с возросшей духовностью людей, лет через двести триста, золотой телец будет лишь трудиться в деталях наших фабрик заводов и космических кораблей, бороздящих необъятные просторы нашей Вселенной. 


Рецензии