Охотники на драконов

  - Самой дорогостоящей и самой главной деталью для ловли дракона, конечно же будет у нас кевларовая нить диаметром три с половиной миллиметра, стоимостью в триста тысяч рублей и длинной в пять километров. Данная нить выдерживает вес в девятьсот килограммов – с нарочитой важностью говорил крепкий молодой парень своему пожилому собеседнику, сидящему в водительском кресле небольшого юркого автомобиля стремительно движущегося по туманным улицам и проспектам огромного утреннего города.
 - Такие деньги я думаю Вадим, мы найдём – ответил водитель поворачивая свою машину в небольшой переулок – а сейчас расскажи мне в подробностях как ты намереваешься поймать чудовище якутского озера Лыбынкыр?
 - Мы его собираемся поймать в объективы видеокамер, Андрей Васильевич – посерьёзнев сказал Вадим – и доказать всей общественности что древний плезиозавр действительно существует в этом озере. А сделаем мы это следующим образом: первое – мы заказываем на одном из предприятий специальную лебёдку, её чертежи у меня с собой. Лебёдка будет иметь барабан с кевларовой нитью, о которой я вам только что рассказал. Барабан через редуктор будет вращать двухтактный бензиновый двигатель от китайской сенокосилки мощностью в полтора киловатта. Второе – мы с этой лебёдкой и со всем своим оборудованием летим на вертолёте к озеру Лыбынкыр и высаживаемся на его берегу. Третье – мы берём в аренду у местных рыбаков моторную лодку и покупаем у них для приманки плезиозавра крупную озёрную рыбу. Четвёртое – я и мой помощник тянем в моторной лодке один конец кевларовой нити на противоположный берег озера, а расстояние между берегами озера Лыбынкыр составляет примерно четыре километра. Пятое – на противоположном берегу мы кевларовую нить привязываем к двухметровой толстой доске на которой крепим видеокамеры, одну сверху а другую снизу доски. На доске мы также крепим перпендикулярно крепкий трёхметровый шест на который привязываем около двадцати поводков из лески толщиной в один миллиметр и длинной от трёх до десяти метров. А к поводкам, в качестве приманки для плезиозавра, мы привязываем крупную озёрную рыбу. Шестое – по нашей команде вы включаете лебёдку, и она начинает тянуть рыбью приманку по озеру со скоростью примерно два метра в секунду и у плезиозавра слаживается впечатление, что по поверхности озера беспечно плывёт стая крупных аппетитных рыбин. Он набрасывается на них и перекусывая тонкие поводки начинает пожирать одну рыбину за другой, а наши видеокамеры меж тем снимают его крупным планом на поверхности озера и под водой. Седьмое – мы анализируем полученную видео съёмку и предоставляем её на суд общественности.
 - На словах всё красиво да гладко получается – произнёс усмехнувшись Андрей Васильевич – но вот как всё будет выглядеть на самом деле? Вот ведь в чём вопрос, Вадим. И тем не менее я вынужден признать, что план твой работоспособен. Прямо сейчас мы едем на завод, заказываем твою чудо-лебёдку и готовимся к необычной рыбалке.
   И уже через месяц экспедиция, в составе трёх охотников на драконов, вылетела на самолёте в город Якутск. А там, пересев на вертолёт, устремилась к загадочному озеру Лыбынкыр. 
   Приземлились они на пологом берегу озера. Выгрузив из салона винтокрылой машины оборудование и все свои вещи, учёные дружно помахали в след улетающему вертолёту руками и принялись обустраивать свой лагерь, который состоял из единственной зимней военной палатки. Развернув её, они установили внутри большую железную печку. Натаскали к палатке дров и сразу же приступили к сборке лебёдки. За этим занятием их и застал один из местных жителей-рыбаков одетый в потрёпанные национальные одежды.
 - Здравствуйте гости дорогие – сказал он подходя к увлечённо работающим исследователям.
 - Здравствуй дедушка – ответил ему улыбнувшись Андрей Васильевич, пожимая сухую морщинистую руку старика – позвольте узнать, как вас звать-величать?   
 - Зовите меня Степаном – произнёс дед деловито осматривая странное снаряжение гостей – а я что-то не пойму вашей затеи, вы своими мудрыми снастями рыбу что-ли, удить в озере собираетесь?
 - Нет дедушка – ответил ему Вадим поднося к лебёдке гаечные ключи – слишком это дорогое удовольствие для нас лететь в такую даль на самолёте а затем на вертолёте и удить в вашем озере рыбу. Мы её у вас просто купим.
 - У нас научная экспедиция – перебил напарника Андрей Васильевич – и мы приехали что бы снять фильм о таинственном чудовище, живущем в водах вашего озера.
 - Так вы о Чёрте что ли говорите? Так бы сразу и сказали – усмехнувшись произнёс рыбак качая своей седой головой – трудновато вам будет его сыскать. Хитрый он, осторожный и очень опасный. Может наброситься на вас в тот момент когда вы меньше всего этого ожидаете и тогда пощады от него не ждите, сожрёт и глазом не моргнёт. 
 - А вы дедушка как сами то рыбу в озере ловите? – Спросил Степана третий участник научной экспедиции Илья – Чёрта своего не боитесь?
 - А чего мне его боятся – сказал осматривая серые воды озера рыбак – он меня хорошо знает, он своих не трогает. Да и после каждой рыбалки я ему за колышек связку рыбы привязываю. А рыбы в нашем озере много.
 - А какой он из себя этот Чёрт? – Спросил заинтересованно Андрей Васильевич – вы его сами хоть раз видели?
  - А как не видать, видал. Выползает он иногда в тихую и солнечную погоду на песчаный бережок погреться. Лежит Чёрт на берегу как огромный крокодил, но намного больше его. Только одна голова у Чёрта больше трёх метров в длину и туловище у него метров пятнадцать-двадцать будет. Вместо ног у этого крокодила большие ласты и потому он на берегу своих следов не оставляет.  А весит он не меньше вертолёта на котором вы сегодня прилетели, а может даже и поболее, я думаю так тонн под двадцать будет. Такие борозды глубокие в песке оставляет, как будто трактор по берегу огромные брёвна волочил.
 - Неужели он такой громадный – покачав головой сказал удивлённо Андрей Васильевич – тогда вы нам дедушка к завтрашнему утру штук двадцать больших рыбин поймайте? Мы за каждую из них вам хорошие деньги заплатим.
 - Да ничего мне платить не надо – ответил рыбак махнув рукой – угостите немного тушёнкой с хлебом так я вам ещё и спасибо скажу, а то эта рыба приелась нам уже.
 - А лодку свою вы нам завтра в аренду дадите?
 - Конечно, только уговор – бензин ваш. Нам он очень нелегко достаётся. Мы его у нефтяников на рыбу меняем. И осторожней за водой к озеру ходите-то, только при свете дня. А то мало ли что Чёрт удумает. Охотится он в основном под вечер и ночью.
 - Вот вам дедушка на дорожку четыре баночки тушёнки и пара буханок хлеба – сказал Вадим доставая из мешка продукты и протягивая их Степану – кушайте на здоровье.
 - Спасибо большое гости дорогие – произнёс дед принимая дары – а завтра утром я ближайшие свои сети просмотрю и лодку с рыбой вам пригоню – сказал Степан направляясь к своему зимовью.
 - Хороший душевный человек – произнёс Андрей Васильевич, смотря в след уходящему Степану – а сейчас ребята давайте разведём костёр да сварим солдатской гречневой каши к ужину.
   Вскоре на берегу озера дымился костёр, в большом чёрном котелке варилась аппетитная каша, а с притихшего озера доносился еле слышимый шелест волн.
 - Хорошо здесь летом – молвил Илья помешивая ложкой в котелке кашу – тишь и благодать.
   И вдруг на середине озера раздался сильный всплеск воды и утробный рык какого-то огромного таинственного животного.
 - Чёрт на охоту вышел – сказал Андрей Васильевич, тревожно осматривая озёрную серую гладь – завтра мы обязательно угостим его рыбкой.
 - А заодно Чёрт станет у нас знаменитой голливудской личностью – добавил Вадим накладывая в чашки поварёшкой душистую кашу – ужин готов господа учёные. Садитесь жрать, пожалуйста – улыбнувшись произнёс он избитую фразу из старого советского кинофильма – Андрей Васильевич, а как вы думаете к какому отряду динозавром принадлежит наш Чёрт?
 - Ну, если судить по описанию Степана – сказал он черпая ложкой наваристую кашу – то это скорей всего Мегалнеузавр живший много миллионов лет тому назад в Северной Америке и на Аляске. А может даже это и Лиоплевродон из разряда плезиозавров, он больше всего подходит под описание старика. Завтра я думаю, мы это выясним.
 - Как он интересно знать попал в это озеро? – Задумчиво произнёс Илья – что бы выжить в природных условиях популяции каких-либо животных, их как минимум должно быть две или даже три тысячи особей.
 - В мире много тайн и загадок – ответил ему Андрей Васильевич – много чего мы ещё не понимаем, во многом ещё не разобрались и вполне возможно что бьёмся мы головой об стену как слепые котята, а рядом раскрытую дверь телепортации мы и не видим. Вот к примеру возьмём ту же самку термита которая из-за угрозы из вне, легко может телепортироваться в безопасное место, а мы со своими супер компьютерами и нано технологиями об этом можем только мечтать. Выходит самка термита видит эту дверь, а мы нет. Выходит самка термита умнее всего человечества?
 - Нет – ответил Вадим доедая из чашки свою кашу – здесь Андрей Васильевич примешано что-то ещё, пока ещё не подвластное нашему разуму. Вполне возможно, что эти плезиозавры также видят эту дверь и телепортировались в озеро Лыбынкыр с какой-нибудь планеты или из параллельного мира, а может даже из далёкого прошлого нашей Земли.
 - Кто его знает, всё может быть – произнёс Андрей Васильевич, разливая из прокопчённого чайника в кружки горячий чай – время всё покажет расскажет и расставит по своим местам и полочкам.
 - Если конечно же корейцы не начнут Третью мировую войну – тяжело вздохнув молвил Илья – тогда после ядерной бойни вряд кто из выживших людей на Земле будет такими научными трудами заниматься.
 - Выживут только термиты и плезиозавры – мрачно усмехнувшись сказал Вадим глотнув горячего чая с малиновым вареньем из железной кружки – телепортируются они с раскалённой и выжженной от ядерных ударов радиоактивной Земли на какую-нибудь далёкую тихую и необжитую ещё планету в нашей галактике.
 - И будут они там жить поживать, да добра наживать! – Поддержал его с оптимизмом Илья.
 - Ну всё ребята, хватит говорить о грустном – произнёс Андрей Васильевич смотря на большое красное Солнце садившее за холмистый горизонт – мне почему-то кажется что корейцы всё же мудрые люди и они найдут другое, не ядерное решение своей проблемы. Давайте лучше ребята затопим печку в нашей палатке и будем устраиваться на ночлег. Поздно уже. А завтра нас ожидает тяжёлый трудовой рабочий день.
   На следующий день их разбудил хриплый громкий голос деда Степана:
 - Вставайте господа учёные! Хватит вам спать-ночевать. День уже на дворе.
   Андрей Васильевич вылез из своего спального мешка, вышел из тёплой палатки в морозное туманное тихое утро и поприветствовав рыбака, спросил:
 - Как прошла у вас рыбалка?
 - Хорошо – ответил дед раскуривая табачную самокрутку – вот рыбин вам привёз самых крупных, двадцать пять штук. Хватит вам и на уху, и Чёрта угостить.
 - Спасибо тебе Степан – сказал исследователь всматриваясь в старую потрёпанную дюралевую лодку на берегу озера – а мотор какой там у вас стоит? Я что-то издалека не различу?
 - Мотор-то? – Улыбнувшись ответил рыбак – нет, не японская «Ямаха», а наш «Вихрь-20». Слыхал о таком?  Он, в Советском Союзе, ещё в шестидесятых годах прошлого века выпускался. Вот почитай ему уже пятьдесят с лишним годков. Он от отца моего по наследству ко мне перешёл. Хороший и надёжный мотор.
 - Такой древний и всё ещё работает? – Удивился учёный направляясь к лодке Степана.
 - А что ему будет. Следи за ним хорошенько, ревизию чаще ему делай, запчасти меняй и будет он тебе работать как новенький и ещё не один десяток лет – ответил старик шагая рядом с учёным.
 - Ого, каких огромных рыбин вы нам поймали – сказал удивлённо Андрей Васильевич подходя к лодке и рассматривая в ней улов рыбака – вот эта почти полутораметровая щука наверное килограмм пятнадцать будет весить, а караси то какие здоровенные и на две сковородки не уместится каждый из них. Спасибо тебе Степан за улов, выручил ты нас. А то что бы мы без тебя делали? С нас за вашу рыбу ящик тушёнки.
 - Да вы сначала про Чёрта фильму снимите, а потом мы уж будем говорить о тушёнке. Значит так, слушай меня сюда, буду учить тебя учёного как заводить советский древний лодочный мотор – пробурчал рыбак протирая «Вихрь» ветошью – вот в этот бак вы зальёте топливо. Кстати, какой вы с собой привезли бензин?
 - Мы Степан привезли три двадцати литровые канистры девяносто второго бензина, и что у нас после нашей рыбалки останется, мы всё вам подарим.
 - Хороший бензин – удовлетворённо хмыкнув произнёс дед – так вот, заливаете значит в бак бензин разбавленный машинным маслом в пропорции один к двадцати, затем прокачиваете его в карбюратор. После, наматываете на маховик вот эту пеньковую верёвку и дёргаете её. Мотор у вас заводится, вы включаете переднею передачу, добавляете газку и едете куда хотите.
 - А заводится он у вас без проблем?
 - На счёт этого не беспокойтесь, с пол оборота мой мотор заводится. Так что удачной вам рыбалки господа учёные.
 - Спасибо Степан, а может позавтракаешь с нами?
 - Нет спасибо, я уже покушал. Пойду я сети свои чинить, и к следующей рыбалке готовиться – сказал дед направляясь к своей стоянке.
   А Андрей Васильевич ещё раз осмотрел нехитрое снаряжение рыбацкой лодки. Затем подошёл к своему оборудованию, проверил у лебёдки её крепёж к двум стальным ломам вколоченными тяжёлой кувалдой в промороженную почву Вадимом. Потрогал рукой барабан с кевларовой нитью.
 - «Выдержит ли она? – Подумал он рассматривая тонкую нить диаметром всего лишь в три с половиной миллиметра – выдержит ли она нападение многотонного озёрного монстра? Сегодня мы это, наверняка, узнаем».
   А тем временем из палатки вышли коллеги учёного.
 - Андрей Васильевич – сказал Вадим застёгивая на ходу свою тёплую ватную куртку – идите в палатку завтракать, мы с Ильёй уже покушали. А мы будем пока готовить снасти, а после обеда потянем на дедовской лодке на противоположный берег озера кевларовую нить с приманкой.
 - Хорошо – согласился учёный посмотрев на озеро – ветерок что-то холодный с Севера подул, волну на Лыбынкыре нагоняет, но к обеду может волна и уляжется. 
   После обеда Вадим и Илья одев оранжевые спасательные жилеты забрались в покачивающуюся на волнах рыбацкую лодку.
 - Ребята – сказал им Андрей Васильевич – будьте на воде осторожней. Когда приедете на противоположный берег озера сообщите мне об этом по рации. И не выключайте её, пусть рация у вас постоянно будет включенной. А запасную рацию с собой взяли?
 - Да Андрей Васильевич, запасную взяли. Она у Ильи.
 - Илья приподними кевларовую нить повыше над водой. Как бы её на винт «Вихря» не намотало – сказал учёный отталкивая лодку от берега – с Богом ребята!
   И старенький лодочный мотор, яростно взревев и подняв на озере небольшую серую волну, стремительно понёс лодку с исследователями всё дальше и дальше от обжитого берега в неизвестность. А учёный подошёл к лебёдке, посмотрел на разматывающую с барабана нить и коротко спросил по рации:
 - Вадим, как там у вас дела?
 - Всё нормально Андрей Васильевич – сквозь рокот мотора раздался в рации голос исследователя – минут через пять будем на берегу и начнём готовить снасть.
 - Не спешите, до вечера ещё далеко. Костёр разведите. Горячим чаем согрейтесь.
 - Хорошо Андрей Васильевич, так и сделаем.
   Вскоре натянутая нить плавно ослабла и исследователь понял, что ребята уже находятся на противоположном берегу Лыбынкыра. Он натянул барабаном нить, включил у лебёдки муфту сцепления и сказал в рацию:
 - Ребята устраивайтесь на берегу и не спешите рыбу из лодки вытаскивать, вдруг где-то рядом Чёрт затаился. Как бы не напал он раньше времени на приманку и не сожрал её.
 - Понял Андрей Васильевич – ответил ему Вадим – часа в четыре сделаем первый заброс снасти.
   Удивительно долго тянулось время до начала их необычной рыбалки. Андрей Васильевич зашёл в палатку и подбросил в печь дров.
 - «Ребята приедут хоть погреются – подумал он сняв с раскалённой печи чайник и наливая себе в кружку чаю – прошло бы всё у нас гладко и без всякого риска. С этим Чёртом шутить опасно. Как бы не натворил он чего с дуру. Силища у него, судя по рассказам Степана, неимоверная».
   С этими тревожными своими думами исследователь забрался в спальный мешок и не заметно для себя уснул. И приснилось ему, что ходит он во мгле по берегу озера и ребят зовёт, а кто-то пристальным хищным взглядом буравит его из озёрной темноты. Но он старается не обращать на это внимания и ищет своих коллег, а они кричат ему в ответ, не слыша зова его:
 - Андрей Васильевич, где вы?! Почему не отвечаете?!
   Он встрепенулся, помотал головой и проснулся. Рядом лежала его рация и голосом Вадима кричала:
 - Андрей Васильевич отзовитесь!
   Он схватил рацию и ответил:
 - Да, я слушаю тебя Вадим.
 - Андрей Васильевич мы снасть подготовили. Включайте лебёдку.
 - Сейчас всё сделаю! – Крикнул он выбегая из палатки.
   Подбежав к лебёдке исследователь завёл мотор и тот довольно заурчав стал неспешно наматывать на барабан мокрую кевларовую нить.
 - «Минут через пятнадцать снасть будет проплывать над глубокой расщелиной, которая находится примерно на середине озера Лыбынкыр, где возможно и скрывается Чёрт – думал учёный всматриваясь в озёрную гладь в надежде увидеть мощный всплеск воды – клюнет ли плезиозавр на нашу приманку»?
   И вдруг через несколько минут кевларовая нить резко дёрнулась и лебёдка слегка шевельнулась.
 - Клюнул! Клюнул Чёрт на нашу приманку! – Радостно закричал Вадим по рации – и я даже видел его огромный бугорчатый серый хребет!
 - Отлично ребята – ответил довольный исследователь – и не вздумайте соваться на лодке в воду! Плезиозавр очень опасен!
 - Хорошо Андрей Васильевич. Мы здесь на высоком берегу стоим с Ильёй и наблюдаем за Чёртом. Надо было бы нам кинокамеру с собой взять, жаль не догадались.
 - Кинокамеру я сейчас установлю на своём берегу возле лебёдки, и вполне возможно мы получим редкие шокирующие кадры. Это очень хорошо что плезиозавр проявил такую прожорливую активность – сказал учёный всматриваясь в водную гладь Лыбынкыра – и всё же главная наша надежда на хорошее качество съёмки с наших плывущих с приманкой видеокамер которые нам подарят впечатляющие кадры охоты Чёрта на рыбу в чистых и прозрачных водах озера.
   С этими словами исследователь сбегал в палатку, вынес из неё профессиональную небольшую кинокамеру, включил и установил её рядом с лебёдкой. И вдруг кевларовая нить резко дёрнулась несколько раз.
 - Скоро плезиозавр сожрёт всех наших рыбин – пробормотал исследователь – завтра надо будет нам также запустить приманку через озеро. А сегодня после нашей рыбалки надо начать монтаж отснятого видеокамерами материала. Минут через двадцать приманка должна быть у моего берега.
   Быстро пролетели эти минуты, и вдруг учёный заметил примерно в ста метрах от берега небольшой бурун воды.
 - «Доска с видеокамерами плывёт – решил он подходя к лебёдке – но уж что-то больно большая волна от неё идёт. Надо приготовится и вовремя заглушить двигатель». 
   Но что это, бурун вдруг у самого берега неожиданно резко увеличился в размерах, превратившись в громадную зубастую пасть чудовища преследующего доску с шестом и с привязанными к нему рыбинами.
 - Чёрт! – Воскликнул учёный, и остановился в замешательстве как вкопанный не зная, что предпринять.
   А приманка из трёх больших, оставшихся от ужина Чёрта, щук уже ползла по песку за доской с видеокамерами по направлению к лебёдке. Раздался глухой утробный рык чудовища от которого казалось содрогнулся весь Лыбынкыр и волосы на голове у исследователя встали дыбом. Гигантский чёрный лоснящийся, от стекающей по бугорчатой шкуре потоков воды, многотонный хищник резво выпрыгнул из воды и тюленьими прыжками, сотрясая землю своей тушей с длинными ластами, последовал за приманкой. Догнав щук, он своей громадной крокодильей пастью сгрёб их в кучу и сверкнув глазами свирепо мотнул головой. Со звоном лопнула миллиметровая леска держащая каждую из рыбин и полутораметровые щуки мгновенно исчезли в бездонной пасти чудовища с тридцати сантиметровыми, острыми как бритва, зубами. А доска с видеокамерами сделав в воздухе тройное сальто шлёпнулась возле лебёдки. Чёрт проследил её беспорядочный хаотичный полёт и голодными жёлтыми гипнотическими глазами величиной с небольшое блюдце внимательно осмотрел исследователя. Учёный стоял замерев от ужаса без малейшей мысли в своей голове и не мог пошевелить от внезапно навалившегося на него страха ни ногой, ни рукой. Чудовище утробно рявкнуло, обдав исследователя капельками липкой слюны с затхлым сероводородным смрадом и прыгнуло по направлению к учёному. И вдруг откуда то с боку к лебёдке подбежал бледный в растрёпанной одежде Степан. Он оттолкнул исследователя от берега и крикнул:
 - Уходим Андрей Васильевич! Уходим быстрее! Чёрт сожрёт!
   Исследователь сразу очнулся встрепенулся, и еле передвигая свои, ставшие вдруг как ватными, ноги поспешил с рыбаком тащившим его за рукав куртки, подальше от озера. А чудовище пропахав своей тушей песок вокруг палатки сшибло хвостом дымящийся костёр и в пенных фонтанных брызгах скрылось в водах Лыбынкыра. Меж тем рация в руке у исследователя кричала голосом Вадима:
 - Андрей Васильевич, что там у вас случилось?!
   Степан вырвал из руки учёного рацию и крикнул в неё:
 - Чёрт совсем озверел! Не вздумайте соваться в озеро ребята! Ночуйте у костра и подальше от воды, а завтра утром когда плезиозавр успокоится переедете на наш берег.   
 - А как там Андрей Васильевич?
 - Да всё с ним нормально. Правда от шока он ещё не отошёл.
 - Да отошёл я уже от шока – сказал недовольно Андрей Васильевич шагая рядом с рыбаком и вытирая рукавом холодный пот со своего лица – то что я увидел, зрелище конечно же не для слабонервных. Чёрт как-то гипнотически воздействовал на меня, словно прожигая своим немигающим взглядом мой разум. И если бы не ты Степан, стал бы я сегодня ужином для плезиозавра. А лебёдку мы с тобой так и не заглушили.
 - Да заглохнет она сама собой. Бензин выработает и заглохнет – открывая скрипучую дверь своего жилища произнёс рыбак – сейчас на берег опасно соваться Андрей Васильевич. Силища Чёрта и его гипноз – это далёко не всё из охотничьего арсенала нашего плезиозавра и лучше нам от него сегодня держаться как можно дальше, целей будем. Сейчас я подогрею уху – сказал рыбак зажигая в тёмной горнице керосиновую лампу – покушаем мы с тобой, да и спать до завтрашнего утра завалимся.
   Вскоре в железной печурке уютно затрещал сухими дровами огонь, освещая своими мерцающими бликами развешанные на стенах избушки рыбацкие сети одежду связку вяленой рыбы.
 - Хорошо у тебя здесь Степан, тепло уютно и аура у тебя какая-то здесь присутствует необыкновенно добрая и благодатная – сказал исследователь усевшись на небольшую скамейку у печи – и давно ты в этих краях обитаешь?
 - Да почитай уже десять годков – ответил рыбак снимая с печи чугунок с кипящей ухой – работал я сначала на приисках, алмазы добывал для страны Советов. Затем судьба забросила меня к нефтяникам, а к пенсии вот здесь обосновался на берегах озера Лыбынкыр. Непростое это озеро, держит оно возле себя и уезжать мне отсюда совсем почему-то не хочется, хотя родные и не раз приглашали меня жить в тёплом и благодатном Краснодарском крае.
 - А сколько людей проживает у этого озера?
 - Немного – ответил рыбак разливая в алюминиевые чашки наваристую уху – якут Фёдор со своей старухой живёт. Игнат – бывший каторжник и я. Вот и всё наше немногочисленное население у озера Лыбынкыр.
 - Не скучно вам здесь?
 - Да какая здесь может быть скука – ответил Степан хлебая уху – зимой я сети свои ремонтирую да новые плету. А летом рыбалкой занимаюсь – в общем скучать мне здесь абсолютно некогда. И я никогда не бываю одинок, со мной всегда Аллах с Которым я советуюсь и делюсь с Ним своими проблемами заботами. Со мной Андрей Васильевич всегда мои мысли, раздумья о греховности нашего мира и как сделать его добрее счастливее и светлее.
 - У вас великие мудрые мысли Степан и если бы вы жили в бочке, а не в этой уютной тёплой землянке то вас можно было бы назвать вторым Диогеном. А на чём к нефтяникам вы ездите за продуктами? – Спросил учёный доедая из чашки аппетитное варево.
 - Да есть у меня старенький снегоход, запрягаю я его по снегу в санки и везу к нефтяникам мороженую рыбу, а обратно везу бензин и продовольствие. Поздно уже. Давай устраиваться на ночлег Андрей Васильевич. Ложитесь спать на диван по правую сторону от печи, а я сполосну сейчас горячей водой посуду и лягу по левую. Спокойной ночи уважаемый.
 - Спокойной ночи Степан, спаситель ты мой – сонно пробормотал учёный заворачиваясь в овчинный тулуп и засыпая.
   Проснулся он только под утро от голосов своих коллег:
 - Видеокамеры с доски я снял и кинокамеру тоже принёс – сказал Илья доставая видео оборудование с большим ноутбуком из рюкзака – сейчас наш шеф проснётся и мы просмотрим всё то, что они нам вчера записали.
 - Я уже проснулся – сказал учёный зевая и поднимаясь с дивана – подключай сначала Илья к ноутбуку видеокамеры. Посмотрим что они нам покажут?
   Вскоре на большом экране ноутбука они увидели в водных водоворотах огромную зубастую пасть чудовища поглощающую их приманку из рыб, затем хвост и длинные мощные плавники Чёрта.
 - К сожалению видеокамеры не дают нам полной картинки плезиозавра – произнёс Вадим – но уже то что они запечатлели, как бомба всколыхнёт весь научный мир. А сейчас мы посмотрим что покажет нам кинокамера установленная Андреем Васильевичем на берегу озера.
   С этими словами молодой учёный переключил на ноутбук кинокамеру и через некоторое время все исследователи в ужасе замерли, увидев гигантского хищного разъярённого плезиозавра на берегу озера, во всей своей первобытной красе. 
 - Двадцать тонн необузданной ярости и злобы – изумлённо и испуганно прошептал Илья – вы ребята конечно как хотите, но я в это озеро ни за какие коврижки больше не полезу.
 - Пожалуй эти видеозаписи обнародовать, ни в коем случае, не нужно – задумчиво сказал Андрей Васильевич – нагрянут на озеро толпы туристов и многие из них в виду своей беспечности и глупости станут невольными жертвами Чёрта.
 - И то правда – согласился с ним Степаныч – загадят весь берег и воды озера Лыбынкыр своими банками склянками обёртками от конфет и туалетной бумагой, а кто всё это убирать будет? Чёрт что ли? Несколько лет назад я был на озере Байкал, так там на берегу шагу ступить некуда от всевозможного хлама и мусора оставленного туристами. Нет уж, господа учёные показывайте это кино только своим коллегам, по крайней мере они более сознательные люди чем беспечные богатые туристы.
 - Конечно Степаныч. Я перед тобой, как говорится, в неоплатном долгу – произнёс Андрей Васильевич вставая с дивана и с уважением пожимая руку рыбаку – и я уверяю тебя, что из научного круга наш фильм не выйдет и мировая общественность его, в ближайшем будущем, вряд ли увидит. А сейчас ребята будем собираться в обратную дорогу, хватит нам рисковать своими жизнями. Да и вдобавок за вчерашний день мы сделали намного больше, чем мечтали. Мы сняли великолепный фильм о загадочном монстре озера Лыбынкыр. Мы доказали мировой науке, что древние существа жившие десятки миллионов лет тому назад на нашей планете, существуют и в наше непростое время.
   А через несколько часов большой вертолёт, взметнув в воздух тучу из песка и снега, взлетел в синее небо к облакам и взял курс на Якутск оставив на берегу озера Лыбынкыр одинокого мудрого рыбака Степана, провожающего исследователей в их суетливый мир никчёмных страстей и власти непристойных денег.


Рецензии