Ч. 6 Лишь бы начальство не передумало!

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/25/4               

Пока Невахович сражался с немецкой пароходной компанией за каждую казённую копейку, в Кронштадте происходили события, тоже непосредственно связанные с «Cimbria».

Солнечные лучи наконец-то прорвали свинцовую завесу облаков, висевшую всю зиму над Кронштадтом, быстро растопили грязный уличный снег и явили миру Кронштадские мостовые во всей их неприглядности. Наступала пора, когда кронштадтцы в очередной раз вспоминали, что они островитяне.

Зимняя ледяная дорога, связывавшая крепость с Ораниенбаумом стала опасной: лёд посинел, заиглился, появились многочисленные полыньи и трещины. В такое время дорогу закрывали, и город оказывался отрезанным от внешнего мира до окончания ледохода.

Одновременно с пробуждением природы просыпался и город, впадавший, как медведь, в зимнюю спячку, когда прекращалось судоходство. Этому пробуждению способствовали и слухи, взбудоражившие умы кронштадских обывателей. Правда, некоторые фомы неверующие сомневались в правдивости этих слухов.

Однако они были посрамлены, когда флотская молодёжь, мичманы и лейтенанты, стали неожиданно отдавать накопившиеся за зиму долги квартирным хозяйкам, буфетчикам Морского собрания, владельцам питейных и некоторых иных увеселительных заведений, коих в маленьком Кронштадте было великое множество.

     Мало того, офицеры бросились скупать штатское платье. Владельцы магазинов, не ожидавшие такого наплыва покупателей, чтобы выйти из положения, снимали костюмы с себя, с приказчиков и даже с лакеев. Потом, когда пришла пора надевать на себя приобретённое, офицеры падали от хохота, глядя на некоторых своих товарищей, напоминающих в новых костюмах огородные пугала.

Но это было потом, а пока скупалось всё: мыло, зубной порошок, папиросы и т.п. Город бурлил. На каждом углу слышалось: «Война с Англией!», «Крейсера!». Впереди маячили далёкие экзотические страны, отчаянные схватки и лихие набеги!

Как говорится: «Лишь бы начальство не передумало!» Скоро в Кронштадте даже самая глухая бабка знала о предстоящей секретной командировке нескольких сот моряков. Счастливчики легко угадывались по сияющим физиономиям.
               

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/25/9


Рецензии
Смешно! Вот вам и государственная тайна!

Алёна Шаламина   26.12.2019 20:29     Заявить о нарушении
Тайны сохранять очень трудно!

Владимир Врубель   26.12.2019 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.