Вдали от неба, глава 12. Новое открытие

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ
Зимой пастушок Евсей редко бывал в лесу, разве что сходит за хворостом, чтобы запастись хорошей растопкой на случай метели, и вот как раз решил прогуляться. А метель не за горами, больная нога Евсея предсказывала это за несколько дней – начинала тихонько ныть. Снега в лесу успело нападать и так немало. Видно, снежная зима будет, об этом говорил и богатый урожай желудей по осени. Жёлуди привлекли в лес кабанов – они  оставляли глубокие следы раздвоенных копыт и разрытые участки снега под дубами, где всё ещё можно отыскать жёлуди. Столько в лесу кабанов, а единственный волк зачем-то полез в хлев, чтобы задрать овцу у Кручинихи. Странно всё это. Скорее всего, Кручиниха сама придумала эту историю. Вот только зачем?
Евсей насобирал хвороста и с большой вязанкой на спине отправился домой. С ношей по снегу идти тяжелее, а тут еще нога разболелась. Уже собирался присесть на пенёк и отдохнуть немного, как вдруг увидел волка. Тот нырками бежал по глубокому снегу через поляну, да так ловко – гибкое  волчье тело как будто прошивало снежную поверхность большими стежками. Евсей невольно залюбовался, и тут заметил в ближайшей чаще кого-то пытавшегося быстро вскарабкаться на дерево. В спешке у него это плохо получалось, он то и дело срывался, повисая на руках, промахивался и ставил ногу невпопад, вниз летели сломанные ветки и слышались ругательства. Пока Евсей пробирался сквозь чащу, на поляне показалась Свентана.
– Янтарь! Янтарь! Назад, оставь его!
Волк подбежал к дереву и подпрыгнул, пытаясь ухватить человека за ногу, но щёлкнул зубами в воздухе – нога была уже слишком высоко. Волк досадливо взвыл и виновато посмотрел на Свентану. Ну не люблю я его, и чего он нам всё время попадается, чего шастает по лесу без дела?
 – Уйди, подлец! Мало в тебя стреляли! Нечистая сила, а не волк!
А, так вот кто тут от волка по снегу бегает! Еремей! А действительно, чего ему в лесу понадобилось? Вроде лодырь, а тут в такую рань – и в лес отправился? Интересно!
– Янтарь, одна! Одна! – прокричала Свентана волку, и тот послушно отбежал за деревья, оглядываясь и скаля зубы в сторону сидящего на дереве.
– Доброе утро! Слезай, Еремей, Янтарь тебя не тронет.
– Доброе-то доброе, да кому как! – проворчал Еремей. – Что-то не похоже, чтобы твой приятель просто хотел со мной поздороваться.
– Не знаю, почему он тебя так не любит. Вот честное слово, обычно ни на кого внимания не обращает, бежит себе рядом да и всё, а как тебя завидит,  будто бес в него вселяется.
– Ну да, вон Евсейка тащится со своим хворостом, а волк и ухом не ведёт. – Еремей спрыгнул на землю, напряжённо вглядываясь в чащу, куда удалился волк.
– Евсей? – Свентана радостно оглянулась.
Евсей подошёл, тяжело ступая по снегу и заметно припадая на больную ногу.
– Доброе всем утро!
Еремей ревниво покосился на пастуха. Ишь, труженик! И зимой нашёл себе дело, хоть мог бы, наверное, на печи лежать, раз всё лето скотину пас. Хотя куда ему – он из семьи, где даже лишнего куска хлеба сроду не водилось. Работает, а толку нет, да и много ли с такой ногой наработаешь?
А Свентана взглянула на Евсея, и сердце защемило от жалости к этому скромному пареньку, товарищу летних дней. Евсей согнулся под огромной вязанкой хвороста, а нога-то болит – Свентана вдруг почувствовала это так, как будто её собственную ногу терзала противная ноющая боль.
– Да вот, опять нога на погоду разболелась, – перехватывая сочувственный взгляд девушки, улыбнулся пастух, – но ничего – вот метель пройдёт, и боль успокоится.
Метель? Нога болит на погоду? Свентана мало разбиралась в земных болезнях, а уж о таких, что зависят от погоды, и вовсе не знала. Сколько же разных напастей у здешних жителей! Свентана пристально смотрела на ногу Евсея и ей почему-то нестерпимо захотелось прикоснуться к больному месту. И чем дольше она смотрела, тем больше разогревались озябшие на морозе ладони, пока не стали горячими.
– Евсей, присядь, пожалуйста...
Евсей, трудившийся всё утро, изрядно устал и решил, что ему и впрямь не помешает немного отдохнуть, сбросил вязанку хвороста и с облегчением уселся на пенёк.
– Сними валенок...
К тому моменту, как ладони Свентаны осторожно приблизились к больной лодыжке Евсея, они уже горели так, будто сквозь них пробивались палящие лучи солнца – целая связка раскалённых лучей прокалывала кожу и требовала выхода.
– Ой! – вскрикнул Евсей и дёрнулся от горячего потока, резко пронзившего ногу.
В это мгновение жгучие лучи наконец нашли выход и, пробивая ладони Свентаны, проникли в больную лодыжку изумлённого паренька, наполнив её таким жаром, что его подбросило от неожиданности, и он упал.
Свентана и сама не понимала происходящего. Она изумлённо смотрела, как на обеих ладонях надуваются ожоговые волдыри. Что это было?
Евсей лежал в снегу и тёр лодыжку, а Еремей потрясённо смотрел на обоих. Но вот Евсей поднялся, неуверенно опираясь на больную ногу. Нога уже не горела – с ней происходило что-то непонятное: сначала она была охвачена болью и жаром, потом жар перешёл в приятное тепло, и так же постепенно вместе с жаром исчезла боль. Евсей встал, потоптался и даже подпрыгнул – с непривычки получилось неуклюже, но боли не было. Случилось удивительное и необъяснимое – хромота, без которой паренёк себя не помнил, бесследно прошла. Поражённый пастушок подхватил на плечи вязанку хвороста, сделал несколько шагов, но вдруг сбросил ношу, вернулся и крепко обнял Свентану.
– Спасибо! Не знаю, что ты сделала, но спасибо, спасибо! Свентана – ты просто волшебница! А я всегда так и думал, я знал, что ты волшебница!
Волшебница? Нет, Свентана всегда была и остаётся принцессой Неба, а волшебству её никто никогда не учил. Да разве это волшебство? Если это волшебство, тогда и то, что Свентана родилась в Заоблачном замке, и то, что бегала по облакам и дружила с солнцем – тоже волшебство. Свентана ещё раз осмотрела свои ладони, потому что они уже почти не болели, однако на них  ещё оставались волдыри. А вдруг это и правда какое-то волшебство, о котором Свентана никогда раньше не догадывалась? В Заоблачном замке не было болезней, поэтому не надо было никого лечить, а здесь болеют многие, так почему же им не помочь, если получается? Но как это вышло? Как будто само солнце вдруг отправило пучок своих лучей прямо в ладони. Наверное, Свентане просто очень захотелось помочь бедному пареньку, вот и получилось. Но если бы знать заранее, то и Свирид бы не болел так долго, а Свентана и не догадывалась, какое чудо у неё в руках! Свирид поправился и сам, но как долго и трудно возвращалось к нему здоровье! Зато теперь Свентана хотя бы знает, что в таких случаях надо делать. Просто захотеть помочь, почувствовать в руках жар и приложить их к больному месту. Да это открытие!
– ...Перестал хромать?! – Кручиниха даже не знала, радоваться новости, которую сын принёс из леса, или огорчаться.
Если девчонка и правда владеет способностью исцелять, к ней сейчас же потянется народ, а там и новые женихи – кто же откажется от невесты с таким даром? Не поленятся приходить и из дальних мест, оттеснят раззяву Еремея, и прощай неслыханная возможность. Нет, тут придётся хорошо обмозговать услышанное и найти способ извлечь из этого какую-нибудь пользу. У самой Кручинихи давно болела спина, а вдруг девчонка поможет? Но если об этом узнают все, то к ней потом и не пробьёшься. Надо срочно идти, торопиться! А Ерёмке сказать, чтоб поменьше болтал, такие новости и сами быстро распространяются. Как же до сих пор-то никто не проведал? Наверное, прынцесса и сама того не знала. Нет, не знала, иначе Свирид бы и дня не проболел. Хорошо же иным живётся! В Заоблачном замке родилась, горя не знала, а на землю попала – и на тебе – дар такой проявился! Теперь можно ничего не делать, дома посиживать, народ принимать, а деньги и подарки сами рекой потекут прямо в руки.
Кряхтя и охая, приплелась Кручиниха в лесной домик, чем немало удивила Гарсинию и Свирида. И чего понадобилось в их скромном жилище этой вздорной особе, всегда смотревшей на них свысока и едва кивавшей при встрече?
– С низким поклоном я к целительнице нашей, к её золотым ручкам, к её доброму сердцу! Слышала, слышала о чуде, вот и понадеялась, а ну как и меня от хвори избавит Свентаночка расчудесная? Ох, спина моя горемычная, болит-разрывается от работы тяжёлой, а кто мне поможет? Много ли врачи Евсейке помогли?
Свентана ещё и рассказать ни о чём дома не успела, а Кручиниха уже тут как тут. Деваться некуда, придётся попробовать, как откажешь? Взглянула Свентана на свои ладни, а волдырей-то уже и нет, хоть и недавно ещё были, а теперь исчезли бесследно. Приложила руки к спине незваной гостьи, и сразу же обозначилось больное место. Охнула Кручиниха, как будто прожгли её раскалённой спицей, а потом поднялась осторожно и вздохнула с облегчением. Зато на ладонях Свентаны снова появились волдыри. Рассыпалась Кручиниха в благодарностях, но всё же от совета не воздержалась:
– А ты, девонька, не говори никому, пожалей себя. Этого о тебе пока ещё мало кто знает, только я да Еремей, ну и пастушок этот. А как узнают все – отбоя от них не станет, замучают!
Послушалась Свентана совета или нет, да только новость уже успела распространиться по всему посёлку, разве мог Евсей на радостях не поделиться с другими?


Рецензии