С интеллигентами

Сегодня решила примазаться к настоящим петербургским интеллигентам, послушать лекцию выдающего и популярного питерского философа.

Майя - оригинальная хрупкая девушка со строгим лицом, забавной прической (выбритой макушкой и длинными черными волосами), руководитель модного заведения "реставрация нравов" сказала, что будет интереснейшая лекция о времени, не терпящего суеты, как и их заведение, которое реставрируется и удивляет своей неоконченностью. Стены украшают начатые работы ее мужа. Все противоречит моему стремлению к красоте и гармонии.

Ника - полноватая журналистка, вспоминающая о золотом времени своей работы в "Аргументах и Фактах", а сейчас пытающаяся вести курсы журналистики, на которые слушатели не возвращаются, сказала, что философ очень красивый мужчина, в которого влюблены все женщины.

И вот я пошла посмотреть на красавца, умницу, символ питерской интеллигенции. Слушателей собралось больше ста человек. Все места были заняты, некоторые стояли в проходах.
Вышел Он с рыжеватыми кудрями, уставшим лицом и мертвыми глазами. Оратор заговорил. Идея проста и удивительна в своей доступности. Но мы слушаем выдающегося философа, тридцать процентов слов я услышала впервые, до всего доходила не с первого раза.

Вспомнила письма старшего брата, гениального человека, решившего проблему грамотности. Большинство букв выглядело у него одинаково. Письма брата я читала раза четыре, вначале пыталась понять идею, а подробности только после очередных попыток.

Так и здесь, имена, цитаты, термины. Все серьезно. Сидят думающие люди. Одна дама привела сына. Он сидит в закрытой позе с плотно сжатыми кулаками с каменным лицом. В глазах звучит вопрос: "Зачем я здесь?"

В первом ряду замученная худощавая женщина, при первых словах философа превратилась в писанную красавицу. С обожанием смотрела она на оратора. Вот оно счастье, когда любимый рядом.

Я все-таки докопалась до истины лекции. Тезис первый: время - амортизация, во все приносит порчу. Тезис второй: время -творец, создающий жемчужины, гальку и т. д. Третий: Время - пробуждающая сила. "Сам Бог должен ждать пока растает сахар". Четвертый: проба на убыль. Была новая обувь, но после ношения, она стала удобней. Только настоящее по истечению времени становится лучше. Дружба, любовь, произведения искусства, все надо проверять временем. И основной - необходимо воплощение, одной идеи мало. Очень важно, чтоб истинной вещью пользовались ( в домах жили, книги читались). Иначе все тлеет и разрушается со временем. Для поэзии, музыки, фильмов не важны носители, на которых они записаны.
Мы живем в постоянной спешке, в жестком графике. Поэтому наш век - это время не воплощенных проектов. Нам ближе озвучить новый проект, чем воплотить в жизнь задуманное, так как не хватает времени.
 
Он замолчал. Начались аплодисменты. Закрытый юноша, из сложных терминов соткал свой вопрос: " Почему не раскрыта идея изменения понятия "Я", в зависимости от взросления человека?" Его мать с обожанием смотрела на свое создание. Философ сказал, что это понятие разберет на следующей встрече. Наверное, молодой человек устал от опеки своей матери. Пытался найти помощника, который докажет всем, что он вырос и готов к самостоятельности.

А меня мучили вопросы. Зачем они собираются на такие лекции? Доказать себе, что умны? Оправдаться в правильности своей лени, которая не дает закончить начатое до конца?

Почему не устроить субботник, побелить потолок, покрасить стены? Нет лучше сидеть в разваливающемся помещении и называться "реставрация нравов". Получается вызов обществу, модное место, где собираются избранные.
 
Мне ближе вылизанные и продуманные до мелочей Швейцария, Австрия, Финляндия и так далее. Там стремление к совершенству не позволит собрать людей на развалины и доказывать, что жить в грязи и вечной стройке модно.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.