Прививка от журналистики

Случайно попалось в контакте приглашение на курс журналистики. Тема занятия -
 заметка. Нам объяснили, что журналист должен искать достоверные новости. Лучшие безопасные источники  - пресс-службы, которые оперативно работают: Прокуратура, Следственный комитет, МВД, МЧС, ФСБ, ДПС и т. д.

Мне 50 лет, я помню, что в СССР было большинство положительных новостей. Люди искренне верили, что живут в самой лучшей стране в мире. Патриотизм был в крови,  мы гордились своей Родиной и готовы пожертвовать жизнью за нее и людей, наших сограждан. Ведь они такие уникальные! Кто-то замечательно поет, кто-то создал новый сорт петрушки... Каждый день происходили уникальные события, о которых мы узнавали из СМИ.

Ведущая курса сказала, что журналист - это микрофон, который не имеет собственного мнения. Для рейтингов нужны яркие истории, как сосед съел соседа. Чем больше крови, тем больше рейтинг. И мы живем в мире рейтингового СМИ. Включив телевизор, мы удивляемся сколько людей посадили, сколько было предательств, убийств.

Какое чувство возникает у нас, простых обывателей? Страх за свою жизнь, не желание открывать бизнес, боязнь нарушить закон, и оказаться в тюрьме. Поэтому лучше сидеть дома в Онлайне и на улицу выходить только в случае чрезвычайной необходимости. Мы и красивые, и умные, защищенные в интернете, нас много там.

Патриотизм вызывает икоту. Как можно любить свою Родину, если она не в состоянии нас защитить. Кто виноват, что мы перестали гордиться Родиной, все чаще мечтаем переехать в другие страны, где есть порядок, и там ничего не угрожает.

А потом открываем статистику, и оказывается, что количество преступлений в нашей стране гораздо меньше, чем в любой другой стране.

Просто журналисты - микрофоны доносят до нас только одну негативную информацию, заботясь о рейтингах. А нам интересно узнать, как проходят уникальные операции, сколько людей спасли, успехи в космических, арктических программах. Больше позитива, и мы все станем патриотами. В воспитании нас огромная роль принадлежит журналистам, а они увлеклись рейтингами. Когда порвется это круг? И мы снова будем готовы к подвигам


Рецензии