Игры в пиратов. Глава 11

Крышка раковины неожиданно открылась, медленно и плавно и высунулась из неё голова очередной ящерицы, морщинистой, с длинными седыми волосами, почти касавшимися земли. Лоб незнакомки украшал странный овальный предмет цвета янтаря. Глаза существа были лишены зрачков, только белки. Засветились жутковатые очи, и услышал Том голос, только раздавался, отчего-то, в его голове.


- Приветствую тебя, говорящий, - вещал голосок, - прошу, не сотрясай так воздух, не разрушай благословенной тишины! Просто думай. Мы, немасси, умеем читать и посылать свои мысли другим.


- Простите, - моряк смутился, - я не знал, и представить не мог, что кто-то, подобный вам, может существовать.


- Не знаешь, кстати, что с твоей спутницей? – уточнила ящерица, - я пыталась проникнуть в её разум, но там так пусто, ни единой мысли, вообще никакой разумной деятельности, только, возбуждение, робость и восхищение.


- Э-э-э, - пират растерялся, - такое бывает, встречаются люди или русалки, которые являются не очень умными существами, хотя и славными. Такова и Тамма, она просто чудо, но…


- Ты молиться должен на эту девушку, - собеседница фыркнула, - открою тебе секрет небольшой, чужаков мы не любим и всегда убиваем в обязательном порядке, однако, Тамма, она… непраздная.


- Что уже, после первой же ночи? – поразился учитель, - а говорили, что только с тритонами по рыбьи.


- Ты что, не рад? – возмутилась читающая мысли.


- Нет, это здорово, просто, немного неожиданно, - юнга кашлянул и почесал затылок, - интересно, Морской Царь согласится дочку за меня выдать или просто в порошок сотрёт?


- Ладно, с этим потом разберешься, - «отмахнулась» ящерка, - я хочу открыть один секрет. Мы, немасси, существа очень древние, были стары, когда твои предки ещё по деревьям лазили, и последние пару сотен лет, утратили способность иметь детей, просто выродились и постепенно вымираем, так что любая крохотная жизнь для нас священна! И по этой причине вы не умрёте, а лишь будете выдворены прочь. Но, я прочла в твоём разуме, что явились сюда не просто так, не из праздного любопытства.


- Да, - Том вздохнул, - сестра Таммы превратилась в каменную статую, и чтобы оживить её и отдать жениху, (дабы смог он любимую одарить ребёночком), нам нужна вещь, которую Морской Царь забросил в ваши тоннели. Как вариант, готовы одолжить её в обмен на что-то ценное, в разумных пределах, конечно.


- Не надо лгать тем, кто читает в разуме твоём, как в книге, - фыркнула немасси, - у сестры той окаменевшей жених пока ещё потенциальный, однако, помочь, готовы, в обмен на ответную услугу.


- Если не потребуете чего-то немыслимого, скажем, души наши, или нарожденного пока ребёнка отдать, или трон Повелителя Океанов, сделаем обязательно, - молодой человек поклонился.


- Дело в том, что тысячу лет назад моя бабка спрятала свою последнюю кладку яиц, поссорившись с мужем своим, зачаровала гнездо так, что ни один из читающих мысли приблизиться к сокровищу не может, их мозг просто разрывается на части, - начала рассказывать ящерка, - а твоя возлюбленная наделена настолько э-э-э, непробиваемым интеллектом, что чары не смогут ей вреда причинить. Но, помимо магической защиты, охраняет гнездо и монстр опасный, думаю, ты сумеешь его отогнать. Справитесь и мы заберём яйца, из них вылупится новое молодое поколение и не исчезнет род наш во веки веков!


- О, за такое благородное дело взяться рады, - наш герой потёр руки, - спасти мудрый и древний народ от вымирания, это здорово! Единственно, вы ведь не пожелаете потом устроить вторжение, какое?


- Шутишь? – хохотнула читающая мысли, - пара сотен яиц это не армия. Да и слишком шумно у вас там наверху. Нет-нет, душой клянусь, из своих тоннелей и носа не высунем, если сами первые, не нападёте.


- Тогда не будем знать мы ни сна, ни покоя, пока не исполним поручения, - юноша кивнул, - ваши стражи, жрецы или кто они там, не будут столь любезны, чтобы проводить нас до места?


- Чем вы, люди, мне нравитесь, никогда не поймёшь, кто перед тобой, герой или просто глупец, - хмыкнула немасси, - знал бы, за что берёшься, бежал прочь, пища от ужаса!


- Учитывая мои проблемы, смерть не самый страшный вариант, - моряк махнул рукой, - уж лучше, пытаясь сделать доброе дело, чем от рук Морского Царя. Позволите немного пошуметь? Мне надо всё объяснить спутнице, она ведь не может с вами общаться.


- Что тут происходит? – Тамма нахмурилась, - такие странные «рожи» корчишь этот старой ящерице.


- Э-э-э, как бы объяснить, - пират смутился, - оказывается, у тебя есть ещё одна сверхспособность, редкая. Местные умеют читать и посылать мысли, но на тебя их сила не действует совершенно… Хочешь полюбоваться на яйца этих подземников?
 

****


Сопровождающие теперь вели себя куда дружелюбнее, оружием больше не тыкали. Остальные ящерицы волновались, метались туда – сюда, пищали, шипели, перемигивались. Вели наших странников по знакомому коридору прямо в том направлении, куда изначально хотела плыть русалочка.


- А твоя сестра была в корне неправа, - Том хмыкнул, - ты изначально знала, куда нам надо, гениальная моя красавица! Значит, запомнила наш план? Прячешься, я выманиваю сторожевого монстра и увожу за собой, а ты стрелой вперёд, хватаешь гнездо и мигом прочь, прямо к стражам.


- Обычно, я всех чудищ на себя брала, - девушка хихикнула.


- Увы, твоих способностей у меня нет, попробую украсть яички, и умру в ужасных муках, - моряк развёл руки в стороны, - так что, в этот раз, придётся некоему юнге, ученику капитана Грега, играть роль угощения для твари. А ты станешь «умной» сестрицей.


А тоннель довольно удачно поворачивал куда-то направо, так что морская дева смогла подплыть к потолку и притаиться, а молодой человек направился дальше. Даже и на таком расстоянии, чувствовалось влияние гнезда, голова болела жутко. А впереди шевельнулась огромная тень, и вот храбрец разглядел врага своего – огромную мурену, на боках её слабо светились красные пятнышки, зубы могли напугать до полусмерти любого.


- Ну, чего и следовало ожидать, - юноша обречённо вздохнул, - как раз такой твари в моей «коллекции» ещё и не было. Ладно, посмотрим, кто быстрее плавает!
Том развернулся и припустил прочь со всей скоростью, на которую был способен. Вот когда порадовался, что поселение ящерок невелико. Хищник буквально сидел на хвосте, точнее, на ластах, зубы клацали в дюйме от плоти, угрожая укоротить моряка. Прямо-прямо и прямо, «стражи» уже всё подготовили, открыли люк, наш герой влетел в него, ухитрился чудом увернуться от игл, в отличие, от мурены, слишком крупной для такой маленькой комнаты. Два монстра сцепились, а пират зашатался, ментальная атака шишкоголового обрушилась на него, один из сопровождающих бросил верёвку молодому человеку, тот ухватился за спасительную нить и бедолагу выволокли прочь, створка захлопнулась.


Вскоре появилась Тамма с корзинкой розовых яичек, примерно вдове больше куриных, только кожистые, как змеиные, украшенных серебряными узорами и золотыми точками. Русалочка едва волочила довольно тяжёлый груз.


- Осторожнее-осторожнее-осторожнее, - наш герой кинулся к ней навстречу, - тебе теперь беречься надо!


- С какой стати? – девушка нахмурила брови.


- Просто тебе, вскоре, предстоит сыграть в совсем новую и интересную игру, - юноша смутился, - я забыл упомянуть, что у «пленниц» после «общения» с пиратами бывают дети, не икра, а самые настоящие, как у вашей королевы. И ящерки утверждают, что ты…


- Что, правда? Здорово-здорово-здорово!!! – русалочка захлопала в ладоши, кинулась на шею спутнику, обняла и покрыла щёки поцелуями.


- Вот и сказочно, пошли, обменяем эти красивые штучки на наш артефакт, - моряк засмущался, неизвестно, как ящерицы относились к таким проявлениям чувств в общественном месте.


И вот направились наши путешественники с добычей прямо к старой ящерке, прятавшейся в раковине, теперь зала была буквально переполнена и, что самое жуткое, у отрезанных голов глаза оказались открыты и то же светились.


- Кошмар, это ещё и светильники, - Том покачал головой.


- Вообще-то, не совсем, - послышался голос главной немасси, - перед тобой все мои предки, начиная от самых первых. Чары позволяют сохранить их разум, но не тело. Обычно «полуушедшие» спят, пробуждаясь лишь по торжественным случаям, таким, как сегодняшний.


- О, какая честь, - пират поёжился.


Тамма подплыла к раковине, поклонилась, поставила на пол корзинку и поспешно отплыла назад. И вот открылась крышка, вползла главная ящерка, подняла передние конечности вверх, глаза её запылали. Подданные начали медленно раскачиваться из стороны в стороны и тихо шипеть. Продолжалось это довольно продолжительное время, потом два подземника подплыли к горе яиц, взяли одно и тут же удалились поспешно. Пришла пора следующей пары. И так продолжалось, пока сокровища не разобрали полостью.


- Интересно, как родителей выбирали, кидали жребий или по старшинству? – пробормотал пират.


- Это только у вас, у людей, права и привилегии имеют исключительно, властьимущие, - возразила главная ящерица, - а у нас высшей чести удостоились самые молодые и здоровые, способные прожить достаточно долго, чтобы вырастить и воспитать потомство, а это очень непросто. Чтобы достигнуть возраста, когда малыш считается юношей, требуется около двухсот лет, а на обретение полной духовной мощи, ещё пятьсот.


- Не удивительно, что вы вырождаетесь, столько времени на взросление, да при всех опасностях, которым подвергаются детки, - молодой человек покачал головой, - а теперь, мы будем бесконечно благодарны, если подарите или одолжите обещанный артефакт. Или, необходимо дождаться окончания церемонии?


- Мы никогда не нарушаем данных обещаний, - прошипела читающая мысли, сняла украшение со лба и бросила Тамме, - а теперь, не будете ли так любезны, покинуть наши тоннели навсегда, от вас столько шума!


Стоило нашим странникам покинуть тронную залу, как увидели они знакомую мурену. Других местных рядом не было, спрятались.


- Думаю, намёк более чем прозрачный, - учитель сглотнул, - кажется, у милого зубастика новая работа, охранять лабиринты от таких, как мы!
И вот парочка понеслись прочь, а зубы твари щёлкали сзади, норовя отхватить кончики хвостов.


- Вообще-то, могли бы проявить и больше уважения к своим благодетелям, – рыкнула русалочка, - вот пожалуюсь батюшке, он им устроит!


- Меньше болтай, быстрее плыви, - моряк развернулся и рубанул преследовательницу саблей по морде несколько раз, заставив отпрянуть. Девушка подняла голову, увидела подходящий выступ в потолке, устремилась к нему, накинула петлю своей верёвки из водорослей, завязала такую же с другой стороны, раскрутила и накинула на хвост хищницы.


Том начал быстро «отступать» назад, мурена рванулась, но канат выдержал, на совесть сплетён был. Теперь, можно удирать, практически не опасаясь ничего. Вот и чудесное отверстие в потолке, выход наружу.


- Только бы артефакт поддельным не оказался, - юноша нахмурился, - вот чего нам не хватало. Второй раз вернуться не получится, в раз мозг сожгут или скормят местному стражу!


- Пусть только попробуют, - младшенькая сверкнула глазами, - живо у меня из вымирающей расы станут исчезнувшей. Их сила ведь на меня не действует, а магическая сила батюшки, не слабее древней будет!


Рецензии
Непростым было новое задание, данное Морским Царём юнге Тому! Попробуй добудь артефакт на дне,
вернее под дном...дна океана...даже заблудился в словах, извините меня за грубость,уважаемые
читатели. Всё бы было хорошо, но ящерица немасси, умеющая читать мысли людей и зверей, обещала Тому отдать артефакт, но перед этим он должен был найти и отдать ей кладку яиц, cделанную её бабушкой. А эту кладку яиц охраняли мурены. Однако! Не хило! Попробуй её добудь! Впрочем, Наш Добрый Сказочник продолжает интересное повествование. Думаем, что юнга Том, и русалка Тамма выполнят задание Морского Царя.

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР!

Читатель

Александр Андриевский   18.10.2017 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо:-))))Рад вам:-))))Приятно читать ваши отзывы, они всегда так добры и точны:-)))))с уважением:-))))

Александр Михельман   18.10.2017 18:41   Заявить о нарушении